A A A A Автор Тема: Кристалл Воды  (Прочитано 3287 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Кристалл Воды
« : 04 октября 2004, 04:00:00 »
Жизнь зародилась в воде, а затем, стабилизировавшись и оформившись, вышла на сушу, дав почву для развития и становления человека.

Глядя на животный мир, трудно не восхититься удивительной слаженности всех его частей в процессе выживания. Несмотря на различные катаклизмы и стихийные бедствия, мир продолжает поддерживать равновесие в биосистеме.

Что же является залогом такого гармоничного взаимодействия всех бесчисленных единиц флоры и фауны? Почему жизнь не затухла, едва начавшись?

Потому что жизнь, даже пребывая на суше, сохранила свойства воды. И это касается не только того, что все живое имеет в своих организмах очень большую составляющую воды, но и в том, что все живет по ее принципам. Какие же они?

Так, вода очень жестка в своем качестве. Как бы ее ни сжимали, она не меняет своих свойств. Даже капля, окруженная янтарной смолой, миллионы лет не изменяет своего качественного состава.

Итак, вода очень жестка по своим параметрам, что является ее Сутью. Вместе с тем, вода необычайно легко меняет свои количественные характеристики.

Она без труда делится и вновь сливается в единое, переходит из жидкого состояния в газообразное, а при охлаждении кристаллизуется, все время пребывая в процессе метаморфоз.

И в этом усматривается еще одна качественная характеристика воды - ее Текучесть.

Но куда и в чем она течет? Значит, нужна вмещающая ее форма. Но в какую же форму она помещается, какая для нее наиболее благоприятна? Да в любую! Вода в каждую вольется и заполнит до краев.

Значит, принципом третьего качества воды становится бесформенность форм, воплощающаяся в единый Образ. Ведь недаром в невесомости вода приобретает контуры идеального шара, способного мгновенно модифицироваться под влиянием внешней среды.

Итак, мы имеем три характеристики воды: несжимаемая жесткость Сути, подвижный процесс Текучести и бесформенная форма Образа.

И этот треугольник качеств, при соединении своих характеристик, как лучей трех прожекторов, дает еще одну точку в пространстве, которую можно обозначить как Упругость. Именно она способна дать ту стабильность, которая выливается в удивительную выживаемость всего сущего.

И такие объемные треугольники, имеющие параметры кристалла, способны гармонично сосуществовать и укладываться практически в любые непредвиденные ситуации.

Это похоже на то, как складываются в различные узоры детали калейдоскопа. Как его ни поверни - все равно они составят какой-либо определенный узор.

И эта упорядоченность продолжалось бы и по сей день, если бы на свет не появился человек. А чем он отличается от всего животного мира, ведь формула его организма согласуется с теми же характеристиками воды?

Только одним - у него есть осознание происходящего и, как основной инструмент познания, ум. Именно он, видя мир под определенным углом, начинает произвольно перекраивать его под личный угол зрения. То есть, он создает самовольные акценты на каком-либо пункте кристального треугольника.

И, соответственно, тот перекашивается в какую-либо сторону, искривляя грани кристалла упругости.

Так, если человек гипертрофированно акцентирует свое внимание на жесткости, то в его характере доминирует диктат, "упёртость", негибкость позиции, стремление идти напролом, косность мышления, нежелание считаться с чьим-либо мнением, безапелляционность тирана.

И тогда весь треугольник, деформированный и неизменяемый, в потоке времени застревает, бьется о другие треугольники, которые находятся рядом, принося страдания как себе, так и окружающим, потому что происходит противопоставление частного общему.

А это, естественно, не может согласовываться с принципами выживания в социуме. В результате возникает противостояние, и жизнь в состоянии такой конфронтации ставится под угрозу.

Что же происходит, когда упругость начинает страдать от перевеса в сторону процесса чрезмерной гибкости? Тогда человек, принимая решение, тут же от него отказывается, не веря ни себе, ни кому-либо еще.

Он не может сказать твердое "нет", а, обмякая, говорит "да", но тут же говорит "нет", не в силах определиться. Ему кажется, что решение, после того, как он его принял, становится ошибочным.

Это человек, который постоянно живет в миражах, в мечтаниях о чем-то великом и совершенном. Стремясь к этому и достигая, он тут же в этом разочаровывается, так как его начинает манить новая, как ему кажется, более правильная и перспективная идея. Он все время сомневается, все время находится в процессе размышлений, не может остановиться на какой-либо конкретной форме.

Грань формы (образа) - 25% (+, - 5%)
Грань жесткости (сути) - 25% (+,- 5%)
Грань текучести (процесса) - 50%
Сумма граней - упругость - 100%


Варианты изменений в треугольнике:

Образ - идея Согласия / 30% - 20% /
Суть - идея Диктата / 20% - 30% /
Процесс - идея Свободы / 50% - 50% /
Упругость - идея Смысла / 100% - 100% /




Согласие - Вера - Средство
Диктат - Эго - Сила
Свобода - Воля - Энергия
Смысл - Власть - Путь




Согласие и Диктат взаимно корректируют свои активы в зависимости от поставленной цели.

Если целью является изучение, обучение и наблюдение, то 30% внимания отводится на Согласие и 20% на Диктат.

Если же целью является утверждение, управление, участие в каком-либо деле, то 30% внимания сосредотачивается на Диктате, а 20% - на Согласии.


Управляя своим поведением в русле таких параметров, человек сможет правильно организовать процесс достижения, выбрать соответствующую форму и необходимые характеристики жесткости, в результате чего он сможет достигать намечаемые цели, находящиеся в пределах разумности.

П. Веденин, Ли Хоа, 04.10.2004