Встречный ветер

Небосвод идей => Психологическая помощь => Тема начата: П. Л. от 01 января 2000, 03:00:00

Название: Введение в психологическую помощь
Отправлено: П. Л. от 01 января 2000, 03:00:00
Хочется поделиться с вами своими мыслями по поводу способности людей решать острые жизненные проблемы.

Существует устойчивое мнение, что обращение к специалисту, знатоку, компетентному в этой области, даст ответы на все вопросы, создающие трудности.

В принципе, с этим положением сложно не согласиться, но все же и нельзя отмахиваться от некоторых особенностей, естественно сопровождающих этот процесс.

Речь идет, прежде всего, о том, что любое препятствие можно считать преодоленным лишь в том случае, если решение было принято самим человеком, если оно стало его волей, а не потому, что так кто-то посоветовал, пусть даже этот "кто-то" - авторитетный специалист.

Чтобы действие стало результативным, необходима убежденность, а не надежда. Поэтому, в этой связи, создается некоторая специфика в отношениях между человеком, которого гнетет проблема, и тем, кто претендует на роль избавителя, носителя некой панацеи.

Прежде всего, могу заверить вас со всей убежденностью: если перед вами человек, утверждающий, что он способен навсегда разрешить все ваши трудности, пусть даже и за умеренную плату, то будьте уверенны - перед вами лжец и стяжатель.

Повторяю: любую вашу проблему можете решить только вы сами, и больше никто. Затем: ничьи советы, рекомендации, рецепты также не могут служить вам путеводными нитями в лабиринте ваших жизненных коллизий.

Тогда, естественно, может возникнуть вопрос: "А чем, в таком случае, могут оперировать профессионалы?". Настоящий профессионал никогда не будет делать за вас вашу работу, иначе он не сможет считаться таковым.

Он, обязательно вместе с вами, максимально осторожно и тщательно вскроет весь ваш психический "нарыв" с тем, чтобы вы сами увидели все то, что лежит в основе данного вопроса, динамику развития проблемы и итоговую данность.

Очень важно, чтобы человек все это сам увидел, осознал и, именно с позиции личных нравственных положений, оценил с точки зрения причинно-следственного ряда.

Роль психолога заключается всего лишь в том, чтобы вести человека по линии психической самокоррекции.

Конечно, это "всего лишь" совсем не так просто, как это было произнесено, но именно в этой кажущейся простоте и кроется секрет профессионального мастерства, искусства опосредованного влияния, когда обратившийся за помощью как бы сам находит единственно верное для него, в этом конкретном случае, решение. А теперь давайте вернемся к тому, с чего мы начали.

Нуждающийся в помощи приходит к целителю, как правило, по рекомендациям, которые в большинстве случаев превозносят исключительные способности рекомендуемого на беспримерный уровень.

Из психологии отношений следует: если оригинал окажется лучше при личном контакте, чем предварительная рекомендация, а не наоборот, то это благоприятно скажется на результате.

Однако упреждающая реклама переворачивает это положение на обратное, и у человека возникает тревожное чувство неуверенности, неминуемо приводящее к неуверенности, только усиливающей проблему.

С этой точки зрения личный контакт не всегда может быть признан конструктивным.

Техника самопрезентации психолога, его имидж и многие другие детали, как правило, настораживают человека, и это не позволяет ему раскрыться перед специалистом в полной мере.

Потом, не каждый может говорить о некоторых сторонах личной жизни, особенно в интимных отношениях, с посторонним человеком, пусть даже и с дипломированным профессионалом.

Обычная стыдливость может скрыть то, без чего разбор темы будет направлен совсем в иную сторону.

И тогда, как правило, роль ведущего берет на себя специалист, указывая, делая выводы и предписания. А ведь для продуктивного общения необходима, прежде всего, активность человека, пришедшего с проблемой.

Лишь тогда вопрос может быть решен. Ну и, конечно же, срабатывает еще то, что мы называем ленью. Ведь нужно куда-то ехать, искать, ждать приема, сомневаться в правильности выбора... - все это также работает против обычной техники психической реабилитации.

Было бы неверным сделать из сказанного следующий вывод: "Личная встреча психолога с нуждающимся в помощи нежелательна". Мы показали вам реальность отношений, которые также находятся в пси-спектре.

Предлагаемый нами вид общения, идущий через Интернет посредством "Вопросов-ответов", лишен перечисленных недостатков. Например, не надо никуда идти, ждать.

Не требуются никакие рекомендации, ведь достаточно пролистать страницы предлагаемого сайта с тем, чтобы определить для себя, насколько вам близок наш стиль, методы и взгляды.

Потом, анонимность (а если потребуется, то и конфиденциальность), снимают проблему стыдливости, без которой волнующий вопрос может быть разрешен через большую детализацию.

Это уже создает условия для того, чтобы реальность, а не надуманность, стали отправными пунктами в совместной работе над проблемой.

Есть еще один момент, который мы считаем основным. Человеческая психика устроена таким образом, что вопрос защиты от посягательства чужих мыслей для нее является приоритетным.

Конечно, логика способна рассматривать возникающие положения с разных сторон, но прямое общение не дает для этого достаточного времени.

Экспромт в такой беседе является доминирующим процессом, а это держит разговаривающих в состоянии полного временного цейтнота.

Но если речь идет о цейтноте, то ни о какой логичности мышления говорить нельзя, так как на передний план выходят инстинкты, а это, прежде всего, защита.

Отсюда спор, несогласие, "недослушанность", "недопонятость", амбициозность, озлобление, конфронтация и, как следствие, - разрыв.

Не всегда демонстрационный, но обязательно реальный. Причем в нем следует считать виновным во многих ситуациях, конечно же, психолога.

Какой же он специалист, если позволил теме развиваться в деструктивном направлении? Но люди есть люди, а проблемы не желают считаться с нашими слабостями.

Поэтому, если беседа между психологом и человеком, нуждающимся в помощи, идет посредством диалога через, в нашем случае, Интернет, то есть опосредованно, то возникают моменты естественных пауз.

В это время каждый может успокоиться и более трезво, без ненужной экзальтации, взглянуть, а затем и оценить предлагаемую мысль.

Тут нет места для запальчивого спора. Избыток времени заменяет это состояние, обычное для цейтнота, на размышление, осмысливание, трезвую оценку. Пауза приглашает думать, рассуждать, охлаждает разгоряченные чувства.

У неуверенных появляется ощущение возможности, надежды, а все это приведет к доверию в отношениях между психологом и нуждающимся в помощи.

Именно так, вернее, тогда, в этих самых паузах, в человеке зарождается чувство способности решить тревожащие его проблемы.

Конечно, все это будет происходить несколько дольше, чем при непосредственном общении, но ведь дело того стоит.

Тем более что речь идет о психологии отношений, а процесс конструктивной коррекции этих состояний совсем непрост и требует значительных временных затрат.

Нельзя не учитывать и еще одно положение. В приемной настоящего специалиста всегда очередь. И пусть психолог весьма корректен в этом вопросе, тем не менее это все равно ощущается как некое гнетущее состояние.

"Ну, что там еще у вас? Давайте быстрее, ведь вы же у меня не одни, вон сколько людей ждет!". Пусть мне скажут, что эта тирада утрированна - возможно. Но идея все же от этого не меняется.

Этот вопрос так или иначе висит в воздухе и давит на присутствующих. В предлагаемом нами варианте он просто отсутствует: вы одни, и никто не претендует на ваше время.

Конечно, этому стилю психологической консультации можно предъявить одну, но очень существенную претензию. Дело касается того вопроса, который отвечает за информационный блок.

Вроде бы, при взгляде друг на друга, как говорится, "глаза в глаза", психолог становится более информационно обеспеченным, чем при таком заочном общении.

Не стану оспаривать этого факта, однако должен его уточнить. Это касается лишь того психолога, который не владеет искусством проницательности ясновидящего.

Использование этой магической техники убирает зависимость целителя от необходимости личного контакта. Более того, заочный сеанс даже может способствовать большему информационному раскрытию.

Нужда в личном контакте говорит о низком профессионализме не только при диагностике, но и при коррекции. Судите сами, для чего психологу необходимы глаза пациента?

Лишь для одного: чтобы произвести соответствующее его мнению внушение, а это очень далеко от того, что можно назвать искусством психического целительства.

Мы убеждены - насильственные методы тут недопустимы. Человек должен сам для себя все определить. Психолог же в этом ему может только помочь.

Мы ждем ваших писем, желательно с развернутыми вопросами и подробным описанием волнующей вас проблемы.

С уважением,
П. Веденин, 2000