A A A A Автор Тема: Деньги: богатство или обеспеченность?  (Прочитано 4100 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Для того чтобы жить, нужно очень многое. Но это многое может быть разнесено по двум главным статьям. В первую, естественно, войдет все необходимое, а во вторую - нужное. Есть и еще одна статья, которая не входит в ранг главных. Но, тем не менее, она все же включена в графу жизненности (правда, на правах дополнения). Назовем ее "желательное".

Понятно, что самой важной ценностью жизни является здоровье человека. Конечно, говорить о данности, то есть о факте наследованного генотипа, смысла не имеет. Но вот удержать его на должном уровне - задача как раз из тех, которую следует внести не только в ранг главных статей, но и признать как необходимую.

Даже у очень богатых людей (которые не привыкли что-либо просить, так как имеют в своих руках вполне реальную власть), тем не менее, в одном, единственном случае есть все же просьба, с которой они обращаются к самому Господу. Звучит она так: "Дай бог мне здоровья, а остальное я куплю". Но вот тут-то и возникает следующий парадокс.

Допустим, у человека это самое, желаемое здоровье есть, как самая большая ценность. И вот он начинает, как говорится, делать большие деньги, которые, конечно же, "за просто так" получить нельзя. Мир живет по принципу сохранения энергии, а это значит, что за приобретаемое необходимо чем-то расплатиться.

Мы, как материальные существа, привыкли воспринимать как саму жизнь, так и ее процессы только под углом зрения материальности. Конечно, никто не возражает против объективной реальности. Но, видимо, параллельно с этим было бы неплохо иметь в виду и то, что: "не хлебом единым сыт человек". И, в результате, приобретая одно, легко расплачиваемся другим.

Почему легко? Да потому, что радуемся удачной сделке. А иначе как же заработать? Есть только один способ: приобрести дешевле, а продать дороже. Вот откуда берется тот самый прирост. И неважно, каким способом достигнут этот результат - праведным или нет, законным или нет. Сейчас мы говорим о другом.

*

Чтобы заработать, необходимо иметь так называемую дельту между затратами и прибылью. Именно она и только она способна обеспечить рост прибыли, дохода. Но тогда получается, что если это происходит (а это происходит как факт объективной реальности), то значит ли это, что закон сохранения энергии низвержен?

Ни в коем случае. Он вечен, как сама жизнь. Просто идет так называемое перераспределение ценностей. В полном соответствии с нашим законом вечности: когда в одном месте прибывает, в другом (или у других) убывает. Все происходит только так, возможны лишь варианты. Однако это лишь, как говорится, надводная часть айсберга. Давайте теперь поговорим о "подводной".

Представьте себе спящего человека. Он живой, но ничего неспособен предпринять. А почему? Да потому, что его сознательность выключена из параметров материального мира. Следовательно, все то, что мы столь удачно провернули, организовали, запустили, было достигнуто за счет работы сознания, активности ума.

Но мы продолжаем тему постоянства энергии. А это значит: если была произведена определенная работа, которую выполнило тело, и если эта работа оказалась успешной, то есть прибыльной, то материальная компенсация не исчерпывает всех расходов.

Да, материя перераспределилась - и только. В природе, в целом, все осталось как и было, то есть в целости и сохранности. Как говорят в математике, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Но вот на само перемещение также необходимы затраты.

А делают их те, кто участвует в этих перемещениях. А перемещают те, кто в этом заинтересован. А заинтересованы в этом те, кто хочет получить прибыль, и те, кто эту прибыль не хочет отдавать. Естественно, возникает напряжение, а за него надо тоже платить.

И вот тут-то возникает тот самый удивительный эффект, о котором мы упомянули выше. Люди, в своей линейности, отчетливо видят материальный баланс, но совершенно не принимают в расчет баланс энергозатрат. А зря.

Материальные потери легко восполнимы. Природа богата и практически неисчерпаема (если, конечно, не заняться ее сознательным уничтожением). А вот человеческая энергия (та самая, которая обеспечивает мыслительный процесс) она, к сожалению, ограничена и, вследствие этого, бесценна.

То есть, ни одна единица такой, психической энергии не стоит, по сути, никакого количества материальных ценностей. Они-то восполнимы, а вот психика - нет. И все же мы поступаем вопреки здравому смыслу. Почему? На это есть вполне определенный ответ, который, отвечая принципам реальности, дуален.

Прежде всего, потому, что материальное видимо, ощутимо, находится здесь и сейчас, а "то" кажется таким далеким, нереальным. И потом, наше человеческое "авось". "А вдруг обойдётся?". Но есть и еще одно объяснение.

Речь идет о том, что мы знаем о бренности себя, видя свою жизнь как некую линию, за которой все равно небытие. "А раз так, то ни все ли равно?". Как говорится: "после меня - хоть потоп".

Вот и тратят бесценное на суетное, называя и искренне считая себя весьма деловыми людьми. Не понимая, что приобрели, в общем-то, хоть и красивую, но безделушку, заплатив за нее истинным сокровищем.

*

Но если все так, то почему же мы, обладая сознательностью, тем не менее не делаем для себя никаких выводов? Заработали, обманули, обхитрили, выложились, отбили, откупились - нажили. А там снова и снова в путь, в бой, ведь механизм запущен и ты в нем, невзирая на любой статус, всего лишь колесико, винтик, шпонка.

Может быть важная, нужная, даже необходимая, но только материальная деталь в виртуальном механизме перемещения ценностей, которые, как ни крути, все равно на месте. А материальную деталь всегда можно заменить, если она износилась или уже не соответствует.

И опять все заработанное, приобретенное с таким надрывом - ценность, богатство, пост, роль, значимость - все это остается как материальный эквивалент жизни. А вот ее дух - тот уходит, уходит из этого мира материальных ценностей.

Уходит по-разному, часто в принудительном порядке, нередко по несоответствию, реже по состоянию здоровья и совсем мало по ходу естества. Но все равно с какой-то болью. Хорошо известно следующее изречение: "чем выше лезешь, тем больнее падать".

Относительно данной темы это значит: уход неизбежен, но как, когда и, главное, от чего. Вот где начинаются настоящие страдания. От знания, что за тобой началась настоящая охота. От того, что вот, наконец-то, ты, хрипя и отплевываясь, выбрался, и все готово пойти прахом. От того, что тебя просто предали за деньги близкие люди. Точно так же, как ты сделал это раньше.

Или когда есть все: богатство, родные глаза и любимые люди, которых ты обеспечил счастьем достатка, даже удалось сохранить жизнь и здоровье, уйдя вовремя от дел (что, конечно же, непросто и невероятно редко). Но вот это невероятное случилось - и что? А ничего, уже пора уходить. Время - его не купишь.

И кому же все достанется? Все то, что было нажито с таким трудом, оплачено страхом, потом и кровью? Конечно, долг детям отдан, но сам-то? "Ах, как хочется еще пожить!". Вернее: "Вот теперь бы и пожить!!!". Ан нет, говорят: "Собирайся, пора".

Но даже и теперь еще не все. Есть мнение, что "деньги не пахнут". В прямом смысле, конечно же, нет, но вот в переносном... Деньги иметь, в общем, неплохо, пусть и наследованные. А наследованные имеют следы.

Хоть и отмытые, но все равно следы, и об этом знают. Такие деньги давят, от них хочется избавиться, так как они буквально жгут руки. Вложенные в дело, чаще всего "сгорают", а в основном - просто прожигаются.

И судьба наследника грязных денег также незавидна. Но кто сможет от них отказаться? Видимо, мало кто. А все по той же самой причине: "Главное, здесь и сейчас, а там, потом, будь то, что будет". Такая бездумность просто поражает своей примитивностью.

*

"Ну, хорошо, а как же может выглядеть альтернатива? Ведь деньги есть, и они объективная реальность, без них никак!". Все правильно. Но ведь речь идет не о том, чтобы отказаться от денег (не имеется в виду, конечно, в абсолютном смысле).

Речь идет о том, для чего они нужны? Что за цели ставит перед собой человек, включаясь в ритм социальной жизни, и какими путями их достигает? Естественно, работая, он должен и зарабатывать деньги с тем, чтобы обеспечивать свои потребности.

Что это за потребности? Физические действия требуют и физической компенсации, то есть питания, одежды, достойного быта, отдыха. К этому следует добавить, что сюда входят не только расходы всей семьи, но и так называемого семейного бюджета, который должен обеспечивать хоть и небольшой, но постоянный профицит с тем, чтобы могли быть реализованы перспективные планы.

Ну, скажем, ежемесячный прирост семейного бюджета на сумму в двадцать пять процентов от общего месячного заработка можно признать вполне достойным. Заметьте, речь не шла о конкретной сумме. Мы говорили только о процентах, и вот почему.

Ранее была высказана мысль о том, что все материальное преходяще и лишь духовное вечно, а значит, и бесценно. Духовных ценностей много и наше психическое здоровье является одним из них, причем среди самых заглавных.

Мы уже объясняли, что в любом случае за физические напряжения мы платим активами сознания, и это неизбежно. Также неизбежно и то, что эти расходы невосполнимы. Так, значит, правы были те, кто провозгласил следующий лозунг: "Хоть день, да мой!"?

Видимо, решать этот вопрос должен каждый для себя, исходя из личной меры ценностей, которую мы обозначили в заглавии. То есть, что является для каждого в отдельности мерилом его жизненного счастья? Что наиболее значимо?

*

Для одних это может быть материальное богатство, но для других достаточно обеспеченности. Вот два базовых понятия, которые составляют смысл трудового процесса. Чем такое богатство отличается от обеспеченности? В общем-то, как это ни странно, немногим.

Просто богатство - это то, что придает обеспеченности привкус роскоши, излишества. Конечно, психо-энергетические траты неизбежны и даже необходимы, но всегда имеет смысл соизмерять затраты с тем, на что и для чего они были сделаны. И тут вдруг может оказаться, что не всегда заработанный капитал послужит во благо.

Но как определить свою достаточность? Ведь именно относительно нее мы сможем разобраться в том, насколько мы обеспечены. Критерием в этом вопросе смогут послужить три положения.

Первое должно ответить на вопрос о ваших возможностях, то есть потенции. Сюда входит уровень образования, состояние здоровья, положение в обществе, начальный капитал.

Второе ответит, на что вы способны, то есть каким образом вы намерены заявить о себе. Здесь можно говорить о вашем мышлении, коммуникабельности, трудолюбии, твердости вашей воли и т.д.

И, наконец, в чем для вас лично заключается смысл жизни? Это значит, вы будете зарабатывать для того, чтобы жить в соответствии со смыслом, или ваша жизнь должна стать средством для добычи денег?

Разобравшись во всех трех позициях, вы легко проложите свой курс среди денег либо к острову материального богатства, либо к континенту обеспеченности. Каждый волен на своем пути, но одно он должен знать твердо: что он вкладывает и что за это получает, а также что с этим он впоследствии будет делать.

Четкое представление затрат, их стоимости, а также результатов и их значимости помогут снять в конце пути все вопросы, сетования и сожаления, которые неизбежны, если финал оказался неожиданно-нежданным. И это важно, как мы уже говорили, не только для самого участника процесса, но и для тех, кто будет следовать в русле проложенного пути.

Наверное, важно для тех, кто столько пыхтел над драгой бизнеса, какими словами будут отзываться о нем его потомки. Иногда достаточно иметь чистые руки и свободную душу для того, чтобы о тебе потомки помнили вечно и по-доброму.

П. Веденин, 14.10.2003