Встречный ветер

Небосвод идей => Библиотека => Парапсихология => Тема начата: П. Л. от 31 декабря 2001, 03:00:00

Название: Главная загадка жизни
Отправлено: П. Л. от 31 декабря 2001, 03:00:00
Смерть - это не отсутствие жизни, а прерывание линии судьбы физического воплощения на эволюционном пути. В этом случае смертью является лишь иная форма жизни, не имеющая проявленного представительства в материальном мире.

Поэтому искусственность разделения этих понятий зачастую приводит к непониманию процессов, происходящих внутри личностного сознания. Но разобраться в этом вопросе необходимо.

Ведь нельзя же идти по жизненному пути (последовательно раскрывая в этом процессе себя, свое истинное предназначение), не разбираясь в законах этого пути, который называется Судьбой. Именно поиск личного судьбоносного направления является сутью настоящей, полноценной жизни.

Жизнь - это вызов судьбы, и отвечая на него своей сутью, важно не ошибиться (став на ложную стезю, которая может дать только иллюзию истинности через демонстративное пренебрежение смертью).

Такое бесстрашие - лишь самообман, суррогат, который лишь камуфлирует страх смерти, не давая развить мужество. А без этого страх, со временем распухая и множась, превращается в панический ужас, который и вызывает в итоге смерть у слабого человека, провоцируя его либо на безвольную покорность, либо на наркотический (в той либо иной форме) мираж.

Кроме того, проявление активности (как альтернативного направления данного состояния) может демонстрировать полное пренебрежение к чувствам чести и совести либо, как уже упоминалось, приводит к откровенному нигилизму относительно самого драгоценного природного дара - жизни.

Как ложная бравада или подлость, так и смиренность или наркотический обман не могут принести избавления от неизбежности смерти, но могут превратить судьбоносный путь в ошибку жизни. Ведь именно через осознанный страх смерти рождается в человеке личное мужество, которое проявляет себя стремлением к ней без желания умереть.

И это не противоречие или демагогия, а симбиоз, монадное единение противоположных состояний, которые не отвергают друг друга, а признают права каждого на достойное существование. Именно в этом признании заключена истинность пути, обеспечивающая неизбежность каждого из состояний через полноту взаимодополнений.

Навязчивая идея избежать смерти превращает жизнь в кошмарную вереницу страхов, заставляя человека совершать поступки, несовместимые с его честью - а это лишает его и совести.

Только истинный путь делает жизнь максимально полной и насыщенной, за счет чего выполняется ее основное предназначение - создавать опыт, которым и будет питаться смерть.

Стремление же избежать смерти фиксирует на этом бегстве процесс жизненного осознания, превращая его в навязчивую фобию.

Итак, фиксация жизненной идеи превращает ее в фиксированное действие, то есть ложность, которая способствует приближению смерти за счет сокращения жизни, сроки которой изначально установлены судьбой, но скорректированы личностным отношением.

Осознанное стремление к смерти без желания умереть - это и есть настоящая, полноценная жизнь, которая проявляется через поиск истины, что и определяется, как Путь судьбы.

Почему же стремление к смерти без желания умереть не ускоряет приход смерти, а наоборот, - позволяет жить - прожить большую, яркую, интересную историю, способную накопить огромный запас выверенного опыта, что обеспечит смерть столь необходимым ей потенциалом? Да потому, что именно смерть превратит опыт в Знание, которым затем вновь воспользуется жизнь - как интеллектуальным багажом.

Дело в том, что подобное отношение к жизни и смерти делает Путь бесстрашным, а это и даёт личности возможность реализовать те знания, которые составляют ее потенциал. Но ведь это и есть основной закон эволюции! Кто соблюдает ее законы, тот живет под их охраной. Благословенность судьбы - знак настоящего.

Подводя итоги, хотим констатировать, что в реалиях нашего настоящего отношение людей к жизни перед неизбежностью смерти в основном базируется на четырех негативных положениях, где демонстрируются капитуляционные тенденции жизни перед смертью.

И если безвольное состояние признает поражение без борьбы, отдаваясь на волю случая, то остальные, агрессивные формы, несут в своём активе ещё и значительную опасность.

К ним относится уход в иллюзорность, последствия которой выражаются в наркотическую или религиозную зависимости с последующей злобностью и непримиримостью.

Не менее опасно и другое направление, где люди, нигилистически настроенные к жизни (и фактически сдаваясь перед ужасом), опираются на следующее недальновидное утверждение: "А! Всё равно впереди только смерть, и поэтому буду здесь и сейчас брать всё, что и как смогу, без всяких ограничений!!!". Ясно, насколько не соотносится эта позиция с исконными законами жизни.

И, наконец, последние, которые, явно презирая жизнь и отдавая предпочтение смерти, идут по пути суицида (пусть-то в пассивной либо активной форме), но в любом случае это предательство жизни ради смерти, пренебрежение ценностями данного мира.

Единственно верным прохождением пути мы признаём утверждение созидательных ценностей, а также их приоритетность над силами регресса.

Задача жизни "Я" - накопить достаточное количество плюсов с тем, чтобы подойти к естественному Рубикону судьбоносного пути на пике энергетической активности и эффективности осознающей себя личности.

На вопрос о том: "Зачем это, если впереди смерть?", - следует ответить так. Да, впереди, на жизненном пути, нас всех неизбежно ждет смерть.

Хотя смерть - это не прекращение Пути (чего не может быть в принципе, следуя идее бесконечности и вечности), а некий рубеж, блокпост, где сознание сдает экзамен на готовность продолжить свой эволюционный путь в новом качественном виде, но всё же продолжая жить.

Смерть - это экзамен на зрелость и силу жизненности. В противном случае - обыкновенное "второгодничество". Однако это относится к тем, кто цепенея от ужаса пытался отодвинуть время перехода в иную форму бытия, чем нарушал природный ход.

Те же, кто его ценил и уважал, удостаиваются перехода на новый уровень с сохранением осознанности - в противовес "второгодникам", которые по вполне понятным причинам утрачивают память о прожитом.

П. Веденин, Ли Хоа, 31.12.2001

*
"...Там, помнишь? Не было тропы,
Никто тут не был. Только ты
Впервые строишь этот мир.
Я пустоту твою хранил,

Чтоб ты себя мог увидать,
И здесь не скрыться, не сбежать.
Ведь то, что ты хранишь внутри -
Всё это сбудется в пути.

От страха рухнула скала -
И эта мысль была твоя.
Пойми, что в этой пустоте
Ты стелишь путь своей судьбе.

Здесь всё твое, и от тебя
Зависит всё. И жизнь твоя
Изменит в будущем свой след,
Когда поймешь, что смерти нет.

А в этом страхе цепенел
Твой гордый ум, когда хотел
Всем показать, как он силен.
Мечтать - одно, но сколько б он

Не строил сладких миражей -
Жизнь не изменится, и ей
Не нужен призрачный туман.
Реальность жизни только там

Где воля - нежится в любви...".

П. Л., Кристалл сознанья