Автор Тема: Сказ о любви  (Прочитано 2623 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Сказ о любви
« : 19 Апрель 2005, 04:00:00 »
Часть 1

Абсолютная любовь или, как мы ее называем, Космическая, встречается крайне редко. Но не потому, что она не всегда присутствует, как возможность, а потому, что людей - миллиарды, и только две единицы из этого огромного количества являются космической парой.

Просто мы не знаем и не умеем ее искать, поэтому обычно и пользуемся ее эрзацем (а что делать?). Отсюда следует вывод: Любовь - это чувство, которое зажигается и поддерживает свое горение обязательно с двух сторон. Односторонней Любви не бывает, а есть только влюбленность.

Но почему же тогда возникают "любовные треугольники" (не сугубо сексуальные)? Как это обычно происходит. Итак, люди влюбляются и женятся, считая, что они нашли свою половинку. Но вот однажды кто-то из них встречается с тем человеком, от которого у него просто захватывает дух.

Вот и проблема. Суть же ее такова. Новая встреча оказалась ближе по духу, чем прежняя, но уже "законная". А если эти обе встретившиеся в разное время личности настолько близки друг к другу, что невозможно сделать между ними выбора? И тут вступают дополнительные критерии (если по сути, то жди беды).

Бессмертна ли космическая или абсолютная Любовь? Безусловно, да. Все остальные варианты имеют гибкую стезю. А понять, какова по уровню та любовь, которая наполняет сердце, можно, но для этого необходимо развить в себе инструмент "интеллектуального внимания".

Конечно, для этого потребуются время и силы, но, прежде всего, необходимо развить в себе устойчивую мотивацию и непреодолимо захотеть это постигнуть.

П. Веденин, 28.03.2005


Часть 2

"Что такое любовь и для чего она существует? А может быть, это просто миф, выдумка людей, которые решили как-то украсить нашу жизнь? Неужели это простой камуфляж, под своей яркостью скрывающий банальную серость? Но тогда любовь - это самый нестоящий самообман, афера?".

Да, такие мысли, посещающие многих в часы отчаяния - это уже проблема, которая требует немедленного разрешения. Но всё дело в том, что только сам человек обладает кодом доступа в святая святых собственной психики.

И никто не имеет права даже пытаться проникнуть туда вместо него. Поэтому остается только один способ решить эту задачу. Он состоит в том, что человек должен здесь (в свете ума) осознать суть той дилеммы, которая его тревожит.

Определить направление реабилитации и, стремясь (на деле, а не только на словах) его реализовать, начать путь своего катарсиса (нравственного очищения). Для этого ему придется стать воином.

А теперь, после такого предисловия, постараюсь дать максимально полное и исчерпывающее интересующее всех и каждого определение термина Любовь.

Конечно же, это не выдумка и не иллюзия, а самая настоящая объективная реальность. Просто люди, не сумев разобраться в ее истинном предназначении, исказили исконный смысл этого состояния, превратив его в примитивную банальность.

Прежде всего, любовь - это особое состояние психики, которое свойственно только человеку, и такая исключительность обусловлена следующим. Любовь имеет три состояния, которые, последовательно переходя из одного в другое, осуществляют главную природную установку: поддержание жизненности.

Теперь обо всем по порядку. Изначально любовь представлена в человеческой психике, как эмоциональность сексуального плана. Ее предназначение на этом этапе - создать в поле сознания психофизический посыл к поиску сексуального партнера.

Но этот поиск должен происходить не в хаотическом режиме, а по определенным правилам. И основным из них является стремление обрести, видеть рядом с собой того, кто бы нравился, т.е. отвечал бы принципиальным требованиям каждого из этой возможной пары.

Поэтому первичная любовь, проявившая свою энергию только как сексуальная эмоция (через устремленность к поиску удовлетворения этой природной силы), естественно, должна была трансформироваться. Ведь эта страстная тяга имела не прямолинейную направленность, а особую избирательность.

Вот почему мы говорим о трансформации первичной любовной эмоции. Следовательно, в итоге, когда объект внимания был найден, страстный посыл преобразовался в ту форму отношений, которую принято называть влюбленностью. Это уже второй этап на пути любовных превращений.

Далее происходит следующее. Поиск дал вариант, который теперь должен быть закреплен либо аннулирован. И влюбленность начинает подвергаться различным испытаниям, как говорится: "сдает тест на прочность". И это самый ответственный момент в жизни человека, ведь на кон поставлена его судьба.

Разбираемся дальше. Влюбленность имеет много вариантов своей проявленности. Она может быть односторонняя и обоюдная. Ее выраженность так же неоднозначна. Поэтому и продолжение влюбленности может происходить по трем различным сценариям.

В одном (одностороннем) варианте влюбленность относительно быстро исчерпывает свои ресурсы, и ее чары, рассеиваясь, возвращают это качество любви в исходное состояние, а именно к сексуальной эмоциональности. Видимо, данному субъекту придется начинать очередной виток влюбленности заново.

Имеется и другая линия развития влюбленности. Речь пойдет о тех людях, которые оба почувствовали состояние влечения друг к другу, т.е. можно говорить об обоюдной влюбленности. Но она хоть и гармонизирована, тем не менее, ее выраженность находится на невысоком уровне.

И тут возникает парадоксальная ситуация. Для того чтобы "развалиться", у этой влюбленности как бы нет объективных причин, а продолжать эту близость уже тягостно, т.к. сексуальной энергии для обоих явно не хватает. И здесь уже всё определяет характер обоих субъектов влюбленности.

Да, они так же (как в первом варианте) могут разойтись курсами, как в море корабли, но могут и остаться вместе, т.к. восторжествует постоянство их характеров. Теперь влюбленность, продолжая путь своего развития, превращается в ту качественность, которая нам известна под термином привычка.

При разрыве влюбленность умирает, а, становясь привычкой, агонизирует. Этакое пролонгированное умирание. Но имеется и третий вариант развития любовной эмоции, когда она, пережив все испытания влюбленности и только закалив этим свои активы в горниле жизненных коллизий, стала высоким Чувством.

У обоих влюбленных хватило друг для друга не только эмоциональной энергии, но и здравого смысла. Их встречные посылы всегда находили взаимный отклик, невзирая на некоторые ошибки и неточности, вполне объяснимые при отсутствии опыта и знания. Они понимали и принимали свою пару так же, как самого себя. И их духовность, объединившись, стала цельной.

То есть любовная эмоция, через влюбленность, превратилась в любовное чувство или чувство Любви. Конечно, это чувство, продолжая оставаться по происхождению эмоцией, в то же время приобрело дополнительное качество.

Вот об этом самом качестве мы и будем говорить далее. Что такое есть любовь, я, по моему мнению, уже ответил. Теперь я постараюсь объяснить, для чего она нужна.

Так распорядилась природа, что в ходе нашей жизнедеятельности репродуктивная функция для каждого человека является самой важной. Это основа эволюционного процесса. Но, кроме сексуальной сферы, человек живет еще очень многими интересами.

И хоть мы заявили репродуктивную функцию как заглавную, тем не менее, и все остальные так же важны для человека, т.к. именно через их проявление он не только утверждается в жизни, но и развивается.

То есть все сферы деятельности человека тесно завязаны в причинно-следственный ряд. Отсюда репродуктивную функцию я бы поместил в центр этой целостности, что нисколько не умаляет значимость всех остальных ее составляющих. Это монада, живущая принципами симбиоза.

И всё же, невзирая на такое единение, избежать проблем в полной мере оказывается невозможно. Объясняется это так. Человек - психофизическое существо, обладающее ментальностью. Но в этой сути имеется одно слабое звено (ахиллесова пята), которое выражено материальностью тела.

А самая главная проблема материи - это ее инерционность, которая (вкупе с остальными человеческими признаками) проявила себя, как привычка. И это сильно утомляет человеческое сознание, вынужденное постоянно преодолевать "торможение" инертности, что отрицательно сказывается на динамике мыслительных процессов.

Это преодоление требует огромных и непродуктивных энергетических затрат. Естественно, что такое напряжение не может продолжаться бесконечно, и однажды режим той жизни, которая не соответствует как ритму, так и темпу духовности, должен будет прерваться. Причем этот акт может произойти самым радикальным способом.

Но что может оказать противодействие этой извечной проблеме человечества? Идём далее. Мы говорили о том, что любовь - это эмоция, которая существует в трех ипостасях. Так, любовь можно видеть, как стремление к удовлетворению своей сексуальности, которое связано с поиском достойного партнера.

Затем, любовь выражается в виде влюбленности при нахождении своей сексуальной пары и стремлении удержать ее рядом с собою. И, наконец, любовь мы видим, как чувственное торжество, восторг, энергетический экстаз.

Кстати, о третьем лике любви можно прочесть в одной из выдержек книги "Знаки чистого листа", которая опубликована в статье:

Страсть, экстаз, эйфория секса.

Для чего человеку нужна такая встряска и нужна ли вообще? Оказывается, очень даже нужна. Эта встряска, которая называется всепоглощающим чувством любви, по сути, является энергетическим резонансом в эмоциональной сфере жизнедеятельности человека.

Сам процесс активности в построении судьбоносного пути требует непрерывной энергетической подпитки. А в лишенном высоких эмоций состоянии динамика жизни будет очень слабой и явно недостаточной для выживания. Поэтому-то эмоции и названы крыльями мыслей. А сексуальная эмоциональность является стержневой в поле общей энергетики.

Но мы так же говорили и о том, что материальная составляющая человека имеет один дефект, который называется - инертность. Отсюда и тот отдел сексуальности, который связан с телесной материальностью, так же оказывается ущербным. Речь идет обо всё убивающей привычке.

Уже спустя непродолжительное время сексуальная чувствительность притупляется и не вызывает прежних ощущений, хотя влюбленность и продолжает сохраняться. И вот для того, чтобы произошла компенсация естественной утраты материальной (нервной) чувствительности, возникает чувственная волна, создающая подъем сексуальности уже на эмоциональном плане.

Мало того, это новое состояние на уровень превышает все имеющиеся до того чувственные ощущения, т.к. сигнал (как раздражающий фактор) к организации возбуждения идет не от материи, а от духовной сферы, проявляясь побуждением сознания к чувству удовольствия, которое затем лишь подтверждается материальным контактом.

Но этим значимость чувства любви не ограничивается. Сексуальность, как чувственная эмоция, способна принимать участие и в других значимых сферах деятельности. Так, любовь "греет" не только само тело человека, способствуя его психофизическому здоровью, но и создает условия для плодотворной умственной деятельности.

Ее энергетические вложения можно видеть и в профессиональной сфере, которая становится необычайно успешной и плодотворной. В социальном, а также семейном плане любовь способна творить "чудеса" конструктивности. И в первую очередь объектами ее внимания становятся дети, которые являются не только нашим будущим, но и эволюционным.

В общем, любовь нужна для того, чтобы жизненный процесс во всех своих проявлениях обладал творческим потенциалом. Но для этого необходимо, чтобы интеллектуальный центр не утрачивал свой сердечник, который, наподобие монады, имеет сдвоенный центр.

Он и она, двое -> в одном чувстве. Они смогли развить свою влюбленность, преодолев и угрозу разрыва, и тягость привычки, превратив эту эмоцию из обычной сексуальной тяги в чувство великой или космической Любви.

Это непросто, но дело того стоит. Ведь творчество в жизни является лишь способом освоения пути. Но радость этот судьбоносный путь приносит лишь тогда, когда он становится искусством, вдохновленным взаимной Любовью.

П. Веденин, 08.04.2005


Часть 3

Для обретения душевного комфорта очень важно принять ту данность, что мужская психика сильно отличается от женской. На страницах сайта я часто упоминал об этом, но в тезисном режиме и не раскрывали смысловых глубин. Сейчас же, очевидно, для этого пришло время.

Ведь судя по частоте поднятия этой темы среди тех, кто обращается ко мне за психологической консультацией, у многих читателей до сих пор не смог сложиться четкий рисунок, отражающий не только основные положения человеческой психики, но и ее детали. Ведь они предназначены для разделения психического континуума на мужской и женский разделы.

Не надо рассматривать эту дуальность, как противопоставление одного другому. Это не надуманное отличие, а вполне объективное, объяснимое и, видимо, необходимое для жизни положение, которое однажды и навсегда было установлено природой.

Женское или мужское начало своими особенностями компенсирует недостающую полноту другого, чем и обеспечивается целостность разумной жизни. Женщина более эмоциональна, и это позволяет ей "заглядывать" в такие глубины психики, куда мужчине путь заказан в принципе.

В то же время, мужчина способен своей психикой создать гораздо больший по объему охват жизненных позиций, чем на это способна женщина. Но как первое, так и второе не указывает на ущербность одного по отношению к другому. Конечно же, нет - просто мы разные во всех отношениях - и всё.

Наша целостность (как психическая, так и физическая) зиждется на симбиотическом единении людей, что должно считаться залогом не только жизненности, но и выживаемости популяции. Отсюда и проблемы пола, которые можно выразить сл. определениями: любовь и ненависть.

А теперь давайте всё разложим по "полочкам". Вернее, "полочка" одна, однако она имеет не только два крыла, но и градацию, характеризующую их разлет. Вот она.

Любовь (+) 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10. (-) Ненависть

А теперь в деталях и подробно. Ноль в центре обозначает точку отсчета в любую сторону по психической оси координат.

Одна сторона имеет вектор направленности к чувству любви, которое мы обозначаем, как (+), а другая - к чувству ненависти, имея знак (-). Каждое крыло условно градуировано шкалой, имеющей десятибалльную систему ценностей.

И еще один момент, который необходимо знать. Мужская и женская психики, являясь природной данностью, тождественны между собой, как общечеловеческая ценность, и поэтому равны по своей потенции.

Скажем так: каждая из психических индивидуалий, обладая десятикратной мощью, проявляет свою субъективную энергию на "двадцати-бальной" шкале природной объективности. Избыток возможностей позволяет каждой психике проявить свою комбинаторную способность в рамках закона о силе пола.

И теперь самое важное. Женская психика, имея десятикратную мощность (а также в силу проявления своей эмоциональности), располагает личную психическую энергию вектором, направленным от (0) к любому крайнему знаку. Она может быть переориентирована по желанию, но всегда абсолютна.

Это значит, что по каждому конкретному варианту отношений, будь-то субъект или объект (неважно), женщина стремится к максимально полному самовыражению. Если любит, то стопроцентно, если ненавидит - то до конца. Она может легко пересмотреть свое отношение, но оно всегда полное.

Именно поэтому женщина в истине не может любить двух мужчин одновременно. Для второго просто нет эмоционального обеспечения. Если же женщина "застревает" на двоих сразу, то это говорит только о том, что она еще находится в процессе выбора и ни на одном пока не может остановить взгляд.

То же можно сказать и тогда, когда женщина ненавидит. Ее ненависть испепеляет именно потому, что концентрирована всей своей силой только на одном объекте и временно не атакует другой по причине дефицита эмоциональной энергии. Врагов может быть несколько, но "бой" - всегда один.

Мужская психическая организация значительно отличается от женской тем, что, невзирая на ту же потенцию, распределение ее сил происходит несколько иначе.

Понятно, что (0), как ось шкалы координат, обязательно присутствует в обоих положениях. Но если в женском варианте с нее начинается вектор приложения силы, то в мужском она присутствует, как точка баланса. А это многое меняет.

Так, зона психической активности у мужчин выглядит сл. образом. Если мы условно приняли, что потенция человека равна десяти единицам, то энергетическая конфигурация мужского пола хоть и более уравновешена по сравнению с женской, но намного уступает ей по силе проявления.

Судите сами: разлет крыльев ограничен и составляет всего по пять единиц в каждую сторону. А теперь сравните с женскими десятью. Женское крыло всего лишь одно, хотя и длиннее. У мужчины два крыла, но они в два раза короче. Мужские "крылья" сбалансированы, а женское, естественно, нет.

Это данности. Теперь о плюсах и минусах данного положения.

Да, женское крыло не сбалансировано противоположностью и именно это позволяет ей развивать столь мощную эмоциональную энергетику. Несбалансированная мощность - разве она не опасна? Конечно, опасна. Однако природа мудра.

И поэтому она "придумала" сл. особенность, которая поверхностному взгляду предстает негативом. Речь идет о так называемом непостоянстве. Но это только так выглядит. На самом деле частой сменой психических состояний женщина уравновешивает возникающие в ее психике неизбежные перекосы.

Перемены настроений, предпочтений и т.д., как ни странно, способствуют стабилизации женской психики. Но странно это только для мужского понимания. Отсюда было бы логично предположить, что и мужская особенность психики для женщин так же должна выглядеть странной и непонятной.

Разбираемся далее.

Мы уже говорили, что мужская психическая зона силы невелика (пять единиц в каждую сторону), но зато уравновешена, где мощь (+) компенсирована (-). Вроде бы, это должно снимать все проблемы. Но нет. Проблемы есть, и немалые. Вот об этих мужских проблемах мы и будем говорить далее.

Прежде всего, это подверженность раздвоенности сознания. Только мужчина способен одновременно любить и ненавидеть объект своего внимания. Именно одновременно. И это противоречие нередко становится камнем преткновения, не позволяя ему двигаться успешно по судьбоносному пути.

Еще один момент. Эта самая раздвоенность, стремясь избежать расщепления сознания, нашла выход, подсказанный также природой. Дело в том, что одно из крыльев способно (для обеспечения той же целостности), поворачиваясь вокруг оси, создавать одно-знаковую дуальность.

Именно поэтому мужчина способен любить одновременно двух женщин, хотя эта любовь значительно уступает по силе женской "однолюбости". То же и по ненависти. Он может ненавидеть двух, трех и т.д. одновременно, но эта ненависть не будет столь испепеляющей, как женская.

Однако такая однобокая позиция для мужчины является очень "неудобной", и поэтому он, стремясь к желаемому равновесию, всё равно приходит к исходному положению. И всё начинается сначала.

Любовь и ненависть в одном лице и по одному поводу, хоть и невелики по своему проявлению, но, тем не менее, вновь, вместе с уравновешенностью, привносят в сознание мужчины раздвоение, которого он не может и не желает терпеть.

Так, женская кажущаяся, на первый взгляд, неуравновешенность, в итоге оборачивается стабильностью, а мужская уравновешенность оказывается только кажущейся, т.к. тяготеет к непрерывному поиску недостижимого баланса.

И для одинокого мужчины он действительно недостижим. Но не зря, в начале повествования, мы говорили о роли симбиотического единения для выживания человечества.

Женская мощь, усиленная подвижностью чувств и совмещенная с мужским равновесием, которое способно к многообразию самовыражения, создает тандем такой энергетики, что устоять перед этим проявлением жизненности не сможет никто и ничто.

П. Веденин, 19.04.2005