Встречный ветер

Небосвод идей => Психологическая помощь => Сила воли => Тема начата: Ли Хоа от 06 апреля 2001, 04:00:00

Название: Неуверенность в себе и внушаемость - нужно ли с ними бороться?
Отправлено: Ли Хоа от 06 апреля 2001, 04:00:00
Вопрос 1:

2001-04-04 01:18:13 Карина

Не знаю с чего начать...

Навеное с неуверенности, которая очень сильно сидит внутри меня. И потому, я довольно быстро падаюсь влиянию людей. Очень близко воспинимаю слова людей и иногда теряю истиный путь.Хотя, как ни странно, считаю себя человеком с собственным мнением. Как быть?

Ответ 1:

Карина, прежде всего ты должна понять, что любой человек, даже самый совершенный, изначально состоит из двух основополагающих половин. Это подтверждает тезис о том, что человек - двойственное существо в принципе. В этом и заключается его суть, жизненная сила, ибо только двойственное может двигаться и развиваться. Однополюсное значение обречено на одиночество.

Твоя проблема не в том, что ты ощущаешь себя одновременно и внушаемой (а с этой точки зрения и лишенной энергии центра, самостоятельности), и в то же время личностью, обладающей собственным мнением, а значит, и силой устойчивости. Дело в другом.

Если тебе приходилось видеть восточную монаду, символизирующую симбиотическое существование двух сил - мужского и женского, Инь и Ян, то ты, наравне с этим, не сможешь не увидеть, что эти две отдельные, самостоятельные силы объединены в единую суть и этой сутью в твоем случае являешься ты сама, твое "Личностное Я". Поэтому ни твоя неуверенность, ни твоя уверенность не являются тобою в истине, а являются твоими двумя творческими половинками.

Ты спрашиваешь: "Что с этим делать?" Я думаю, что с этим нужно делать то, что делает художник с кистью и красками. Он рисует на холсте картину - отображение своей личности. Поэтому тебе надо не сетовать на какую-то часть своего существа и стараться побороть ее, а создавать творческий мостик между одной и другой силами. Именно этот процесс будет решать одновременно две задачи. Во-первых, в ходе этой работы будут совершенствоваться, улучшаясь, обе половины твоей психики. Во-вторых, ты будешь в этом совершенстве познавать саму себя.

Чтобы быть ближе к рекомендуемым техникам, я тебе предлагаю рассмотреть свою гипнабильность как очень тонкий, можно сказать, уникальный механизм погружения в измененное состояние сознания. Поверь мне, таким качеством обладают далеко не все люди, и оно является удивительным творческим началом, которое свойственно лишь художественным натурам. С определенной точки зрения я могу сказать, что это состояние творческой элиты высокого уровня одаренности. Однако тебе (о чем свидетельствует твое письмо) это состояние доставляет неудобство. Но как раз не потому, что оно ущербно, а потому, что ты не умеешь им управлять. Научившись владеть этим даром, ты сможешь получить вход в удивительный мир иной реальности.

С другой стороны, ты также утверждаешь, что у тебя есть свое суждение, личный взгляд на мир. То есть ты демонстрируешь этим наличие в тебе уверенности, прочности, стабильности. Вот именно посредством этой внутренней силы тебе надо научиться управлять своим вниманием. Сделать это несложно. Конечно, при условии того, что ты будешь иметь для этого процесса две базовые вещи. Первое: вера в то, что я тебе говорю, является правдой, а также в то, что ты это можешь реально. И второе: необходимо получить чувство Воли, которое поможет тебе сконцентрировать энергию внимания на этом процессе, создав так называемую "стоячую волну".

Если то, что я тебе сообщил, для тебя значимо, если у тебя проявился интерес к этой теме, и ты увидела возможность решить свои проблемы, то напиши, как ты восприняла мой ответ на свой вопрос, а также появилось ли у тебя желание продолжить нашу беседу в более конструктивной форме.

С уважением,
П. Веденин


Вопрос 2:

2001-04-06 00:23:36 Karina

Спасибо за Ваше внимание и очень интересный ответ, он помог мне кое в чем разобраться. Думаю, что лучше продолжить диалог и сделать его закрытым.

Еще раз спасибо!!!

Ответ 2:

Карина, по твоей просьбе наше общение продолжится по электронной почте.

С уважением,
Павел Веденин