A A A A Автор Тема: О женщинах, как драгоценных камнях, эгоцентризме и любви  (Прочитано 8809 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Часть 1. Судьба женщины, как путь драгоценного камня

Судьбы женщин сходны с судьбами драгоценных камней. Девушки бывают кровавым рубином и томным топазом, искристым бриллиантом и нежным сапфиром, игривым изумрудом и задумчивым агатом.

Но все это в будущем, а пока они все покоятся в своих природных сокровищницах и ждут своих рыцарей-первооткрывателей. Огромное значение в судьбе драгоценных камней играет личность первооткрывателя. Как правило, находят и открывают миру сокровища веселые, но безжалостные джентльмены удачи.

Постоянство им в тягость, им всегда грезится нечто большее, еще сокрытое в неприступных скалах, и вот добытый камень попадает в следующие руки. Это уже руки мастера, знатока человеческих душ и Поэта божественной красоты. Именно здесь вершится дальнейшая судьба камня, отсюда начинается путь в мир великих иллюзий.

Огранщик долго приглядывается к нему, оценивая его сильные и слабые стороны, яркость излучения, чистоту воды, глубину таинственности. Именно он придает простоте алмаза блеск бриллианта. Но, как правило, камни и тут долго не задерживаются. Как бы ни блистал ограненный камень, сколь бы прекрасен он ни был, но все же без достойной оправы он теряет едва ли не половину своего величия.

Именно оправа держит его в своих крепких, надежных и нежных руках. Именно она возвышает его, оттеняя все достоинства и прелести божественного создания. Как тяжко порой ей приходится, как старается она уберечь свое сокровище от невзгод, принимая все удары судьбы на себя.

В этой борьбе раньше времени тускнеет блеск оправы, старясь, слабеют лапки и тогда безжалостная судьба забирает упивающийся своей красотой камень и вкладывает его в новые руки. И вот он опять пылает неукротимым, жарким пламенем любви и восхищения, очень мало заботясь о судьбах рук - тех рук, которые и создали этот шедевр.

Бывают, однако, камни, которые, раз приняв огранку, более не нуждаются в поддержке. Их не интересует оклад - в своей уникальности они великолепны сами по себе. Мало того, теперь они сами, одним лишь своим присутствием, придают окружению личный шарм.

Но судьба многолика. В этом как раз и заключается великий смысл жизни - он в многообразии. Так многообразны и судьбы женщин. Случается, что среди старателей бывают и мастера огранки. И если такому мастеру попадется понравившейся ему камень, который он сам и огранит, и заключит в оправу (в оправу простую, но крепкую, надежную), то и судьба у этого камня будет ровная, спокойная, но не яркая.

Никогда не познает он подлинных страстей, кровавых драм, величие взлета и трагедию падения. И кто знает, где она - истина? В чем правда? То ли в величии королевы шумного бала, то ли в тихом счастье материнства?! Может, она заключается в упоении властью женской природы, а может, она в покорности мужскому началу?

Где она? В чем? Возможно, она именно во всем этом. Может, многообразие мира взаимоотношений мужчин и женщин и есть - правда? И почему нужно обязательно разбирать, раскладывать, препарировать святая святых человеческих чувств - любовь? Женщина живет от чувства. Хочу лишь пожелать, чтобы всегда великому чувству сопутствовал достойный разум.


Часть 2. Эгоцентризм женского начала

Конечно, только достойный, иначе не будет взаимной гармонии. И обязательно Разум, ибо женский ум всегда имеет тенденцию к гипертрофированному раздуванию гордыни. При этом, как грибы после дождя, начинают развиваться такие качества как кокетство, лицемерие, алчность.

А питательной средой этому может послужить: отсутствие логики, слабость духа, страх и вытекающая из него неуверенность в действиях, невежество. Нетрудно представить, что будет представлять из себя такой союз, если в мужчине не окажется в достаточной мере сдерживающей силы Разума.

И в первую очередь, жертвой такого упущения станет он сам, так как намертво будет опутан цепкой мягкостью прильнувшего к жертве растения-паразита. А жертва, не замечая вампира, пыжится. Жертве кажется, что она в лидерах. Но ведь в истинном-то свете такой мужчина - это всего лишь ведомый на добротном, крепком поводке и в строгом ошейнике.

Необходимо знать следующее: в жизни женщина более центрична на свое "Я", чем мужчина. Сила этой центровки столь велика, что не подчиняется никаким законам логики. Отсюда, наверное, и появилось определение "женская логика".

Да и сама женщина уже не властна над разбушевавшимся в ней эгоцентризмом, даже когда становится всем, в том числе и ей самой понятна проигрышность ее позиции, неправота, ложность суждений и поступков. Мало того - чем очевиднее все это, тем ожесточенней и яростней становится борьба, и результат ее вовсе не очевиден.

Ведь лживость, наглость, изворотливость, изощренность методов борьбы, которые может применить женское начало, не знает моральных пределов и мужскому началу, с его прямолинейностью суждений, строгой логикой, ответственностью перед словом, честью, совестью, становится очень непросто, в этой, казалось бы, элементарной ситуации.

Хочется заметить, что человек как монадное существо изначально несет в своей природе оба начала - и мужское и женское, образуя гармонию сил. Естественно, что в мужчине обычно превалирует мужское, а в женщине - женское, хотя и не всегда наблюдается подобная расстановка сил в психике.

Следуя развитию принципа эгоцентричности, многие женщины в борьбе за свое "Я" используют множество довольно ловких, хотя и не всегда корректных приемов. Посмотрите только на некоторые из их арсенала, способные утвердить "Я" женского начала.

* Прием первый - совращение. Проявляется он, начиная с безобидных на первый взгляд форм. Это и зовущий взгляд, и многообещающая улыбка, и "нечаянное" прикосновение, и случайно распахнутый на груди халат или: "Ну просто по забывчивости", - не застегнутая пара пуговиц на нижней кромке платья.

А также эффектное забрасывание ноги на ногу и покачивание полусброшенной туфлей. Специально отработанные наклоны, открывающие панораму как спереди, так и сзади, небрежная посадка, демонстрирующая: "Совершенно случайно", - "тщательно скрываемые прелести". В ход может быть брошена и тяжелая артиллерия, включающая и более энергичные приемы - например такие, как укладывание в постель.

Смысл этих действий заключается в том, чтобы раздвоить разум противника, заставить его отвлечься от главного, не дать ему возможности сконцентрировать усилия в нужном ему направлении.

* Прием второй - дезориентация. Заключается он в передергивании смысла, который отстаивает оппонент. Задача - ставить в сравнение несравнимые величины, говорить об одном, имея в виду другое, и потом же укорить соперника в непонятливости и т. д. Цель все та же - дестабилизация у того психического состояния.

* Прием третий (мощный) - оскорбление, приписывание поступков, которых соперник никогда не совершал, откровенная и циничная ложь, призывание в свидетели лиц, которые не имеют никакого понятиях о причинах конфликта и, оговаривая противника, такая женщина привлекает на свою сторону дополнительные силы.

Надо сказать, что "энергетический вампиризм" - один из характернейших черт женщины такого склада. Их легко распознать - смотрите: "Принеси мне это", "Открой", "Дай" - это прямой метод. Есть и косвенный. Он характеризуется безличным обращением: "Как бы это открыть?", "Интересно, куда это едет".

А когда услужливый глупец со всех ног бросается удовлетворять прихоть красавицы и преподносит желаемое на розовом блюдце, замирая от счастья и восторга в предвкушении обольстительной улыбки, тут же, словно ушат холодной воды на раскаленную от безумных мечтаний голову: "А кто Вас просил об этом?", "Я не нуждаюсь в Ваших услугах!".

Цель - полностью вывести из душевного равновесия человека и заставить его сорваться, совершить необдуманный поступок, спровоцировать грубость и уже это потом использовать как козырной туз в своей нечистой игре.

* Прием четвертый - шантаж. Добившись от противника поступков, которые показывают его в неприглядном свете, задача поставить условия, которые либо полностью ее удовлетворяют, либо они заведомо невыполнимые, опираясь на что она может привлечь на свою сторону Закон и тогда участи ее соперника позавидовать нельзя.

Однако бывают случаи, когда все тайное становится явным и вопрос решается положительно в сторону ее оппонента. Все, можно ликовать, торжествовать, веря в победу справедливости?! Нет, рано, ибо вот тут ею и применяется:

* Пятый метод - притворство. Знайте - никогда она не смирится с поражением, никогда не признает (даже сама перед собой) себя неправой, а будет притворяться раскаявшейся, потворствуя слабостям и развивая их в человеке, усиливая их. Лаская, в то же время подталкивая его ближе (хотя бы на чуть-чуть) к краю пропасти. Обнимая - подсыпать яд, отравляя душу и тело.

Долготерпению и упорству ее может позавидовать каждый... И вот наступает долгожданный час мести, сладкой мести... И тут не ждите пощады - ее не будет. Так долго сдерживаемый нарыв "гнойной" злобы наконец-то прорвался. Упиваясь и захлебываясь от страсти чужого страдания, удовлетворяет она свой эгоцентризм.

Но мне не хотелось бы заканчивать это описание на пессимистической ноте. Ведь это не правило, а, скорее, исключение из него. Хотя тем более необходимо быть внимательным и осторожным. Надо снять очки детской восторженности и смотреть на жизнь без страха, но реально и, главное, спокойно.

Ищите себе женщин с добродетельными признаками, такими как искренность, доброта, нежность - только такие женщины способны согреть ваши души в ласковых лучах сердечной любви!


Часть 3. Любовь

Любовь - в ней все дело, и это очень важно. Очень важно понять, что такое ЛЮБОВЬ, а главное - есть ли она у вас? Это важно понять еще до принятия конкретных решений, иначе: неразделенная любовь, несостоявшаяся любовь, обманутая любовь, ложная любовь...

Да мало ли еще бывает причин для объяснения всего лишь одного гражданского акта - РАЗВОД. Все! Было целое, неделимое, а теперь - врозь, каждому в свою сторону. Отныне у них раскроенное сознание и как следствие - изломанный жизненный путь через буреломы взаимных обид, вихри обвинений и схватки разделов.

В это время - не подходи! Все считают себя и только себя правыми. Виноваты же, конечно, другие. Но это сразу, а потом? Потом, когда ушел хмель обид, запальчивости, собственного величия? Когда наступило горькое похмелье действительности, что тогда? Где апломб, высокомерие? Нету. Видна лишь горькая, извиняющаяся улыбка неудачника - неудачника личной жизни, своей судьбы!

Но только ли "своей"? А может быть, не только своей? Ведь где же так и не состоявшееся счастье семьи - для детей? А горе и боль старших родителей?! Как тут, какой ценой можно измерить потери нравственного порядка? Психические потрясения, изломанные судьбы, разбитые и даже погибшие жизни!

И кто может сказать, с чего это началось? Ведь все было так ярко, празднично! Все улыбались и, казалось, счастью не будет конца!.. И вдруг как гром среди ясного неба! Но гром ли и таким ли уж ясным было небо? Нет, не было оно ясным и безоблачным, не могло быть. Просто все смотрели, но не видели симптомов надвигающейся грозы. А может, кто и видел, да промолчал. Дескать: "Какое мне дело? Чужая судьба - потемки, а ляпнешь - сам окажешься виноват". Да вот так сообща и промолчали, проморгали.

А может, так и надо? Может, быть, это так угодно судьбе? Возможно, нужно в этой жизни пройти через это? Кто знает? И где правда, а где ложь, а для кого ложь - правда и наоборот? Не видно истины... Нет, видно! Видно очень хорошо, но только каждый должен сам это увидеть, осознать. А если не видит, не осознает, значит, его правда - ложь! И с нею ему жить до тех пор, пока правду он не научится отличать ото лжи.

Думать, надо думать, надо думать хорошо. Но вот попробуй, подумай хорошо, когда сознание раздвоено, когда нет концентрации внимания, когда зеркало души застилает туман желания. Как, где уж тут вникать в такие жизненные "мелочи" как кокетство, отсутствие логики, слабость духа и т. д. А надо, тем более, что с виду вполне невинное кокетство говорит об определенном складе ума.

А логика? Некоторые вообще считают, что логика женщинам не нужна! Но ведь это не так. Мы потому и можем разговаривать, понимать друг друга, что обладаем логикой. Люди, теряющие логические линии, становятся неубедительными и не убеждаемые в очевидных истинах; тупыми, злобными. Тем более это страшно, когда логика отсутствует у женщины, с ее колоссальными психическими силами. Ведь пустого места не бывает и тогда возникает так называемая "женская логика". Горе тому, кто попадет под ее влияние.

Подстать этому и другие пороки. Не стану их всех перечислять, но только хочу заметить следующее. Имеется одно тонкое наблюдение - если женщина не умеет и не любит готовить, если она не любит стирать и содержать в чистоте жилище, если женщина не любит дом и постоянно ищет способ улизнуть из него - наверное, такая женщина не любит, не хочет и не имеет морального права иметь детей.

По своей сути это не Мать! Не хранительница очага, а, следовательно, и не жена. Ведь все вышеперечисленное обязательно является компонентами, составляющими СЕМЬЮ. Это как раз то, без чего семья не может существовать и, как следствие, разваливается. Мне могут возразить: "А как же любовь? Почему вдруг такому мощному чувству не нашлось места?". Нашлось.

Дело вот в чем. Любовь - это определенное состояние души, которое возникает только при определенных обстоятельствах. Чтобы было более понятно, попробую объяснить на примере. Он и Она, однажды увидев друг друга, обомлели. И поняли - Они друг для друга! Но оба сознательно решили не спешить и проверить свои чувства временем.

Встречаясь, они раз за разом находили в себе и в партнере все лучшие и лучшие качества, пылая от счастья и любви. Находили они и негативные качества, но тут же устремлялись их совместно ликвидировать. Видели эту пару только вместе и всегда радостными.

Картина идеальная, не правда ли? И многие скажут: "Ну, так не бывает! Если бы так было, то и разводов бы никогда бы не было". Да, если бы так... Но в жизни все не так. А не так потому, что все это у них происходило не в той жизни. Не в семейной обстановке, а вне ее, вне их общего дома, где все выглядит по-другому. Почему?

Да потому, что кормили их обоих матери, обстирывали и вели домашнее хозяйство - матери, обеспечивали все материальные расходы - отцы. Жили они на всем готовеньком, не говоря уже о том, сколько физических сил и нервов отбирает рождение детей.

Всего этого не было. Не было семейных забот, родительских тревог, семейной ответственности, жилищной проблемы. Вот в таких-то тепличных условиях и расцвела их "любовь", так умиляя их самих, да и некоторых окружающих. А тут как снег на голову - лавина забот, тревог, ответственности... Скажете: "Если настоящая любовь, то все вынесет, вытерпит".

Может быть. Только мне не понятно, зачем издеваться над любовью, зачем ее истязать? Почему "истязать"? А как еще можно объяснить консервы или остатки ужина на завтрак? Обед в столовке, колбаса с чаем на ужин? Несвежее белье, беспорядок в квартире?

А если это еще и детям - нашим детям... Но ведь им-то - самое лучшее... И не надо это понимать как самую лучшую колбасу, которой, кстати, не существует, так как понятия "колбаса" и "лучшее" несовместимы. Лучшее - детям - это отдать им часть своего сердца, души, а вот на это согласны не многие.

Я не случайно сказал "согласны", ибо способны многие (большинство), но вот согласны ли? Просто не хотят: "Я еще молодая и сама хочу пожить в свое удовольствие, а от стирки да плиты портятся руки и цвет лица". Да, есть и такие. Но и тот, кто не может, то есть не умеет - тоже не лишен ответственности. Как же так? Не умеешь - научись!

Вот в такой обстановке теперь давайте поговорим о любви и ее возвышенных порывах. Что, как-то не говорится? Вот об этом и речь. Поэтому выбирать себе надо, во-первых, жену, а, во-вторых, уже любить ее. И чем лучше женщина как жена, тем горячее любовь к ней как к женщине!

П. Веденин, 1988