A A A A Автор Тема: Моббинг - коллективная травля  (Прочитано 4678 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Моббинг - коллективная травля
« : 21 декабря 2005, 03:00:00 »
Многие в ходе рабочего процесса (будь-то в школе, университете, научном учреждении или на производстве) сталкиваются с фактом неприязненного к себе отношения (что носит психологический характер).

А нередко можно видеть, когда такое отношение переходит к непосредственным интригам, "подставам" и даже физическим действиям.

Что хочется отметить: жертвами подобной травли становятся порой не только те, кто впервые переступил порог того либо иного коллектива, но и те, кто по праву называется его старожилами.

Однако, как показывает практика жизни, вовсе не любая личность, отдавшая коллективу годы, может быть гарантированна от агрессивного к себе отношения.

И еще один момент. Такая травля способна производиться как одним человеком, так и определенной группой, собравшейся вокруг своего лидера.

Естественно, что каждый, кто подвергается такому "наезду", нуждается в соответствующей защите.

Потому что этот вариант "дедовщины" хоть и не носит столь радикального характера, как в армии, но, тем не менее, всё же опасен для психического здоровья человека.

Безусловно, подобные отношения не являются чем-то уникальным и новым, так как встречались и раньше, на всех уровнях социума.

Поэтому и были разработаны некоторые варианты защиты, которые обычно рекомендуются психологами для того, чтобы если и не обезопасить человека полностью от такой формы агрессии, то хотя бы смягчить ее удар.

Однако практика показывает, что не всё и не всегда из рекомендованного оказывается действенным.

Вот почему мне хотелось бы прокомментировать некоторые положения с целью внести в них определенные коррективы, а также дополнить личным видением путей выхода "за флажки".

-1-

Есть такая рекомендация: вести дневник учета психологических "синяков" и "ушибов" для того, чтобы иметь перечень достоверно фиксированных фактов такой агрессии и поимённо знать агрессоров.

Однако, как мне кажется, заниматься таким учетом неконструктивно, потому что это будет лишь способствовать накоплению памяти негатива и, превысив некий Рубикон, однажды выльется в жестокую депрессию.

Ведь при таком подходе человек сам многократно письменно подтверждал выпады против своей личности и, в то же время, ничего не менялось в положительную сторону.

Конечно, забывать о том, что происходит, также было бы неправильно. Но помнить и вспоминать - это не одно и тоже.

Ведь помнить - значит знать, - и это соответственным образом сказывается на вооруженности, потенциальной готовности человека отразить следующий удар.

А вспоминать - значит постоянно напоминать себе о своей несостоятельности, слабости и уязвимости, что деструктивным образом воздействует на состояние психической крепости, низводя ее в ничто.

-2-

Давайте теперь поговорим о том, что практически необходимо делать, если на Вас совершен подобный факт агрессии.

В первую очередь следует найти того, кто инициирует моббинг против Вас. Также нужно выяснить, один ли он в этом участвует либо это действует целая группа под руководством своего лидера.

В этом случае разведайте, на какой основе зиждется их сотрудничество, и насколько крепки их внутренние связи, каковы устои. Определите, на чём основана иерархия отношений в этой группе и, самое главное, разберитесь в возможных причинах этой травли.

Что это?

Например, обычная "прописка" новичка с требованием, чтобы Вы "проставились" - этакая специфическая форма знакомства. Либо Вас просто невзлюбили.

Ведь бывает, что кому-то не пришелся "по вкусу" Ваш внешний вид, лицо, фигура; манера одеваться, ходить, говорить, жестикулировать.

Не исключено, что кто-то из этой "своры" рассчитывал занять это место, но оно досталось перспективному новичку либо всё еще занимается Вами, как ценным и проверенным временем работником.

Также нельзя исключить, что именно Ваш стиль деятельности не вписывается в сложившиеся традиции, либо начинает оттенять их бездеятельность. И совсем плохо, если это будет принуждать "старичков" к нежеланной активности.

Естественно, такое положение нравиться не может даже невзирая на то, что сам "шеф" занялся пересмотром дел своей фирмы, желая изменений в лучшую сторону.

И вот теперь, исходя из этих данных, уже можно начинать борьбу не только за выживание, но, в первую очередь, за утверждение своих личных достоинств, чести и совести.

Способы для этого процесса должны подбираться строго индивидуально, следуя конкретно имеющимся предпосылкам, о чём уже было сказано ранее.

-3-

Прежде всего, новичку обязательно нужно найти тех, кто был давно не согласен с подобными проявлениями, но по различным причинам не мог или не желал начинать противостояние, ведь его (их) лично эта проблема напрямую не затрагивала.

Но ведь каждый нормальный человек, как правило, обладает общечеловеческими ценностями, и этого нельзя не учитывать. В конце концов, несправедливая агрессия тяготит чувства всех, и поэтому в коллективе можно найти тех, кто мог бы стать с Вами рядом.

Да и потом, то сообщество, где процветает моббинг, не может не лихорадить, что так или иначе, но обязательно отразится на жизни не только всего коллектива, но и самого производства.

А это уже дополнительный и очень весомый довод в сторону союзничества.

-4-

Однако ни в коем случае нельзя примыкать к группе "обиженных", если таковые имеются, иначе на своей производственной карьере придется поставить жирный крест.

В то же время, если кто-то из этих отверженных самостоятельно пожелает примкнуть к Вашей борьбе, то такого человека можно использовать в деле, но очень избирательно и дозировано.

Дело в том, что нельзя исключать следующего.

Такой, в недавнем прошлом обиженный и смирившейся с данным положением вещей человек, может легко стать предателем, если его поманят те, против кого Вы боритесь.

Человек слаб вообще, а этот - уже со сломленным духом. И тут ему предоставляется реальный шанс подняться с колен.

Ведь у Ваших оппонентов уже имеются на него реальные силовые рычаги воздействия, в то время как Ваши шансы на победу, по его мнению (соизмеряясь с личным опытом), слишком ничтожны и, потому, иллюзорны.

-5-

Самому же, работая, надо соблюдать особую тщательность, не допуская возможности Вашим противникам нанести удар "в спину".

Поэтому следование принципам безопасности, внимательности, тщательности, наблюдательности и т.д. должно стать обычной практикой.

Ведь дело не только в том, что Вы сами способны допустить какой-либо промах, а в том, что Вас могут просто и банально "подставить".

Вот этого забывать нельзя, и под таким прицелом следует действовать.

-6-

Обращение же к "шефу", как показывает практика, - дело малоэффективное.

Ведь у него уже есть более-менее сработавшийся коллектив, а Вы, "стучась" с жалобой, предстаете перед начальством этаким непризнанным, гордым, но одиноким...

Поэтому, в случае жесткой конфронтации, руководству будет проще заменить Вас одного, чем устраивать перетряску и перестройку всех кадров. Вот почему лучше всего (учитывая вышесказанное) действовать не напрямую, "в лоб", а опосредованно.

Это значит, что нет резона жаловаться шефу на конкретных сотрудников. Но можно предложить ему (доказав реальную необходимость новаций для общего дела) ряд нововведений, которые Вы сами, с его одобрения, и беретесь воплотить.

Таким образом, сам того не желая, шеф становится Вашим союзником. А теперь (с этой позиции) Вы ему уже можете рекомендовать так необходимые для Вашей цели перемены в коллективе, в том числе и кадровые.

При этом никогда и нигде даже не заикайтесь о той первопричине, которая породила данные новации. Слабых - не любят.

-7-

Защищаясь, не надо бояться, что Вы этим кого-то можете обидеть.

Не надо оскорблять, унижать честь и достоинство любого человека, пусть-то и врага; не надо торжествовать по поводу его поражения, не надо издеваться над личностью.

Но если Вы защищаетесь (особенно при коллективной травле), то надо действовать жестко, требовательно, последовательно и целеустремленно.

И если в результате этих действий кто-то из сторонних "наблюдателей" попадает под "каток" перемен, то это его проблемы, а не Ваши. Надо было просто встать под Ваши "знамена" или отойти в сторону, если борьба ему была не по нраву.

Ведь его никто же туда насильно не "запихивал" - он сам не выдержал нейтралитета и примкнул к "стае" в надежде таким проявлением конформизма выслужить дополнительные "бонусы" для своего актива.

Люди пусть и не любят силу в других, но, ценя ее наличие, уважают тех, кто этой силой обладает. Поэтому не надо стесняться, доказывая свою мощь, если она того стоит.

Кроме того, утверждение этого качества принесет Вам не только победу, но и поднимет Ваш авторитет, сделав новым лидером.

Слабого человека моббинг уничтожает, сильного - возвышает, гордого - оценивает.

-8-

Надо знать, что сила не всегда и не во всех случаях должна действовать непосредственно. Нередко ее проявления (а также демонстрация успешности) могут быть представлены в опосредованном виде.

Вспомните русскую народную сказку, где хитрая лиса победила сильного, но глупого волка. Ее припев: "битый небитого везет" может стать лейтмотивом к нижесказанному.

Так, физически слабому, но умному человеку, подвергшемуся моббингу (особенно это касается женщин, которых преследуют на сексуальной почве), следует найти в коллективе сильного и честного человека, создав с ним такие симбиотические отношения, которые могли бы стать для нее (него) необременительной "крышей".

-9-


Но если по объективным причинам Вы так и не смогли использовать для себя ничего из предложенного, а тиски моббинга лишь сжимаются, то для Вас и Вашего психологического здоровья будет лучше просто уйти с того предприятия, где оказался для Вас столь не живительный "климат".

И, сделав это, нисколько о таком шаге не жалейте. Ведь иногда то, что поверхностному взгляду кажется проигрышем, в истине является неоспоримой и полной победой.

П. Веденин, 21.12.2005