A A A A Автор Тема: Как достичь равновесия с самим собой?  (Прочитано 3118 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Вопрос:

2001-04-09 23:44:02 BS
Здравствуйте !
Насколько человеку необходимо равновесие с самим собой? Как поступать в тех случаях, когда нет уверенности в правильности своего поступка ? То есть когда любое решение принесет травму и не позволит оставшемуся варианту быть выигрышным. Куда смотреть, кому или чему верить ? Явно ощущаются какие-то знаки извне, знаки ли это, может просто плод воображения. А если знаки, то как определить, одобряющие или порицающие ? Является-ли бездействие своего рода действием, или так называемым движением по течению ? В общем все запущено :)

Ответ:

Здравствуйте, BS.

Отвечать на ваши вопросы мы начнем по порядку. Относительно того, "Насколько человеку необходимо равновесие с самим собой?", мы считаем: насколько человек пьяный отличается от трезвого, настолько трезвому нужно внутреннее равновесие, чтобы не казаться пьяным. Человек никогда не может быть адекватным внешнему миру, так как при контакте с ним обязательно идет дисбаланс внутреннего равновесия. Может возникнуть вопрос: "Как же быть?". Ответ мы находим в таком состоянии, как устойчивое неравновесие - это когда центр тяжести свободно плавает в площади опоры, не покидая ее границ. При этом очень важен приоритет внутреннего, потому что, не имея опоры, нельзя сделать никакого движения. И мы приходим к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: внутренняя гармония достигается за счет дестабилизации внешнего мира.

Ваш вопрос об уверенности в правильности своего поступка и его продолжение несколько противоречивы. Поэтому мы отвечаем на него как на два разных вопроса. Ответ на первый имеет две ветви.

1. Если вы не уверены в правильности своего поступка, то такое действие совершать не следует, признав свою некомпетентность в данном вопросе. Возможно, даже принести в жертву свою гордыню. Такой поступок будет своеобразной формой самонаказания за свою несостоятельность.
2. Если вопрос окажется сложным и на него не потребуется многозначного ответа, то станет возможным, растянув его во времени, принять частичное решение, сделав первый шаг. Куда? В любую сторону. Однако потом обязательно проанализировать результат своего поступка и сделать его коррекцию в нужную сторону. Как подсказывает наш коллега Ааз, даже в математике есть метод, подтверждающий наш принцип. Он применяется при решении сложных систем уравнений.

Отвечая на вторую половину вопроса (о травме и проигрыше), хотим спросить вас: если все варианты оказываются проигрышными, то зачем совершать какие-то действия или поступки вообще? Если все же надо принять какое-либо решение, ответить "да" или "нет", то можно действовать по принципу, когда из двух зол выбирают меньшее, соответствующее на данный момент духу вашей чести. После этого нужно обязательно не забыть сказать себе либо людям, что:

- Осознанно принимая такое решение, потому что не было иного выхода, я вижу следующие последствия, - и перечислить их.

На вопрос о том: "Куда смотреть?", мы можем посоветовать следующее. Всегда нужно ориентироваться не на внутренние или внешние ценности, а, взглянув как бы изнутри себя, обращать внимание на то, что происходит между этими ценностями, на процесс взаимодействия между ними, так как именно он является определяющим для человека.

Вторая часть вопроса: "Кому или чему верить?". Мы убеждены в том, что верить никому и ничему не нужно, так как и то, и другое - обманчиво, неустойчиво, иллюзорно и даже нереально. Верить надо лишь конкретному результату, который подытоживает любое взаимодействие. По сути, и сам человек являет собой определенность только в том смысле, что он сумел в настоящем проявить результат взаимодействия между собой энергии материи и духа.

Что касается знаков извне, предостерегающих или одобряющих, то по этому поводу мы можем сказать следующее: человек всегда воспринимает мир не напрямую, а опосредованно, через психику. Поэтому любые сигналы, осознаваемые умом, являются сигналами отражения объективных вещей от субъективной психики. Значит, достоверность этих интуитивных предчувствий находится в прямой зависимости от состояния индивидуального психического здоровья. Следовательно, такой сигнал всегда является конструктивным с той точки зрения, что в одном случае он сигнализирует о психической патологии, в другом - интерпретируется как шестое чувство.

К вопросу о бездействии. Бездействие всегда является действием. Ведь отсутствие информации является тоже информацией и иногда даже более значимой. Потому что для жизни (а человек все-таки живое существо), вопрос о бездействии как о покое является некорректным, так как спокоен лишь труп, и то в нем продолжаются скрытые процессы. Можно привести еще пример с охотником-траппером, который расставляет ловушки, капканы, силки. И в то время, когда он ожидает добычу, нельзя сказать, что охотник бездействует - он просто ждет. Поэтому вопрос о бездействии нужно рассматривать в другом ракурсе, смысл которого заключен в состоянии осознания этого ожидания, в понимании того, для чего он это делает. Если ожидание имеет под собой какую-либо цель - это можно считать активной позицией, если же оно носит безыдейный характер, то такое действие нужно отнести к разряду пассивных, но это также будет являться действием.

Движение по течению в вашем изложении звучит как нечто негативное. Однако жизнь показывает, что самое лучшее, рациональное - это именно движение по течению. Вы легко можете проверить это на практике: зайдите в реку и попробуйте проплыть одну минуту против течения и одну - по течению, и вы наглядно увидите, какой результат окажется более высоким. Поэтому для достижения цели нужно идти не против внешней силы, напрашиваясь на конфликт (коса на камень), а лучше решать вопрос, используя ее, находя общие точки соприкосновения в диалоге. Даже в воинских искусствах есть такое понятие, как "подходящий стиль". Смысл такого изречения заключается в том, что каждый человек наиболее полно может реализовать свои способности только в подходящем стиле, плывя по течению, тем самым создав для себя максимальные возможности для гарантированного выживания.

Во фразе: "Все запущено" звучит безысходность, но никогда ничто не может быть запущено настолько, что нельзя было бы вернуться к нормальному состоянию. Для этого нужна лишь одна вещь - желание, все остальное можно развить.

P.S. Очень хорошо, что у вас появилось множество вопросов. Это не говорит о трагедии, а даже наоборот, сразу становится понятно, что человек живой, что он борется, живет. А для того, чтобы вы могли находить ответы на постоянно возникающие вопросы, нужна лишь работа по развитию сознания.

С уважением,
П. Веденин