Встречный ветер

Небосвод идей => Библиотека => Жизнь России => Тема начата: П. Л. от 01 октября 2003, 04:00:00

Название: Суицид - самоубийство или самоутверждение?
Отправлено: П. Л. от 01 октября 2003, 04:00:00
Рождаясь, человек приходит в жизнь для того, чтобы, самоутверждаясь в обществе, приобретать опыт, знания и умение, которые не только делают его сильнее и умнее в этой жизни, но и прививают интерес к эволюционному процессу, частью которого он себя ощущает.

Если весь этот комплекс не заявил себя в сознании человека в полной мере, то это может означать только следующее. Уровень эволюционного развития данной духовности находится на очень низком показателе. Именно поэтому человеку с такой организацией сознания жизнь без достоинства, без возможности самореализации и самоутверждения не становится в тягость.

Он легко переживает трудности и унижения, нищету и недопонимание его как личности. Но эта легкость связана не с высокими адаптационными способностями, а с банальной "толстокожестью". Проще говоря - просто с тупостью, которая, в общем-то, и дает ему высокий уровень выживаемости.

Совсем по-другому выглядят отношения с жизнью у тех людей, сознание которых имеет в своем активе более высокий уровень эволюционного развития. Эти тонко настроенные и остро чувствующие люди совсем по-иному воспринимают и оценивают не только сам мир, но и себя в нем. Неудивительно, что взаимоотношения таких людей с окружающим их социумом будут проходить совсем по другому сценарию, чем в первом варианте.

Их проблемность имеет не только конкретные причины, но и вполне логическое следствие. Особенно четко эти проблемы начинают проявляться в школьные годы, когда система диктата учителей над учениками заносит над ними свой жезл - символ насилия и бесправия, введенные в ранг закона. Врожденная интеллигентность не допускает подобной насильственности и непроизвольно начинает против этого бунтовать.

Однажды мне, в одной передаче по телевидению, довелось услышать следующую трактовку интеллигентности. Было заявлено, что основной характеристикой, определяющей интеллигентность, является чувство стыда. То есть тот человек интеллигентен, которому в процессе воспитания сумели привить это чувство. На мой взгляд, это абсолютно неверно.

Судите сами. Человек не обижает слабого потому, что ему сделать это стыдно. То есть, он, в общем-то, и хотел бы обидеть слабого, но ему стыдно. Но стыдно перед кем? Очевидно, что перед теми, кто об этом может узнать. И даже если рядом никого нет, то все равно есть опасение, что этот поступок может стать достоянием гласности.

Стыд - это не черта характера, а приобретенное свойство нравственности, которое, кстати, с таким же успехом может и пересмотреть свое участие в программе сознательной выраженности. Интеллигентность - это врожденная генная качественность, которая определяется в социуме как чувство чести.

Даже само слово "интеллигент", если его разбить на составляющие, продолжает звучать как: [ин-тэлл-и-ген-т]. То есть внутренний голос на генном уровне. Вот почему интеллигент не обижает слабого - не потому, что он этого не может, так как ему стыдно, а потому, что он этого не хочет, то есть это для него несовместимо с его внутренней честностью. И это навсегда. Вернемся, однако, к нашей теме.

Неудивительно, что люди, наделенные от природы столь тонкой настройкой и острой чувствительностью, очень часто оказываются неадекватными. Одни не могут принять, другие не хотят понять - налицо конфликт. А где тонко, там и рвется.

Но ведь рвутся-то судьбы, жизни наших соплеменников. Уходят несостоявшиеся таланты, не реализовавшие себя гении. Уходит наш генофонд, элита.

Повторяю - примитив никогда не сделает такого широкого жеста, не хлопнет дверью жизни. Человек осознанно уходит потому, что интеллигентность - возможно, даже не осознанная - это врожденное чувство чести не позволяет совести идти рядом с тем, что несовместимо с его духом. Даже в природе существует принцип несовместимости и отторжения, а интеллигентность - это обнаженный нерв жизни.

В начале двадцатого века мы уже сделали такую ошибку, которая заключалась в том, что большевики планомерно уничтожали интеллигенцию. Во что это вылилось, известно всем.

Но, к счастью, природа мудра и совершенна, а это значит, что уничтожение лучших людей, являющихся базой генофонда России, означало только смерть их тел, так как душа свободна от насилия. Зверства большевиков всего лишь отодвинули нашу историю во времени.

И что же мы видим теперь? Большевиков уже нет, но интеллигентность как не была, так и по сей день не находится в почете. Мертвых, ушедших в лету, великих людей, личностей у нас провожают с почестями, помпой, а при жизни третируют, преследуют, подавляют и т. д.

К сожалению, многие не выдерживают этого прессинга и сходят с дистанции. Кто - по объективным причинам, кто - по субъективным. Но уходят - они, а теряем мы все, теряет Россия. Мы все отстаем от времени, а время, как известно, не ждет.

Вот почему хотелось бы обратить внимание общества на этот факт именно с этой точки зрения. То есть не только берегите интеллигенцию (не подделку, которая, к сожалению, так же встречается), а истинную, нашу, российскую, но и, что особенно важно, различайте ростки этой элиты во всех слоях общества, ибо интеллигентность проистекает из времени, а оно не имеет градаций по социальным или имущественным признакам.

Было бы весьма актуально, чтобы наши скороспелые нувориши, олигархи часть тех денег, которые им удалось заполучить (используя прорехи в законах и пользуясь смутным этапом жизни нашей страны) использовали бы не на развлечения, наподобие приобретения английского футбольного клуба "Челси" и т. д., а создали бы коллективный фонд помощи, причем не только финансовой единовременной, но и социальной, призванной отслеживать одаренных детей, живущих во всей России, и создавать им надлежащие условия для развития, образования, реализации.

Это будет совсем небольшой взнос в счет тех потерь, которые мы понесли вследствие глупости, когда интеллигентность стала считаться признаком вырождения. Возродить ее силу, возможность, способность, талантливость, а главное - выраженность - задача не только современная, но и актуальная.

Посмотрите на лица, выражение глаз, мимики, обратите внимание на жесты рук, дикцию, риторику многих из тех, кто сейчас считается элитой власти и имеет в своих руках реальные рычаги управления страной. Понятно, что это лучшее из того, что осталось. А осталось то, что непотопляемо во все времена и в любой среде.

Чтобы изменилась жизнь к лучшему, надо, чтобы власть изменилась в сторону интеллигентности. Когда это будет? Видимо, тогда, когда уровень самоубийств (как средства самоутверждения) начнет неуклонно снижаться.

Со своей стороны, обращаясь к тем, кто разочаровался в жизни, потерял к ней интерес, так как устал бороться с глупостью, недопониманием, безразличием и т. д., могу предложить свои скромные знания психолога-аналитика. Возможно, не все так трагично в вашей судьбе, а вы, по каким-то причинам, не замечаете выхода из кажущегося тупика.

Вообще-то говорят, что безвыходных ситуаций нет, выход надо просто найти. Давайте, прежде чем решаться на радикальный поступок, обсудим этот вопрос и, возможно, обнаружим свет в конце туннеля.

П. Веденин, 01.10.2003