A A A A Автор Тема: Внешняя работа. Урок пятый  (Прочитано 2763 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Внешняя работа. Урок пятый
« : 30 Январь 2000, 03:00:00 »
Очень много пишется о спонтанности как о сверх эффективной форме реакции. Считается, что такой вид отклика идеален, особенно для Воина.

С одной точки зрения это, конечно же, точно отражает возможности реакции. Однако спонтанность имеет и весьма существенный недостаток - плохую управляемость, что, зачастую, наносит вред самому исполнителю движения. Поэтому Воин, стремясь обеспечить себе наивысшую безопасность, развивает и параллельные возможности.


Движения в пассовой гимнастике, которые мы практикуем с позиции эмоционального равновесия, являющегося ведущим на первом этапе этого блока, давайте теперь дополним, усложним.

Если до сих пор стойка была прямой и вам приходилось для равновесия использовать гибкость голеностопа, коленей и бедренных суставов, то теперь, за счет расширения пространственных возможностей, на роль лидера выступит управляемость движением.

Мы говорили, что для управления нужен руль, который состоит из внимания. Чтобы точнее представить идею, которую вам необходимо изучить и освоить, давайте посмотрим, как работает флюгер.

Его задача стоит в том, чтобы, мгновенно разворачиваясь навстречу ветру, не только определить сторону, откуда атакует порыв, но так же и силу его агрессивности. Кроме того, это развернутое положение, занятое флюгером, обеспечивает также его сиюминутную безопасность.

Воин всегда должен смотреть опасности в лицо. Поэтому, продолжая делать все те же пассовые движения руками, внесите изменения в работу ног. Для этого надо четко себе представить ту пространственную позицию, которую занимает ваше тело в прямой стойке.

Такое изображение в виде чертежа, выполненного, как вид сверху, напоминало бы перевернутую букву, которая теперь лишь в зеркальном отображении могла бы видеться как знак "Т". Наши стопы находятся на поперечной линии, а руки вытянуты вдоль продольной.

До этого мы делали движения только вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз. Тело и бедра при этом не теряли свою прямолинейную направленность, невзирая на движения рук. Теперь же в нашу задачу войдут следующие дополнения.

Начав упражнение пассовой гимнастики в старом виде, вам следует, посредством фантазии, как бы увидеть или почувствовать давление на вас неких агрессивных сил, энергия которых будет направлена к вам со стороны свободных зон, образованных линиями нашей фигуры.

Это возможно как с одной стороны, так и с другой. Вашей задачей станет развитие, во-первых, этого чувства опасности, а во-вторых, мгновенной, рефлекторной способности без размышления, но осознанно, развернуться на стопах, одновременно, навстречу этой, воображаемой агрессии. Заметьте, такой разворот должен выглядеть как поворот всем телом, в едином порыве, слитно.

Взгляд и внимание, конечно, несколько опережают общий маневр, так как они значительно мобильней, однако этот разрыв должен быть минимальным. Но это только первое, как мы знаем, рефлекторное движение, которое модифицирует вашу позицию.

Теперь о работе стоп. Мы говорили, что вы находитесь в процессе выполнения пассовых движений руками, а это значит, что ваше внимание может застать позицию рук в любом положении, ведь внезапность должна быть непредсказуемой! Поэтому вес тела при посылах рук может быть перераспределен на носки либо пятки. Все зависит от направления пасса.

Если у вас на момент переориентации внимания будут загружены пятки, то есть центр веса тела будет находиться сзади площади опоры, то ваш разворот произойдет за счет поворотов носков, навстречу предполагаемому агрессору.

Если же атака застала вас в вытянутой вперед позиции рук и вес, соответственно, больше приходиться носки, так как центр веса тела находиться впереди центра площади опоры, то ваш разворот будет выполнен пятками в сторону, противоположную опасности, и ваше тело также мгновенно развернется в нужную сторону, лицом на врага. Желательно при этом не нарушить ритм и темп, с которыми руки выполняли пассовые движения.

Однако давайте вернемся к ногам. С разворотом стоп и бедер ноги уже находиться не в прямой стойке, а в боковой, и это увеличивает наши пространственные возможности.

Теперь вам нужно расширить свою внимательность с тем, чтобы управлять не только руками по сложной схеме, которая состоит из двух разных посылов, но и, удерживая эмоциональное восприятие опасности, управлять движениями ног. Они должны усиливать пассы рук и наливать мощностью тело.

Такую энергию вам необходимо ощутить в зоне поясницы сзади и в зоне низа живота спереди. За счет того, что ваша стойка стала боковой, вы должны почувствовать, как значительно расширилась ваша площадь опоры, а пассы рук стали длинней и мощней. В следующей публикации мы разучим шаг, но его надо тщательно подготовить.

П. Веденин, 2000