A A A A Автор Тема: Откровение природы как путеводитель по жизни  (Прочитано 2580 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Во многих культурах еще с древности существует такое правило: мальчик, достигая определенного возраста, считающегося совершеннолетием, отправляется в горы, лес, остается один на один с природой для того, чтобы какое-то время пожить в одиночестве. Для чего это нужно?

Для того, чтобы он научился слушать не себя, а природу. У него открывается глубинное видение процессов, происходящих во внешней среде. И суммирующим это постижение реальности является "видение" или внутренний голос.

Информация, которую он получает таким образом, считается ключом, основой для всей его последующей жизни. Мало того, считается, что мужчины, которые не прошли этот ритуал - бесполезны, так как не имеют фундамента.

И действительно, человек, прошедший такой ритуал, получает психическую устойчивость, основанную на знаке-откровении. Именно эта идея, показавшаяся для него в каком-либо символическом виде, является путеводной звездой по жизни, и дает ему силу для борьбы за свое существование.

В христианстве есть нечто подобное. Такой идеей является Христос. Однако идея эта не будет постигнутой самостоятельно. Она навязана извне путем религиозного давления, прессинга на сознания людей. В силу этого она приобретает некоторую искусственность.

А точка опоры для жизни по сути является мифической, зыбкой, неустойчивой, потому что люди получают ее со стороны. Она не способна на реальную поддержку человека. Поэтому задача в том, чтобы, поддерживая ритуал самопостижения личной точки опоры через "видение" или "голос", быть способным реализовать свои стремления в действительность.

Если люди в некоторых древних культурах были способны приходить к нужному состоянию по традиционным канонам, так как с детства постигали основы медитации, то люди нашего времени как правило лишены подобных навыков. Поэтому они не могут войти в состояние погруженности для того, чтобы в пору становления услышать слово-знак, образ, который послужил бы им опорой во взрослой жизни. Это очень важно для людей.

Поэтому их нужно учить, готовить к погружению. Для этого нет никакой необходимости уходить в отшельники в горы или лес. Достаточно быть способным оставаться в одиночестве и к рефлексии. Размышления должны быть не умственные, а интеллектуальные. Вот это-та система самопостижения и является, по сути, магической.

П. Веденин, 1999