A A A A Автор Тема: Терроризм, бизнес и политика  (Прочитано 3372 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Терроризм, бизнес и политика
« : 25 августа 2003, 04:00:00 »
Сегодня утром в нашем городе, Краснодаре, прогремело три взрыва. Эти теракты были организованы таким образом, чтобы зона поражения охватила как можно большее количество людей.

Это жестокий по своей сути террористический акт, как, впрочем, и все остальные, кроме того, что они бесчеловечны, они еще и бессмысленны, так как подобными способами добиться поставленных террористами целей невозможно.

Никто и никогда не смирится и не капитулирует перед террористами. Некоторые уступки возможны, но это будет всего лишь тактический ход и не более. И все же, невзирая на очевидность, терроризм продолжает творить свои черные дела, совершая акты насилия во всех странах.

Причем в большинстве случаев террористические организации не только берут на себя ответственность за содеянное, но и выдвигают свои требования, якобы оправдывающие такие антигуманные формы борьбы. Однако, при ближайшем рассмотрении, все эти заявления оказываются надуманными, нежизненными и, значит, абсолютно нереальными.

Так чего же хотят террористы - в частности, и терроризм - в целом? Самым интересным во всем этом является то, что террористы как исполнители и терроризм как направление имеют под собой совершенно различные платформы.

Террористы, то есть те, кто организует конкретный теракт и исполнители, радикально отличаются от тех, кто управляет терроризмом как процессом. Это не единая система, а две различные позиции. Давайте проанализируем действия тех, кто организует и исполняет террористические акты.

Здесь имеется несколько вариантов, объясняющих побудительные мотивы людей, идущих на такой дикий по своей жестокости акт. В первую очередь это люди, для которых идеей, служащей отправной точкой в их действиях, является религиозная вера, искривленная фанатизмом.

Эти люди, совершая подобные теракты, считают их актами возмездия, приписывая себе роль посредников между высшими силами и воплощением воли этих сил. Можно сказать, что это зомби от веры, прошедшие специальную обработку и превратившиеся из человека сознательного в человека-оружие.

Вторым вариантом может считаться такое положение, когда человек по трусости, в желании любой ценой сохранить собственную жизнь или жизнь дорогих для него людей, идет на такое преступление, не задумываясь о последствиях. Его задача - решить свой вопрос здесь и сейчас. Страдания, горе и даже смерть других людей не служат для него преградой, так как личное затмевает духовное.

И третьим вариантом будет эксплуатация таких человеческих качеств, как жадность и авантюризм. Для этих людей единственным мерилом ценностей являются деньги. Все зависит от суммы.

Как видим, у исполнителей терактов, как, впрочем, и у организаторов, нет никаких реально обоснованных задач, которые бы они могли решать таким способом, кроме тех, которые бы решали их личные запросы.

Ведь целью для первых является потребность стать жертвой, выполняя миссию высших сил для того, чтобы впоследствии занять место в "райских кущах". Вторым нужно таким способом решить задачу личной выживаемости, за счет жизней других людей. И, наконец, третьи стремятся просто заработать деньги на крови.

Откуда же тогда берутся те идеи, лозунги, которые выдвигают террористы? Было бы логично предположить, что такие перспективные цели, как решение стратегических задач, создают те люди, которые, являясь заказчиками этих терактов, финансируют их.

Видимо, именно им необходимо камуфляжное оформление беспрецедентных по своей жестокости действий с тем, чтобы прикрыть благородной маской истинную цель.

Подобный маскарад нужен для того, чтобы, ловко манипулируя идеями цивилизованного мира, противопоставлять их друг другу и пока те, сталкиваясь лбами, разбираются между собой, основные организаторы терактов чувствуют себя спокойно, уверенно и безнаказанно.

Теперь мы разобрались в том, что выдвигаемые лозунги не имеют под собой реальной смысловой программы ни с какой из платформ, а являются всего лишь попытками отвести взгляд общественности с одного на другое.

Прием не нов. Им, кстати, очень успешно пользуются различные фокусники-иллюзионисты. Принцип "понимай, разделяй и властвуй" и в этом случае наглядно демонстрирует свою эффективность.

Но тогда остается еще один вопрос. Если главные создатели терроризма также не имеют никакой идеологической базы, то в чем же смысл тех огромных затрат, которые производят они для поддержания данного процесса? Интеллектуальный анализ легко раскрывает и обнажает те факторы, которые можно считать базовыми.

Известно, что самые легкие, быстрые и большие деньги крутятся в нефтяном и наркобизнесе. Понятно, что магнаты, контролирующие эти сферы деятельности, заинтересованы в том, чтобы процесс реализации их продукции не прекращался, а только возрастал. Каким же образом одно соотносится с другим? Давайте разберем эти два направления по отдельности.

Начнем с наркобизнеса. Пагубность человеческого пристрастия к наркотическому зелью не только общеизвестна, но и вызывает серьезную озабоченность и даже обоснованную тревогу у общественности многих государств.

Естественно, что многие люди, понимая, какую чудовищную угрозу несет в себе наркотическая подчиненность для цивилизации, стараются принимать соответствующие меры для борьбы не только с этим явлением, но и силами, которые поддерживают этот бизнес.

Из отчетов специализированных силовых структур мы видим, какие убытки несут нарко- картели. Естественно, что их такое положение дел не устраивает. Международный терроризм, взятый ими на вооружение, является самым удобным способом наслать религиозный дурман, служащий дымовой завесой при проведении наркоопераций.

Отвлекая значительные людские и финансовые силы государств на борьбу с терроризмом, наркобизнес получает возможность более успешно реализовывать свои антигуманные программы.

И теперь о нефтебизнесе. Каждый знает, какой огромный нефтяной запас планеты находится в недрах ближневосточного региона. Но в понятие бизнес включается не только наличие достаточного количества сырья, но и еще два фактора.

Первое - это потребление сырья, и второе - его стоимость. Естественно, что объем продаж и ценообразование являются плавающими процессами, в то время как количественный потенциал - величина более-менее постоянная.

Поэтому рассматривать будем только процессы востребованности нефтяных ресурсов и их стоимости, которые находятся между собой в прямой зависимости. Причем на первом месте здесь стоит именно востребованность. Таким образом, если создать препятствие на пути востребованности, то цены резко пойдут вверх, что при минимальных затратах обеспечит максимальные доходы.

Террористические акты в своих масштабных проявлениях создают обстановку военного психоза со всеми вытекающими отсюда последствиями. С одной стороны, такая ситуация увеличивает закупки нефти, во-первых, потому, что требуются большие энергетические расходы, а, во-вторых, потому, что многие государства, пытаясь на какое-то время стабилизировать свою энергетику, вынуждены делать закупки нефти впрок.

Но, с другой стороны, возникают политические проблемы между государствами, вследствие чего потоки нефти получают некоторое сдерживание. Этим достигается удивительный эффект. Нефть востребована, нефть идет к покупателю, и при этом удерживается ее высокая цена. Так, нефтекартели, делая некоторые затраты на финансирование терроризма, возвращают их с лихвой.

И по этому поводу может возникнуть еще один вопрос: "А как же быть с политическим терроризмом?". Вопрос только кажется не имеющем ничего общего с ближневосточным нефте- бизнесом. Действительно, проблема сепаратизма является на первый взгляд самостоятельной, изолированной. Но это только на первый взгляд.

При более тщательном изучении этого вопроса оказывается, что борьба за национальное освобождение, самостоятельность и независимость, хоть и выглядит вопросом частности, но, как и все сложные и долгосрочные проблемы, нуждается в финансовой поддержке. А раз есть спрос, значит, и найдется тот, кому может быть выгодно такое вложение капитала.

Нефтяные магнаты и здесь фигурируют первыми лицами. Почему? Да потому, что проблема сепаратистов, их идеи, являясь бредовыми по сути, абсолютно не интересуют вкладчиков. Это просто розыгрыш карты, где заявляется одна, а преследуется совершенно иная цель, посредством эксплуатации заявленной. Нефтемагнаты участвуют своими финансами в этой борьбе только лишь по одной причине.

Им важно создавать и поддерживать все очаги напряженности, нестабильности, подозрительности, что и обеспечивает терроризм. И чем больше таких точек на Земле, тем шире география террористических актов, тем сильнее напряжение в мире, а это та самая мутная водичка, в которой ловят свои сверхприбыли нарко- и нефтемагнаты.

Музыку заказывают те, кто платит. А кому платят, те и играют. Все остальное является только антуражем. Нам же приходится эту музыку слушать. И разобраться в этой проблеме, как видно из данного исследования, должны те, кто по своим политическим и силовым возможностям способен решать этот вопрос в отношении тех, кто заказывает столь громоподобную убийственную "музыку".

В заключении хотелось бы выразить искренние соболезнования всем тем, кто пострадал от очередного злодеяния, совершенного террористами, сегодня в нашем городе. А также, в их лице, хочется выразить сочувствие всем остальным жертвам терроризма.

И последнее. С сожалением отмечаю тот факт, что несмотря на все действия, которые предпринимают компетентные органы, этот вопрос пока не получает своего разрешения.

На мой взгляд, это происходит потому, что объектами внимания при борьбе с терроризмом становятся только организаторы этих актов и их исполнители. Заказчики же, находясь вне досягаемости и оставаясь неуязвимыми, будут вновь и вновь культивировать свой бизнес-политику на крови.

П. Веденин, 25.08.2003