Автор Тема: Закон старения  (Прочитано 2761 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Закон старения
« : 03 Декабрь 2004, 03:00:00 »
Причины, по которым происходит старение, находятся между двумя крайними положениями этого природного процесса.

Эти положения основаны на принципах как естественного стремления к долгожительству, так и закономерного тяготения к одряхлению.

Объясняются эти принципы факторами духовности и материальности при организации жизненного процесса в личностном существе, где духовность представлена сознанием, а материя - телом.

Как духовность сознания, стремящаяся к долгожительству, так и материальность тела, имеющая тягу к одряхлению, являются истинными процессами, и не противоречат законам природы.

Поэтому, говоря о человеке как существе, подверженном старению, всегда следует иметь в виду дуальность его сути, которая представлена параллелью жизни, этим пространственно-временным симбиозом двух основ природы.

И как долог будет этот союз, зависит не столько от того, насколько могучими являются обе представленные сути, а по признаку их предрасположенности к монадному взаимодополнению.

Существует несколько уровней, характеризующих управление процессами старения. Наука опирается в своих рассуждениях на три.

Это центральный - нейрогуморальный, периферически-клеточный, и тонкий - молекулярно-генетический. Однако такая градация явно недостаточна, т.к. не объясняет в полной мере всех процессов жизнеобеспечения человека.

Мало того, учитывая значимость отдельных элементов, ответственных за процесс старения, совершенно не берется во внимание то, что происходит между ними.

Другими словами, энергетика взаимодействия не признается за реальность. И это не удивляет, ведь зачастую наука до сих пор оперирует только "вещами", считая всё остальное ничтожными величинами, которыми можно пренебречь.

Поэтому давайте восстановим справедливость и добавим к нашим рассуждениям ту величину, которую наука предпочла не видеть.

Так, в блок к естественному разрушению материи и столь же естественному ее восстановлению, а также закономерному включению в свое время гена смерти, мы добавим творческую составляющую.

Пусть она не имеет конкретного материального воплощения, но зато, являясь процессом, способна объединить единым полем созидания те материальные составляющие, о которых говорилось выше.

В результате и появится у нас дополнительная величина, которую можно назвать качеством.

Безусловно, накопление в процессе жизнедеятельности деструктивных элементов (которые своим негативизмом способствуют усилению энтропических тенденций) приводит к тому, что запас жизненных сил, истощаясь, приходит к состоянию невосполнимости.

И, невзирая на имеющиеся механизмы, которые призваны компенсировать потери, затраты на восстановление со временем становятся нерентабельными, их увеличение признается неоправданным, и постепенно прекращается совсем.

Речь идет о способности клетки к многократному делению. Но это еще не все.

Самым важным в этом процессе является не столько сама способность клетки к делению, сколько возможность осуществлять этот процесс на качественно ином, более высоком уровне, который может обеспечить ее безопасность от травм, возможных при делении.

А у травмированной клетки потенциал воспроизводства становится резко ограниченным.

Однако мы выяснили главное - клетки делятся. И этот процесс мог бы быть практически бесконечным, если бы не определенные причины, которые, на мой взгляд, относятся и к разряду субъективных, а не только объективных.

Вот почему эти причины могут быть подвергнуты волевой коррекции.

Теперь мы разобрались в еще одной тонкости, а именно в том, что законы старения базируются не только на принципах объективности, но и субъективизма.

И, признавая реальность объективного, тем не менее, субъективное должно быть признано ведущим.

Исходя из сказанного, мы увеличили уровни управления процессами старения с трех до семи.

К нейрогуморальному (ген смерти), клеточному (иммунная система - наследственный тип) и молекулярно-генетическому (способность к делению) следует добавить физиологию организма, обеспечивающую его целостность, и психическую гармонию, действующую тандемом с ментальностью ума.

Под шестым номером следует поместить интеллектуальную сознательность, как духовную составляющую личности. И, как некий итог, базис, я бы на седьмом месте расположил разум - не как отдельную от ума величину, а как процесс его развития.

Такой комплекс уже может создавать энергию, способную консолидироваться в полевую структуру, напряжение которой должно стимулировать жизненные процессы, уже претендующие на долгожительство.

Жизнь, действующая в таком режиме, логично и полно соответствует и отвечает тем задачам, которые природа ставит перед человеком, давая ему право на жизненность.

Естественно, что и законы эволюции будут поддерживать и защищать такую личность от неотвратимого старения. И до тех пор, пока человек соответствует этому принципу, он будет иметь статус долгожителя.

Естественно, это не должно превратиться в унылое существование сонного ума в одряхлевшем теле, когда уже ничего не хочется, всё позади, в воспоминаниях, и лишь жадность, продолжая судорожно цепляться за жизнь, не дает войти смерти.

Мы говорим о живом и активном уме, который своей дозированной агрессивностью стимулирует не только само мышление, но и все биофизические функции, продолжающие сохранять тенденцию к экспансии, пусть уже и в более экономичном режиме.

Надо сказать, что статистические данные утверждают: человечество стремительно стареет. Заметьте - стремительно, что является признаком устойчивости популяции к процессу старения.

Конечно, можно говорить о социальной развитости услуг, обеспечивающих необходимый уровень здоровья, что бесспорно. В то же время, это не самое важное, да и, к тому же, весьма однобокое суждение.

Да, человечество стареет, но это является признаком его всё возрастающей разумности, за которую отвечает интеллектуальная часть сознания.

Мудрость - вот что оказывает влияние на эффект долгожительства. И эта тенденция должна и будет нарастать в прогрессии.

Объясняется этот кажущийся парадокс сл. образом. Относительное бессмертие возможно, т.к. клетки, в принципе, могут делиться бесконечное число раз.

Поэтому ответ на вопрос о долголетии и даже бессмертии следует искать не только в возможности клетки к делению, но и, что гораздо важнее, - в их способности к созданию симбиотического единения.

Другими словами, ген смерти срабатывает тогда, когда появляется опасность неадекватного отношения организма к закону природы, вызванного "диссидентством" отдельных частей человеческой сущности. А необходимая корректировка по разным причинам не производится.

Это может быть расценено как угроза принципам жизни либо как банальная ненужность, отработанная ступень системы, ценность которой стала равной нулю. Клетка живет, а значит, и делится до тех пор, пока ее функция востребована общим полем.

Вот за это решение отвечают очень многие функции организма, которые для того и многократно продублированы, чтобы не пропустить в жизнь балласт. А его с каждым прожитым годом становится все больше и больше.

Причин тут множество. Среди них имеются как объективные, так и субъективные - в данной статье не это является темой исследования. Однако ознакомиться с теми нарушениями, которые происходят со временем в человеческом теле, необходимо.

Вот что по этому поводу сообщают нам кандидат философских наук Елена Петровская и доктор биологических наук, геронтолог Алексей Рязанов:

"...1... Едва ли не решающее значение в разрушении организма придаётся повреждающему действию свободных радикалов. Это достаточно агрессивные молекулы (агрессивная форма кислорода), которые образуются в процессе обмена веществ. Они имеют неспаренный электрон и поэтому вступают в химические реакции с различными веществами в наших клетках и, тем самым, разрушают (окисляют) их. Предполагается, что разрушающее действие свободных радикалов отнимает не один десяток лет жизни у человека. Эти же агрессоры часто являются виновниками таких заболеваний, как рак, болезни сердца и сосудов и т. п.

Одной из существенных причин старения является возникновение так называемых сшивок молекул в клетках. Под воздействием глюкозы (гликозилирование) важнейшие для организма белковые молекулы сцепляются или склеиваются друг с другом (перекрёстное связывание) и теряют способность к выполнению своих функций.

Организм также разрушается из-за радиационного излучения, недостатка кислорода, стрессов, накопления вредных веществ внешнего и внутреннего происхождения, хронического переутомления, и др. Важно отметить, что в организме имеются системы ремонта, которые способны восстанавливать повреждения. Однако, со временем, организм теряет способность к самообновлению и восстановлению. Эта способность наблюдается в первой половине жизни и постепенно исчезает во второй.

На первом этапе жизни клетки способны довольно быстро делиться, иначе говоря обновляться. При этом какие бы повреждающие факторы не действовали на организм, но если клетки обновляются быстрее, чем происходит процесс накопления повреждений, то организм остаётся молодым и здоровым. Однако с определённого момента процесс обновления замедляется, а затем и вовсе прекращается, и организм погибает. Поскольку мы знаем основные причины, ведущие к старению, то основываясь на этом знании мы можем разработать конкретный план действий по борьбе со старением:

1. Исключить воздействие разрушающих факторов. Поскольку полностью исключить повреждения нельзя, то 2. Стимулировать организм таким образом, чтоб восстанавливающие системы лучше ремонтировали наши клетки. 3. Повысить экономичность обменных процессов, иначе говоря замедлить обмен.

Некоторые меры оказывают многостороннее положительное действие на организм. Например, изменив питание, можно и уменьшить разрушительные процессы и существенно замедлить обмен.

Исключение разрушающих факторов.

1. Борьба со свободными радикалами: а) Употребление лекарственных препаратов, обезвреживающих свободные радикалы (антиоксиданты). б) Преимущественно растительное питание с минимумом животных продуктов.

2. Меры против кислородного голодания: а) использование сосудорасширяющих и стимулирующих кровоток процедур. Это парные, ванны, алкоголь в небольших дозах, некоторые лекарственные средства. б) для укрепления сердца и сосудов физические упражнения на выносливость. в) употребление кислорода в виде добавок, коктейлей, озонотерапия; использование Люстры Чижевского.

3. Меры против сшивок или сцепления молекул: а) низкокалорийное питание, ведущее к снижению сахара в крови; использование сахарозаменителей. б) употребление некоторых препаратов.

4. Профилактика хронического утомления: а) исключение систематического физического перенапряжения; полноценный отдых и особенно сон. б) использование парных, ванн, небольших доз алкоголя. в) лекарственные препараты (поливитаминные комплексы, адаптогены и др.).

5. Профилактика стрессов.

6. Борьба с загрязнениями внешнего и внутреннего происхождения: а) употребление экологически чистых продуктов и воды; выбор экологически чистого местожительства; отказ от курения и др. б) использование очистительных процедур.

Стимулирующие меры, которые позволят восстанавливающим системам лучше исправлять повреждения: 1. Укрепление Иммунитета (играет решающую роль в обновлении клеток организма). 2. Укрепление организма с помощью физупражнений. 3. Использование лекарственных препаратов (адаптогены и др.)

Замедление обмена веществ: 1. Низкокалорийное питание с пониженным содержанием белка 2. Физические упражнения на выносливость 3. В будущем, применение лекарственных препаратов, которые без побочных эффектов будут замедлять обмен.

Итак, кратко. Что такое старение? Потеря организмом способности к самообновлению и восстановлению.

Является ли старение и смерть закономерным процессом для всего живого и для людей в частности?

Неограниченное долголетие или фактическое бессмертие встречается в природе: актинии (гидры), некоторые виды медуз, культуры клеток - и не только опухолевых (эпидермис, эпителий желудка и т.д.)

Для человечества природа посчитала целесообразным заложить в геном реализацию механизмов саморазрушения и гибели индивида, так как основной задачей эволюции являлось сохранение вида.

Кто или что управляет процессами старения у homo sapiens(а)?

Существует три уровня: центральный - нейрогуморальный, периферический - клеточный и, наконец, тонкий - молекулярно-генетический.

Роль биологических часов и дирижера гормональных и нервных влияний на организм выполняет гипоталамус. В.М.Дильман разработал и обосновал элевационную теорию старения, суть которой сводится к потере гипоталамусом с возрастом способности улавливать сигналы с периферии. Это ведет к грубым нарушениям обмена веществ и, как следствие, к основным болезням старения: атеросклерозу, диабету и т.д.

Клетками-эффекторами старения являются лимфоциты, макрофаги и другие элементы иммунной системы организма. Они несут на своей поверхности рецепторы к различным гормонам и медиаторам и способны влиять на экспрессию генов и регуляцию биосинтеза белка в паренхимальных клетках различных органов и тканей. В частности, место макрофагов и лимфоцитов в этом процессе было показано в работах Института биохимии Сибирского отделения РАМН и Российского НИИ Геронтологии.

К эндогенным веществам-убийцам, повреждающим генетический код или структуру клетки относят: атерогенные липопротеины, липофусцин, ангиотензинпревращающий фермент, p66, свободные радикалы и пр. Поэтому возможным эликсиром жизни станут вещества, блокирующие их функции: галалираза, амфизифизин, имплатанция генов антистарения.

Реализация механизма старения и смерти на молекулярно-генетическом уровне может быть представлена следующими теориями:

В 1971 году А.М.Оловников предположил, что при делении клетки ДНК не может воспроизвести абсолютную копию, кончик молекулы как бы обрывается, в результате последовательных сокращений она становится негодной для считывания информации. Отсюда широко известный "лимит Хейфлика" - способность клетки человека делиться 50-59 раз.

В опытах Калифорнийских исследователей было показано, что действительно ДНК ограничена теломерами, которые предохраняют молекулу от повреждения. Эти нуклеотидные последовательности не несут информационной нагрузки и в момент деления сокращаются. Введение с помощью геноинженерных методов гена фермента теломеразы увеличивает продолжительность жизни клетки на сегодня в 2 раза (свыше 100 делений).

Не менее интересное объяснение процесса старения на тонком уровне предложено А.Г.Трубициным, который видит горизонты долголетия в исследовании ранних изоэнзимов, влияющих на последовательное прохождение дискретных фаз клеточного цикла, главным образом фазы G1.

К генам, кодирующими белки антистарения относят АПО-А1. В работах В.А.Курдюма имплантация гена экспериментальным животным давала выраженный антиатеросклеротический эффект.

Ученым Массачусетского технологического института удалось объяснить биохимический механизм феномена голодания: они обнаружили, что ген S1R2 и кодируемый им протеин оказывают решающее воздействие на процессы старения - чем выше содержание этого белка в клетке, тем выше продолжительность ее жизни. А одним из главных факторов, способствующих росту этого показателя, является голодание. Кстати, полуголодные крысы в условиях эксперимента живут в два раза дольше своих собратьев.

Старение можно рассматривать также как дефицитное состояние, когда при "полноценном питании" в организм не поступают или не усваиваются в достаточном количестве незаменимые витамины, микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты. Половина долгожителей живет в горных районах, где помимо чистого воздуха и талой воды, почвы не обеднены минеральными солями.

Где находятся гены долголетия и старения?

Бостонские ученые Томас Перлс и Луис Канкель в исследованиях на долгожителях с вероятностью 95% установили сходный участок в четвертой хромосоме. По-видимому, среди этих 100-150 генов и находятся гены долголетия и старения. Какие меры существуют для профилактики и контроля процесса старения?

Во-первых, и это главное, - здоровый образ жизни:

- рациональный режим работы и отдыха;

- сбалансированное питание;

- систематическое очищение кишечника и голодание;

- профилактика стрессов и гипоксии;

- исключение вредных привычек;

- дозированная физическая нагрузка, секс, закаливание.

Во-вторых, употребление эффективных биологических добавок (витамины, коллоидные минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, микроэлементы).

В-третьих, будущие и сегодняшние возможности трансплантации и генная терапия.

Клонирование сингенных тканей стволовых клеток костного мозга и пересадка устаревших органов и желез внутренней секреции - это не вымысел булгаковского гения, а реальная работа сегодня...".

(Цитируемый материал взят из обзора темы "Анатомия старения" программы А. Гордона)


И все же, невзирая на столь блестящие перспективы, о которых сообщалось выше, я думаю, что всех их откорректировать, с целью создания искусственного бессмертия, практически невозможно из-за огромной сложности самого человеческого организма.

Но дело даже и не в этом. Вообще, подобный проект следует признать неконструктивным.

Потому что если природа создала барьер на пути у балласта жизни, следовательно, в этом имеется определенный смысл, и нарушать его было бы неправильно.

Ведь тогда долголетие можно было бы просто купить, и сделать это мог бы тот, кто стал бы хозяином подобного проекта.

Практика жизни показывает, что богатые и властные люди далеко не всегда являются лучшими. Да и искусственно продленная жизнь разве может быть интересна?

Но сама жизнь может быть интересной, если сознание активно, а тело - мобильно.

Значит, через интерес можно побудить организм к естественному включению адаптационных процессов жизнедеятельности, которые смогут противостоять возбуждению гена смерти.

Надо не "растягивать" жизнь, оттягивая неуклонное приближение смерти, при этом трясясь и холодея от ужаса, который наводит ее дыхание.

Не глотать различные чудодейственные таблетки или имплантировать ныне модные стволовые клетки, превращаясь в инфантильно-зависимых людей, многократно умирающих от страха умереть.

Прежде всего, нужно развивать ум посредством стремления сознания к творчеству. И только как дополнение в этом стремлении к долголетию нужно подключать имеющиеся средства современной медицины.

Вспомните о том глубоком смысле, который находится в довольно простом вопросе: "Для чего человеку нужна жизнь: "для того, чтобы есть, или он ест для того, чтобы жить?".

Деятельный, активный, занятой ум не обременен мыслями о смерти, но полон забот и различных дел, которые ему предстоит закончить.

И вот до тех пор, пока он находится в режиме творчества, созидания, смерти нет дела до его сущности.

Сама природа берет на себя роль корректора закона долголетия.

Ведь, по большому счету, организм сам в полной мере обладает всеми необходимыми для долголетия как методиками, так и средствами по их реализации.

И причем на абсолютно экологически чистом и безопасном уровне. Надо всего лишь запустить в действие имеющиеся ресурсы. Конечно, это непросто - для этого необходимо потрудиться.

Видимо, именно в этом вся суть проблемы: лень, инфантильность, - с одной стороны, и алчность, злобность - с другой.

Естественно, разрушение начинается именно с этих деструктивных положений.

А смерть... Она всегда рядом, никуда не спешит, не суетится и просто ждет своего часа.

Как правило, она подбирает тех, кто еле-еле плетется по дороге судьбы, кому этот путь уже в тягость.

Так что коррекция закона старения в сторону долголетия, конечно же, возможна. Это мобилизация всех ресурсов организма в сторону творчества, организации параллельности мышления.

И, причём, чем старше человек, тем более полной должна быть такая мобилизация.

П. Веденин, 03.12.2004