A A A A Автор Тема: Сериалы  (Прочитано 2918 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Сериалы
« : 05 апреля 2003, 04:00:00 »
Наверное, многим известен тот факт, что телевидение в Советском союзе, во время каких-либо политических кризисов, происходящих в стране, желая как-то заполнить информационную паузу, запускало в эфир один и тот же ролик с балетом "Лебединое озеро".

Нечто подобное можно допустить, если произвести аналитическое сравнение тех времен и пост-перестроечного периода. Только вместо "Лебединого озера" в эфир была запущена демонстрация по всем основным каналам бразильских сериалов.

Затем, когда эффект гипнотического воздействия был достигнут, добавили аргентинские, итальянские и другие бесконечные версии "мыльного" одурманивания населения.

Многие не понимают разрушающего воздействия такого вялотекущего, но непрерывного давления на психику человека. Эти бесконечные разговоры "ни о чем" быстро утомляют внимание, но гипнотический магнетизм не отпускает от экрана, и человек попадает в рабство, становясь постепенно полным идиотом.

Сесть на "иглу" сериала легко, а вот освободиться от его воздействия очень сложно. Особенно для тех, кто, так или иначе, оказался в пасынках своей судьбы. У таких людей только и разговоров о том, что в сериале происходит или что может случиться. Затем начинают путать сюжеты разных сериалов, сваливают все в одну "мусорную" кучу, хранилищем которой они избрали собственное сознание.

Почему так происходит? А вы знаете, что самая тяжелая работа, в психологическом смысле, это труд на конвейере? Рабочим, обслуживающим конвейерные линии, дается масса льгот, способствующих реабилитации их психического здоровья.

У зрителей, "прикованных" к сериальной "галере", такой возможности нет. Они обречены. Многие уже начали жить жизнью героев этих мыльных программ, которые напоминают песню едущего на лошади монгола, слова которой складываются из окружающего его пейзажа. Песня без смысла, сюжета, мелодии. Просто "жвачка", необходимая для пустого времяпровождения, подмены вкуса жизни на его заменитель. А политики там, в другой, реальной жизни, делали тем временем свое дело.

Это работает везде, где необходимо отвлечь население от проблем насущной жизни. Удивление вызывает высказывания известных людей искусства, политологов, которые не видят в этом ничего трагического и даже некоторые сериалы: "ничего".

Действительно, это не столь трагично, как игла с дозой наркотика. Люди слегка помучаются без этих "мыльных опер", а затем и быстро их забудут. Да, это так. Но те политики, которые в тени сериалов делали свои дела, уже все перераспределили по своим сценариям.

Вы обратили внимание, что в последнее время на экранах стало меньше сериалов? Даже что остались - это уже "подсаженный" народ требует, а не власть. Видимо, путинской администрации нет необходимости отвлекать людей от реалий жизни.

Найдутся и те, кто заметит, что и в наше время на телеэкранах идут сериалы. "Менты", "Черный ворон", "Бригада" и т.д. Должен уточнить. Во-первых, это не сериалы, а многосерийные телефильмы. А во-вторых, это остросюжетные сцены из нашей действительности, которые не отвлекают наше внимание, а наоборот, притягивают, обостряя восприятие.

Многие просто учат, как вести себя в тех или иных случаях. Какие существуют схемы обманов, афер, пирамид. Это серии с острым вкусом и резким запахом реальности. Здесь абсолютно не ощущается мыльный привкус. К тому же, многосерийные демонстрации отечественных фильмов охватывают своим сюжетом какой-то ограниченный отрезок времени.

Зритель, своим вниманием, способен удерживать одновременно завязку, процесс и кульминацию происходящего. Это значит, что он находится в состоянии психического самоконтроля, наподобие капитана судна, ведущего свой корабль по каботажному курсу.

Представьте себя находящимся посреди океана без навигационных карт. Постепенно возникает состояние безволия, безразличия и полной безидентификации личности. Это и есть деградация. Удержание внимания в состоянии контроля не дает возможности сюжету утащить личность зрителя в мир грез, навязанных сериалом.

Есть мнение, что современные телепрограммы, наподобие "Принципа Домино", "Короткого замыкания" и т.п. также являются в некотором роде сериалами. Думаю, что это не так. Действительно, там задают тон одни и те же ведущие, но темы каждый раз разные. К тому же, постоянно меняются гости этих программ.

Наверное, было бы неплохо, если бы изредка меняли декорации - но это пожелание. Главное же в этих программах - темы. А они острые, востребованные, сегодняшние, необходимые для понимания действительности. Кроме того, возможность включения любого желающего по прямой телефонной связи делает эти программы живыми, настоящими. И последнее. Это наша жизнь, наши проблемы, наши надежды.

Страдать вместе с богатыми заокеанскими Альберто, Мариями, Хулио, видимо, должны были те, кого эти самые богатые обобрали. И если на экранах ваших телевизоров появятся в больших количествах мыльные сериалы, будьте бдительны - что-то случилось.

П. Веденин, 05.04.2003