A A A A Автор Тема: Управление эмоциями  (Прочитано 3431 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Управление эмоциями
« : 11 января 2005, 03:00:00 »
Известно, что эмоции - крылья мыслей, но для того, чтобы возник мысленный полет, ими необходимо управлять.

Управление эмоциями возможно только тогда, когда сознание владеет формулой контроля. Вот с ее ознакомления и начнем наше исследование.

Прежде всего, необходимо знать, что контроль над эмоциями начинается с определения значений следующих трех параметров.

Первый указывает на степень и уровень взаимоотношений, сложившихся на данный момент времени между объективными обстоятельствами и субъектом участия. Речь идет о том, какова сложность проблемы как таковой, а также насколько зависимым является субъект участия от итоговых результатов.

Второй говорит о том, насколько потенциально готов участник к процессу взаимодействия. Он информирует о возможностях психики, ее устойчивости, вариабельности, гибкости и, в то же время, жесткости, целеустремленности, настойчивости.

И третий сообщает о том, насколько подготовленным является участник к предстоящему действию, т.е. насколько он развит в физическом, техническом и ментальном отношении.

Есть такое выражение: "истина всегда находится посередине". По отношению к нашей теме его можно перефразировать следующим образом - успех целого зависит от гармонии его частей.

Следовательно, формуле успеха необходимо включить в себя данные о трех исходных параметрах, а затем эта формула должна сбалансировать их по энергетическим показателям. На что же требуется обратить внимание для того, чтобы баланс оказался устойчивым и надежным?

Давайте рассмотрим варианты, по которым может развиваться ситуация в этих взаимоотношениях. Начнем с того, когда потенциальные возможности значительно превышают способности, т.е. психика генерирует энергию в таком количестве, что ум не справляется с этим избытком и начинает "буксовать".

Дисбаланс налицо, причина известна, но как же проявляет себя в этом случае эмоциональная составляющая? Ум, этот гордый и самолюбивый эгоист, оказавшись несостоятельным, приходит в ярость и начинает все вокруг просто крушить.

Его логика ясна: "если я "потерял" свое лицо, то пусть и все тоже его потеряют". Видимо, тогда, по мнению ума, его несостоятельность на фоне общей разрухи будет выглядеть не так угнетающе. В общем, этакий показушный вариант.

Ну и потом, приведя себя в нерабочее состояние, таким образом он как бы самоустраняется (вроде бы по объективным причинам) от дальнейшего участия, не желая более "позориться".

Другой вариант. Способности исключительно велики. Тело здорово, физически развито и располагает хорошей массой. Внешность презентабельна. Личность обеспечена достаточной финансовой базой и отличной технической подготовкой. Ум владеет необходимыми знаниями по тактическим построениям и стратегическому планированию.

Казалось бы, ну что еще надо для успеха? А оказывается, для завершения успешного контура еще необходима психическая компонента, но вот ее-то как раз и не хватает. Ну нет той энергии, которая бы "зажигала" и вела в бой! А нет куража у участника - нет ничего - остается только эмоциональная "пустышка".

В первом варианте имеются снаряды, горючее, но материальная часть не подготовлена к боевым действиям. Во втором все готово: и техника, и оружие, но нет патронов, нет горючего. Первый "духовит", но недостаточно умен; второй ловок, но нет силы духа.

Интересно, а как во втором случае проявляет себя эмоциональная составляющая? Гордость ума и теперь не может поступиться своими позициями, но при этом надо сыграть так, чтобы выглядеть достойно.

Поэтому ум, принимая позу задумчивости, начинает искать различные причины, которые, по его мнению, препятствуют, мешая, действовать. Он демонстративно возмущается, картинно разводит руками и, с искусно деланным возмущением, покидает арену действия.

Дескать: "Ну что тут поделаешь?!". Конечно, кое-кого обмануть удается, но ведь себя-то не обманешь, и от этого знания становится неизмеримо тошно.

Вот и проблема, с которой необходимо справиться. Потому что объективное и субъективное являются реалиями нашей жизни, и уйти от проблем можно, только отказавшись от жизни - во всех иных вариантах их надо решать.

И делать это необходимо как можно скорей. Ведь, в порыве отчаяния, избыточная энергия, оказавшись невостребованной (нет пары) и бесконтрольной (нет контакта), способна ринуться в "прорыв", используя так называемый "последний шанс".

См.: Алая волна ярости.

Итог может оказаться непредсказуемым. Так что же делать?

Конечно, на первый взгляд решение очевидно: надо сбалансировать между собой энергетику возможности и способности. Безусловно, это так, но ведь гармонизацию этих мощностей нельзя осуществить в кратчайшие сроки. Это дело перспективное, а, как говорится, "время не ждет".

И здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на еще один аспект отношений. Я имею в виду диспозицию, которая возникла между объектом раздражения и субъектом действия.

Речь идет вот о чем: если на определенном расстоянии от горящего костра вам сидеть становится нестерпимо жарко, то, конечно же, можно проявить упорство и продолжать страдать. Но более логичными выглядят иные действия.

Их возможно несколько, однако наиболее целесообразными выглядят два. Это просто отодвинуться от жара вглубь пространства либо закрыться чем-нибудь (отгородившись тем самым от палящего воздействия огня). Как этот пример соотносится с нашей темой? Да очень просто!

Мы говорим о том, что наш участник располагает как возможностями, так и способностями. Возможность отодвинуться и способность закрыться. То есть, энергетика агрессора может быть слишком велика, следовательно, необходимо откорректировать уровень и степень взаимодействия.

Как? А таким образом, чтобы были учтены индивидуальные соотношения возможностей и способностей данной, конкретной личности как между собой, так и по отношению к самому раздражителю.

Конечно, конкретные рекомендации должны даваться строго индивидуально, но, вместе с тем, имеется принципиальная формула, которая указывает направление, действуя в котором, можно добиться позиционного преимущества.

Суть ее в следующем. На заявленную мощь следует предъявить еще большую мощность, на заявленную хитрость следует ответить еще более изощренной хитростью.

Но что делать, если большей мощности нет? Как нет? А если разорвать дистанцию (отодвинуться), то что произойдет? То же и по хитрости. Если хитрости не хватает, то от нее надо просто "закрыться", и ее стрелы не попадут в цель - вот и преимущество.

И еще одна деталь. Если вас обстоятельства принуждают напрягаться физически, то обязательно создайте противоположность, т.е. расслабьтесь психически. И наоборот, свою физическую ловкость усильте психической жесткостью.

Чтобы до конца было все понятно, повторю все еще раз. Существует ошибочное мнение (которое, видимо, является следствием плохого перевода с древнего текста).

Оно таково: силу надо встречать мягкостью, а на мягкую атаку реагировать силой. Такое утверждение ни на чем не основано и не выдерживает серьезной критики.

Многие при этих высказываниях начинают ссылаться на такой вид единоборства, как Айкидо, считая его эталоном высказанной идеи. Но не понимают при этом, как они далеки от истины, т.к. просто путают проявление силы и техническое выполнение.

Правильное же понимание тех взаимоотношений, которые возникают между силой и эмоцией, таково. Силу всегда следует встречать превосходящей силой (мы уже знаем, как это регулируется). Но, вместе с тем, параллельно, эта встреча должна сопровождаться мягкой эмоциональностью.

Если противник атакует ловкостью, то ему должна быть противопоставлена еще более изощренная ловкость. Но при этом, параллельно, такая встреча обязательно должна дополняться жестким эмоциональным сопровождением.

Надеюсь, что вы смогли разобраться в этом вопросе и формула успеха теперь окажется для вас доступной.

См.: Грани воинского духа.

П. Веденин, 11.01.2005