A A A A Автор Тема: О лени и рассеянности  (Прочитано 3009 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
О лени и рассеянности
« : 16 марта 2004, 03:00:00 »
Вопрос:

2001-11-03 12:52:53 Грин

Я ленивый и рассеяный человек. Что вы можете посоветовать? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

Ответ:

Здравствуйте, Грин.

Очень хорошо, что Вы своевременно заметили свой недостаток и обратились за помощью. Однако хотелось бы заострить Ваше внимание на следующем факте. Вы просите у нас дать Вам совет относительно Ваших трудностей. Должен сказать, что, невзирая на внешнюю незначительность, "это" является довольно серьезной проблемой, от которой страдают, к сожалению, очень многие люди.

Особенность этой болезни (а это болезнь) заключена в скрытности ее проявления, а опасность (кроме самого факта инертности) находится в перспективе, так как человек с подобным заболеванием может получить устойчивую форму психического расстройства.

Поэтому мой совет будет заключаться не в том, что я буду рекомендовать Вам какие-то действия в отношении Вашей проблемы, а в другом. Я настоятельно буду Вам рекомендовать заняться процессом, который Вы будете реализовывать под нашим наблюдением, а для этого нам нужна постоянная двусторонняя связь. Лишь в таком случае можно надеяться на успех, ибо разовыми мерами эту проблему не решить. Итак, если Вас устраивают такие условия, мы можем перейти к процессу.

Любой процесс, как физическое действие, прежде всего начинается с осознания той проблемы, которая стоит перед нами. Как известно, человек представляет собой симбиоз физической, психической и ментальной сутей. На успех можно надеяться тогда, когда эти три "лошадки" запряжены в одну "колесницу" и движутся в одном направлении.

В основе этой "тройки" коренником стоит Ваш ум (ментал), по правую сторону от него расположена психика, а по левую - тело. Ваша воля возьмет на себя роль "возницы", а "каретой" станет идея, которая сможет при реализации устранить Вашу проблему. Конкретно предпринимаемые действия или то, что мы назовем процессом, будут "вожжами" и "кнутом". Поскольку ум является "коренником" (а он всегда смотрит прямо, в отличие от пристяжных), то нам следует начать с него, то есть с осознания проблемы.

Хочу обратить особое внимание на функцию "коренника"-ума, которому и посвящен весь текст. Если мы еще раз вернемся к образу русской "тройки", то, естественно, увидим, что правая и левая пристяжные смотрят каждая в свою сторону, а следовательно, туда и тянут.

Коренник же смотрит всегда прямо. Так что куда смотрит коренник, туда и мчится вся "тройка", которую направляет воля. Поэтому я настойчиво рекомендую осознать Вам своим умом весь текст с тем, чтобы взгляд Вашего "коренника" был твердым и целенаправленным. Это обеспечит осмысленность, а значит, и результативность действия. Ведь именно "кореннику" подчиняются тело и психика.

В этом симбиозе трех начал тело и психика являются непосредственными исполнителями процесса. Однако их долевое участие в нем различно. Тело инертно, а психика динамична. Естественно, тогда, когда активность психики доминирует над инертностью тела, проблем, подобно Вашей, не возникает.

Но в некоторых случаях эти положения меняются и тормозящие особенности тела начинают проявляться столь сильно, что возникает болезнь, которую на начальном этапе можно определить как "депрессия". Давайте разберемся в этом случае поименно, кто есть кто.

Тормозящее значение тела обусловлено природой и в этом плане не является порочным (при отсутствии патологий). Поэтому первое, что нам нужно сделать, это выяснить, нет ли какого-нибудь заболевания Вашего тела, которое, отбирая на себя энергию, создавало бы ее дефицит.

Это сделать легко, обратившись в соответствующий диагностический центр. Замечу, что даже обычный кариес может стать причиной, имеющей столь негативные последствия, ведь при прочих условиях даже легкий треск может столкнуть огромную лавину. Поэтому я настоятельно рекомендую выполнить обследование у специалистов.

Далее, если эта проблема останется невостребованной, то есть Вы окажетесь физически здоровым или после курса лечения станете таковым, но вопрос об активности все равно будет не разрешен, тогда мы обратим свое внимание на вторую составляющую - психику. Исходя из вышеизложенного, будет ясно, что тормозящий эффект тела довлеет над психикой не потому, что так сильны тормоза, а потому, что слаб психический "мотор". Следовательно, вторым нашим шагом в этом направлении будет коррекция психических сил.

Почему я заговорил о коррекции, а не о каком-то приобретении или наращивании сил? Дело в том, что человек изначально, от рождения, в полном соответствии с генным наследием, имеет определенный, отпущенный ему психический базис. И этот потенциал вполне соответствует его физическому вместилищу, то есть телу с тем, чтобы иметь над ним некоторое превосходство, что обеспечивает динамизм.

Тогда естественно возникает вопрос: "Откуда же берутся трудности?". Сложность данных отношений заключена не в количестве энергии, а в ее организации. Поэтому Ваша проблема в этом случае будет состоять не в недостатке психической энергии, а в ее некачественной организации. Исходя из этого, нашей задачей теперь видится необходимость приведения психики к гармонии.

Из физики известно, что идеальной фигурой является круг. Если говорить об объеме, то это шар, который можно представить себе как некое организованное поле. Раз мы сказали "организованное", то это значит, что его структуру поддерживают определенные силовые линии, которые имеют точку исхода и точки приложения сил. Кроме того, раз мы говорим о живой системе, следовательно, нельзя не отметить того, что это поле находится в активном движении, то бишь вращении.

Теперь давайте отвлечемся и переведем свое внимание на обыкновенное велосипедное колесо. Если спицы неправильно натянуты, то такое колесо получает деформацию. А теперь попробуйте раскрутить это колесо. Мы станем свидетелями тряски, которая вызовет искривление обода. Быстрое вращение станет весьма проблематичным, так как своей вибрацией будет вызывать стойкое нежелание продолжать этот эксперимент. Если же насильственно продолжить раскручивать такую деформированную деталь, то возможно ее физическое разрушение.

Теперь становится понятным, почему психика, имея нарушенную симметрию, не раскручивает свое поле должным образом. Здесь срабатывает принцип самосохранения, а низкая скорость вращения создает низкую динамичность психической энергетики, что и выражается в слабости "мотора". Следовательно, нашей очередной задачей станет перенатяжка "спиц" или психических силовых линий с целью гармонизировать пси-поле.

Для этого нам прежде всего нужно определить центр, вокруг которого и образовано силовое поле психики. Однако сложность данного процесса заключена в том, что у нас не развит механизм, который мог бы "подсматривать" за психикой и тем самым увидеть центр, как невозможно увидеть самого себя без помощи зеркала, но зато мы легко можем "подсматривать" за телом. А поскольку психика и тело связанны причинно-следственной связью, то, воздействуя на тело, мы можем соответствующим образом влиять на психику. Другими словами, тело станет "зеркалом".

Кроме того, известно, что физика и психика не просто абстрактно связаны друг с другом, но и имеют вполне определенные, конкретные привязки. Следовательно, взяв за основу какую-либо физическую идею, мы естественно придем к ее психической основе, то есть к центру. Единственным условием здесь будет только то, чтобы эта физическая данность была не просто принята умом, а стала бы его желанным увлечением, любимым делом. Возможно, именно это вкладывается в понятие "хобби".

Стабилизировав через физическое увлечение психический центр, мы в дальнейшем сможем начать "перенатяжку" силовых линий психического поля с тем, чтобы его гармонизировать. Мы будем действовать по принципу "плюс один".

Это значит, что постепенно, ненавязчиво, но в результате естественного требования к развитию (а это жизненное условие психики), любая устойчивая система, стремясь к саморазвитию, становится экспансивной, захватывая под свое начало окружающие ее неорганизованные единицы. Так и мы, поощряя этот процесс, добьемся не просто гармонии Вашего психического состояния, но и активного его проявления, которое в результате, доминируя над телом, будет выглядеть как динамика.

Итак, практический совет номер два (первым была необходимость диагностики патологии тела). Определите для себя то, что для Вас может стать интересным или увлекательным действием. Лучше, если это будет какой-нибудь коллектив (хотя это не принципиально, просто в коллективе легче на начальном этапе поддерживать необходимую активность). Постарайтесь, чтобы это сообщество единомышленников постоянно стимулировало Ваш интерес к выбранному делу.

Еще раз повторяю: это может быть все, что угодно, начиная от страсти к коллекционированию до увлечения единоборством. Главное, чтобы "это" поддерживалось интересом Вашей личности к данному делу. Очень неплохо было бы, чтобы вступление или нахождение в этом сообществе, клубе требовало бы от Вас некоторых финансовых затрат. Это могло бы стать еще одним стимулом. Однако плата должна быть умеренной с тем, чтобы не вызвать отторжения. Станьте буквально "фанатом" выбранного дела, и Вы почувствуете психический центр, который и создадите в себе сами.

Это вновь образованное психическое поле будет требовать энергетических эмиссий для своего развития, в круг интересов которых будут входить все остальные жизненные проявления и функции.

То есть для того, чтобы обеспечивать этот вновь образованный центр (а вместе с ним и поле) достаточными энергетическими эмиссиями, Вы будете вынуждены активизировать и все сопутствующие жизненные действия. Это будет выглядеть просто как усиление ваших жизненных позиций, что, собственно, от нас и требовалось. Таким путем, без насилия, через опосредованное действие, используя сознательные параллели, мы решим поставленную задачу.

Однако это стратегия, которую должен осознать ум. Тактические же решения, которые будет реализовывать воля, мы должны будем с Вами регулярно контролировать, обговаривая посредством общения через наш сайт.

Хочу еще раз повторить: Ваша проблема не только требует (а наше время заостряет обязательное решение этого вопроса), но и делает возможность справиться с этим недугом реальностью. Пока здесь нет ничего ужасного. Тем не менее, подчеркиваю: запущенность этого вопроса может превратиться в весьма серьезные проблемы.

И все же хочется закончить свое обращение к Вам на оптимистической ноте. Нет ничего такого, чего не смог бы сделать человек, если у него есть желание. Судя по Вашему письму, у Вас такое желание есть.

До встреч, которые, надеюсь, у нас будут проходить регулярно.
С уважением и пожеланием успехов,
П. Веденин



Вопрос:

"…Я ленивый и рассеянный человек. Что вы можете посоветовать? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь…".

Имею те же проблемы. Что нужно для их решения под Вашим наблюдением?

С уважением

Ответ:

Здравствуйте.

Как Вы сами заметили, Ваша проблема аналогична той, о которой писал Грин в своем обращении к нам два года назад. Не знаю, какова была причина прекращения его переписки с нами. Видимо, он посчитал, что это не его путь или, как говорится, проблема рассосалась сама собой. В Вашем случае решать Вашу проблему должны Вы сами.

Не знаю, насколько внимательно Вы изучили наш ответ Грину. Но, в любом случае, возьмите его себе за основу, если посчитаете, что этот метод Вам подойдет в большей степени, чем что-то другое. И затем Вы сможете сделать первый шаг по предложенной программе, в полном соответствии с нашими рекомендациями.

Вы пишите, что хотели бы учитывать наше мнение в этом процессе не только как предлагающих методику, но и контролирующих сам процесс. Естественно, если Вы принимаете такое решение, то не реже одного раза в неделю (а по желанию и возможности и чаще) Вы будете рассказывать не только, "что" и "как" Вы сделали, но и то, что, по Вашему мнению, из этого получилось.

Используя эти информационные вводные, я смогу производить необходимую коррекцию в Ваших действиях. А пока, ожидая результатов медицинского обследования, Вы могли бы в доступной и удобной Вам форме изложить максимальное количество информации о себе. Конечно, все это будет сделано в том объеме, который определите Вы сами. По этому поводу хочу заметить следующее. Все-таки, чем полнее информация, предоставленная Вами о самом себе, тем больше вводных данных мы сможем использовать в своем анализе и тем точнее будут соответствующие выводы.

Таким образом, мы, сообща, сможем начать "борьбу" с Вашей проблемой. И последнее в Вашем вопросе: "Что для этого надо?". Для этого нужны, во-первых, Вы сами и, во-вторых, Ваше неуклонное стремление в желании победить то, что по Вашему собственному мнению, является неадекватностью между внутренней потенцией и внешним выражением.

До встречи.
С уважением,
П. Веденин, 24.08.2003



Вопрос:

Добрый Вечер!

У меня есть небольшая проблема. Может, она и банальна, но когда я ставлю перед собой цель, я могу затратить на ее осуществление несколько дней, а потом мне становится все равно, и я бросаю.

Сейчас у меня есть мечта - хочу поступить в престижное учебное заведение. Я знаю, что для этого надо много учиться. Я уже нашла всю информацию в Интернете (экзамены, стоимость). И мне, вроде бы, осталось только встать и пойти учить, НО… Я каждый день обещаю себе – все, сегодня надо прочитать то, то и то... и это "то" так и остается лежать там...

У меня огромное желание учиться и даже есть возможность поступить. Я знаю, что если я это сделаю и закончу, то потом буду красиво жить… А в этом заключается еще одна моя мечта... Хочу, просто ЖЕЛАЮ красивой жизни...

Она, конечно, и сейчас неплохая... НО сейчас-то меня обеспечивают родители... а потом... В общем, я не знаю, как преодолеть этот барьер "лежания на диване"... Как заставить себя встать и пойти учиться?

Я просто уже не могу... Иногда я пытаюсь сделать что-нибудь другое... Как-то пыталась худеть... Не знаю зачем – так, просто делать нечего... НО на 3 день съела булку хлеба, пакет орехов и пол пирога...

Потом была истерика, что я ни на что не годна... И так всегда... Так хочется дойти до конца, но все время провалы... Как выдержать? С каждым разом вера в себя все меньше и меньше... И каждый раз истерика...

Наверно, получилось сумбурно... Но это мои мысли... Помогите, пожалуйста....

С уважением

Ответ:

Здравствуйте.

Конечно, трудно преодолеть лень, да и нужно ли? Ведь борьба с самой собой отбирает очень много сил и времени. А когда энтузиазм заканчивается, все вскоре откатывается на свои прежние рубежи.

Но тогда остается только одно: прекратить борьбу и катиться по наклонной - куда вынесет "кривая". Однако Ваша честь с такой пораженческой позицией не согласна. На это указывает тот протест, который выливается в бурные эмоциональные проявления, да и само обращение за помощью к нам говорит о том, что сдаваться Вы не намерены.

Желания - это необходимая мотивация жизненной активности. Ведь они призывают человека к новым поискам и свершениям. А вот стабильность перевода желаемого в реальность обеспечивает уже волевая направленность.

Воля же базируется на гармонии всего психического поля, где мощные и быстрые потоки эмоций и желаний обрамлены незыблемыми скалами личной сознательности, которая включает в себя веру, надежду и любовь - прежде всего к самой себе.

Если человек себя уважает, ценит и заботится о своем благополучии, то и его психика отвечает ему тем же, давая силы к новым свершениям. Но как же обрести гармонию?

Для этого необходимо, прежде всего, найти что-то одно - то, что Вам действительно интересно, что увлечет Вас. Занявшись любимым делом, Вы научитесь делать его так, чтобы можно было гордиться собой. И тогда, рассмотрев в себе колоссальный запас психических сил, Вы сможете сделать возможным то, что прежде было невозможным.

А это уже позволит Вам любую работу делать с душой, по воле, а не по насилию. И тогда Вы ощутите не столько желание разнообразных благ, которые могут быть Вами получены, а настоящее удовольствие от самого процесса любой деятельности, ведь именно на таком пути Вы сможете обрести себя.

См.:

Неуверенность в себе и внушаемость - нужно ли с ними бороться?,

Работа и хобби,

Как стабилизировать психику?

С уважением,
П. Веденин, Ли Хоа, 16.03.2004