Здравствуйте, Шурави.
Мы, люди, все так завязаны друг за друга, что даже случайно оброненная на Востоке булавка способна вызвать на Западе стихийное бедствие. А Вы говорите, что: "...есть немало случаев, когда человек сознательно принимает смерть и при этом не спасает другую...", - такого быть не может по определению.
Всегда смерть одних людей отражается на всех остальных живущих - с той лишь разницей, что одни от этого гибнут, а другие спасаются. Но это в общем, а в частности, говоря о самоубийстве, очень сложно провести черту, разделяющую этот акт добровольной гибели на героическую грань и негативную плоскость.
Согласен с Вами: "...Насколько все же разностороння эта тема, просто диву даешься...". Вот Вам и ещё одна сторона этого же вопроса: самоубийцей должен считаться любой человек, который знает о том, что предпринимаемые им действия ведут к его собственной гибели и, тем не менее, продолжает их совершать. Другими словами, осознанно идёт к краю жизни и его перешагивает.
Я здесь не хочу поднимать вопроса о героике либо слабости духа того, кто ведёт себя подобным образом. Речь идёт лишь о тех, кто именно стремится к смерти, ускоряя её приход.
Конечно, люди, работающие в МЧС, МВД и других силовых структурах, а также любители экстремальных ощущений - все они понимают и добровольно, осознанно принимают долю риска, сопровождающую их на каждом шагу. Но при этом они всё делают для того, чтобы выжить, - и это ключевое слово.
Вместе с тем, огромное количество людей ежеминутно умирают в нашем мире, при этом именно стремясь к смерти и ничего не делая для того, чтобы хоть как-то отвести угрозу для своей жизни. И при этом их никто не называет самоубийцами, а церковь охотно их отпевает.
Например, если человеку дать в руки стакан с ядом, и при этом на нём будет написано, что это смертельный яд, а затем этому человеку покажут, как умирали люди от этого напитка до него и, тем не менее, он (видимо, для собственного удовольствия) всё же выпивает данную жидкость, то можно ли отнести этого человека в разряд самоубийц? Не думаю, что кто-то возразит против такого заключения.
Но давайте теперь обратимся к тем, кто курит табак, пьёт алкоголь и принимает наркотики. Что им, неизвестен тот факт, что никотин, алкоголь и наркотики убивают? Что, они не видят, как это происходит в реальности? Видят. И что? Да ничего - спокойно продолжают это делать... и умирают. Так кто же они, как не добровольно и сознательно убивающие себя люди?
Вообще, хочу заметить, что самоубийство - это неестественный акт завершения жизни - он противоестественен. Так что тема, поднятая Вами, действительно разносторонняя, и прежде всего, двухсторонняя.
Этим я хочу сказать следующее: действительно, оказывать помощь, в том числе и при любом виде смерти, надо всем людям без исключения.
Но будет лучше, если мы прежде подумаем о том, как оказывать помощь людям пока живым, но остро нуждающимся в поддержке, т.е. тем людям, кто находится с нами рядом, живёт по соседству.
И, прежде всего, задуматься об этом надо тем, от кого это действительно зависит.
Всего доброго.
С уважением,
П. Веденин, 16.08.2010