A A A A Автор Тема: Мастерство  (Прочитано 3814 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Мастерство
« : 30 октября 2004, 04:00:00 »
Как правило, люди ставят цели на своем жизненном пути с тем, чтобы по их достижении получать соответствующие дивиденды. Цели могут быть разными, но неизменной всегда остается их доминирующая сущность, главенствующее положение.

Именно по этой причине на своем пути люди встречают и пытаются преодолевать массу преград. И, что следует отметить, далеко не всегда удачно. Считается, что движение по пути - это "вечный бой", и такое положение дел единственно возможное и потому естественно.

Видимо, в силу такой убежденности, этот вопрос никогда не ставился и не рассматривался как проблема. В этой статье я предлагаю вам посмотреть на поставленный вопрос именно под таким углом зрения.

То есть, признавая ущербной главенствующую роль Цели, я предлагаю заменить ее Процессом, который создает путь, направленный к достижению поставленной цели. В чем же тут принципиальная разница?

Психология говорит, что жадность, как нравственная черта, возникает тогда, когда цель настолько поглощает сознание человека, что, становясь самодовлеющей силой, она уже не позволяет человеку ни на что другое обращать внимание.

Так, желая пить и имея для этого всего один стакан воды, человек (от жадности и страха боясь не успеть ее выпить) настолько стремителен, что впопыхах переворачивает стакан, лишая себя желанной цели. Вот вам и одна из многих проблем, возникающих на пути тех, кто видит цель как заглавную величину.

Вожделение (а именно оно торжествует в сознании такого человека) резко сужает картину восприятия, превращая объективность в субъективность, которая, естественно, характеризуется предвзятостью - со всеми вытекающими последствиями.

"Хорошо, но тогда чем же может быть лучше процесс?". Чтобы во всем разобраться, давайте рассмотрим и эту составляющую пути. Процессом является то, что отвечает на сл. вопросы: как идти, с кем, когда, почему так, куда и т.д.? Кроме того, процесс должен отвечать на вопросы готовности, соответствия и т.д.

Другими словами, процесс - это есть демонстрация своего мастерства, выраженного личностью как высшее достижение искусства соответствия не только внешнему, но и внутреннему миру. Это творчество движения, которое в итоге становится процессом.

Вот что, по моему мнению, должно обрести ценность при расстановке приоритетов. Да, цель, как образ достижения, конечно же, должна быть сформирована в упреждающем режиме. Однако это всего лишь идея, пусть и целевая. В ее дополнение необходимо организовать еще две величины, которые своим тройственным союзом и позволят создать объемную программу по достижению заданной цели.

Это поможет переориентировать внимание человека с цели, как образа, на реальность процесса. Таким механизмом для переключения внимания является создание комплексной или, другими словами, параллельной стратагемы.

Следовательно, при формировании любого пути наличие параллельной стратагемы обязательно, т.к. только с ее помощью окажется возможным переориентировать внимание с целевого образа на процесс достижения.

Но сам процесс характеризуется не только тем, что обеспечивает необходимое качество движения, но и тем, что позволяет избежать остановок на пути, которые неизбежно возникают тогда, когда происходит достижение заглавной цели. Вот что я хочу этим сказать.

Допустим, вы поставили цель и целеустремленно к ней шли. И, наконец достигнув ее, позволяете себе остановиться, гордо оглянуться назад, пересчитать все свои регалии, принять поздравления, отдохнуть и т.д.

Надо ли говорить о том, как трудно начать восхождение к новой цели после тех перегрузок? И чаще всего люди или отказываются от очередных рубежей, начиная эксплуатировать полученные дивиденды, или ставят новые цели и идут к ним, но при этом как-то неохотно и без особого желания.

А это уже проблема. Но если человек, оформив цель, сделал упор на процессе, как качестве движения, то при приближении к ней (в силу того, что внимание этого человека не было суженным) перед ним возникает целый ряд новых, очередных возможностей выбрать достойную цель.

И что же происходит? Та, первоначальная цель, уже становится незначительной и, хоть достижение ее все же происходит, но это событие меркнет в свете начала нового процесса. Вот вам пример, когда достижение поставленной цели произошло, а остановки не было.

У некоторых может возникнуть такой вопрос: "А когда же отдыхать? Ведь так, без восстановления потраченных сил, недолго и сковырнуться!".

Абсолютно согласен с тем, что отдыхать надо. Но при чем здесь остановки, связанные с достижением цели? На мой взгляд, это "две большие разницы", как говорят в Одессе.

Почему отдых жизненно необходим для тех, кто цель ставит превыше всего? А потому, что процесс достижения этой цели был обделен вниманием и, следовательно, производился не под девизом целесообразности, а под иным углом зрения.

В таком случае утверждается идея о том, что:

"победа может быть достигнута любой ценой" (торжество цели);
"для победы все методы хороши" (торжество цели);
"достичь и умереть" (торжество цели)...


и много еще подобных человеконенавистнических лозунгов.

Нет ничего удивительного в том, что такой процесс был связан с огромными перегрузками и, если индивидуум все это выдерживал, то отдых для него был просто жизненно необходим.

Совсем другое дело, когда процесс достижения становится доминирующим объектом для внимания. Тогда он превращается в творчество, которое демонстрирует возможности искусства.

Там предусмотрено все, и такой процесс ни за что не хочется останавливать, тем более что и отдых как таковой уже органически включен в его состав. Нетрудно представить, что и качество, как индивидуальная способность такого исполнителя, будет расти в прогрессии.

Вот когда возникает состояние Мастера - человека, которому можно доверить любое дело и любую цель. Ведь как только он ее получит, так сразу же признав этот образ ничтожным, приступит к составлению комплексной программы по созданию должного процесса. И ею будет параллельная стратагема, которая своей конечной целью ставит бесконечность.

И это не фантастика.

Скажите, о чем вы думаете, когда бросаете, например, мяч в баскетбольную корзину? Уверен, что многие скажут: "О том, как попасть в кольцо". И это понятно, но неправильно. Да, вы, конечно же, знаете, что, куда и зачем вы бросаете, но, повторяю, все это неважно перед тем, КАК вы это сделаете.

И чем качественнее это будет проделано, тем лучше будет результат. А чем выше ваша способность к сосредоточению на процессе, тем стабильнее будет путь творчества. И еще один момент.

Вот мы говорим, что процесс будет все лучше и лучше. Допустим, но для чего это нужно в конечном итоге и нужно ли? Без всякого сомнения, нужно!

И даже не потому, что вы будете считаться лучшим мастером процесса, и ваш авторитет возрастет неизмеримо высоко, а потому, что однажды судьба перед каждым ставит вопрос о его профессионализме в смысле выживаемости. И вот тут-то не каждый и не всегда оказывается на должной высоте. Почему?

Да просто потому, что он был не готов к процессу выживания. У него не хватило исполнительского мастерства, трудолюбия, настойчивости, устремленности, просто сил. Ведь не всегда крепости падают под напором азарта и численности атакующих.

И последнее.

Мы почему-то не думаем о том, как будет проходить наш переход из этой жизни в мир "иной". Должен сказать, что зря. Некоторые считают, будто этот процесс безличностный. Это далеко не так. Почему-то до всего нам было дело, а теперь, вдруг, ни с того ни с сего, дела не стало.

Раз это касается лично каждого и произойдет это непременно, то очень важной становится готовность совершить это переход столь же мастерски и также достойно, как это делалось в процессе самой жизни.

Принципиальным моментом здесь будет способность отказаться от главенствующей роли цели и максимально сосредоточиться на процессе самого перехода, чем и будет создан путь.

Возможно, кто-то возразит: "А что, без этого переход не состоится?".
Конечно же, состоится, но КАК? И вот это уже будет не все равно.

П. Веденин, 26.07.2004

В качестве иллюстрации жизненных процессов см.: Концепция школы Встречный ветер.