Автор Тема: Вселенная личности  (Прочитано 2116 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Вселенная личности
« : 03 Январь 2000, 03:00:00 »
Что же объединяет всех этих людей: религиозных деятелей, творческих личностей, йогов, экстрасенсов и парапсихологов? Они - исследователи внутреннего пространства сознания...

В наш насыщенный до предела техникой век люди все чаще задаются вопросом: по тому ли пути они идут? "Завоевав" планету, человечество начинает искать другие области для экспансии.

Наука все еще стоит на службе у людей и предлагает безграничные возможности для исследований, но этого не достаточно. Каждый из нас начинает понимать, что есть еще один мир - мир внутри нас.

Сознание и подсознание всегда были манящей terra incognita для подавляющего большинства. К тому же сейчас этот интерес всячески подогревается правдивыми и не очень историями о проявлениях сверх-возможностей у некоторых людей.

Что же это за мир внутри нас? Как войти в него? Как понять? Как отличить реальность от вымысла? Религия предлагает одни варианты ответов, наука - другие. И очень часто то, что предлагает религия, не стыкуется с тем, что предлагает наука, и наоборот. Какой же подход правилен?

Правильны оба. Сложность только в том, что эти два направления человеческой деятельности очень долго развивались, отрицая друг друга. И пока люди не видят мостика, которые мог бы соединить науку и религию в целостную, непротиворечивую систему знания и умения.

А без этого объединения будет невозможным ответить на главный вопрос бытия: "Зачем, для чего мы живем? " Что же является источником, постоянно привлекающим внимание человека к его внутреннему миру?

Уже давно известен факт, что человек осознает лишь малую часть воспринимаемой информации. Именно этот огромный пласт воспринятой, но не осознанной информации и порождает чувство того, что есть нечто большее, чем наши представления о мире, в котором мы живем.

Поэтому любые попытки построить целостную картину реальности, в конце концов, проваливаются, так как основаны они только на осознанном информационном материале.

И, вроде бы, стройные логичные рассуждения о том, какой должна быть эта Вселенная рассыпаются как карточный домик при соприкосновении с тем непознанным знанием. Ведь очень часто она ну никак не вписывается в мировоззрение человека...

Что же делают люди? Они нашли очень простой и логичный способ. Если то, что они видят, слышат и чувствуют, не вписывается в их понимание, то нужно просто чуть-чуть обмануть себя - приукрасить, изменить действительность, подстроить её под тот образ, который так хочется видеть.

И, сделав это, люди искренне верят в ту иллюзию, которую сами же и создали. Мало того. Многие начинают жаловаться: дескать, как плохо нам живется, как скучен, неинтересен этот мир.

Начинают сетовать на постоянное чувство неудовлетворенности, бессилия, пустоты забывая, что мы сами убили красоту этого мира, его загадочность и безграничность.

Стоит задуматься, а так ли плох этот способ восприятия мира? Ответ прост. Он был нам нужен на заре времен, когда человечество только становилось как вид разумных существ. Это было элементарное выживание, ведь в те далекие времена психика человека была несовершенна, а мир так агрессивен и жесток.

Но все в мире уже изменилось. Не пора ли изменить и положение дел? А то ведь скоро люди могут просто вымереть от скуки (как умирающая от голода обезьяна, которая сидит на мешке золота, но не догадывается купить себе еду).

Идея иллюзии мира не нова. На эту тему написаны сотни книг и сняты десятки фильмов (одним из самых ярких недавних примеров является американский фильм "Матрица"). Все эти прецеденты показывают огромный интерес во всем мире к идее восприятия реальности, какой она есть. Так что же мешает нам начать жить в новом необычном, загадочном и прекрасном реальном мире?

Решение этого вопроса находится в глубине человеческой психики. Там, куда "посторонним вход воспрещен". Это секретная лаборатория нашего сознания, которая снимает гриф "Совершенно Секретно" только перед хозяином - "Личностным Я".

Это то место, куда никто, кроме самого человека, не может проникнуть. Там нет помощников и советчиков, да и, по правде говоря, не нужны там ни советчики, ни помощники.

Но если это так просто, то почему бы ни взять и заглянуть в закрытую область нашего сознания и там во всем разобраться, навести порядок?

Вот тут то и начинаются трудности. Человек не знает ни куда надо смотреть, чтобы увидеть, ни того, что надо увидеть. А то и, вообще, что нужно куда-то смотреть и что-то видеть.

А смотреть есть куда и есть что видеть, а также есть способ, при помощи которого возможен сам путь познания себя и создания устойчивого, сбалансированного сознания.

Такое сознание обладает главным достоинством, дающим ему силу - способность к самонаблюдению. И как только человек достиг совершенства в этой области, т. е. увидел себя без прикрас ума, в истинном зеркале, так тут же наступает момент прозрения, осознания истины: именно это и есть реальность, это и есть "Я".

Но неужели это я такой? Неужели я так живу?! Поэтому за прозрением следует коррекция, выраженная в конкретных действиях, вызывающих реакцию Вселенной на эти поступки.

Наблюдение за этой реакцией и ее осознание приводит к следующему витку коррекции и действия и так далее до тех пор, пока круг осознания не замкнется и не возникнет понимание причинно-следственных закономерностей Вселенной и места личности в ней.

И только после этого можно начинать исследование этого загадочного, таинственного опасного, не необыкновенно манящего внутреннего пространства!

П. Веденин, Ааз, 2000