A A A A Автор Тема: Имя, достойное стать знаменем России  (Прочитано 4900 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Сейчас, на одном из ведущих каналов телевещания (а именно России), идёт дискуссия, в которой участвуют одни из самых известных современников нашей страны. Тема общения озаглавлена, как "Имя – Россия". Как видите, речь идёт о том, чтобы из всего имеющегося перечня наиболее прославившихся имён выбрать то, которое будет способно, пусть и в виртуальном режиме, стать во главе нашего государства, приняв образ этакого символического, но, тем не менее, - флага.

Уже много времени ведётся полемика на тему необходимости устранить возникший дефицит веры. Ведь, как известно, без веры не будет основы и для проявления воли. А какая же властность может себя утвердить и защитить, отстаивая собственную самость, если лишена своей дуальной базы – веры и воли? Всё так, но вернёмся к нашей теме.

России нужна национальная идея, которую, почему-то, решили искать в конкретных личностях. На мой взгляд, всё происходящее нежизненно, т.к. не имеет под собой реальной основы. И дело здесь не столько в том, что те люди, о которых идёт речь (впрочем, можно создать ещё ряд не менее авторитетных списков), несовременны, а значит, и способ выражения их самости устарел, сколько в том, что каждый из них неидеален (как, впрочем, и любой человек).

Именно это и можно видеть, когда встают со своих мест оппоненты и начинают "перемывать косточки" претендентам на роль знамени. Знамя, как символ, должно быть безупречно, можно сказать, – идеально, т.е. стать носителем и хранителем идеи. А какая же здесь может быть чистота, если с экрана буквально хлещет такая муть, что тошно слышать всё это. И самое важное во всём открывающемся то, что сказанное - правда.

Человек не абсолютен, он по своей природе ущербен, и потому душой идеи стать не может. Нет, такое знамя не будет способно объединить под своей эгидой российский народ. Ему (как, впрочем, и любому менталитету в мире) необходима определённая, а не умозрительная идея, несущая в себе смысл сегодняшнего дня. К тому же, она должна быть безупречна, невзирая на столь различное восприятие каждого, а значит, и трактовку им действительности.

Люди (как в своей массе, так и индивидуально) не могут претендовать на роль флага. Память, хранящаяся посредством различного вида памятников, – вещь допустимая, т.к. она не призывает идти за собой: "Делай, как я!", - а всего лишь указывает на то, что любой подвиг есть компенсация чей-то безалаберности. Памятник может быть не более чем памятью о жертве, которая была принесена конкретным человеком, постоянным напоминанием о том, что у нас не всё хорошо.

Но беда, если память о конкретном человеке будет вознесена и помещена на постамент абсолюта. Дело в том, что она тут же станет идолом, а не зря значение этого слова двояко. С одной стороны, это предмет, которому поклоняются, как божеству, этакий кумир. А вот с другой стороны слово идол обладает негативным воздействием, исподволь проявляя и такое значение, как дурак, болван. И здесь можно видеть непосредственную руку церкви, которая таким образом выражала своё отношение к нашему религиозному прошлому – идолопоклонничеству.

Отсюда следует, что нельзя выдвигать на роль национального лидера конкретного человека, т.к. он не абсолютен, а значит, и ущербен. К тому же, это даст выход оппозиционным настроениям, что обязательно привнесёт в наше общество разлад. Также недопустимо возводить на пьедестал величия и некую абстрактную личность - собирательный образ. Он, во-первых, не будет, из-за своей надуманности, реальной силой. А во-вторых, такая выдуманная личность, пусть и созданная на основе реально существующего в прошлом человека, являясь стерильной, всегда будет дистанцироваться от реальности, разделяя жизнь на то, что есть, и то, чего быть не может.

Именно поэтому я и делаю вывод, что имя человека, указывающее как на реальную личность, так и на метафорическую, не может стать национальной идеей, т.е. быть идейным флагом для России. Вот у нас появилось и слово, подходящее по смыслу к поднятой теме – идея. Идея - это не человек, не лозунг и даже не направление. Это понимание того, что здесь есть и сейчас присутствует, как факт, – в нашей реальности, что с этим можно и нужно делать, и каким образом оно должно быть преобразовано. Теперь мы имеем второе слово – понимание. Но, как уже было озвучено, понимание есть теоретическая предпосылка.

Следовательно, для полноты понимания нам недостаёт практического воплощения идеи. И тут возникает самая большая сложность: как реализовать задуманное? Видимо, не зря в народе говорят: "благими делами выстлана дорога в ад". Выходит, родить идею и взрастить её на основе понимания несложно, и тому имеется множество примеров. А вот реализовать задуманное – удаётся не всем и не всегда, я бы к этой фразе ещё добавил – "далеко". Это не вопрос, а целая проблема, решение которой как раз и могло бы стать национальной идеей.

Как научиться тому, чтобы всё задуманное, выстраданное и ставшее насущной необходимостью наконец-то превратилось бы в конкретное дело? Но что требуется для того, чтобы дело (как задуманная, понятая и подведённая к реализации идея) всё же достигло своей конечной цели, т.е. стало бы вещью? И здесь пока всё просто: нужен соответствующий процесс достижения этой цели. Однако процесс имеет место быть всегда, а вот к абсолютному достижению цели удаётся придти далеко не всегда.

И здесь возникает вопрос: а что это был за процесс, если он не решил поставленной задачи? Ответ не заставит себя ждать: это был плохо организованный процесс и отвратительно выполненный. Другими словами, в нём не было мастерства. А вот это слово уже может стать тем самым ключом, формулировку которого мы так долго искали. Почему термин "мастерство" может претендовать на роль национальной идеи? Прежде всего, потому, что мастерство состоит из двух базовых оснований – творческой и созидательной энергетики.

А также потому, что слово "мастерство" не имеет личностной окраски, являясь при этом оценкой конкретно выполненной работы. Потому что мастерство, прежде всего, влечёт за собой ответственность личности, а это уже может стать достоянием каждого. Если же каждый взрастит в себе чувство ответственности, выходит, и всё общество приобретёт это качество, как абсолютное мерило искусства жить. Вот вам и национальная идея, не имеющая недостатков личностного свойства.

Национальная идея необходима обществу для того, чтобы его развитие происходило динамично и не приводило в тупик, как это случилось с СССР. Идеей правительства Советского Союза было стремление создать коммунистическое общество. Но поскольку данная установка была утопичной, ни к чему позитивному данный процесс не привёл. Нечто подобное сейчас происходит и с американским обществом, которое изначально выдвинуло лозунг стремления к Свободе посредством разработанных им социальных институтов, демократических преобразований. Даже статую поставили, как бы подтверждая выбранное направление.

Хотя и у них ничего положительного произойти не сможет. А причиной будет всё та же ошибка - выбор идеи, которая не может быть завершена. Ну, как здесь не вспомнить фразу, гласящую о том, что все беды человечества происходят из-за незавершённых дел. Почему? Да потому, что начатое дело всегда требует законченности, но, не имея практической возможности придти к цели, невольно будет истощать ресурсы субъекта, постепенно и неуклонно сведя их к нулю. Это природная логика и ничего с этим поделать невозможно. Инерция в материальном мире, проявленная в виде процесса, - явление непреодолимой силы, и об этом надо помнить всегда.

Именно поэтому и для того я стремлюсь объяснить читателю, что выбор национальной идеи - дело ответственное и неизмеримо важное. И тем более, что актуальность заявленного процесса столь велика, недопустимо в очередной раз промахнуться, поставив перед людьми ложную цель. Америка, как лидер Западного мира, такую ошибку сделала, и поэтому их система ценностей рухнула, увлекая за собой и всю Западную цивилизацию. А пока они там будут барахтаться, необходимо выйти на верный путь. И не просто выйти, но и сделать по нему ряд твёрдых шагов, определяющих лидерскую роль России. Пойдут же люди туда, куда укажет флаг.

Больше такого шанса у России не будет. Америка слишком практична, чтобы позволить себе "дважды наступить на одни и те же грабли". Русский народ всегда славился мастерством, возведённым в ранг искусства. Своё дело наши люди ценили превыше всего, причём во всех отраслях хозяйствования. Достаточно посмотреть на фамилии тех, кто продвигал науку, технику, военное дело и художественное творчество. Так что объяснять нашим людям идею национального величия в такой форме не представляется чем-то сложным. Было бы желание власть имущим принять данную идею хотя бы к размышлению.

П. Веденин, 27.11.2008

Также см.:

Что такое истина (последние три абзаца статьи)

Национальная идея

Загадка "Русской души"

Элитарная сознательность