A A A A Автор Тема: О русском бильярде  (Прочитано 3925 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
О русском бильярде
« : 08 июня 2015, 01:09:15 »
Русский бильярд демонстрирует в своём арсенале целый ряд очень интересных развивающих сознание игр, в которых игроки не только могут проявить собственное техническое умение, боевитость, но и выразить свою личность посредством мудрости тактического мышления.
Вместе с тем, как мне представляется, в схватке характеров, происходящей за бильярдным столом, всё ещё недостаёт одного аспекта – эмоциональности, демонстрации силы духа, выраженной нюансами психологической борьбы.
Речь идёт не о том, чтобы подавлять соперника непреклонной хмурой решимостью или обезоруживать его напором бесстрашия; нет, всё это уже есть. Я говорю именно о выражении психологической устойчивости, на которой базируется всё мастерство бойца, безусловно, ведущее его к успеху.
Поэтому и предлагаю, посредством правил, ввести в процесс игры дополнение, которое, на мой взгляд, как психолога, придаст ходу бильярдного поединка острый привкус опасности, поднимет градус напряжения через принятие дополнительной ответственности перед своим действием. Назовём этот психолого-тактический приём, как «перехват-возврат».
А при условии приёма и последующей его легализации федерацией бильярдного спорта, каждому турниру может быть предложено и даже рекомендовано включать этот психологический нюанс в ход текущей турнирной борьбы (естественно, заранее оговорив его детали в предварительно заявленных правилах). Речь идёт о следующем тактическом действии.
Пока один спортсмен размышляет в сложной ситуации о том, что делать ему со спонтанно возникшей на столе расстановкой шаров, второй идёт на опережение. И до того, как его соперник, сделав выбор, примет атакующую стойку, через судью, может заявить ему своё решение – «перехват».
Это значит, что игрок, решивший перехватить инициативу у своего соперника, обязуется забить объявленный им самим шар в заявленную лузу. При удачном ударе он забирает себе на полку забитый шар и продолжает атаковать, таким образом окончательно перехватив тактическую инициативу у соперника.
Если заявленный шар не оказывается в обозначенной лузе, то судья объявляет «фол». Тогда игрок, не выполнивший своих обязательств, наказывается в обозначенном данными правилами порядке, а другой игрок получает возможность спокойно, без дополнительных обязательств, продолжить свою, прерванную соперником, игру.
Такое строгое судейское решение принимается также в случае падения «случайного» шара, который просто возвращается на стол и занимает там прописанное условиями турнира место. Но возможен и другой вариант развития событий на столе, ведь инициатива по очерёдности хода априори принадлежала первому игроку, а это значит, что он, обладая исходным правом очередника, может оспорить объявленный перехват соперника собственным решением – «возврат».
Хотя теперь уже он, отобрав инициативу у второго игрока и вернув её себе, в свою очередь, также обязуется забить любой заявленный им шар в обозначенную им же самим лузу. Как и в случае перехвата, при возврате инициативы первым бойцом никаких случайных падений шаров в лузу также не допускается, а если это всё же происходит, то судья неминуемо наказывает игрока, объявляя ему фол. Видите, как меняется накал борьбы.
Одно дело, когда игрок, в свою очередь, просто целит в лузу, заботясь лишь о том, чтобы в случае возможного промаха не создать благоприятных условий для контратаки соперником. Однако совсем иной расклад возникает тогда, когда над ним нависает конкретная опасность, выраженная неминуемой и обязательной ответственностью за неверно сделанный игровой шаг.
Идёт процесс волевого фехтования, когда ментальный выпад одного бойца парируется взятой на себя мерой ответственности другого. Я обращаюсь к профессионалам русского бильярда: опробуйте его, это дополнение, сами, на практике. И без спешки, обсудив свои впечатления по факту игры, оцените сделанное мною предложение.
Не исключаю, что оно вам понравится. И тогда мы все получим не только интересное, но и важное, расширяющее сознание, дополнение к такой прекрасной, но всё же пока несколько прямолинейной и, потому, «суховатой» игре: «Русский бильярд».
П. Л. Веденин, 07.06.2015

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Re: О русском бильярде
« Ответ #1 : 04 октября 2015, 05:28:21 »
Пирамида «Премиальная»

Игра ведётся одним шаром – цветным.
Забивать можно как свой шар, так и чужой.
Заказ не нужен, а случайный шар считается забитым.
Забитый цветной шар «свой» приносит игроку, как минимум, одно очко, и если это не была серия, возвращается на стол в стартовую зону (так, как это происходит в комбинированной пирамиде).
Отыгрыш: один из шаров, после взаимного соприкосновения, должен сделать касание двух бортов либо один борт плюс перекат середины. Два отыгрыша, сделанные одним игроком подряд, запрещены и штрафуются как потерей хода, так и зачётом пяти баллов в пользу его противника.
Партия может разыгрываться до последнего белого шара (включительно). Однако если один из игроков уже набрал выигрышное количество баллов и стал для противника недосягаемым, то игра, по обоюдному согласию участников и положительному решению судьи, завершается.
Количество партий в каждом отдельном матче предварительно устанавливается организаторами соревнований.
Время, отведённое на удар, строго регламентируется правилами данных соревнований. За этим и следит судья, используя для этого звуковой хронометр. Просрочка игроком времени хода карается не только потерей атаки, но и зачислением дополнительного очка в пользу его противника. Таймер звукового хронометра перезапускается сразу после того, как остановилось движение последнего шара от предыдущего удара.
Подсчёт очков.
Единожды забитый цветной шар даёт всего лишь одно очко. Сам по себе он «пустышка» и не имеет очков, но его роль при выборе позиции велика, а оказавшись в лузе, он каждый раз приносит игроку премию просто за попадание в цель, равную одному очку. И так может происходить за матч многократно. С этой точки зрения можно сказать: «мал золотник, да дорог».
Забитый шар №1 даёт два очка – одно очко за свой номер и одно очко за опадание в лузу.
Забитый шар №2 даёт три очка – два очка за свой номер и одно очко за попадание в лузу.
Забитые шары №: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 продолжают этот принцип начисления.
Забитый шар №15 даёт шестнадцать очков – пятнадцать очков за свой номер и одно очко за попадание в лузу.
Особо премируется серия забитых шаров, которая может быть выполнена в любой последовательно составленной компоновке. Например: свой-свой, свой–чужой, чужой–свой, чужой–чужой. За каждый второй, третий и т.д. шары, положенные в лузы вряд, дополнительно начисляется по одному очку. Это, в некоторых случаях, позволяет изначально проигрывающему спортсмену вести успешную погоню за лидером.
Понятно, что игрокам следует не просто успешно забивать шары в лузы, но и делать для этого выбор позиции, создавать к ней подходы. Охотясь за наиболее ценной добычей, надо закладывать ловушки, чем и будет демонстрироваться уровень мастерства каждого отдельного спортсмена. Ведь для этого у них имеется множество способов, которые происходят из прописанных в этой игре правил.
На столе перед игрой находится шестнадцать шаров, имеющие всего 136 очков, поэтому реальные шансы на выигрыш бильярдной партии получает тот спортсмен, который первым наберёт, как минимум 69, очков, ведь при этом он может стать практически недосягаемым для соперника. Хотя даже оставшиеся на столе шары, имеющие в сумме приблизительно 67 очков, желанны для обоих бойцов, т.к., при некоторых условиях, могут создавать дополнительный прирост очков.
Речь идёт не столько о том, что игра заканчивается лишь тогда, когда будет забит последний шар (и потому погоня всегда имеет смысл), но и о том, что каждый мастер, играющий в премиальную пирамиду, должен накапливать победные баллы с тем, чтобы иметь как можно более высокий игровой рейтинг.
Это не просто статус-кво игрока в мире премиальной пирамиды, но и, что особенно важно, фактор его роста, завоевание своего достойного места в стартовом раскладе, когда устроителями расписывается турнирная сетка и определяется, кто и с кем начинает играть на очередном турнире.
Особенностью такого расклада и, соответственно, решением важной задачи, является недопущение встречи двух игроков высокого уровня между собой прямо на старте, что, в итоге, должно обеспечить и финал максимумом накала страстей и повышением интереса к данной игре.
П. Л. Веденин, 08.06.2015