A A A A Автор Тема: Внешняя работа. Урок седьмой  (Прочитано 2932 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Внешняя работа. Урок седьмой
« : 15 февраля 2000, 03:00:00 »
Освоение способности к вариативности движений, сложной компоновке, лежит через работу ног. Предлагаемые упражнения по шагу вперед, назад, смене стойки, направлений, решают эту проблему.

Тем более что синхронно с ногами действуют и руки, а значит, в этом случае вынужденно активизировать свои возможности и туловище, являясь посредником между руками и ногами. Без этих качеств Воина нельзя признать состоявшимся.


Теперь давайте изучим движение шага назад. Вы уже практиковали чувство отталкивания в конце шага вперед. Это нужно для того, чтобы иметь возможность сделать еще один, очередной шаг в том же направлении.

В жизни возможен вариант, когда ваш толчок может не достичь цели. Поэтому, если после толчка вперед вы намереваетесь сделать шаг назад, то чувство давления при импульсе не должно исчезнуть с ваших ладоней. Наоборот, используйте его в конструктивном ключе.

Для этого, после секундного напряжения, вам необходимо захватить сжатием кистей эту противостоящую силу, а затем, проворачивая сжатые в кулаки кисти изнутри наружу, довести их до такого положения, когда тыльные части кистей будут находиться внизу.

Предплечья при этом параллельны, а локти опущены и расположены на расстоянии 10-15 см. от тела. Причем, выполняя захват, туловище должно слегка опуститься за счет сгиба коленей, что придаст позиции большую устойчивость.

После этого задняя нога отводится назад, по ходу рывка, на ту же длину стопы. Не надо стремится делать слишком большие шаги - это неэффективно и ненадежно, особенно при освоении шага. Хоть вы и отвели заднюю ногу назад, но вес тела все же продолжает находиться на передней. Затем, мышцами бедер, вы начинаете перемещать вес тела назад.

Для того, чтобы начало этого процесса шло успешно, ваши руки, продолжая удерживать захват, прослабляют локтевой сгиб, который даже несколько увеличивает угол. Однако когда вес станет на 51% приходится на заднюю ногу, то разгиб локтя прекращается. И вы начинаете ощущать, что ваши бедра не только переносят вес вашего тела, но и начинают тянуть назад то сопротивление, которое удерживается захватами.

Но в тот момент, когда на заднюю ногу будет приходиться 60%, вам надо резко подтянуть переднюю ногу к задней и, одновременно сократив мышцы тела, рвануть захваченное на себя за счет сгиба локтей. Важно, чтобы предплечья были по прежнему параллельны и горизонтальны полу. Локти могут быть согнуты на угол в 90 градусов, но не более. Тело слегка отклонено назад, голова вертикальна, взгляд направлен строго по горизонту.

Для принятия позиции нового шага вперед необходимо после секундного напряжения в конце рывка, раскрывая, развернуть ладони вновь пальцами вверх и опустив вес тела за счет сгиба опорной, задней ноги, почувствовать сопротивление давления на ладонях и повторить рассмотренный прежде шаг вперед с толчком или захватом.

Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Можно, отработав толчок, сделать следующую серию. Например, после первого толчка вы производите захват, затем рывок на себя, движение назад и вновь, с шагом вперед, выполняете отталкивание.

По своему желанию можно усложнять эти комбинации. Кроме того, возможны варианты, при которых вы должны быть способны сделать грамотно смену ног. На действиях рук это не будет никак отражаться.

Просто в последней фазе рывка, после секундного напряжения, когда вы разворачиваете кисти, надо дотянуть переднюю ногу, расположив ее рядом с задней, а затем уже снижение центра тяжести выполнить за счет того, что в колене сгибается уже не опорная, а приставленная нога, бывшая передней.

Облегченная, бывшая опорная нога немного выводится вперед с тем, чтобы занять место передней. Вот вы и поменяете стойку на противоположную. Этот вариант добавит разнообразие в вашу практику.

Надо отметить, что все наши упражнения нужно обязательно делать в симметричном режиме. Это требование необходимо выполнять неукоснительно. Практикуя, вы сразу же обратите внимание на то, как возросла координационная сложность, особенно если упражнение делается в комплексном варианте.

Главная трудность будет заключаться в стремлении сохранить устойчивость. Понятие равновесия может быть осознанно вами через практику этих упражнений с новых позиций. Вы точно оцените свои возможности удерживать центр тяжести в площади опоры. Осознаете границы своего "дома", то есть площади опоры, и прочувствуете ощущение чужой территории.

Кроме того, вы поймете, как можно складывать усилия всего тела с тем, чтобы через гармонизацию движений разных частей тела получать резонанс энергетического импульса. И еще осознаете одну очень важную деталь. Она покажет вам, что для равновесия обязательно необходимо движение, даже в статике.

П. Веденин, 2000