A A A A Автор Тема: Смысл жизни  (Прочитано 3157 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Смысл жизни
« : 17 марта 2003, 03:00:00 »
Вопрос:

Здравствуйте.

Почему я здесь? Смысл жизни - где он? Почему я живу? Есть ли у нас миссия? У меня странное настроение, когда на ум приходят странные вопросы.

Зачем живем? Никто не учит просто жить, общаться, слушать. Стоит ли вообще развиваться? Возможно, смысл жизни - это всего лишь болезнь ума?

Человек придумал много крылатых фраз, было сказано много мудрых слов, но люди всё еще лучше учатся на своих ошибках, чем на чужих. Сейчас изобилие литературы по развитию человека. Тот же Кастанеда, к примеру. Но как отличить то, что действительно поможет?

Вот такие мысли посещали меня...

Ответ:

Здравствуйте.

"...Зыбок мир вокруг, неясен;
Сер, угрюм, но неопасен.
Только сердцу в нём немило;
Понял - время там застыло!..
"


Вопрос о смысле жизни является краеугольным камнем в здании современности, да и в прошлом он мучил ни одно поколение мыслителей, философов и обычных людей, которые чувствовали, что за внешними жизненными проявлениями скрывается нечто большее, чем то, что мы можем наблюдать в повседневности.

Действительно, если мы посмотрим на нашу жизнь со стороны, то будем очень удивлены тем однообразием, которое повторяет наши жизненные процессы - с утра до вечера - с поразительным постоянством.

И даже увлечения и творческие порывы всё равно не могут украсить наше существование тем, на что мы способны, для чего рождены и чем томимся в душе. Именно это несоответствие влияет на поведение и поступки людей.

Некоторые сдаются в этой борьбе, признавая себя посредственностью и просто существом. Другие бунтуют, пытаясь вырваться из этого порочного круга, но в результате неоправданно быстро сжигают свой потенциал и, преждевременно растратив его, теряют смысл дальнейшего существования.

Естественно, такая картина не может не навевать грусть и тоску относительно нас, нашей сущности и нашего предназначения. Однако все эти вопросы актуальны лишь по той причине, по какой люди их воспроизводят, а их они воспроизводят только под углом материального мировоззрения.

Неудивительно, что в этом ключе анализ жизни подсказывает им возможные варианты выхода, которые могут быть выражены как уход от реальности через алкоголь, наркотики, иногда посредством формы сильных, экстремальных ощущений либо религиозного дурмана.

Но всё это лишь эрзац жизни, а не сама жизнь. Сама жизнь имеет совершенно особое специфическое предназначение, и осознание этого является первой ступенью такого процесса.

В наших текстах очень много говорится о параллельности. Параллельностью является и осознание смысла жизни, которое не будет альтернативой материальной форме бытия, но в единении с ней открывает новые горизонты.

Существует два базовых направления в психологии действия, которые выражаются целью и средством. В материальной жизни люди фиксируются на цели и мало оказывают внимания средствам, а ведь именно средства достижения поставленной цели и являются ключом к успеху. С этой точки зрения людям достаточно изменить привычные акценты, сместив их от цели к процессу.

Не нужно считать, что цель нами ни во что не оценивается - она важна, но гораздо важнее средство, ибо насколько оно совершенно, настолько и результативен будет итог.

Если мы рассмотрим процесс более внимательно, то увидим, что это есть выражение нашего внутреннего состояния, возможностей, способностей. Цель может надоесть, приесться, а способ достижения - никогда. Почему?

Да потому, что он всегда другой, разный - потому, что мы постоянно меняемся. И вот способность работать в новизне, создавать новые рабочие линии, является настолько увлекательным процессом, что в этом ключе задавать вопрос о смысле жизни становится просто бессмысленным действием.

Реализация себя через процесс, ведущий к достижению реальной цели, становится такой же реальностью, как и материальная единица, а, следовательно, и приобретает подобную ценность.

Мы начали со смысла жизни. Многие, интуитивно чувствуя правильный ответ, говорят, что основной смысл жизни в развитии личности, индивидуальности. И это действительно так.

Но нужно принять во внимание одну особенность человеческой психики. Нам необходимо для того, чтобы во что-то поверить, обязательно это пощупать, убедиться в его материальности.

Именно поэтому абстрактные разговоры о смысле жизни не имеют влияния на человеческое сознание.

Материальное же воплощение этих идей не воспринимается обыденным сознанием как факт, принимая его за что-то само собой разумеющееся.

Однако это не так. И наша внутренняя развитость и совершенство в полной мере соотносится с тем, как мы идём к поставленной цели.

В связи с этим я бы предложил ставить вопрос следующим образом: "Как я делаю это? Как я создаю это?" и т.д. То есть на первый план выходит тема качества проделанного пути, а не количество пройденного и, тем более, цель.

Просто цели должны соответствовать возможностям и способностям. Самое главное, чтобы человеку не было стыдно перед самим собой (а не перед общественностью, которую можно и обмануть) за то, "что" и "как" он делает.

Поэтому вопросом смысла жизни может считаться достижение мастерства процесса, которым будет не только конкретное действие, но и сама жизнь.

* * *

И еще несколько слов о мастерстве.

Что значит в нашем изложении этот термин? Не надо понимать под мастерством исполнения такую форму выражения, которая по имеющейся градации должна находиться на верхнем уровне отличия. Нет.

Это не мастерство - это оценка, то есть отмеченная цель. Как Вы помните, мы говорили о процессе, а не о цели. Следовательно, мерилом Вашего мастерства, как индивидуального проявления личностной силы, должна считаться такая выраженность, которая произведена Вами на пределе возможностей. И именно это должно считаться высшим мерилом выраженного качества.

Давайте попробуем объяснить это на примере. Допустим, в общепринятой шкале ценностей один человек выразил себя на десять условных единиц, затратив при этом пятьдесят процентов своих возможностей.

Другой, решая ту же задачу, показал уровень лишь в восемь условных единиц, но выразил себя при этом на все сто процентов. Общественное мнение, естественно, присудит пальму первенства тому, кто показал результат в десять баллов.

Однако настоящим героем является тот, другой, потому что он сумел организовать и проявить в конкретном действии весь свой потенциал. Несомненно, второй намного ценнее для жизни, чем первый, хотя и имеет более низкий видимый результат.

Теперь давайте посмотрим на самих себя: "как" и "насколько" мы выражаем себя на жизненном пути. И не думайте, что это очень просто. Способность жить на сто процентов - очень непростое дело. И его могут реализовывать только настоящие мастера жизни.

Вы говорите: "Смысл жизни - где он?"

Смысл ее в том, чтобы быть способным выражать себя полностью. Именно это и будет способствовать возможности развития и дальнейшего роста. Ведь как судьба смотрит на нас?

Вот конкретный человек, и живёт он в половину того, что ему дано. Так зачем же ему ещё что-то? Но вот другой - он выражается полностью. А жизнь - беспредельна... Очевидно, что ему не хватает энергии для того, чтобы сделать путь более качественным.

Следовательно, есть спрос, а значит, возможно и предложение. Другими словами - качественный рост его внутреннего состояния, ну и т.д. Попробуйте проанализировать эту тему, и я думаю, что вопрос о смысле жизни у Вас больше не возникнет.

Заглядываться же на тех, кто впереди, выше, дальше не имеет никакого смысла. Не надо считать чужие очки - набирайте свои. И тогда однажды вдруг окажется, что Вы оставили далеко позади тех, кто ещё недавно казался недосягаемым, Миссией. Жизнь надо делать, а не мечтать о ней.

Например, в популярных книгах Кастанеды описывается модель перехода человеческого сознания из материального пространства в духовное. Однако при этом делается акцент на то, что этот переход не является безоблачной прогулкой, а должен стать актом мастерства или проявленной воли.

В противном случае, на переходе его ждут "когти орла". Если же проявленная воля выражена в полной мере, то энергия перехода способна переместить его сознание из материального мира в духовный без потерь.

Кстати отработка мастерства на материальных тропах жизни как раз и может служить тренингом для того, чтобы данный переход мог быть успешно завершен.

Различные религиозные и даже некоторые научные концепции не только не отрицают подобного факта жизни, но и в последнее время находят целый ряд косвенных подтверждений этого положения. Так что, как видите, вопрос о смысле жизни становится не просто актуальным, но и эволюционно необходимым.

Если же Вас интересует конкретная методика, а не абстрактные разговоры на эту тему, то мы можем предложить Вам изучение конкретной техники по системе "Встречный ветер", начальные фрагменты которой Вы можете прочесть на страницах нашего сайта.

А если Вас заинтересует более глубокое изучение данной темы, то это должно стать отдельной темой нашего общения.

С уважением,
П. Веденин, 06.03.2003

Вопрос:

Здравствуйте, г-н Веденин.

На мой вопрос "зачем я здесь?" Вы ответили хорошей лекцией о том, что незачем ставить этот вопрос так глобально. Вы предлагаете ставить маленькие цели и исполнять их, отдаваясь этому процессу на все 100.

Так и должно быть. Безупречность - прекрасное средство для достижения цели и получения удовлетворения... Но этот болезненный вопрос о смысле жизни остаётся открытым; как представлю себя на смертном одре - любые достижения тают.

Тотальная вовлеченность в круговерть материального мира кажется попыткой обмануть свою сущность. Окружающие люди живут так, будто бессмертны, а я, как только задумаюсь о смерти - и все успехи развеиваются, как дым.

Ответ:

Здравствуйте.

Рекомендуя Вам активизировать свое внимание на качестве частностей, я ставил перед собой задачу оказать Вам срочную помощь, которая частично помогает, хотя и не отвечает на вопрос целиком - в глобальном смысле.

Заняться сразу мощными объемными проблемами в тот момент, когда сознание человека находится в смятении и нет уверенности в четком распределении истинных ценностей, было бы неразумно.

Мы не уходим от главного вопроса, а просто делаем передышку. Давайте временно забудем о глобальном с тем, чтобы разобраться с частностями. К тому времени, когда Вы наберетесь спокойствия, выдержки и уравновешенности, будет подготовлен ряд статей, которые максимально раскроют тот самый вопрос, который для Вас, видимо, является базовым.

Из этих статей Вы узнаете наше видение мира, его смысла, значимости и роли человеческого сознания в этом процессе. Думается, что в результате их изучения у Вас возникнет целый ряд вопросов, которые послужат темами для наших дальнейших бесед.

Судя по письмам, Вы человек увлеченный и думающий. Возможно, в будущем нас свяжет не только любопытство, но и система. А пока я рекомендовал бы Вам "прогуляться" по страницам нашего сайта с тем, чтобы ознакомиться с нашими взглядами на то, как и через что проявляется жизнь в человеческой сущности.

С уважением,
П. Веденин, 17.03.2003