A A A A Автор Тема: Стратегия поведения  (Прочитано 2893 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Стратегия поведения
« : 25 марта 2005, 03:00:00 »
Если человек живет в обществе, то ему необходимо вести себя только в пределах рациональных затрат, оправданных усилий. "Не делай ничего лишнего, не навязывайся!". Это закон природы. "А если ты чувствуешь к конкретному человеку личное расположение либо несешь за него персональную ответственность?".

- Ему можно помочь только одним - не решая за него, слегка подтолкнуть. Сделав предложение, показать вариант, да и то в разовом исполнении, не переводя это в привычку тянуть-толкать. Донкихотство, с одной стороны, приводит лишь к энтропии личной силы, а, с другой, к развитию инфантилизма.

Даже если другой человек - твой ученик, отвечай ему только на те вопросы, которые он задает. Это знак того, что он готов к получению на них ответов, а также к их осмыслению. И только в критической ситуации допускается прямое вмешательство, имеющее своей целью избежать трагедии.

Но затем всегда необходимо (по "горячим" следам) произвести тщательный разбор как причин (приведших к возникшему положению дел), так и форм реагирования (непосредственного поведения в гуще тех событий). Выстроить систему программного дополнения к имеющейся учебной схеме и предложить ученику продолжить его обучение.

Можно сказать, что имеется некая "формула" успеха в управлении процессом как личного поведения, так и в контроле за непосредственным окружением. Речь идет о том, что имеется пять пунктов (один в центре и четыре вокруг), которые предусматривают уровневую градацию степени выраженности чувств.

Кроме того, эти пункты дуальны, т.е. имеют двойную (мужскую и женскую) концепцию. Рассмотрим сначала мужской вариант. В центре расположено личное Эго, которое должно обладать качествами внимательности и вариабельности.

К вышестоящему пункту отношение со стороны центрального Эго должно выражаться как уважительность, но без избыточности, которая воспринимается подхалимством. Конечно, любой "перебор" может быть воспринят и оценен по достоинству, но будущего такое отношение не имеет.

Центральный пункт также имеет ряд точек, с которыми центральное Эго, контактируя в процессе своей жизнедеятельности, находится на одном уровне значимости. Поэтому тут нужны иные формы отношений. Среди равных требуется культивировать доброжелательность, но без панибратства.

Не стоит, в расчете на перспективу, чрезмерно приближать к себе окружение. Но, в тоже время, нежелательно и отдаляться от общения. Всё меняется, и неизвестно, как распорядится судьба. Ни для кого не заказан ни взлет, ни падение. Поэтому определенный "нейтралитет" - лучшая позиция в режиме ожидания.

К нижележащему пункту, т.е. по отношению к подчиненным или зависимым от центра точкам, внимание должно соответствовать качествам требовательности, соответствия заявленному уровню, но при этом утверждение основных принципов не должно происходить с деспотичным уклоном.

Кроме непосредственного контакта, Эго имеет общение и в опосредованном варианте. Но поскольку такая связь всё же имеет место, то необходимо уметь общаться и на этом уровне. Лучшей формой отношений, когда отсутствует всё личное, будет вежливость и корректность.

Авторитета, уважения к себе Эго достигает за счет знания, умения и толерантности. Нет необходимости, скрывая что-то, не подлежащее оглашению, лгать окружающим. Достаточно того, что не будет сказано всей правды. Во всяком случае, без факта преднамеренной лжи нельзя будет уличить Эго в нечестности.

Если мы рассматривали пять обозначенных пунктов с тех точек зрения, которыми располагает мужская позиция, то теперь давайте выясним, в чем заключается особенность женского взгляда на те же пункты. Надо понимать, что нами даются только рекомендации, но не утверждения.

Так, центральное Эго женского рода требует самовыражения в виде преданности и таинственности. Невзирая на кажущуюся противоречивость, эти качества женской натуры как нельзя лучше и в полной мере будут соответствовать ее самоутверждению в жизненной среде.

Если рассматривать женский пункт как вышестоящую точку, то лучшей формой выражения своего к ней отношения должно стать восхищение ею как женщиной в первую очередь, и только затем может быть определен ее профессионализм (естественно, только в превосходной степени).

Женщины, которые находятся на одном уровне с Эго, должны получить свою "порцию" интереса, проявленного к их внешности (причем нельзя обойти вниманием одежду, а также обувь). Профессионализм на этом уровне не обсуждается, он неважен, но ловкость и хитроумие в цене, что должно быть непременно отмечено.

К тем, кто стоит на нижнем уровне отношений, обязательно стоит проявить степень признательности за их труд, личный вклад, но при этом обязательно следует добавить, что она, в принципе, способна на гораздо большие свершения. Она пока - никем (кроме Эго) не замеченный талант, но это несправедливость, устранение которой не за горами.

Если же говорить о женском окружении, которое к данному Эго не имеет прямого касательства, то форма поведения по отношению к этой среде может быть охарактеризована как веселость.

Это женщину успокаивает, не вызывая настороженности. И второй степенью влияния на нее должен стать уровень компетентности Эго. Женская суть всегда ценит надежность, устойчивость.

Используя подобные силовые формы как воздействия, так и влияния Эго, независимо от своего исходного значения, получает способ решения тех задач, которые были изначально поставлены.

Любая задача подвластна Эго как объективная реальность. Успех обеспечен, если было правильно организовано управление движением и точно направлен процесс достижения цели.

При взаимодействии с внешним миром важно смотреть на себя его глазами: так, как он видит тебя. Очень важно, чтобы в это восприятие не подмешивалась личная субъективность.

Ведь нужно видеть не то, что ты представляешь о том, как мир воспринимает тебя (самооправдание обязательно искривит оценку), а то, как он это делает в действительности.

К примеру, разговаривая с кем-либо, следи за тем, как видит тебя собеседник. Делая что-либо, чувствуй, как он тебя при этом воспринимает. И так всегда и со всем.

Созданная через внимание обратная связь предоставит возможность для проявления параллельности, которая позволит увидеть мир не только "глазами" субъективной, но и объективной реальности.

Человек может относиться к проявлениям жизни в своей судьбе так или иначе. Одни воспринимают судьбоносные пороги на пути как негатив, страдая и кляня свою несчастную жизнь.

Другие - как позитив, с радостью и интересом принимая любое явление, происходящее как с ним, так и с другими. Их тезис: понять, а не осудить. Первый - пассивно страдает, второй - активно наблюдая, действует и одновременно учится.

Конечно, обоим тяжело переносить жизненные потрясения, удары, но на концовке - один окажется разбит, а другой всегда будет удачлив.

П. Веденин, 10.03.2005