A A A A Автор Тема: Слово генных инженеров-модификаторов в кулинарии  (Прочитано 3240 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Генетический базис в белковом организме является уникальным произведением искусства в творчестве природы.

Особенность этого решения в том, что был создан универсальный "механизм", позволяющий структурировать пространственно-временную энергию в биологической клетке. Именно это позволило ей стать способной к организации жизненного, саморегулирующегося и репродуктивного процесса.

Можно сказать, что генотип организма является основной характеристикой его индивидуального времени. Вместе с тем, жизнь, как глобальное явление, не способна к существованию в тех условиях, когда обособленные системы находятся в строгой изоляции друг от друга.

Другими словами, они нуждаются во взаимном общении, что соответствующим образом должно не только образовать пространство для этих связей, но и наполнить его особой коммуникативной энергией. Это говорится, чтобы было понятно, для чего в природных мастерских генотип был создан как дуальность.

То есть, с одной стороны, генотип строго индивидуален, неповторим, но, в тоже время, имеет некую универсальную особенность, позволяющую ему не только вступать в контакт со своими подобиями, но и, понимая, взаимодействовать с ними.

Так природа гарантировала стабильность организма в сложных условиях существования. Но это одна сторона вопроса. А, с другой, была предоставлена способность к модификации тех отделов своей сущности, которые по каким-то веским причинам оказались неадекватными внешним условиям жизни.

Поэтому предрасположенность к генетической трансформации изначально была заложена природой в сам генотип. Таким образом, генная инженерия является не каким-то там открытием (ноу-хау), а всего лишь жалким плагиатом, да к тому же еще и недостаточно разумным. Вот на эту тему и давайте поговорим.

Как уже было сказано, модификация генотипа возможна. Но она только тогда будет конструктивна, когда для этого появятся "веские причины". Это значит, во-первых, что возможные изменения будут подсказаны внешними силовыми полями, энергетика которых пришла в диссонанс с внутренними структурами.

Во-вторых, такая реструктуризация произойдет не насильственным способом, а естественным и логически обоснованным. Но так ли это важно и стоит ли об этом столько говорить? Давайте разбираться. Имеется такое выражение: "горе от ума".

А мудрость данного изречения в том, что зачастую чрезмерное умствование заслоняет от исследователей истинное положение вещей. Проще говоря, вожделение к достижению поставленной цели начинает заслонять необходимость в тщательном изучении проблемы.

На первый план выходит скорость, приоритет, амбиции и, конечно же, ее величество-выгода, нередко сиюминутная (а разве ключ решения вопроса не в умелом использовании, организации уже имеющихся природных активов?).

Таким образом, можно придти к выводу, что если ум препятствует чистоте эксперимента, то этот момент следует каким-то образом обойти. Но и тут природа создала для нас естественную "подсказку", за которой надо только наблюдать и просто делать выводы.

Я имею в виду обыкновенных насекомых, которые паразитируют на наших нивах. Их генотип никогда не позволит им питаться недоброкачественными продуктами, т.к. это вопрос выживания. И если они отказываются их есть, то это ли не тревожный сигнал для тех, кто насильственным образом вмешался в генную структуру, переделав ее по своему усмотрению?

А для нас, потребителей? Давайте себя спросим, согласны ли мы быть подопытными "кроликами" у этих "новаторов" от генной кулинарии? Они ведь запустили механизм производства генетически измененных продуктов без должных на то исследований, а также необходимого статистического материала.

Все понятно - сроки поджимают, но зачем же компенсировать их за счет времени наших жизней? Однако так ли все это серьезно? Продолжим наши рассуждения.

Тот генотип, который был создан природой, можно охарактеризовать одним словом: идеал, т.е. само совершенство, и любое искусственное вмешательство в этот процесс может только его ухудшить, а не улучшить, и это неоспоримо. Но тут возникает еще одна грань наших отношений с природой - экономическая.

"Так, может быть, давайте немножко поступимся одним, но зато выиграем в другом?!". Теоретически такая комбинация возможна, однако тут нужны прозрачные расчеты и тщательно продуманные, обоснованные выводы. И все же, почему жучки не хотят как откладывать свои личинки в генетически измененные плоды, так и сами их грызть?

Я уже говорил, что матерью всех выводов являются статистические наблюдения за интересующим объектом, проводимые во времени. Нас интересует наше время, но для получения необходимых данных должно пройти не менее ста лет. Понятно, что на такие расходы никто не пойдет.

Проще запустить программу не до конца апробированной и посмотреть, что из этого выйдет. Конечно, жертвы неизбежны, но кого это интересует? Как бы это ни выглядело аморально, однако это так: "Еще народятся!". Для популяции в целом это действительно неважно, а для каждого?

Но вот что я хочу сказать: по моему мнению, ста лет ждать и не надо. Статистическую информацию можно получить немедленно. Как? И будет ли она достоверной? Давайте попробуем ее оценить сами.

Потенциальный срок жизни человека оценивается примерно в двести-триста лет. Время жизни плодового жучка - максимум сезон, т.е. три месяца. Универсальная составляющая генотипа у нас единая.

Вот почему, отслеживая жизненные взаимоотношения жучка с внешним миром, можно в принципиальных положениях отследить их основные параметры, и на этом материале выстроить логическую цепь причинно-следственной связи. То, что у нас растянуто на года, у насекомых сжато в мгновения.

А закон природы в отношении генотипа един и универсален. Следовательно, аналогия (с некоторыми коррективами) возможна. И теперь давайте вернемся к вопросу о том, что же препятствует насекомым питаться продуктами, над которыми потрудились генные инженеры?

Известно, что для организма репродуктивная функция является наиважнейшей. Далее, мы также знаем, что размножение у всех живых существ является строго детерминированным процессом. Причем это соотносится как с их физическим временем, так и с биологическим.

Естественно, в данном варианте речь не идет о человеке, который не зависит в этом процессе от внешних условий. Так вот, генетический механизм, по сути, - это генератор энергии индивидуального времени, который можно считать хронометром, скрупулезно отсчитывающим и распределяющим каждое мгновение жизни.

Но поскольку жизненный процесс дуален (внешние и внутренние отношения), то биологический хронометр обладает и автоматической подводкой точности хода (коррекцией). И любое насильственное вмешательство наносит ему огромный вред тем, что сбивает ритм и темп при отсчете циклов.

Конечно, природа не могла бы считаться эталоном мудрости, если бы не был предусмотрен и механизм восстановления искусственно нарушенного баланса.

Но для этого, конечно же, потребуется некоторое время, да и "шрамы" не украшают совершенство. К тому же всегда имеется вопрос: а хватит ли этого времени, которое отпущено для компенсации? И, к сожалению, не всегда этот ответ звучит утвердительно. Но вернемся к нашим насекомым.

Закон природы гласит: те, кто ест, состоят из того, что они едят. Если еда и едок имеют общую универсальную составляющую генотипа, то усвоение пищи не вызовет никаких негативных реакций в организме.

Если же еда имеет измененный ген, и попала внутрь едока, то естественно возникает конфронтация между одним порядком (внутренним) и другим (привнесенным).

Любая схватка создает хаос, который сбивает жизненный ритм. А если счет времени в этих ритмических циклах идет на мгновения, то становится понятно, насколько важным для этой популяции будет соблюдение чистоты обменных процессов.

Вот почему жучек не ест генетически измененный продукт. А для нас, как наблюдателей, его опыт может послужить не просто предостережением, но и искомым статистическим материалом.

Так как же на человеке, с его растянутым жизненным циклом, может отразиться употребление им в пищу генетически модифицированных продуктов?

Как мы уже говорили, возникает конфронтация между истинным генотипом и ложным. С одной стороны, вроде бы ничего страшного: истина должна победить, т.к. она истинна; добро всегда торжествует над злом. Но это в теории, а на практике не всегда получается так "гладко".

Война требует энергетических и материальных затрат. А если поток "вражеских" сил не ослабевает (ведь мы, люди, продолжаем употреблять измененные продукты)? Таким образом, в организме начинают накапливаться свободные радикалы, а также продукты распада.

Все это связывает энергетику непредвиденными затратами и чрезмерными расходами. И, как итог, возникает острый дефицит сил, и в первую очередь начинает страдать иммунная система, призванная обеспечивать защиту организма.

Слабость этого механизма снижает накал борьбы с агрессором, что увеличивает его шансы на победу в этой схватке. В итоге активизируются хронические и инфекционные заболевания, способные (на почве слабости организма, его безволии) начать собственный процесс генетических модификаций уже в самом организме, отталкиваясь от накопленного "сырьевого" материала.

Кстати, опухолевые тенденции имеют одну корневую базу: наличие измененного гена. Причин для паники, естественно, нет, но каждый должен четко отдавать себе отчет по поводу того, что он ест.

Ведь это имеет прямое отношение к тому, из какого материала строится его собственное тело. Помните: мы сами являемся не только архитекторами своего здоровья, но и строителями его материального носителя - тела.

Желаю вам проявить в таком искусстве питания максимальную прозорливость и даже некоторую щепетильность, которая не позволит ради кажущейся выгоды растратить самое ценное, чем каждый из нас от природы владеет.

П. Веденин, 06.02.2005