Встречный ветер

Небосвод идей => Библиотека => Здоровье => Тема начата: П. Л. от 09 мая 2003, 04:00:00

Название: Атипичная пневмония - суть проблемы
Отправлено: П. Л. от 09 мая 2003, 04:00:00
Часть 1: Слабость иммунитета

Жизнь и смерть, здоровье и болезни представляют собой точки квадрата, который формирует биологическую составляющую человека.

Как смерть является результатом жизни тела, так и болезнь является результатом здоровья. Объясняю: все классические болезни представлены в человеческом организме своими возбудителями. И, невзирая на столь опасную близость, организм может не болеть, считаясь здоровым.

Общеизвестно, что болезнь наступает не в результате инфицирования, а в результате слабости и несостоятельности иммунной системы. Почему же здоровье всегда провоцирует болезнь?

Дело в том, что иммунная система, как и любая биологическая составляющая, в своей сути является инертной. Это значит, что любое благополучие ее расслабляет. Ну нет возбудителя, нет активатора! И иммунная защита снижает свою активность.

Итак, в отсутствии кризисов и стрессов ее активность уменьшается. И чем дольше нет активатора, тем ниже падает уровень готовности иммунной системы. В результате ослабления активизируются высвободившиеся из-под опеки болезнетворные агенты, и развивается болезнь.

Цель лечения, по сути, состоит в том, чтобы иммунная система, стимулируясь этой болезнью, вновь подняла свое оружие возмездия на необходимую высоту. Поэтому с болезнью бороться не нужно - нужно поддерживать тонус иммунной системы.

Каким образом? Мы сказали, что недостаток иммунной системы в ее инертности. Это естественно, так как она не обладает собственным сознанием.

Однако таким сознанием обладает человек, который может, через психику, волевым посылом удерживать планку активности иммунной системы на требуемом уровне. Вот и вся борьба с болезнями. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Здоровье - это не лечение болезни, это способность не болеть.

Однако здесь есть еще один аспект. В силу своего несовершенства, люди все же болеют. И, параллельно болезни, развивается болезнетворная микрофлора. Она, размножаясь до избыточных количеств, не только насыщает собою тело человека, но и, вырываясь за его пределы, инфицирует пространство.

Такой возбужденный микроб, попадая в другой, здоровый организм, способен спровоцировать заболевание, если и там иммунная система не содержится в оптимальном режиме.

Это понятно. Я об этом говорил только потому, что хотел нарисовать прелюдию к последующему. А именно. Люди бросаются на борьбу с такой эпидемией, используя мощные медикаментозные средства. В результате болезнь подавлена. Но, к сожалению, без участия иммунной системы, которая была просто отстранена от этого процесса.

Далее. Часть микроорганизмов, выделенных больными во внешнюю среду и не успевших внедриться в другие организмы (так как был создан медикаментозный барьер), остались снаружи. И те из них, кто нашел подходящие для убежища места, начали новую для себя жизнь, так как условия внешнего мира отличаются от тех, которые были внутри тела.

Микробы обладают очень мощным механизмом природной адаптации. Находясь в благоприятных условиях вне тела и приспособившись к ним, микроб начинает мутировать, так как этого требуют новые обстоятельства его жизни.

И, затем, различными путями вновь попадая в организм человека, он "вспоминает" свое прошлое, но при этом не отторгает и настоящее. Так в организме появился агрессор-мутант.

Почему иммунной системе трудно справиться с таким мутантом? Ответ прост. Все те микроорганизмы, которые жили внутри тела, находились в той или иной зависимости от энергетики человеческого организма и поэтому легко распознавались иммунной системой.

Мутант же вроде бы и свой, но в тоже время и не свой. Иммунная система не в состоянии в короткий срок самостоятельно решить эту задачу. Поэтому такие заболевания не только протекают тяжело, но иногда могут и привести к летальному исходу.

Однако хуже всего, если такой микроорганизм, ради сохранения вида, оказавшись вне тела, вступает в симбиотическое единение с аналогичным микробом животного происхождения. Тогда возникает тот самый кошмарный супер-возбудитель, который может погубить значительную часть населения.

Все это говорится лишь по одному поводу - по поводу той самой слабости сознания, которая позволила микроорганизмам выйти из-под контроля иммунной системы.

Ведь как бы не страшна была эпидемия, всегда будут находиться люди, которые, соприкасаясь с любой инфекцией, тем не менее, не заболевают, хотя и могут быть ее носителями. И здесь речь идет не столько о закалке организма, сколько о волевом контроле психики.

Но вопрос этот нелегкий, требующий значительных вложений времени и сил. Инертность же современных людей в этом отношении поразительна. Возможно, именно этим объясняется нежелание заниматься своим собственным здоровьем.

Действительно, зачем тратить столько времени на какую-то волю, если есть аптека? Это же проще, быстрей, удобнее. Но так ли это?!

Часть 2: Антивирусник SARS

Атипичная пневмония своей непредсказуемостью поведения не только затрудняет поиск эффективного средства борьбы с ней, но и практически сводит на нет даже саму идею таких исследований.

Ведь этот вирус способен, наподобие хамелеона, изменять свою структуру под воздействием угрожающей его жизни вакцины. И хотя конкретная модификация, попав в организм больного, уже не меняет своей формулы, вирусы, находящиеся вне человека, соприкасаясь с теми, которые уже подвергались такому воздействию, получают от них информацию о составе примененного лекарства.

И тут же, взаимодополняя друг друга, оба изменяют свою суть, становясь невосприимчивыми к такому виду воздействия, которое было эффективно против предыдущей модификации. Из этого можно сделать такой вывод.

Тактически у вируса выиграть возможно, но стратегически - увы - мы ему проигрываем. Поэтому целесообразно будет сделать следующее: к уже задействованной тактической схеме добавить стратегическую составляющую. Для этого надо просто приподнять голову от микроскопа и посмотреть на происходящее глазами психолога.

Статистические наблюдения за протекающей эпидемией дают следующую картину. Взрослые люди не только могут являться вирусоносителями, но и тяжело болеют, нередко с летальным исходом.

Дети же не подвергаются смертельной опасности, во всяком случае до начала полового созревания. Хотелось бы обратить внимание исследователей именно на этот момент и на тот вывод, который можно из него сделать.

Взрослый человек способен в каждом конкретном случае победить активность вируса, подавив его энергетикой своей иммунной защиты. Но для этого необходимо иметь стойкую психику и здоровую нервную систему.

Можно провести некоторую аналогию с ударом электрического тока, когда психически усталый, изнуренный, нервно раздерганный человек, подвергаясь воздействию даже небольшого электрического разряда, может быть им убит. В тоже время, человек с противоположными показателями перечисленных параметров способен легко перенести даже более сильный электроудар.

Именно в таком устойчивом состоянии и кроется способность к сопротивлению болезни у взрослого человека. Сформированная психика представляет собой реальную силу в схватке с вирусом. И в этом единоборстве побеждает сильнейший.

У ребенка же все происходит несколько иначе. Его психика еще не сформирована, а значит, и не обладает конкретной силой. Вирус не может вступить в бой с тем, чего еще нет. И, тем не менее, он проигрывает. Но чему? Вот здесь-то и кроется разгадка противостояния детского организма инфекции. В схватку вступает биохимия.

Я не медицинский работник и не претендую на точность терминологии в этой сфере. Моя задача - дать направление для исследователей в этой области, так как несколько лет, которые потребуются ученым для создания вакцины, могут унести очень много жизней.

Общеизвестно, что младенец питается молоком матери или искусственной смесью аналогичных характеристик. Это очень высококалорийные белковые продукты, имеющие действительно сложные химические формулы. Чтобы расщеплять и усваивать в молоке казеин, желудку младенца необходимо постоянно выделять, вместе с желудочным соком, особые вещества - химозин и липазу.

Со временем, взрослея, ребенок потребляет меньше молока, и в его рацион добавляют другие продукты. В конце концов, потребность в молоке у подростка "сходит на нет".

Вместе с этим снижается, а затем и также "сходит на нет", выработка химозина и липазы. Хотя при необходимости этот механизм способен возобновить свою активность. Организм, на рубеже полового созревания, прекращает вырабатывать эти вещества, ставшие теперь ненужными.

Из этого наблюдения следует вывод, что фермент химозин (в остаточной форме распространяющийся кровью по всему детскому организму), и является антагонистом вируса SARS.

Вот почему он способен противостоять этому агрессору. Биохимический же состав внутренней среды взрослого человека, не имея химозинового наполнителя, как правило, не способен сдерживать активность вируса.

Хотелось бы, чтобы ученые-медики, занимающиеся проблемой выработки вакцины, обратили внимание на эту идею и создали вакцину на основе химозина.

Пока же медицина услышит и реализует предложенный метод, мы настойчиво рекомендуем в качестве профилактики ввести в рацион значительное количество сыров, сделанных с применением натурального химозина (российского производства).

Во всяком случае, противопоказаний или побочных эффектов от употребления этой основы пищи долгожителей быть не должно. Если же есть индивидуальная непереносимость сыров, то нужно найти другой способ введения в организм химозина.

Также советуем использовать яблочный уксус, например при приготовлении салатов. Очень вкусен и полезен напиток, сделанный из натурального меда, растворенного в минеральной воде с добавлением яблочного уксуса. Такой коктейль следует составлять по индивидуальному вкусу.

И еще один совет. Людям, живущим в зоне риска, нужно категорически отказаться от употребления спиртных напитков в любом виде, так как алкоголь препятствует усвоению химозина.

С большой осторожностью следует отнестись к рекомендации, прозвучавшей в одной из передач ТВ, будто бы сто грамм водки, при ежедневном употреблении, смогут блокировать вирус.

К тому, что мы уже говорили об алкоголе, можно добавить следующее. Русский человек, получив обоснование для регулярной выпивки, не сможет удержаться от увеличения дозы, а, параллельно с этим, будет снижаться и способность к иммунной защите.

Таким образом, алкоголь может сыграть роль троянского коня.

П. Веденин, 09.05.2003