Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Встречный ветер
Новости: Рисуя цветущую ветвь, почувствуй на лепестках дыханье ветра...
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Смерть как союзник  (Прочитано 3117 раз)
Встречный ветер
Global Moderator
*****
Сообщений: 587


« : Август 15, 2001, 04:00:00 »

Окно смерти

Бывают моменты, когда нужно собрать в кулак всё своё хладнокровие, спокойствие, выдержку, чтобы выжить. Но паника, рождённая в страхе, не позволит сделать тот самый, единственно верный шаг…

Море. Рассвет. Легкий ветерок обдувает кожу. Я иду по кромке воды по песчаному пляжу к причудливого вида каменной косе, виднеющейся вдалеке. Вода парная, а утренняя прохлада приятно бодрит и делает сознание чистым и свободным.

Я знаю, что коса длинной мелью вдается в море и хочу исследовать подводные пещеры, которые находятся за краем отмели.

Вскоре, дойдя до белой скалы, я сворачиваю в море. Идти не очень удобно - камни режут ноги и, хотя еще неглубоко, я опускаюсь в воду, переворачиваюсь на спину, лениво перебирая ногами все дальше и дальше удаляюсь от берега. Теплая вода приятно ласкает кожу, а водоросли щекочут спину.

Через несколько мгновений я чувствую резкое похолодание. Мель кончилась. Я стою на краю подводного обрыва по пояс в воде, а дальше только непроглядная глубина. Пора.

Снимаю с руки плавательные очки, несколько раз окунаю их в воду. Опускаю в море лицо и, резко закинув голову назад, откидываю волосы и очищаю лицо от брызг. Затем надеваю очки - проверяю, чтобы они плавно прилегали к коже. Все в порядке.

Делаю несколько вдохов, выдохов и, на вдохе, погружаюсь полностью в воду. Мир изменился - мир стал зеленым. Плывя над краем пропасти, я проверяю свое тело, дыхание, очки. Чувствую, как тело заряжено кислородом, поэтому, чтобы не тратить заряд зря, быстро выныриваю, выдыхая, пускаю длинные пузыри. Еще один вдох и ныряю вниз.

Сжав в объеме грудную клетку, получаю возможность погружаться. Иду строго вниз - вниз головой. Вода облегчает вес и, вдруг, начинает казаться, что я не плыву вниз головой, а быстро скольжу вверх по склону мохнатой горы. Воздух есть, мышцы упруги и сильны. Странно, почему впереди такие необычные водоросли.

Подплываю ближе и вижу замаскированный вход в небольшую пещеру. Переворачиваюсь вверх головой. Вход небольшой - всего полметра в диаметре, зарос водорослями. Заглядываю внутрь - темнота и, вроде бы, проход даже расширяется. Нашел. Вот она. Странно, что в округе нет рыб.

Осматриваю окрестности и примечаю красный камень, вросший в скалу около пещеры. Чувствую, что кислород кончается, и, чтобы не расходовать заряд, решаю всплыть вверх. Давление воды уменьшается - начинает закладывать уши. Делаю резкий выдох, прорываю лицом пленку воды и с наслаждением вдыхаю. Солнце уже взошло. На губах соль.

Решаю немного посидеть на краю обрыва, чтобы восстановить дыхание. Все. Теперь опять вниз, в пещеру. Прочищаю очки, делаю последний глубокий вдох и бросаюсь с обрыва, скольжу цепляясь за выступы. Вот он - красный камень, а вот и вход. Медленно вплываю в пещеру. Сумерки обволакивают меня, но пока еще видны отдельные очертания впереди.

Почему-то туннель резко изгибается вниз и несколько сужается. Я протискиваюсь внутрь все дальше и дальше. Наступает полная темнота, но просыпается внутреннее зрение, которое позволяет мне ориентироваться в пространстве. Туннель сужается уже до размеров моего тела, и все еще ведет вниз. Интересно, что так плыть даже легче, так как не приходится тратить силы на борьбу со всплытием. Проход еще сужается и плотней облегает меня, хотя и не затрудняет продвижение вперед.

Приятно, что стенки пещеры не остро каменные, а как бы песчаные - приятные на ощупь. Вытягиваю руки по швам - дальше буду работать только ногами. Ползу дальше внутрь. Скорость замедляется, но чувствую себя довольно комфортно.

Неожиданно туннель изгибается еще раз и становиться уже горизонтальным. Куда же он ведет? Наверняка в какую-то полость в теле скалы. Пол туннеля покрывает слой мягкого песка. Все это я не вижу, но чувствую.

Ползу дальше. Краем сознания отмечаю, что уже не ощущаю воду, а только не могу дышать. Руки плотно прижаты к телу. Просовываю голову в новый проход. Плечи не пролазят. Сжимаю их и просовываю правое плечо вперед. О, так можно. Теперь дальше. Левое. Прошло.

И внезапно осознаю себя зажатым, как пробка в бутылке. Изогнутый, почти на мостике, я понимаю, что не могу сделать больше ни одного движения. Как будто тело внезапно расширилось и заполнило собой все пространство. Пытаюсь оттолкнуться ногами - нет, пусто. Кисти - скованы.

Изгибаюсь телом, но верхняя часть туловища зажата, как в тисках. Как! Что делать? ! Почему? Я же не выплыву! Паника хватает меня за волосы: у меня же не хватит воздуха на обратный путь! Я умру. Нет! В ужасе я начинаю биться в конвульсиях, но этим все плотнее забиваю себя все глубже внутрь.

Ужас, запах смерти сжигают остатки кислорода и мгновенно исчерпывает мой запас дыхания. Воздуха. Выдох. Судорожно пытаюсь вдохнуть, но горло сжимается, не пуская внутрь воду. Удушье сдавливает грудь и голову невыносимой тяжестью. Выхода нет.

Но я не хочу умирать! Эта мысль еще больше подстегивает меня и я начинаю биться ногами, головой о когда-то ласковые стены. Удушье мертвой хваткой выдавливает из меня жизнь. Легкие горят. Сознание затуманивается. Боль. Боль. Круги перед глазами. Силы иссякают. Наступает апатия.

Внезапно как щелчок обрывается что-то внутри и со всех сторон надвигается темнота. Она отгрызает, отшелушивает слои сознание, мысли, чувства, память. Но в центре еще теплиться огонек моего я, еще боится, еще на что-то надеется. Боль темнота и смерть гасят последний уголек и я растворяюсь.

Тьма.

Пустота.

Вспышка. Вдох. Свет. Где я?! Я дома.

Ааз, 2001
Записан
Встречный ветер
Global Moderator
*****
Сообщений: 587


« Ответ #1 : Сентябрь 12, 2001, 04:00:00 »

Психика человека состоит из нескольких базовых характерных черт, которые соединены в определенный пельетон (один впереди, и две пары сзади).

Эта связка создает ту агрессивную среду, в которой рождается смерть, как зажатая, не изменяющаяся структура. Человек должен приручить эту силу, сделать ее союзником через гибкость подхода, волю.

Она все равно убьет человека, но до этого момента, в жизни, необходимо пользоваться ее силой. И Смерть будет защищать человека, так как и он, и она сильны. Но как только человек становится слабее - она накрывает его своей тенью. Человек не может стать сильнее Смерти - это закон природы.

Родившись, человек, по сути, уже убил себя, просто в процессе жизни он пребывает в "агонии". Задача человека - не следовать за происходящими событиями, а плыть по их потокам, как по волнам - в лавировку.

Союзника-смерть же необходимо использовать для поднятия психического иммунитета (как микробов для здоровья тела).

Смерть всегда остается Смертью, только в одном случае это необузданный мустанг, а во втором - это лошадь, везущая человека. И во втором случае она может убить человека, если он бросит поводья.

Важно не бороться со Смертью, а жить с ее помощью, уважая и ценя такого полезного и опытного напарника. Так, две руки моют друг друга, и обе белые.

Смерть как союзник - это не изменение отношения Смерти к человеку - это изменение отношения к ней Личности.

П. Веденин, 1998
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc
© 2000-2018 "Встречный ветер"