A A A A Автор Тема: Дети и родители  (Прочитано 2803 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Дети и родители
« : 01 Ноябрь 2000, 03:00:00 »
С рождением детей в энергетическом коконе родителей образуется канал, через который переходит энергия, необходимая детям. Когда же дети вырастают, они не нуждаются больше в такой заботе родителей, но зачастую, по привычке, получают её от них. И те из последних сил стараются помочь своим чадам, лишая их и себя возможности стать независимыми существами. Обнаружив такую трещину в своём коконе, Улиса пришла к Учителю с этим вопросом...

Улиса в смятении. Во время работы Странник часто говорил ей о трещине, которую чувствует у неё со стороны спины в области сердца. Потом во сне она увидела свой дом с трещиной во всю стену. Она понимала, что состояние её здоровья и сознания напрямую связано с этой трещиной, в которую уходит энергия, но только она ощущала её со стороны груди.

Странник, делая массаж спины, старательно заделывал эту трещину, но в очередной раз она вновь проявилась.

Улисе нравился массаж. Сначала было больно. Спина постоянно болела, была перекошена, перетянута, словно жгутами в области поясницы. Но она научилась, вернее её научили пальцы Странника, не бояться этой боли, сжимаясь в напряжении, а идти ей навстречу.

И тогда сквозь боль приходило чувство наслаждения. Какой-то мазохизм, думала она. Но погружаясь всё глубже в боль, сумела найти там чувство освобождения, и спина поддалась, послушная воле волшебных рук Странника.

Улиса боготворила эти руки, стараясь не показывать этого Страннику. Он всегда был суров с ней, всякое выражение нежности пресекалось на корне. Но она ничего не могла поделать с этим чувством обожания, это было выше её сил, потому что именно его руки, умные, сильные, чуткие чувствовали и понимали её тело, отдавая ему тепло и ласку, даже помимо воли хозяина.

Однажды во время массажа она почувствовала его руки как часть себя. Это было и её тело и его руки, и то, что происходило между ними. В этот раз тело получило такой заряд энергии, что Улиса ощутила впоследствии изменения на уровне внутренних органов.

Это был толчок, разряд, который активизировал все системы организма.

Именно тогда Странник впервые обнаружил ту самую трещину, в которую как в дырявое ведро, вытекали жизненные силы Улисы.

Она пришла с этим вопросом к учителю.

Учитель внимательно выслушал её. Вначале ей казалось, что он смотрит куда-то мимо неё, но потом она вдруг поняла, что именно таким способом ему удаётся заглянуть ей прямо в душу.

- Мы с тобой уже не раз говорили об этом, но сейчас пришло время действия. Ты знаешь, что эта дыра - твоя дочь, точнее - дети, но дочь - основное. Закрыть трещину можно только на психическом уровне, отпустив детей, дать свободу им и себе самой. Вспомни, в природе птицы выталкивают из гнезда своих оперившихся птенцов, чтобы те научились летать. А ты их держишь.

Улиса задумалась. Она в самом деле была наседкой, закрывающей своих детей от всех жизненных невзгод. Но птенцы-то выросли, а она по-прежнему печётся о них, живя их жизнью, забывая о себе и удивляясь при этом, что у неё стало так мало сил.

С рождением детей она как любая мать чувствовала неразрывную связь с ними, они стали её частью, заполнив собой её существо. Пока они были маленькими, это было оправдано и даже необходимо, они нуждались в её поддержке, тепле и заботе...

Только теперь она поняла, как часто, стараясь помочь, облегчала им жизнь, лишая возможности проявить самостоятельность, стать сильнее и увериться в своих силах. Дети подрастали, но проблема оставалась, потому, что Улиса по-прежнему решала за них все трудные вопросы, возникающие в их жизни, перекладывая на свои плечи чужой груз.

- Они уже взрослые. - Голос Учителя вернул её к действительности. - Если ты сейчас не сможешь этого сделать, потом будет поздно. Они должны стать самостоятельными, способными нести ответственность за свои поступки, учиться на своих ошибках, жить своей жизнью, не надеясь ни на кого, кроме себя.

Тебе не нужно больше опекать их, они не нуждаются в твоей опеке. Она только мешает им.

Улиса почувствовала внутреннюю растерянность.

- Значит, я должна перестать быть матерью? - Учитель взглядом прервал её столь категоричное высказывание: Ты не можешь перестать быть матерью. Ты мать и это свершившийся факт, данность, речь идёт не о том, чтобы перестать быть матерью - нужно перестать быть наседкой, перестать их нянчить, опекать.

Но не переставать любить, кто же может потребовать такое от матери… Стань им другом, к которому можно прийти за советом и помощью, но решать свои проблемы они будут сами.

Улиса шла по улице, погруженная в свои мысли, которые вращались вокруг слов Учителя. Её взгляд скользил по деревьям, растущим вдоль аллеи… Вдруг словно включили свет: она увидела цветущие липы, двух юных девушек в коротких маечках с оголёнными животами, вишнёвую иномарку, припаркованную у магазина, услышала шум города.

И ощутила себя, себя, как свободное существо и часть этой жизни. Она вдруг спокойно и ясно поняла, что она - одна, она так же свободна, как эти деревья, как небо над головой. Ощутила свою индивидуальность и в то же время единение со всем миром.

К ней пришло понимание того, что заботы о детях лишили её самостоятельности настолько, что вне этих забот она оказалась беспомощной и инфантильной.

Научившись решать чужие вопросы и делая это успешно многие годы, она забыла о своей жизни, разучилась видеть и отстаивать свои интересы.

В шелесте листьев деревьев она различила шепот, прислушавшись, услышала: "Всё прекрасно. Дети выросли. Отпусти их и стань свободной. Пусть каждый из вас отправиться в свой самостоятельный полёт".

Пора расправить крылья и научиться летать.

Удачи тебе, Улиса!

Улиса, 2000