A A A A Автор Тема: Кодекс чести и совести  (Прочитано 3033 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Кодекс чести и совести
« : 05 мая 2003, 04:00:00 »
Вопрос:

05.05.2003 10:19 Johnnyc

Приветствую Вас еще раз, господин учитель.
У меня возник еще один вопрос, чегодня днем, я подумал, распичатаю все о чем мы с вами говорили, и на форуме и на личной переписке, и покажу маме, я ей вчера еще сказал об этом, Но увы я вспомнил о такой конкретной ситуации травка, и та фока мамы, про которую я Вам говорил. Я не знаю стоит ли показывать все это маме или нет, вообще я думаю стоит. Но в то же время меня что-то останавливает. Я думаю что она все это воспримет как предательство с моей стороны, но в то же время еслиб я хотел, я бы не показывал ей эти тексты. И вот я стою перед выбором. Может вы чем посоветуете.

Спазибо за все, с уважением Johnny

Ответ:

Здравствуйте, Johnny.

Всегда и во всем следует вести себя правильно.

Правильные поступки предполагают соблюдения кодекса чести и совести. Это значит, что идея чести предполагает внутреннее согласие с самим собой. Совести - согласованности с внешним миром.

Исходить всегда следует из этих критериев. Видимо, внутренняя честь говорит Вам, что между Вами и мамой не должно быть недосказанности с тем, чтобы сохранялась чистота в отношениях.

Опасения же, очевидно, касаются аспекта совести и, скорее всего, объясняется это тем обстоятельством, что Вы опасаетесь того, как Ваша мама отреагирует на ту историю с фотографией.

Ну что ж, это естественно и логично, но все же Вам, видимо, придется объясниться с ней и по этому поводу, так как того будет требовать Ваша совесть.

Однако нужно будет очень четко, откровенно объяснить маме, что тот поступок был не актом злонамеренности, а необдуманного и неуправляемого спонтанного импульса.

Именно осознание того, что было сделано на самом деле, и предотвратило ту трагичность, которая могла бы стать непоправимой, и висела бы до конца дней камнем на Вашей шее.

Не нужно просить прощения, нужно просто признать не только содеянное, но и Ваше отношение к этому.

С уважением,
П. Веденин