A A A A Автор Тема: Женская почка  (Прочитано 3543 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Женская почка
« : 24 марта 2003, 03:00:00 »
Естественно, процент генной предрасположенности к заболеваниям почек одинаков как у мужчин, так и у женщин.

Однако почему женщины чаще мужчин страдают - от небольших коликов до достаточно чувствительных резей в области почек? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно исследовать социальные факторы, окружающие подрастающее поколение будущих матерей.

Итак, прежде всего нужно отметить, что у женщин гораздо меньше объем мочевого пузыря, чем у мужчин. Естественно, по природе им необходимо и чаще освобождать его, но тут вступает влияние внешней среды - делать это часто в наш век скоростей иногда негде, иногда дорого, а иногда и некогда - и женщины терпят.

Постоянное переполнение мочевого пузыря ведет к застойным явлениям, что способствует отложению солей, а также воспалительным процессам. Воспаление поднимается по мочеточникам к почкам, в которых болезнь принимает уже выраженную форму, часто из острой формы перетекая в хроническую.

Мужчинам, которым не так часто нужно ходить "до ветру", гораздо проще это сделать. Недаром среди них существует такая присказка "пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь".

Женщине, чтобы проделать нечто подобное, нужно набраться храбрости, которая у нее часто отсутствует. Конечно, в современном городе сейчас много платных туалетов, но тут вступают факторы катастрофической нехватки времени, а также частого пренебрежения к потребностям своего тела. "Стыдно, дорого и долго, потерплю", - так часто рассуждает женщина, как белка в колесе кружа по спиралям жизни.

Чтобы меньше приходилось терпеть, женщины предпочитают в течении суток меньше пить жидкости, что ведет к обезвоживанию и резкому ухудшению выведения шлаков из организма.

Есть и еще один фактор, подвигающих многих на такое безрассудство. Это пресловутые мешки под глазами и расползающаяся талия (как будто "ходячие кости" выглядят лучше, чем приятная полнота). Крайности - они всегда опасны для здоровья.

Конечно, часто это субъективная оценка обладательницы тела, у которой на самом деле все в норме (особенно нагляден этот пример у совсем юных девушек, находящихся в процессе формирования). И даже если проблемы внешнего вида далеки от субъективности, выравнивать внешнее за счет внутреннего чревато.

Рассмотренный нами фактор, влияющий на постоянный приток наших женщин в отделения урологии, конечно, важен, но далеко не единственен. Девочки, выросшие в сельской местности, хорошо знают "теплый прием" домика, стоящего на отшибе.

Холод, дующий из его щелей, побуждает справляться по нужде быстро, часто не полностью освобождая мочевой пузырь от этой достаточно агрессивной жидкости. В наши морозные зимы практически все местное население, использующее в качестве уборной такое допотопное сооружение, страдает в лучшем случае циститом, но именно для девочек это часто оборачивается ударом в будущее.

Ведь статистика неумолима - каждая четвертая из наших женщин детородного возраста бесплодна, и многие из них именно по причине различных склерокистозов и тому подобных следствий хронических воспалений в мочеполовой сфере. Казалось бы, какой разлет во времени и пространстве от сельского туалета до койки в палате сохранения беременности.

"Позвольте! - возможно, скажут некоторые. - А как же городские жители? Ведь многие из тех, кто становится затем обладательницами такого красивого заболевания как нефрит, живут в городе и с малых лет пользуются теплыми уборными, в которых нет сквозняков!".

Да, все верно. И все бы было ничего, если бы в силу не вступал еще один вредоносный фактор - эффект городской модницы. Как часто даже сама девочка-подросток поражается своей храбрости, идя холодным мартовским утром по улице в "мимо-юбке" и нейлоновых колготках, с непокрытой головой и в тоненьких, но зато супер-современных сапожках.

Ну, как же! Ведь календарная весна уже наступила! И не важно, что ноги уже почти не ощущаются ею, а ночами мучают головные боли - главное, что она лихо прошлась, гордо неся свою голову мимо удивленных и зябко поеживающихся прохожих. Такой подростковый максимализм довольно быстро проходит, но от его последствий избавиться гораздо сложнее.

Давно известно, что времена межсезонья самые опасные для здоровья. Время, когда природа перестраивается с сезона на сезон, отличается неустойчивостью температур и перепадами давления.

Обманчиво ласковое весеннее солнышко заставляет людей неоправданно рано расставаться с теплой зимней одеждой, а ведь земля еще не прогрелась. Поздней осенью наоборот - люди за лето привыкают к легкой одежке и хотя уже холодно, да и в воздухе начинает пахнуть снегом, многие из нас по привычке ходят, что называется, "с душой нараспашку".

Конечно, неоправданно утепляться тоже нет особой нужды, да и благотворный фактор закаливания еще никто не отменял. Но так ли уж часто мы прислушиваемся к голосу разума, решая, что надеть сегодня? К тому же почке нужно постоянное тепло и на неправильный режим закаливания она реагирует резко и определенно.

Золотое правило закаливания (другими словами: адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды) гласит: главное - планомерность, поэтапность и нефорсирование событий, что происходит, когда человек принимает желаемое за действительное.

Да, да, я слышу вас, уважаемые скептики, которые справедливо указывают на чудесные купания женщин-моржей в прорубях. Все верно. Они купаются и не болеют - пока.

Ведь все эти чудеса берутся всегда из одного места - своеобразного природного неприкосновенного запаса, в котором организм до поры до времени хранит потенциальные силы, способные значительно увеличить сопротивляемость организма за жизнь.

Естественно, когда человеческое тело ощущает себя в ледяной воде, оно "решает", что именно такой черный день и настал. Но колодец, из которого иммунная система берет энергию для спасения, не бездонен - у каждого есть конечный запас сил, и если часто из него черпать, то можно неоправданно скоро его опустошить.

И недоказательно, что у кого-то бабушка дожила до восьмидесяти лет и до конца своих лет моржевала - давайте зададимся вопросом, сколько бы такой от природы здоровый человек прожил, если бы вел более разумный образ жизни? К тому же существенное значение на психику человека оказывает личная убежденность в том, что это может помочь (эффект Плацебо).

Женщина, в силу своей предназначенности, отличается от мужчины еще и тем, что в ее организме в течение месяца протекают глубинные процессы, влияющие на общее самочувствие. Естественно, речь зашла о критических днях.

И этот фактор очень серьезно воздействует на связку мочевой пузырь - почки. Недаром есть даже такое понятие - мочеполовая система, что указывает на энергетическую объединенность этих двух важных органов. Но эта связь не только энергетическая.

В дни, когда происходит интенсивное выделение кусочков уже ненужной плаценты с кровью, женщины ощущают общую физиологическую слабость и частую смену настроения.

Как правило, всё, что ей хочется в такие дни - это полулежать и читать интересную книгу, время от времени потягивая горячий чай. Полный термос под рукой и теплые носки на ногах позволяют значительно облегчить этот трудный для нее период.

Однако в наше время тотальной деловитости женщин им некогда отлеживаться - кого-то ждет учеба, а кого-то уже и работа. Поэтому так популярны у современных женщин супер-мощные прокладки и тампоны. Эти средства гигиены, безусловно, значительно увеличивают время, когда женщина может позабыть о своих проблемах в этой сфере, но многие этим злоупотребляют, используя повышенную впитываемость таких средств, что называется, по-максимуму.

В чем тут опасность. Редкая смена этих гигиенических средств ведет к их чрезмерному набуханию, что приводит к сильному давлению на стенки прямой кишки и мочеточника, что вредит организму.

Но даже если женщина использует более щадящий вариант - прокладки (но менее удобный), частая их смена неизбежна, даже если выделения необильны.

Ведь кровь - это отличный полигон для развития вредоносной микрофлоры, которая, стремительно разрастаясь, поднимается не только в матку (а затем и в яичники), но и по связке мочеточник - мочевой пузырь - почки.

Воспаление всего мочеполового бассейна ведет к значительному ухудшению самочувствия. И никакие "ответные удары" по боли, как только она заявит о себе, кардинально не помогут. Хроническую болезнь нужно просто лечить - долго и упорно.

Раз речь зашла о накоплении, мы не можем умолчать и о таком общеизвестном понятии, как шлаки в организме. И почки, как основной фильтр тела, здесь играют важнейшую роль. Любой сбой в их работе ведет к застою в них жидкости и оседанию на их стенках кристалликов солей с весьма острыми гранями.

И все это "богатство" из года в год пополняется, пока, как сталактит, не вырастет в весьма солидный камень. Боль, которую испытывает человек, когда по его мочеточнику идет песок, неприятна. Вывести же камень из почки - дело весьма опасное. Бывает, что помочь в этом случае может лишь скальпель хирурга.

Конечно, чтобы как можно реже встречаться с этим спасителем, нужно постоянно, изо дня в день заниматься... правильно - профилактикой. Об этом знают все женщины - но мало кто что-то конкретно делает.

Казалось бы, как просто время от времени включать в травяной сбор утреннего чая немного кукурузных рылец, а то и пол-полы (эрва шерстистая). Ночью ставить возле постели стакан с минеральной водой или кисломолочкой, а днем не "баловать" свой желудок пищей и напитками с консервантами или избыточным количеством соли (особенно если речь идет о блюдах с томатами).

Беречься от сквозняков и почаще спринцеваться - хотя бы слабым раствором марганцовки. После каждого похода в туалет мыться, не ограничиваясь одной туалетной бумагой. Пить полезные напитки много и в удовольствие, делая для поддержания организма в форме все, что можно. Ведь все это элементарно, но как далеко от общей повседневности.

Как всегда, выбор за нами. А здесь уже вступает фактор человеческой сознательности, которую необходимо еще воспитать - самому человеку. Ведь за него этого никто не сделает.

Желаю вам силы духа и волевой направленности, чтобы не только хотеть, но и мочь.

Ли Хоа, 24.03.2003