Небосвод идей > Парапсихология
Энергетические поля человека
(1/1)
П. Л.:
Все жизненные процессы человека имеют непосредственное отношение к проявлению энергии в различных формах выраженности, соответствующей тому роду деятельности, активность которой она обеспечивает.
В то же время, каждая из сфер активности имеет не только потребительские тенденции, но и генеративные. Они-то, собственно говоря, и обеспечивают свои энергетические нужды, являясь, в то же время, очередными поставщиками энергии для последующих сфер.
Таких сфер человеческая суть насчитывает пять. Это биосфера, физио-сфера, пси-сфера, ментальная сфера и сфера духовная. И раз мы говорим о различных сферах, то было бы естественно предположить, что и энергетика, задействованная в этих полях, имеет индивидуальные характеристики. Однако, в то же самое время, все они имеют единую биологическую основу, и поэтому их следует считать подобными.
Это значит, что характеристики каждой предшествующей энергии присутствуют в каждой последующей, но с добавленными особенностями, соответствующими той области, где определенная энергия, собственно, и призвана функционировать.
В этом ключе следует обратить внимание на одну особенность такого иерархического построения схемы взаимосвязи энергий. Сохраняя свою индивидуальность, каждая из энергий имеет представительство личных характеристик во всех остальных полях, независимо от их значимости. Но, в то же время, следует упомянуть о тех особенностях, которые и создают их принципиальные различия, образуя пирамиду сутей.
Речь идет о том, что каждая из последующих энергий может циркулировать, оказывая воздействие на все предшествующие сферы, как говорится, напрямую. Однако все предыдущие всего лишь присутствуют во всех последующих, как составная часть оных.
Причем, чем больше разрыв от их непосредственной близости, тем меньше влияние предыдущей на последующие. Хотя опосредованное влияние в некоторой степени возможно.
Раз мы говорим о воздействии между собой различных энергетических форм, то, очевидно, что должен быть и механизм этих воздействий.
Понятно, что таким механизмом может быть только индивидуальная характеристика этого проявления, выраженная частотой вибрации и формой модуляции, которым необходимо для самовыражения то пространство, которое они могут обеспечивать своей активностью.
Вот это пространство и принято называть энергополем. А индивидуальность каждого из них соответствует тому индексу, который добавляется к этому обозначению.
Так, собственно, и появился термин "биоэнергетическое поле", который обозначает, что данная энергия генерируется клетками нашего биологического тела, расщепляя кислород.
Поскольку телом считается вся биомасса человека, то и биоэнергия (генерируясь в каждой клетке человеческого тела) не только пронизывает, наполняя его своей сутью (вибрациями), но и, выходя за пределы контура человеческого тела, окаймляет его слоем в виде свечения толщиной в несколько сантиметров. Кстати, такой слой биоэнергии можно также почувствовать как упругость.
Биоэнергия, являясь базовой в человеческом теле, тем не менее не может заявить себя как полноценный актив в человеческом организме. Видимо, несложно представить себе несопоставимость таких деталей, как ткань тела и сам орган.
А раз так, то, очевидно, для функционирования органов человеческого тела должна быть привлечена другая энергетика - близкая, но отличающаяся по своим характеристикам, и, следовательно, возможностям.
Такой энергией стала физиологическая - как более тонкая, а значит, и с более широким спектром разрешительных способностей. Производство этой энергии было возложено на нервные центры, которые представляли собой в своей основе железистые тела, обеспечивающие органы жизнедеятельности организма своим секретом, то есть физио-энергией.
Конечно, биоэнергия также участвовала в процессе их активности, но только как полевая структура, а физио-энергия участвовала в непосредственной деятельности органа. Тем более, что органы имеют отличия по предназначенности, а значит, и каждая из желез имела индивидуальную специфику по энергетическим характеристикам, находящимся в абсолютном соответствии с предназначенным органом.
В этой связи надо обратить внимание на еще одну деталь. Перевод биоэнергии в физиологическую имел две ступени превращений. Мы уже говорили о том, что существуют так называемые центры, которые призваны аккумулировать биоэнергию в некие потенциалы с тем, чтобы на уровне этих чакр произвести частичную переориентацию биоэнергетических характеристик на близкие к физиологическим.
Затем эта частично трансформированная энергия уже поступала к тем железам внутренней секреции, которые отвечали за энергетическое обеспечение пары конкретных органов. Физио-энергетика, как активная среда, также заявляла о себе, стремясь утвердиться в пространстве человеческого тела.
А так как эта энергия была по своей структуре тоньше, чем биоэнергия, то физио-энергия, присутствуя в том же физическом пространстве, что и биоэнергия, насыщала его большей плотностью, не перемешиваясь с первопричинной энергетикой.
Таким образом, физическое пространство человеческого тела, получив дополнительное насыщение от присутствия физио-энергии, расширило свои границы, создав зону, которую можно приблизительно обозначить как сферу, контур которой проходит по границе максимально разведенных конечностей человека.
Так мы выделили не только два вида жизненной энергии, но и обозначили их присутствие вне границ физического тела в виде двухслойного энергетического яйца.
Говоря о физио-энергии, которая обеспечивает работу органов тела, мы подчеркнули, что эти органы столь различны по своей предназначенности, что даже энергия генерируется для каждого из них персонально.
Тем не менее, всё их функционирование имеет единую цель - обеспечение жизнедеятельности организма. А эта задача не так уж и проста, если учесть столь широкий разброс уровней предназначенности.
Видимо, для обеспечения необходимой качественности этого процесса (смысл которого заключен в обеспечении жизненности конкретного человеческого организма) нужен соответствующий орган, где будет задействована соответствующая энергия, также подобная двум предыдущим, чтобы было полное взаимное приятие.
Но, в то же время, чтобы в общем поле взаимодействии не возникла бы путаница, искажения и т.д. Таким органом стал спинной мозг, а сконцентрированная им физиологическая энергия была трансформирована в психическую, особенности которой позволили управлять физиологическими процессами.
Нетрудно понять, что и пси-энергия, подобно физио-энергии, не только заняла свое место в общем поле физического пространства тела, насытив его своей составляющей, но и увеличила его структуру, раздвинув границы своей индивидуальностью. Теперь охват энергополем человека был представлен возможностями чувственного восприятия, начиная от тактильного и заканчивая визуальным.
Кстати, следует отметить, что все реликтовые структуры мозга также органически включены в единую психическую систему.
Как мы видим, пси-система уже не довольствовалась только той энергетикой, которую ей предлагало тело, а дополнила свой актив информационной энергией внешнего мира.
И это естественно, так как, находясь под прессингом внешнего давления, надо не только уметь выдерживать напор внешних претензий, заявок, но и быть способным к адекватному отражению этих агрессивных устремлений. А также иметь возможность активно участвовать в этом процессе самоутверждения.
Такой новый уровень отношений, отличающийся повышенной сложностью и большой ответственностью, и на этот раз, в полном соответствии с такой заявкой, должен был организовать требуемое качество, которое не только было представлено новым органом, но и соответствующей энергией.
Как мы уже поняли, таким органом стала кора больших полушарий, а трансформированная пси-энергия стала функционирующей ментальной энергией, образовавшей, собственно, то поле, которое принято называть мыслительным пространством. Все, прежде обрисованные взаимоотношения и взаимные дополнения в полной мере соответствуют и этому уровню.
Другими словами, все эти четыре вида энергии имеют взаимное представительство. С той лишь разницей, что снизу вверх идет та форма взаимодействия, которую мы называем опосредованным влиянием, а сверху вниз осуществляется прямое управление.
И еще один момент. Только непосредственный контакт двух взаимодействующих пар (причем в обоих направлениях) можно признать имеющим значение, т.к. в этой схеме действовать "через голову" невозможно.
И теперь несколько слов о ментальном поле. Оно, как и все нижестоящие в иерархическом плане, насыщает своей сутью всё энергополе человека как внутри его тела, так и снаружи. Но, кроме этого, говоря о занимаемом менталом пространстве, нельзя упоминать его только как физическую суть. Ведь такое поле непостоянно и не имеет каких-либо очерченных контуров.
Ментальное поле образуется самим процессом мышления и должно быть очерчено не столько местом или временем, сколько смыслом и мощностью процесса голографического построения образа и его трансформации. Просто сам образ может быть идентичен какому-нибудь реальному месту и времени.
Однако, при необходимости, он может быть не только видоизменен, но и, будучи совмещенным с реальным объектом (по поводу которого идет ментальный процесс), может оказать на него давление, призванное трансформировать его суть в соответствии с заданным образом.
Весь вопрос заключен только в двух основных положениях. Во-первых, в наличии полноценной информации о предмете с тем, чтобы воссозданный менталом образ наиболее точно соответствовал бы оригиналу.
А во-вторых, в мощности энергетических эмиссий в этот процесс, которые должны обеспечить четкость, резкость и длительность удержания этого образа в фокусе.
Это значит, что ментальная энергия имеет способность к слиянию не только с личным энергополем, но и с любым полем вообще, так как оно нематериально, а, значит, и не может встретить сопротивления. Это означает, что ментал, как высокая форма биоэнергии, не имеет границ своего влияния, кроме как от себе подобной.
То есть, менталу может противостоять только ментал. По сути дела, мы столкнулись со следующей проблемой. Ментал всемогущ, всеобъемлющ, но, в то же время, ограничен себе подобным.
Нет ничего удивительного в том, что чувство возможности абсолютной власти может направить мыслительную активность в сторону реорганизации такой реальности с тем, чтобы власть индивидуального ментала преобразовалась бы в действенную силу.
Можно себе представить, во что бы вылилась такая конфронтация, если бы, параллельно с энергией ментала как носителя идеи разрушения и уничтожения, не было бы сдерживающей, регламентирующей энергии, которую мы назвали духовной.
А ее генерация была вызвана внедрением луча духа, как производным от духовного тела, и соответствующей организацией в поле общей сознательности института интеллектуальности.
Так энергия духа и ментальная энергия, при их совмещении, в этой зоне конфликта образовали новую зону, которая получила название интеллект, а производная от этого единения энергия - интеллектуальной.
Поскольку интеллектуальная энергия не может считаться в полной мере производной от биологической, то ее суть не претендует на свою исключительность, как все предыдущие энергии, а значит, и не заявляет о себе как об индивидуальном энергополе. Но, в то же время, являясь реальностью, она сочетает себя в параллельности с ментальной энергией.
Конечно, степень такой параллельности является знаком достаточно условным, но, в то же время, совершенно необходимым. Вот почему в эту энергетическую сферу ментальности пришлось ввести некоторые добавочные значения, регламентирующие данную параллельность.
Так, если ментальность (активность этой энергии) превалирует над влиянием интеллектуального контроля в процентном соотношении один к трем, то такой уровень сознательности можно назвать умом, что само по себе представляется как примитивность. Ведь человек такого склада предпочитает думать быстро, коротко, но неглубоко и необъемно.
Если же ментальная энергия недостаточно активна, то главенствующую роль в сознательном поле занимают интеллектуальные процессы и такой уровень сознательности можно назвать мудростью.
Сознание такого уровня функционирует медленно, долго, глубоко и объемно, но его выводы обобщены, неконкретны, более философские, чем жизненны.
Ум тяготеет к умению, мудрость - к знанию. И только сбалансированное значение этих двух величин (плавно и гибко перетекающих одна в другую и обратно в рамках золотого сечения) можно обозначить как разум, то есть развитой ум или ум, дополненный интеллектом. Так нами были исследованы те пять энергетических полей, которые составляют человеческую суть.
Вместе с этим хотелось бы подчеркнуть еще одно энергетическое образование, которое не имеет своего конкретного представительства, но, в то же время, является столь же реальным, как и все предыдущие.
Речь идет о суммарном поле человека, которое представлено как виртуальная энергия "Личностного Я" и зависит от уровня их взаимодействия. Об этом поле можно говорить только в ключе личного представления человека о самом себе как о космической сути.
П. Веденин, 28.09.2003
П. Л.:
Расписанные в функциональном плане выше обозначенные энергии (биологическая, физиологическая, психическая, ментальная и духовная), по сути, представляют собой энерго-иерархический срез, где каждая из представленных энергий не только находится на соответствующем ей персональном уровне значимости, но и занимается совершенно определенной деятельностью.
Однако вся эта деятельность направлена не только на поддержание индивидуальной функциональности. Она должна быть гармонизирована и между собой с тем, чтобы резонирующая составляющая взаимодействия не только бы организовала эти суб-энергии в потенциал "Личностного Я", но и могла бы быть выраженной в виде заданной целевой программы.
Человек имеет две такие программы. Первая - это та программа, которая обеспечивает "Личностное Я" идеей значимости его существования.
Энергией, обеспечивающей деятельность этой программы, является монадное единение двух составляющих, которые функционируют в параллельном режиме, но с преобладанием одной.
Речь идет о либидо и мортидо. Их активность обеспечивает "Личностное Я" устремленностью к жизни или стремлением к смерти.
За генерацию энергии для этой программы отвечает "Личностное Я", но приоритет в выраженности ее составляющих находится в прямой зависимости от того, насколько сбалансированы и гармонизированы между собой пять элементов единого энергополя человека.
Поэтому можно сказать, что проявленность либидо или мортидо является энергией резонанса энергополя человека. И в зависимости от этой качественности проявляется и их производная.
Но для того, чтобы мог возникнуть этот самый резонанс, во-первых, нужна и его качественность, во-вторых, необходимо иметь не только идею жизни как возможность, но и конкретные рычаги как способность.
Следовательно, для "Личностного Я" недостаточно иметь желание или нежелание к воплощению. Видимо, необходима обеспечивающая часть этого проекта.
Энергетическая пирамида человека представлена как последовательная цепочка энерго-взаимозависимостей. Для создания резонанса этого явно недостаточно. Хотя и необходимость в такой последовательности, создающей логичность, понятна.
Именно поэтому природа человека организовала еще одну связующую этих программ, которая так же, как и либидо-мортидо, была выражена монадой сексуальности и эротизма. Функционирование этих составляющих находится в прямой подчиненности "Личностного Я" и зависит от двух положений.
Первое положение - это потенциальная составляющая от гармонии пяти основных энергий, а второе - это их сбалансированность при взаимообмене, взаимодополнении, взаимозамене, создающей упругость общего энергополя, его насыщенность.
Таким образом, мы можем заметить, что между потенцией и ее воплощением, заявленностью, существует причинно-следственная связь. Она, с одной стороны (то есть потенции) заявлена как сексуальность, а со второй (то есть воплощения) - как готовность к действию (возбужденность как эротизм).
Отсюда видно, что сексуально-эротическая энергетическая линия, как параллельное направление, дополняет собой последовательную цепочку пятой прямой линией.
Именно эта прямая и опосредованная связь влияет на "Личностное Я", стимулирует принятие им решений относительно дифферента его симпатий в сторону либидо или мортидо.
Примечательно, что нервная связь обеспечивает режим коммуникаций между слоями, составляющими пятислойную пирамиду в режиме последовательности. Сексуально-эротическая функция, объединяющая волей "Личностного Я" эти пять отделов в единую систему, действует в полевом режиме, следуя холистическому принципу.
П. Веденин, 08.10.2003
Навигация
Перейти к полной версии