Встречный ветер

Небосвод идей => Библиотека => Парапсихология => Тема начата: П. Л. от 20 февраля 2003, 03:00:00

Название: Стресс - депрессия
Отправлено: П. Л. от 20 февраля 2003, 03:00:00
Часть 1: Стресс

Вокруг этих состояний человеческой психики всегда можно наблюдать ажиотаж суждений, мнений, столкновений противоположных заключений и т. д. Но все обычно едины в негативном отношении к этим проявлениям, которыми человек реагирует на внешние раздражители.

Однако возникает естественный вопрос. Если все ясно и понятно, то почему же до сих пор не найдено "противоядие", а данная проблема продолжает терзать человечество, абсолютно не собираясь сдавать своих позиций. Видимо выводы, сделанные из данной темы, не логичны, а значит, и не верны.

Давайте будем рассматривать эти состояния не как некий негатив, а как естественную реакцию организма на раздражитель. Причем, если они естественные, то значит, и необходимые. Тогда почему же возник вопрос?

Вопрос же вытекает из фактов, результаты проявления которых негативно, а нередко и трагически отражаются на здоровье и поведении людей. Видимо, здесь следует подключить еще одну деталь в цепь наших рассуждений, и этой "деталью" должен стать сам человек.

Примеров этой идеи множество. Что такое огонь для нас - добро или зло? Ответ прост: огонь - это всего лишь огонь, но вот будет ли он источником добра или зла, определяется тем, как ведет себя с ним сам человек. И так во всем.

Следуя этому заключению, депрессия и стресс - это просто состояния нашей психики. Она же реагирует на соответствующий раздражитель соразмерно нашим возможностям на данный момент времени. Что это значит? Давайте сначала проведем смысловой анализ этих понятий.

Стресс - это состояние запредельного напряжения психики, нервной системы, а нередко и мышечной ткани. Как правило, подобный резонанс является взаимоиндуктированным перенапряжением, которое выходит за рамки контроля ума - в результате возникает коллапс сознания.

Понятно, что ждать осмысленных действий в этом варианте не приходится, и инстинктивное желание выжить включает механизмы интуитивного поведения. Они не только выведут человека из-под пресса обстоятельств, но и разблокируют замки напряжения, которые могли бы стать причинами прекращения жизнедеятельности.

Однако разбалансированный и истощенный механизм, в котором физическая, психическая и ментальная энергии абсолютно дезорганизованы, должен некоторое время побыть в так называемой тишине. Другими словами, в состоянии минимальной активности, необходимой только для поддержания жизнедеятельности организма.

Этот спад общей энергетики, сопровождающийся упадком сил всех уровней жизненности и приводящий к состоянию безволия, и есть депрессия, которая характеризуется энергетической энтропией. В этой опустошенности ум также находится в прострации и не способен к возбуждению энергии жизненности.

И в этом случае опять включаются механизмы интуитивного поведения, создающие условия для реанимации и регенерации тех отделов человеческого организма, которые ответственны за требуемый процесс. И когда необходимые связи восстанавливаются, ум (как осознаватель) вновь становится у "руля".

Описанные психические процессы являются критическими и не всегда приходят к таким крайностям. Но промежуточные состояния возникают довольно часто, причем обязательно в изложенной последовательности, то есть сначала стресс, а затем уже депрессия.

Кстати, если мы выстроим график этих импульсов, сопровождающих энергетический коллапс и следующую за ним энтропию, то подметим одну специфическую деталь.

Взлет к состоянию стресса, а затем депрессионный спад, имеют форму почти вертикальных линий на графике энергетической активности. К тому же как апогей, так и перигей данной синусоиды будут иметь горизонтальные положения, что сигнализирует об опасности для жизни, так как временно прекратилась пульсация.

Есть такие же крайние положения и при дыхании, когда человек "застревает" в состоянии либо запредельного вдоха, либо выдоха. И если его в этот момент не столкнуть или даже не сбить с вынужденной паузы, то в любом из этих двух положений асфиксия неминуема. Так вот: запредельный стресс или депрессия также чреваты энергетическим "удушением".

Как видим, все может быть очень серьезно, если с этим ничего не делать. Даже некритические стрессы и депрессии влияют на наше здоровье, расшатывая и дестабилизируя психику.

Так как же мы можем утверждать, что эти состояния естественны и необходимы? Видимо, не просто можем, но и должны это сделать, прибегнув только к некоторым коррекциям.

Все вышеописанное является следствием неконтролируемости, а значит, и неуправляемости процессов отношений между личностью и средой либо между умом и чувством - внутри личности. Давайте взглянем на эти состояния не с точки зрения пострадавших, а с тех позиций, которые могут объяснить их функциональное значение.

Отсюда стресс выступает как активатор психики, которой надо собрать всю энергетику (то есть био-, пси- и ментальную) в единый, концентрированный "кулак" с тем, чтобы иметь возможность решить возникшую проблему.

Однако это надо делать не в запале эмоционального всплеска, а осознанно, целеустремленно, планомерно. Управляемое напряжение создает возбуждение нервных процессов, причем не только в физиологии (особенно в коре головного мозга), но в и психике, что обеспечивает как количество энергии, так и высокую качественность ее использования.

В результате такая стрессовая напряженность будет всегда достаточной и никогда - излишней, из-за чего не сможет возникнуть состояние фибрилляции нервной системы. Тут же присутствует и психологический эффект, который четко разделяет вынужденность или даже принужденность действий от волевых, целенаправленных поступков.

Состояние лидера в процессе отношений прямо противоположно состоянию реагирующего, отражающего. Способность к перехвату инициативы добавляет к обычному стрессу некий заряд энергии катализатора. Для лидера (инициатора) все превращается в азартную схватку, интересную своей непредсказуемостью.

В этом варианте даже проигрыш не может стать поводом для стресса, так как именно азарт переводит внимание проигравшего на анализ, переосмысление результата. Из этого следуют выводы по реорганизации системы противостояния и ее отладки - для того, чтобы вновь помериться силами, где реванш всегда будет манить - как надежда на успех.

И неважно, что, возможно, впоследствии у вас уже не будет желания или возможности к новому этапу противостояния - важно следующее. Во-первых, вы ушли от стресса в его негативном виде, а во-вторых - получили импульс и реализовали его в том смысле, что стали сильнее и организованнее - и все благодаря этой функции организма.

Вернее, не только этой функции, но и тому состоянию, который был организован как управляемая и направляемая воля. Нет слов - это все не так просто, но в тоже время и не так уж и недостижимо. Имеются специальные упражнения, которые могут оказать вам необходимую помощь в организации воли.


Часть 2: Депрессия

Поговорим теперь о депрессии. Естественно, что запредельное, бесконтрольное напряжение - явление энергетически изматывающее, приводящее к психической дистрофии.

Упадок сил, безволие, опустошенность и даже суицидальные настроения невольно сопровождают тот спад, который начался после отказа психики к какому бы то ни было сопротивлению. Это является результатом истощения нервной системы в процессе бесконтрольного напряжения, в стрессе.

Подобное состояние развилось от бесконтрольности начального напряжения и бесконтрольно продолжилось, но уже как запредельная расслабленность, которая способна к худшей своей проявленности, то есть энтропии или безвозвратному рассеиванию энергии. Нетрудно себе представить, чем может окончиться такой процесс.

Самое опасное состоит в том, что возникает стойкая неспособность к возбуждению. Такой человек утрачивает желание жить и не хочет ничего делать по этому поводу. Как мы уже подметили, причина все та же - бесконтрольность. Следовательно, нужно создать такую мотивацию, которая смогла бы пробудить желание к жизни.

Как мы уже говорили, если стресс был модифицирован в азарт, то утомленность на финальной стадии борьбы естественна и вызывает только желание быстрого восстановления с тем, чтобы вновь взяться за дело, отражающее торжество принципа.

Поэтому усталость побуждает не к бесконтрольной расслабленности (ведущей к состоянию прострации, дистрофии ума), а к сознательному возбуждению тех процессов, которые могли бы в сжатые сроки компенсировать энергетические потери.

Релаксация в этом варианте выглядит не как пассив психики, а как ее актив. Видите - депрессии как не бывало, да и не до нее! Ведь впереди зреет новая готовность к подъему.


Часть 3: Выход из затяжного пике

Но это то, что относится к паре "стресс-депрессия" как контролируемому процессу. Что же делать, если депрессия сумела поймать человека врасплох, и у него уже изначально нет способности к возбуждению волевых начал.

Видимо, не зря говорится, что истоки всех болезней, особенно психических, находятся в полном соответствии с состоянием ума как функции осознания. По сути, это патология мышления, ведущая к полному параличу сознания.

Дело настолько сложное и тревожное, что требует большого такта и изящества в работе с этой проблемой, даже если это касается отношений внутри самого себя.

Ум - болен. А болезнь своей активностью способствует только распространению инфекции, но не устранению проблемы. Следовательно, нам нужно временно "ампутировать" ум. Для этого требуется только два инструмента - это сон и книги.

Во сне надо спать, а книги - читать, причем это надо делать в стиле чередования, без каких-либо пауз на другие действия. Конечно же, еда и отправление естественных надобностей также имеют место, но они должны камуфлироваться чтением.

Итак - только спать и читать. Ни с кем не разговаривать, не смотреть телевизор и не слушать радио. Словом, ничего другого, кроме перечисленного. Если не спится - применять снотворное или другие расслабляющие препараты (например, валериану или бром) и т. д.

Книги желательны исторические с любовными и батальными сценами. Можно фантастику или приключенческую литературу. Задача: сбить ум с комплексной привязки. И как только начнутся сниться сны по темам прочитанных книг, можно считать, что процесс выздоровления начался.

Затем следует создать разделение между тем образом самого себя, который попал под пресс депрессии, и тем, который сформировался под влиянием прочитанных книг. Измените не только внешний облик, но и стиль мышления. Начните играть в жизни новую роль.

Впоследствии проанализируйте факты вашего поражения, осознайте пользу волевых, последовательных действий в противовес импульсным, необдуманным и неконтролируемым. Вы теперь - другой, и у вас есть желание и возможность не только быть им, но и оставаться таковым.

Тот вы, прежний, наверняка мог бы вновь оказаться в состоянии "стресса-депрессии", а вот этот - другой - он не позволит себя загнать в угол. Вот так можно решить этот сложный вопрос.

П. Веденин, 20.02.2003