A A A A Автор Тема: Политические убеждения  (Прочитано 4810 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Политические убеждения
« : 05 января 2017, 09:46:28 »
Вопрос:

1. В чем суть истории России с момента возникновения государства до настоящего времени?

2. В чем суть новой истории России (вторая половина XX века до настоящего времени)?

3. В чем суть новейшей истории России (последние 3-7 лет)?

Исходя из ответов 1-3:

4. Какова должна быть гражданская позиция (или действия) с прицелом на долгосрочную перспективу (100-300 лет)?

5. Какова должна быть гражданская позиция (или действия) с прицелом на среднесрочную перспективу (30-70 лет)

6. Какова должна быть гражданская позиция (или действия) с прицелом на краткосрочную перспективу (3-7 лет)?

...

Ответ:

Здравствуй, ...

Аналитическое исследование прошлого.

1. Сутью истории России, с момента возникновения государства, является выживание в суровых условиях древнего мира. Изначальной проблемой можно считать огромную территорию, и малую её заселённость. Отсюда вытекает и та самая междоусобная разобщённость.
Она, с одной стороны, не позволяла создать мощную государственность, а, с другой, побуждала к развитию изощрённого искусства выживания в агрессивной среде, которая окружала русский народ буквально со всех сторон.
Это не могло не отразиться на изначальном базовом формировании характера русского человека; как следствие, на его личностной ментальности, а также на глубине и утончённости, я бы даже сказал, национальной изысканности его мышления.

2. Суть же новой истории России состоит в трагизме тех переживаний, которые «ему» пришлось испытать под бременем коммунистической идеологии, и тех страданий, что вытекали из имеющих место быть межгосударственных отношений.
Ведь Россия для Европы уже тогда выглядела, с одной стороны, гигантским диким бескультурным монстром, живущим на огромной и неухоженной территории, а с другой, отличалась тем, что могла рождать: «…собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов…».
Не надо специально говорить о том, что такое сочетание национального потенциала выглядело тревожно для безопасности Запада. Что и побуждало его к соответствующим действиям, как минимум, тормозящим мощную поступь стремительно развивающейся России.
Таким образом, народ, находящийся под прессом двойного (внутреннего и внешнего) давления, не только, подобно булату, отковал свою внутреннюю силу, но и закалился в пламени двух войн. А внешний враг для свободолюбивого русского человека (вспомним русские просторы) - это вечное рабство, что всегда страшнее внутренней угрозы, которая хоть и опасная, но своя, понятная и, потому, преодолимая, пусть и во времени.

3. Сутью же новейшей истории России я считаю осознание народом той несправедливости, которая сопровождала всю нашу жизнь в советской России. Я говорю о том, что русский народ в огромном федеративном государстве под названием СССР установочно жил хуже, нежели народы, населяющие союзные республики.
Понятно, что правительство таким образом хотело удержать искусственно созданное государство от разрушения. Хотя истина всегда утверждает ту справедливость, которая должна быть в природе, и ту, что непреложно следует закону эволюции.
Как медведь, вылезая из воды, отряхивает с себя налипшую на его шерсть воду, так и Россия в бурных девяностых стряхнула с себя всё лишнее. Конечно, наряду с мудростью, у нас, россиян, ещё очень много и глупости, т. н. «азиатчины», что и было видно по тому, как именно мы это сделали.
Ведь медведю, тряся головой для того, чтобы стряхнуть лишнюю воду, совсем не обязательно надо было размахивать башкой так, чтобы в кровь биться ею о находящиеся рядом скалы, к которым нас очень хитро подтолкнули т. н. «друзья».
Однако русский народ не только пережил многое в своей истории, но смог осилить и этот недуг, ведь раны заживают, при этом оставаясь шрамами, эдакими напоминаниями о сделанных ошибках. И здесь важна память (как долговременная, историческая, так и быстрая – оперативная).

Теоретическое прогнозирование будущего.

Поскольку краткосрочное исследование позднего прошлого, по закону логики, должно плавно переходить в исследование ближайшего будущего, то я пойду именно таким путём.
4. Если поставить вопрос таким образом, т. е. какова должна быть гражданская позиция и, соответственно, действия россиян на ближайшую и краткосрочную перспективу (примерно в десять лет), то мой ответ на него может звучать примерно так. Представим, что современная Россия: это огромный, мощный, но не очень поворотливый океанский лайнер, больше подходящий для дальних плаваний, чем для каботажа.
Вместе с тем, жизнь такова, что курс любого корабля, следуя необходимости, может прокладываться как в океанских просторах, так и в акваториях совсем небольших морей (что порой вызывает значительные осложнения в ходе навигации). Плюс регулярно бушующие шторма, тайфуны и прочие, как возникшие по природе, так и искусственно, иногда весьма продуманно организованные каверзы. И вот теперь представим себе, каково приходится тем, кто ведёт этот корабль по лабиринту судьбы.
Капитан, штурман, рулевой, механик и т. д. - все они максимально сосредоточены на тех действиях, какие им положено исполнять по штатному расписанию. А тут кое-кто из экзальтированно настроенных пассажиров, не зная всех нюансов реальности, вдруг берёт на себя право влезать в это сложное, а главное, ответственное действо. Причём стремится не только теоретически корректировать процесс управления лайнером, но и нередко пытается силой вырвать штурвал из рук рулевого. Я считаю недопустимым что-то делать под руку, ведь из этого ничего путного выйти не может.
Если же вернёмся из образа в реальность, то курс настоящего пути должен проходить в следующем направлении. Это, во-первых, развитие внутренних ресурсов и перевод промышленности, сельского хозяйства и, обязательно, науки на самостоятельные рельсы. Вторым же незаменимым шагом является изживание коррупционных связей, которые могут загубить любое, даже самое благое начинание.

5. Если же рассматривать развитие России на среднесрочной перспективе, то здесь очевидно следующее решение. При сохранении, по возможности, всех связей с Западом, необходимо развивать отношения на всех доступных уровнях и со странами Востока и, прежде всего, с Китаем, как ведущим государством этого региона планеты. Хотя не менее важен и шаг к сближению со странами Южной Америки, в особенности с такими гигантами, как Бразилия, Аргентина и Чили. И наконец, я обратил бы своё внимание на страны ближнего Востока, что весьма важно для нашего южного подбрюшья. Однако надо помнить, что США всегда были, есть и будут нашими первостатейными врагами, а потому веры им не может быть никакой.

6. И теперь о долгосрочной перспективе. Как мне представляется, будущее мироустройство нашей планеты заключается в создании т. н. Мирового Правительства (при сохранении границ существующих государств).
Речь идёт не только о сближении всех наций на основе взаимного уважения, но и делегирование экономических, военных и научных ресурсов в единый планетарный «банк» выживания, ведь истинная опасность нам грозит из космоса, а не от взаимных притязаний.

С уважением,
П. Л., 06.10.2014
« Последнее редактирование: 05 января 2017, 10:03:41 от Ли Хоа »