Здравствуйте, Павел Леонидович! Моя дочь кредитоманка! Живет она в другом городе, куда уехала с мужем и детьми. Там семья распалась. Все эти годы, я ее материально поддерживала, так у нее была маленькая зарплата и она говорила, что алименты вовремя не платят и они маленькие (как потом оказалось неправда) А потом пошли кредиты! Но что она их берет, я не знала, так как приезжая к ней раз в год я никаких приобретений не видела. А видела, только не оплаченные счета, пустой холодильник и детей, одетых с чужих плеч. Оплачивала счета, покупала продукты, одевала детей, делала ремонт и уезжала. И вновь приезжала к тому же. В сентябре 2009 г я уволилась по состоянию здоровья и поехала к ней жить. Думаю, все легче будет, к ее зарплате и алиментам моя пенсия и дети под присмотром. Зимой погасила дочери 3 кредита, потихоньку начала коммуналку гасить. У нее оставалось 2 кредита, которые удерживали с з/ платы и алиментов. В марте, я уехала назад, а в апреле она влетает по полной программе на 5000 баксов. Объявление по бегущей строке кредиты без залога быстро итд. Она позвонила, ей назначили встречу как положено в банке. Мошенники то свое дело знают. Мол, подойдете ко 2 кабинету, выйдет человек, отдадите ему 150тыс тенге,(10% от суммы кредита) зайдете в кабинет и получите 1,5 миллиона тенге. Она отдает не 150тыс тенге или 1000 у.е по курсу(150 тенге за 1 у е), а 1500 к.е. Это 225 тыс тенге. У нее что тенге, что у.е.одинаково. Главное там цифры 1, 5 и нули и тут 1,5 и нули. Цифры пишутся одинаково. Они берут деньги и уходят. Она заходит в кабинет, а там, вы что девушка, какой кредит? А брала она эти 1500 у.е. под 30% в месяц, вот и считайте, сколько натикало до моего приезда (вернулась я через полгода). На 3й день моего приезда она говорит, дай мне 1 миллион погасить долги, я отдам их тебе за полгода. А где ты возьмешь? опять в долги полезешь? Нахватала 7 кредитов отдавать нечем. Ну, я ее естественно так отругала и даже кричала, так как нервы сорвало! Не могу добиться, а куда деньги то дела, покажи мне хоть что- нибудь на 100 тыс тенге из 2,5 миллионов только банковских кредитов, не говоря о том, что у людей под % брала. По коммунальным услугам долги! Ни обуть, не одеть, деньги без конца то я, то сестра высылала и по 10 и 20 тыс. Мы даже не знали что она алименты получает 54 тысячи тенге, у меня зарплата была 60 тыс , а я была начальником отдела. Так она мне объявила бойкот и сказала, уезжай, мол, один раз попросила помочь и то, мол, наслушалась. Ага, на хлеб попросила! А ей отказали! 3 дня она молчала, а я хожу, переживаю, ну что думаю делать? А отдавать надо. Вечером я говорю, с тебя расписки брали? Нет! Ну пусть в суд подают, вон Горбачев мне по 1 тыс тенге выплачивает, а должен 800 тыс. А я мол не такая! Я рассчитаюсь со всеми! Кричит она мне, и уходит. Это было в 9 час вечера. Ну, я с детьми легла спать, не привыкать, она может в парикмахерскую уйти или в баню, а придти через сутки. И заткнуть рот тем, что у нее должна быть личная жизнь! А тут утром слышу, пришла, шум, какой то, глянула на часы, опаздывает на работу, значит, быстро собирается. Я в спальне. Собираю вещи, ложится в больницу. И вдруг такие вопли! Выскакиваю, у нее в руках нож, дети кричат, их трясет. Баба, помоги! Баба, я так маму люблю, я жить без нее не смогу! А она, бежит в ванну, еле успела я дверь схватить и не дать закрыть. Орет, я не хочу жить! я покончу собой! Я ей доча, доча, успокойся, подумай о детях! Вот, мол, вы и думайте о них! Слегка полоснула себя по руке, благо нож, а не бритва. Порезалась, но нож отбросила. Рана не глубокая, царапина. Я давай детей отпаивать, им в школу, губешки синие, руки трясутся. Уговорила их, что ничего не будет, это она просто пьяная. Она тут же делает замечание, почему не тот костюм одели, и почему в музыкальную школу не пошли? На вопросы я ей ответила и отправила детей в школу. Никогда я такой спокойной не была! Вот что- то внутри произошло, полное безразличие! Даже не знаю почему? Защитные силы включились? А я сердечница и как раз должна была лечь в кардиологию на лечение. Говорю ей, что ж ты детей своих не жалеешь, что на мать тебе наплевать я давно поняла! как только я без денег приезжаю, то все делается для того, чтобы, я уехала, то есть, ночные похождения, не приходишь домой сутками, знаешь, что я этого не выдерживаю, и уезжаю. Я тебе денег и так бы дала, куда деваться, детей жалко, Я ждала, когда ты мне все- таки честно скажешь, куда ты их дела? Я ведь деньги не печатаю! Продала квартиру, и вот на депозите тикало, тебе и внукам на квартиру. Где жить то будешь? Деньги те, что, предприятие мне выплатило за выслугу лет, в связи с уходом на пенсию, я зимой тебе долги погасила. Это заработанное, и я не могу просто так отдать и все! Ответ один, мне нечего тебе сказать! как нечего, ведь не растаяли они. Ведь для всех Эльмирочка такая добрая, такая хорошая, только не для мамы и сестры. А как только Эльмира попадает в переделку или в больнице лежит, так вокруг всех сдувает, как с брандспойта. И концерты незачем было закатывать, психику нарушать детскую. У меня даже ничего не дрогнуло! Я еще вчера в банк дала заявку на снятие денег, так как счет в другом городе. Я, мол, у вас с сестрой помощь попросила, а вы мне отказали! Ты расскажи матери где они, это не 250 тыс, это 2,5 миллиона! Ты не попросила, а потребовала! А когда сказали, потребовали объяснений, а не молча побежали в банк снимать деньги, устроила концерт. А сестре где взять, у нее зарплата, как у тебя алименты. И когда брала кредиты, ты у нас не спрашивала. А теперь ободрала меня как липку и на улицу выбросила на старости лет. Вот и вернулась я назад к старшей дочери, закрыв ей кредиты. Это моя 4х ком квартира ушла. Меня удивляют соседи ее. Оказывается, все общежитие знает, что Эльмира в долгах как в шелках. А они берут на свое имя для нее кредит 800 тыс тенге. Дают затем 2000 у е и 800 евро. Где расписки, а мы, мол, ей на слово поверили. Вот такие дела, уехала и сказала, что нет у меня больше дочери. Не звони, знать тебя не желаю. Другие плачут от детей наркоманов и пьяниц, у меня дочь кредитоманка! да еще, позвонила на работу и заявила, увольняйте меня, я на работу не выйду и трубку бросила! Это она еще не все выкатила! Хоть и говорит, что все. Я ей говорю, у тебя до мая остался один кредит, который с зарплаты удерживают. С алиментов теперь нечего не будут удерживать, на руки будешь получать алименты 54 тыс тенге и остаток з платы 15 тыс тнг. Вот вполне можно жить. Поклянись мне на иконе, что больше не будешь брать кредиты, и в долг. Не за что не хотела этого делать, потом схватила икону и кричит вот, вот клянусь, если тебе так надо! Я и без клятв не буду брать! Вижу, не проняло ее, так не клянутся. Икона это святое и говорить надо от сердца. А ты даже не попросила прощения ни у матери, ни у детей, ни спасибо не сказала, Ни пытаешься меня удержать. Не пройдет и месяца как она возьмет кредит, а почему ей дают, да она им отстегивает половину, а всю сумму кредита гасит с процентами сама. Вернее я! Может в этом состоянии, я что-то и не так делала, но сколько можно! Я ей говорю, пойдем к врачу, говорят это болезнь кредитомания. Вот душа болит, и не знаю, что она еще выкинет? Что мне делать? Я думаю, что она и не собиралась счеты с жизнью сводить. Зачем об этом объявлять. Иди молча в ванну, закрывайся и делай свое дело. Тем более она знала, что утром дети уходят в школу, а я ложусь в больницу. А устроила она это для того, чтобы напугать меня. А я, почему-то не напугалась. Она кричит, я всю ночь сидела в парке и одна выпила 2 бутылки водки! Ну и что? Кому и что ты хотела этим доказать? Надо было бы разбить бутылку и резаться этим стеклом, зачем детей то пугать? Сыну 10 лет он до сих пор в постель мочится, а ты еще добавила? Ведь самоубийцы, как я читала, долго вынашивают это, а уж потом делают свое дело. А ведь беря кредиты, жила на широкую ногу, знает все кафе и рестораны города и ее там все знают. А дома на полу линолеума даже не было, я нынче купила и постелила. Ой, не знаю, мне кажется надо отойти от них, от их проблем, и жить своей жизнью. Но как это сделать?
С уважением, Галина.