A A A A Автор Тема: Идея семейного союза  (Прочитано 3548 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Идея семейного союза
« : 15 июля 2006, 04:00:00 »
Люди встречаются, влюбляются, женятся. Для чего им это нужно?

Можно перечислить множество аргументов, которые, на первый взгляд, отвечают на данный вопрос. Но насколько они верны на самом деле? Так, считается, что образование семьи способно избавить людей от одиночества.

Однако исследование этой темы показывает, что одиночество есть исходное и истинное состояние человека, происходящее из его индивидуальности, от чего избавиться невозможно в принципе.

Люди обречены на одиночество, и семейный союз не может их от этого оградить. Надо понимать, что, живя вместе, люди продолжают оставаться одинокими. Союзничество и индивидуальная целостность - вещи различные.

Есть мнение, что институт семьи, организовав союз двух, призван, тем самым, дать им шанс развить взаимопонимание. Конечно, слушать и слышать другого необходимо для того, чтобы понять смысл речи собеседника.

Но ведь взаимопонимание не может считаться целью, т.к. представляет собой лишь процесс, но не результат. А подобный процесс может быть организован и при другом сочетании - сотрудничество, наслаждение и т.д.

Видите: семейный союз для этого совсем не нужен. То же можно сказать и по приобретению социальных услуг, рождению детей, экономическому достатку. Наличие семьи при этом необязательно. Тогда для чего она всё же нужна?

Причём речь ведь идёт о нормальной семье, как о добровольном союзе двух разнополых людей. Кстати, относительно юридически оформленного союза так же возникают довольно разнообразные утверждения.

Будто бы зарегистрированный брак является гарантом защищенности. Но это иллюзия. Права, при имеющемся обоюдном желании, можно оформить и в виде различных договоров, волеизъявлении, соглашений и т.д.

Но если нет свободы воли (основы любви), то остаются лишь автоматически возникающие друг перед другом обязанности супругов, которые не доверяют друг другу полностью. Поэтому и подписание ими акта "взаимных опасений" не может стать идеей для формирования семейного союза.

Когда брак сводится к обыкновенному расчету; пусть взаимной, но всё же выгоде, о любви при этом как-то говорить неуместно - это просто сотрудничество деловых партнеров, то есть бизнес. И такое сожительство под узами Гименея не может претендовать на звание - Семья.

Имеется и такое мнение: дескать, семья создаётся для того, чтобы была возможность произвести регистрацию брака, и тогда, будто бы, изменится общественный статус человека. Такой индивидуум становится привлекательным в смысле стабильности, надежности и предсказуемости. Как вы понимаете, это так же не более чем мираж. Почему?

Да потому, что, в угоду повальному требованию "казаться" благопристойными, люди перестают "быть", и легко идут на заключение фиктивного союза, вне зависимости от того, где он производится: в стенах загса либо церкви - вот и вся премудрость. И опять мы не получили ответа на свой вопрос: в чём же истинное предназначение семьи?

Ведь для истины условности не имеют значения. Некоторые уверены, что жизнь в семье сделает их мышление прагматичным, а судьбу - счастливой. Но это такой же миф, как и все предыдущие мнения. Дело в том, что семья - это просто физический союз, который сам по себе ничего делать не может, т.к. не обладает волей.

И, тем не менее, семейный союз не только нужен, но и необходим. Именно поэтому люди так к нему стремятся, невзирая как на собственные неудачи, так и на те, которые происходят с другими. Во имя чего же это делается с таким упорством?

Не буду вас больше утруждать ожиданием ответа. Поэтому сначала отвечу на поставленный вопрос, а затем примусь за его объяснение. Люди стремятся к созданию семьи потому, что хотят стать сильнее. Да, именно так, - сильнее.

Давайте рассуждать. Жизнь - это "скачка с препятствиями". Причём регулярно встречающиеся "рвы и горы" не условны, а вполне реальны и конкретны. И для того, чтобы просто выжить, надо применить значительное усилие.

А ведь хочется не только выжить, но быть при этом успешным и счастливым. Вот для этого-то и нужна сила. Пока не будем уточнять, в чём заключается суть этой силы, приняв данное обозначение за условную величину.

Но ведь человек представляет собой только одну единицу силы, которая может быть более или менее мощной. И всё же она остаётся всего лишь единицей. Причём такая энергетическая характеристика относится ко всем людям.

Природа, внедряя жизненную программу в эволюционный ряд, внесла очень интересное дополнение в этот процесс. Я говорю о том, что энергии, в том числе и психической, было придано важное свойство - резонировать.

А основным значением резонанса является умножение вложенного усилия. Вот и давайте посмотрим с этой точки зрения на то, что происходит или может происходить между двумя людьми, если их силы объединяются в семейном союзе.

Так, при условии сложения и синхронизации тех самых двух сил (значение каждой из которых равно единице), на выходе может возникнуть напряжение не в две силы, как это происходит при обычном сложении, а во много раз больше.

Как вы понимаете, это уже можно считать ответом на поставленный вопрос. И два человека, сложив природный плюс одного (Ян) с минусом другого (Инь), получают шанс пробудить к активности энергетический генератор под названием - семьЯ.

А это и есть та самая искомая сила, которая требуется для создания успешности и счастья в жизни. Через эту силу может быть раскручено любое усилие, противостоять которому невозможно. Речь идет о такой ценности, которая может быть переведена в любую "валюту". Но это так в теории.

Практика же межличностных отношений по факту доказывает, что такое проявление энергетического эффекта, как резонанс, встречается крайне редко. Но почему происходит именно так, если даже сама природа способствует нам в создании радости и силы духа?

Да, всё так. Но, в то же время, имеются и определённые условия, которые должны быть при этом соблюдены. Дело в том, что тот резонанс, о котором идёт речь, может возникнуть лишь как управляемый процесс.

А для этого потребуется синхронизировать энергетические усилия, идущие от каждого из участников нашего союза. Но можно ли соединить две отдельные мощности, обладающие индивидуальными характеристиками, если в них нет согласия? Яснее ясного, что нет.

Отсюда вытекает следующее положение. Люди стремятся к тому, чтобы стать сильнее. Но это возможно только при объединении их в семейные пары. Почему? Да потому что только в семье возникают многочисленные связи, соединяющие интересы каждого в единый узел.

Но возникшие первичные связи требуется не только сохранить, но и, развивая их усилие, создавать дополнительные нити. Они, укрепляя фундамент, смогут образовывать новые надстройки, расширяя тем самым возможности данного семейного союза. А за возможностью следует и способность, т.е. сила.

К этому созиданию побуждает та самая программа жизненности, которую заложила в людей природа. И этот зов непреодолим в своей требовательности (речь идёт о норме). Поэтому, если в паре не возникает согласия, и людям не удаётся достичь взаимопонимания, их союз обречен на развал.

А те пары, которые, осознав свою несостоятельность, продолжают вместе влачить жалкое существование - не могут быть удачливыми в жизни. Вот почему они всё равно, так или иначе, порой спустя годы, но обязательно расстаются. Ведь природа требует реализации своей программы.

А происходит это потому, что за развалом может последовать очередной виток поиска другого, подходящего для конкретной личности, партнёра. И тогда у каждого из них вновь возникает шанс обрести свою пару, а, вместе с этим, и необходимую силу.

Именно такая сила, раскрывшаяся на полную мощность, и может быть названа любовью. Это происходит не раньше, не сразу и не вдруг. Плод должен созреть. Но для того, чтобы это произошло, требуются две вещи: время и условия.

Допустим, что время у нас имеется. Тогда давайте поговорим о том, что подходит под категорию "условия". Надо отметить, что они также делятся на две позиции: данность и творчество. Первое уже есть, а второго - ещё нет.

Данность. Это врождённые личностные особенности, которые определяют, подходят ли изначально друг другу два человека. Отсюда видим, насколько важным становится истинность выбора по первой позиции. Ведь "как запряжёшь, так и поедешь".

Но этот вопрос обычно не рассматривается. Почему? Ответ прост: в людях живуча приверженность к стереотипам, модным образам, кумирам, подобиям. Вот обычно и нет при выборе места для истины, которая так и остается неудовлетворенной.

Хорошо, имеющиеся данные "двух" полностью подошли друг другу по всем своим характеристикам. Теперь возникает вопрос номер два - творчество. То есть созидание того соответствия, которого пока нет, но должно быть обязательно.

Но что это, без чего невозможен резонанс психической энергии? Отвечаю: это сфокусированное внимание, направленное друг в друга, чем и обеспечивается искомое взаимопонимание. И уже такой мостик встречных параллелей создаёт условия для взаимопроникновения, а значит, и взаимодействия.

В первую очередь требуется организовать должный уровень внимания, идущий от каждой личности к потребностям своей "половины" и обратно, что может быть сопоставлено с таким проявлением жизни, как симбиоз. Но это не так просто сделать, как кажется в начале процесса.

Именно поэтому речь идёт о творчестве. А оно только в том случае даст требуемый результат, если процесс будет идти целеустремлённо и непрерывно, в режиме веры и воли. Да, это сложно, но счастье надо заслужить трудом.

И первым конструктивным шагом в сторону взаимопонимания должно стать приятие безусловного уважения к чувствам и желаниям другого. Без соблюдения этого условия все остальные, пусть и благостные усилия, будут напрасными.

Но здесь имеется один, весьма распространённый и актуальный момент, невольно появляющийся в межличностных отношениях. Что делать, если два конкретных желания, совпадая по месту и времени, приходят в противоречие? Налицо конфликтная ситуация.

Как здесь быть с уважением одной личности по отношению к другой? Ведь утверждение желания первой единицы супротив намерения второй, совершённое пусть-то и по обоюдному согласию, автоматически подавляет волю её "половинки".

И дело здесь даже не в этике либо морали, а в том, что при таком раскладе энергетический резонанс между двумя силами невозможен в принципе. Ведь одна индивидуальность оказалась подавлена другой, а психика - вещь очень тонкая и ранимая.

Может ли здесь быть найден компромисс? Ведь условия задачи, поставленные жизнью, оказались не только принципиальными, но и жёсткими. Ответ: да, несомненно! Иначе весь наш разговор можно было бы считать банальным философствованием.

Мало того, хочу заметить: решила этот вопрос природа довольно просто - как и всё гениальное, что было ею сотворено. Речь идёт о том, что каждой стороне необходимо оценить возникшее противоречие, исходя из идеи сохранения силы.

Обе личности должны абстрагироваться от собственных эгоистических желаний в угоду общей ценности. Видите: уступка, идущая от обоих, есть, а пострадавших - нет. Почему? Да потому, что нет того, кто утвердился бы за счёт другого. Но если они не проиграли, значит - выиграли. Но что именно?

И вот теперь, сообща, наша пара должна разобраться: способствует ли развитию семейной силы то конкретное желание? Не относительно кого-то одного, а для них обоих. Вот в чём состоит изюминка при таком подходе к решению вопроса.

Возможно, общее согласие отменит имеющееся ранее желание, признав его нецелесообразным. Но может возникнуть и его модификация, т.к. изучается не только то, что говорило "за", но и то, что было "против".

Не исключается так же и другая возможность: человек, бывший ранее категорически против какого-либо желания, вдруг становится его ярым сторонником. Но разве "вдруг"? Конечно, нет. Он сам увидел тему под другим углом, и принял её.

Итак, поход за силой (через создание семейной пары) непременно должен возбудить процесс усиления психической активности в каждом члене этой пары с тем, чтобы начала возрастать и качественная сторона их объединенной духовности. Почему?

А потому, что если процесс синтеза двух различных энергетик однажды был запущен, то естественным образом возникло и состояние "устойчивого неравновесия", когда динамика приобретает статус абсолютного состояния.

Это значит, что статические варианты в таком процессе отсутствуют. Отсюда можно сделать следующий вывод. Если развитие требуемого состояния утрачивает способность к движению вперёд, то оно начинает деградировать.

При этом разрушаются не только созданные "ценности", но, что особенно важно, продолжающийся процесс "скатывания", становясь демонической силой, принимается уничтожать даже то, что было в каждом из них изначальной мощностью.

Возрастающая сила семьи подобна пирамидальному кипарису - она может расти только строго вертикально вверх. А при подавлении любой из сторон своей пары либо ее отставании в росте, эта пирамида искривляется, сваливается и превращается в жалкого уродца. Это геометрия отношений.

Поэтому нельзя терпеть возникновение такого положения вещей, примиряясь с отсутствием конструктивных тенденций в ходе жизни в каждой, отдельно взятой семейной паре. Иначе автоматически возникает стимуляция деструктивного начала.

Теперь становится ясно: если не активизируется, несмотря на сделанные попытки, позитив, то обязательно проявится негатив. Понятно, что негатив - это отсутствие роста силы, неизменно приводящий к её неуклонному спаду с последующим разрушением.

Позитив, наоборот, должен нам демонстрировать столь же неуклонный рост как личной силы каждого члена данной семьи, так и прогрессирующую мощность этого союза. Причём всё это должно происходить только на основе взаимопонимания в имеющейся общности интересов.

И остаётся ответить на последний вопрос. А что есть такое: качественная сторона духа, которая потенциальную мощность психики каждого способна перевести в действенную силу жизненной общности? Что надо под этим понимать?

Отвечаю: это те качественные позиции психики, которые изначально имеются в каждом индивиде. Однако их активность в данной единице не может быть выражена в полной мере без участия в этом процессе соответствующей пары.

Я говорю о "вере", как о доверии и уверенности, а также о "воле", как о возможности, совмещённой со способностью. Именно они, развивая свою активность, приводят к проявлению силы властности, утверждающей принцип - что хочу, то и могу.

"Фишка" сотворенной властности заключена именно в знании того, что каждая личность способна реализовать всё, что хочет, и это есть её потенциальная мощность. Но при этом каждая из них делает лишь то, что требуется для удовлетворения их общности.

Вот когда расправляет свои могучие крылья силы та сущность, к которой должна стремиться каждая пара, создавая семейный союз. Общность мотива может быть обозначена посредством такого знака, как монада, выраженная дуальностью.

Именно в ней две мощности, объединяясь через взаимопроникновение, но продолжая сохранять личную индивидуальность, создают непреодолимую силу целостности, которая, набирая ход, обретает невозвратное состояние.

И эта сила есть всепоглощающая Любовь.

"...Вот знание это и есть Абсолют.
Не скоро к нему ещё люди придут...".

Но придут обязательно, т.к. эта потенция имеется в каждом из нас в виде генетически заложенной природой программы жизненности.

Остаётся лишь осознать это знание через вдумчивое приятие раскрытой здесь идеи семейного союза.

П. Веденин, 14-15.07.2006