Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Встречный ветер
Новости: Рисуя цветущую ветвь, почувствуй на лепестках дыханье ветра...
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пространственно-временная целостность  (Прочитано 2346 раз)
П. Л.
Учитель

Сообщений: 526


« : Март 02, 2007, 03:00:00 »

Время, так же как и пространство, обладает несколькими измерительными характеристиками. И если для того, чтобы получить основные показатели пространства, достаточно знать его длину, ширину и высоту, то для времени также имеются три базовых параметра: скорость, пластичность и изменчивость.

Причем, поскольку время и пространство в природе представляют собой симбиотичную пару, то надо знать, что измерение по трем основным показателям каждой составляющей монаду жизни является взаимозависимым. Это значит, что каждая из характеристик Пространства имеет соответствующую для себя во Времени.

Таким образом, мы видим, что взаимодействие между собой всех характеристик нашей монады имеет дуальную структуру. А именно: все измерения какой-либо половины монады связаны между собой непосредственным причинно-следственным рядом. В то же самое время, измерения обеих частей монады также находятся в зависимости друг от друга, но процесс их взаимоотношений строится уже на опосредованных связях.

Так, скорость, с которой живет время, не является величиной постоянной, и может варьироваться в следующих параметрах: быстро/медленно. Соответственно, процесс этих изменений выглядит, как ускорение либо замедление. Но мы говорим о том, что время контактирует напрямую со своими остальными характеристиками.

Например, с пластичностью (которая действует в параметрах: текучесть/вязкость) скорость, через ускорение, способствует возникновению текучести, а путем замедления – вязкости. Взаимодействуя, в то же время, со своей изменчивостью, время, через ускорение, способствует развитию жизни, а через замедление – деградации.

Исходя из такого положения, мы видим две основные линии жизни времени. Это ряд: быстрота, текучесть и развитие, а также: медленность, вязкость, деградация. Хотя, как мы знаем, время имеет не только прямые (внутренние) связи, но и косвенные - с внешней организацией (пространством).

И здесь ряд взаимоотношений более демократичен: скорость времени взаимодействует не только с длиной (протяженностью) пространства, но и с его шириной, а также с высотой. При этом протяженность разбивается на далеко/близко, ширина – на просторно/узко, а высота – на длинно/коротко.

Отсюда получается, что скорость времени, в зависимости от своего ускорения либо замедления, воздействует на остальные характеристики времени непосредственно, и опосредованно влияет на пространственные. Поясняю: так, ускорение времени может сделать далекое – близким, но нельзя исключать и обратное: близкое станет далеким в пространстве. То же относится и к замедлению.

Соответственно, такой же принцип взаимоотношений можно видеть и в остальных параметрах нашей природной монады. Так, ускорение (как и замедление) способно сузить простор, но не исключено и его расширение. Ускорение и замедление времени так же влияет и на высоту, делая длинное – коротким, а короткое – длинным. Почему?

Да потому, что такие же временные связи возникают и с остальными пространственными измерениями. Текучесть и вязкость, представляющие пластичность времени, а также его изменчивость, представленная развитием и деградацией, способны взаимодействием с пространством, делая его далекое – близким, просторное – узким, а длинное – коротким (и наоборот).

Но вот на что следует обратить особое внимание: именно взаимодействие пространства со временем придает пространству дополнительные свойства. Так, скорость с его длиной позволяют пространству стать подвижным или сгущенным. Пластичность времени с его шириной дают возникнуть таким качествам пространства, как растяжение/сжатие.

А изменчивость времени и высота пространства позволяют ему стать конструктивным либо деструктивным. Скорость времени, совмещенная с шириной пространства, придает последнему свойства мягкости/твердости. Скорость времени и высота пространства позволяют проявлять ему такие качества материи, как прагматизм/догматизм.

Пластичность времени, совмещенная с длиной пространства, дает ему возможность быть гибким или жестким, по ситуации. А пластичность, совмещенная с высотой, дают вариабельность/определенность. Изменчивость и длина при совмещении позволяют возникать таким качествам жизни, как разнообразие и однообразие форм.

А изменчивость, совмещенная с шириной пространства, - многообразие и ограниченность форм. Таким образом, на основе точности во взаимоотношениях между собой временных параметров и свободных отношений между измерениями времени и пространства, мы видим сложно-составленный причинно-следственный ряд.

Он, получив жизненный потенциал в виде выше обозначенных качеств, продолжая их взаимоотношения, позволяет приобретать им всё новые оттенки, которые иногда значительно отличаются от первичных. И это становится главным процессом, определяющим жизнь, как базовую форму и способ существования природы.

И еще один момент. Импульс жизненной энергии всегда имеет однонаправленность, то есть сила жизни исходит от точного времени и направляется к неопределенному пространству. Именно эта особенность и позволяет жизни эволюционировать непрерывно и постоянно, создавая из времени – Вечность, а из пространства – Бесконечность.

П. Веденин, 02.03.2007
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc
© 2000-2018 "Встречный ветер"