Встречный ветер

Небосвод идей => Психологическая помощь => В поисках счастья => Тема начата: Ли Хоа от 14 ноября 2001, 03:00:00

Название: Что такое счастье?
Отправлено: Ли Хоа от 14 ноября 2001, 03:00:00
Вопрос:

2001-11-14 20:10:07 Неизвестный

Что по-вашему такое счастье? Мои друзья говорят что это короткие радостные моменты, например с любимыми или близкими людьми. Но тогда если счастье, это когда тебе приятно, то жизнь и поиск счастья превращаются в обычное кайфоловство. Еще один друг говорит, что счастье, это когда не стыдно за прожитый день. Но и тут чего-то не хватает. Может, счастья вообще нет?

Ответ:

Здравствуйте, "таинственный незнакомец".

Вопрос о том, что такое счастье, давно будоражит умы людей, но до сих пор нет четко сформулированного ответа по этой проблеме. У нас есть свое видение интересующего Вас вопроса.

Но сначала несколько слов о том, почему, на наш взгляд, люди до сих пор не сумели сформулировать те чувства, которые неоднократно возникали у каждого и которые воспринимались, как самые счастливые минуты.

Действительно, странно: человек переживает определенное состояние; убежден, что именно оно и есть счастье, и, тем не менее, не может его вербализировать.

Исходя из вышесказанного, нам кажется, что если мы найдем причину затруднений в выражении мыслеформы, то тем самым увидим и новую интерпретацию понятия счастья.

Думаем, что, следуя своей материалистической логике, люди пытаются материализовать любой факт, считая, что только материальность может быть признаком реальности.

В силу этого попытки объяснить состояние счастья, привязав его к какой-то материальной единице, хотя и могут казаться на первый взгляд обоснованными, однако в дальнейшем всё же оказываются несостоятельными. Мы предлагаем взглянуть на чувство счастья с позиции не линейного, а параллельного сознания.

Параллельность вызывает обратную связь между причиной и откликом, создавая объем. Что же находится в этом объеме? Этот объем создает своей энергетикой процесс, который и является сутью произошедшего.

Также нам известно и следующее: любое физическое действие, которое выполняет наше тело, может быть реализовано только при условии активности мыслеформы. И чем эта форма активней, тем действия четче и определенней.

Таким образом, прежде чем произвести действие, у нас возникает идея, затем желание этого действия. Потом мы создаем его голограмму в динамике, как бы предварительно "прокручивая". И если эта форма одобряется нашим "Я", то данная голограмма получает контролируемый вниманием энергетический посыл.

Физическое тело, откликаясь на такие посылы, начинает реагировать соответствующим образом. В результате возникает процесс действий. Это может быть как одиночное, так и цепь взаимодополняющих движений. Возникает эффект, который оценивается как успешный либо ошибочный.

Мы утверждаем, что счастьем нельзя назвать стартовую позицию, потому что она вещественна. Не может быть определен, как "счастье", и конечный результат, даже успешный, потому что он так же вещественен.

Дело в том, что материальность, в силу своей специфической особенности, всегда находится в прошлом или в будущем, а значит, она и неадекватна настоящему.

Именно поэтому между желанием (которое находится в будущем) и между результатом (который находится в прошлом) не может быть гармонической связи с настоящим, где живет наше "Личностное Я". Но тогда что же находится в настоящем и может быть гармоничным "Я"?

Анализируя вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: таковым является процесс воплощения мыслеобраза в форму. Именно процесс, выражаясь в действии, создает настоящее.

Таким образом, термином "счастье" может быть обозначено только действие. А действие есть результат соотношения между планируемым образом и реальным воплощением.

Когда человек находится в состоянии высшей формы внимания, то это соответствие практически идеально. Другими словами, возникает резонанс между идеей и воплощением.

Именно это состояние "идеально выполненного процесса", своей резонансной волной, и вызывает то самое искомое ощущение, которое мы называем "счастьем".

Отсюда становится понятным, почему человек способен переживать счастливые состояния даже в тех случаях, когда ему не удалось добиться победы. Всё очень просто.

Да, он не стал чемпионом, но процесс борьбы доставил ему истинное наслаждение, потому что заставил его выложиться на максимуме своих возможностей. И он был счастлив и горд за себя в той борьбе, потому что его процесс был безукоризненный.

А победа либо поражение уже является формой прошлого, когда борьба закончена. Поэтому, даже вновь прокручивая те счастливые мгновения, когда человек был в свободном полете и по-настоящему счастлив, он может лишь предаваться воспоминаниям о том счастье, когда был творцом.

Отсюда еще одно определение счастья. Оно не может быть длительным, непрерывным или искусственно вызванным воспоминаньем. Счастье кратковременно, всё остальное - лишь грезы об этом, что уже никак не подходит под определение "счастье".

Счастье - это яркий миг гармонии в настоящем времени между психической и физической реальностью, субъективным и объективным временем.

В начале ответа я употребил термин "обратная связь" при состоянии параллельности сознания. Именно способность к дуальности помогает человеку обрести в движении не просто контроль, но и возможность дополнять, изменять и совершать любые другие модификации, которые делают его действия не клишированными, а свободными, волевыми.

Именно это и может позволить человеку творчески выразить себя, в полной мере. Надеюсь, всё сказанное Вам поможет. Не понять, "что же это такое - счастье" (потому что понять можно, только пережив это состояние), но хотя бы определить, в какой стороне оно находится. А находится оно в той стороне, которую мы называем "направленная воля".

Все же другие чувственные переживания, вызывающие ощущения приятного раздражения либо возбуждения, уюта и комфортности, имеют вполне конкретный материальный адрес и никоим образом не могут претендовать на состояние Счастья, являясь лишь его эрзацем.

С уважением,
П. Веденин