A A A A Автор Тема: Чем занимаются психологи?  (Прочитано 3475 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Чем занимаются психологи?
« : 07 января 2000, 03:00:00 »
Почему не нужно улучшать ни себя, ни других, ни мир? Да потому, что это будет насилием над природой, а этого она не потерпит, так как, отстаивая свое, она сохраняет себя. Как же можно думать, что мы способны улучшить совершенное несовершенным? Этим можно только портить. Вопрос развития человека в осознании им себя, себя в природе и возможности своего сознания в видении своего предназначения и следовании Пути.
П. Веденин


Постоянно сталкиваясь с названием "психология", которое столь популярно уже даже не в учёных кругах, а перешло в массовое народное использование, не скрою, что для многих это понятие и всё что с ним связано, продолжает быть окутанным завесой тайны.

Мы не пытаемся открыть что-то новое, его просто не существует, а стараемся познать то, что уже давно создано, но в силу своей духовной слепоты мы не разглядели сквозь пелену тумана.

Итак, чем же занимаются психологи? Этот вопрос интересует многих, порой, даже самих представителей этой профессии. А всё потому, что психология захватывает каждый день всё новые и новые территории. Сначала мы были свидетелями становления общей и возрастной психологии, затем появилась педагогическая, патопсихология, генетическая, а сейчас уже не в новинку и новости о парапсихологии, зоопсихологии, военной или инженерной, и даже психологии космоса. Верно, все эти явления, если они существуют, будь то патологии, аномалии, либо нормальные проявления человеческой души, нужно изучать. И этим занимаются профессионалы психологической науки.

Но всякие явления можно изучать по-разному. Как например, есть художник-модельер, который придумывает фасон одежды, прорисовывает детали, и закройщица со швеёй, которые воплощают задуманное в дело. Чья же работа интересней, нужней? Казалось бы то, что можно одеть, гораздо ощутимей и "ближе к телу", чем то, на что можно только посмотреть.

Но ведь без одного не бывает другого. Если бы модельер не создал костюм на бумаге, его бы не было в нашей реальности. Поэтому, без теории нет практики, да и практика всегда должна быть обоснована и подкреплена теоретическими знаниями. Итак, мы разобрались, что одна часть психологов строит теории, научно доказывая их, а другая - апробирует их на практике, помогая, а иногда и вредя (такое тоже случается) любопытным клиентам.

Что такое NLP? Вдумайтесь глубже в расшифровку этих невинных трёх букв аббревиатуры - нейро (это означает, что информация поступает в сознание через рецепторы), лингвистическое (используются тщательно выверенные слова-коды к сознанию каждого человека ), программирование (введение программы, которая будет действовать по достижении цели). Несомненно, NLP помогает людям с различными проблемами, но принимают решения вовсе не клиенты, хотя видимость инициативы клиента искусно имитируется профессионалами NLP-техник.

Хотя, в целях и задачах NLP-теорий говорится о помощи клиенту в постижении сути своей проблемы и переведении её в ряд задач, решать которые придётся ему самому, а не мастеру. Вот так, основы теории не всегда совпадают с практическими методами и приёмами.

Ведь чтобы действительно помочь человеку, нужен чёткий баланс между тем, что ты говоришь и тем, что ты делаешь. Нужна система не вытаскивания людей из различных жизненных передряг, а обучение их нахождению выхода из этих лабиринтов. Только тогда человечество сможет сделать качественный эволюционный скачок, что поставит его на более высокую ступень развития.

Но есть системы, которые уже занимаются обучением людей умению управлять собственным кораблём - сознанием. Конечно, они не совершенны (да и человек, в общем-то, тоже), но есть уже первые выпускники таких школ, которые, продолжая оставаться учениками у жизни, становятся учителями для нас, желающих идти по этому пути познания. Такие учителя - тоже психологи, но это особый вид данной науки.

Они не выбирают для себя следование какой-то одной психологической теории (бихевиоризма или функционализма, структурализма или психоанализа), не отрицают очевидного (даже если это нельзя увидеть глазами), не спорят с представителями других психологических направлений или наук о том, кто лучше, не стремятся достичь скорейшего результата, не навязывают своё знание другим

Они просто идут по пути, делая то, что не противоречит их воле и совести. И мы вдруг видим, что из-под их "рук" выходит нечто новое, творческое, более качественное "изделие". И это завораживает других людей, так как они видят в этом нечто таинственное, сверхъестественное. И они начинают придумывать этому название, хотя оно давно уже есть.

Все эти вещи можно сравнить с каким-то колдовством, но нет, это не так. Когда ты сам проникаешь в тайну такого "волшебства", то начинаешь осознавать, что ничего запредельного тут нет. Это просто открываются скрытые резервы человеческой психики. Таких людей мы называем по-разному: экстрасенс, колдун, шаман, маг, волшебник или ещё как-то по-другому. Но смысл остаётся неизменным. И слово "маг" здесь не звучит как нечто потустороннее, оккультное.

Нет, маг - это просто высококлассный специалист-психолог, знающий и умеющий в нужный момент применять свои знания. Мы же не говорим, что пилот, выполняющий фигуры высшего пилотажа или человек-энциклопедия с феноменальной памятью, или ещё многие люди из книги рекордов Гиннеса какие-то маги-шарлатаны или ещё того хуже - что всё это выдумки?

Но ведь мы повсеместно встречаем таких людей, которые в течение жизни развили в себе одну способность к чему-либо и довели её практически до совершенства. Вспомните, у каждого из вас найдётся среди знакомых маг-токарь, маг-музыкант, маг-сталелитейщик, маг-учитель, маг-депутат, маг-программист или маг-зоолог. В каждой профессии, в любом деле можно найти такого мастера, так почему ж его не может быть и среди психологов? Конечно, такие люди уже есть. И мы, вводя новое понятие, можем назвать таких психологов магами влияния.


Вот чем занимаются психологи. Одни создают теории, другие апробируют их на реальных клиентах, третьи формируют из теории и практики системы, совершенствуются в них и учат этому желающих. А шарлатаны есть везде. Поэтому, если мы зациклимся на плюсе и минусе либо на других подобных противоположностях, то далеко не уйдём, а станем лишь одними из многих недовольных чем-то людей.

А чтобы идти вперёд - надо просто сделать первый шаг. Но решать вам...

Сайхун, 2000