Автор Тема: Путь Воина  (Прочитано 2317 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Путь Воина
« : 20 Январь 2003, 03:00:00 »
Вопрос 1:

2003-01-19 07:59:27 huge

как стать воином? что дeлает воин?

Вопрос 2:

2003-01-19 08:33:47 huge

что значит "фантастическая реальность"? Вы достигли её? КАК ощущения?

Вопрос 3:

2003-01-20 07:36:17 huge

Доброе утро! Меня зовут зовут Максим. Я ученик 9-го класса. Есть родители и собака. Живу в городе Хабаровск. Занимаюсь парашютным спортом, имею 27 прыжков.Как и у всех у меня есть проблемы, но я не пишу,чтобы жаловаться и обсуждать мою жизнь.Я хочу знать смысл собственного существования, я осознаю, что смерть неизбежна.Я искал ответы в религии и в западной философии на этот вопрос, но там лишь говорится о Рае или цикличности бытия,типа:умрешь и родишься вновь.Во всю эту чушь я не верю.Но я чувствую и верю,что этот мир загадочен. Людской мир не может сравниться с силами природы, и то что делают люди-глупо.Смерть неизбежна. Я смотрю на старых людей и думаю какова была цель их жизни, и была ли вообще;они-немощны,и их жизнь сплошная скука. Мне страшно представить себя таким стариком, дряхлым и жалуещемся на жизнь. С таким пренебрежительным отношением к жизни далеко не уедешь. Изучая,философию Востока я наткнулся на такое понятие как: "Путь Воина","Дао".Это взбудоражило меня. Смотря фильмы Брюса Ли,я понял,что он-ВОИН и что его жизнь-Путь Воина.Я хочу прожить жизнь также, с силой и с чувсвом, как Воин. Если Вы хотите что-то по этому поводу сказать, то я весь во внимании.

М.Амерцев

Ответ:

Здравствуйте, Максим.

"...Когда ты спокоен, уверен, един,
И знаешь, что Воин на свете - один,
И можно надеяться лишь на себя -
Тогда станет Силою Воля твоя!..".

Эти строки из стихотворения о становлении духа Воина наиболее точно передают значение термина "Воин". И, прежде всего, его нужно уметь отличать от термина "солдат", потому что последний является подчиненным, нанятым, призванным.

Солдат - исполнитель, Воин же является свободным художником, искусство которого проявляется в творчестве Пути его жизни.

Кстати, неплохо было бы Вам прочесть книгу "Десять меченосцев" Эйдзи Ёсикавы, описавшем жизнь известного японского национального героя Миямото Мусаси. Конечно, там описывается другая страна, другое время и другие нравы, но дух Воина там передан достаточно точно.

Безусловно, не следует подходить к изложенным принципам с идолопоклонством. Во-первых, это художественное произведение, а во-вторых, мы - современные люди и к тому же не являющиеся частью Восточно-Азиатской культуры.

Поэтому дальше мы будем говорить в том ключе, который наиболее соответствует нашему менталитету. Как Вы уже поняли из четверостишья, Воин прежде всего должен жить по следующим принципам.

Во-первых, ему необходимо понимать, что любое действие или движение, совершаемое им, входя в мир, вносит там определенные изменения. Следовательно, ответственность за слово, жест, поступок всегда ложится на Воина, который никогда не смеет переложить хоть часть этого бремени на кого-либо другого.

В его лексиконе и даже в мыслях нет такого понятия, как: "Но ведь он же сказал". "Они меня же попросили" "Я думал, что он тоже". Воин думает и действует, исходя только из личных сил и способностей, и всегда готов за это ответить, не ссылаясь ни на какие обстоятельства.

Естественно, в таких условиях все его активы должны быть выверены им самим относительно чувства чести (которое означает внутреннее согласие, отсутствие даже тени сомнения), а также чувства совести (что означает гармонию с энергией внешнего пространства). Следовательно, вторым пунктом, характеризующим жизнь Воина, можно считать наличие в его сознании таких чувств как честь и совесть.

Далее: кроме вышесказанного, Воин всегда выполняет свое решение не только в отмеренный им самим срок, но и на высшем уровне мастерства, сколь бы незначительным ни казалось данное действие. Перед Воином, мостящим свой Путь, стоят две основные задачи.

Одна из них - цель, а вторая - процесс. Обычный человек, в отличие от Воина, приоритетом всегда выбирает цель. Достаточно внимательно присмотреться к окружающим нас лозунгам, призывам, высказываниям, советам.

Воин же понимает, что цели как конечного пункта быть не может в принципе. Безусловно, есть вехи, отмеряющие этапы, но не более. Они нужны, однако для Воина имеют второстепенное значение. Воина мало интересует цель - всё его внимание сосредоточено на процессе движения, создающем Путь.

Именно в него он вкладывает все свое мастерство и от этого же процесса развивается, совершенствуя свое собственно мастерство. Отсюда Путь является не только процессом самореализации, но и способом оттачивать свою безупречность.

И последний момент в обсуждении данного вопроса: все это требует определенной энергетики.

Обычный человек пользуется в жизни в лучшем случае силой ума. Воин, в отличии от линейности обывателя, развивает в себе параллельность мышления, которая означает присоединение к логике ума интуиции интеллекта. Такой тандем поднимает энергетическую волну, образованную резонированием этих двух составляющих.

Она-то и является базовой мощью Воина или его духом, который в дальнейшем мы будем называть волей. Теперь о фантастической реальности. Имеется такое понятие, как "научная фантастика", которая пытается объяснить феномены жизни, опираясь на законы научного знания. Даже если в таких произведениях речь идет о фантастических проектах, все равно они выстраиваются на базе научности.

Фантастическая реальность описывает те удивительные, выходящие за рамки привычного факты, которые наука в данный момент не только не может объяснить внятным языком, но и, не желая расписываться в бессилии, старается всячески от них открещиваться.

Фантастическая реальность принимает эти факты как данность и стремится проникнуть за полог таинственности, используя для этого не общепринятые научные методы, а методику интеллектуального познания. Возможно, Вас заинтересует это направление, описанное в наших книгах.

Первая из них называется "Звери скального храма", вторая - "Знаки чистого листа", об остальных книгах этой серии будет сообщено позже, так как они еще до конца не сформированы. С некоторыми выдержками из первой пары этой серии Веденина и Ли Хоа можно будет ознакомиться на сайте в разделе "Фантастическая реальность".

Максим, я сознательно разделил Ваше обращение на две части. Первая часть относится к Пути Воина и "Фантастической реальности".

Вторая часть, на мой взгляд, должна быть выделена в особую тему, так как в ней речь пойдет о важнейшем аспекте нашего бытия - смысле жизни. Поэтому давайте не будем смешивать эти две темы, а сначала обсудим первую и затем, позже, на основе нашего диалога, перейдем ко второй.

Советую еще раз внимательней изучить сайт с тем, чтобы наша беседа проходила в ключе не только активности, но и эффективности.

С уважением,
П. Веденин