A A A A Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 3398 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Перезагрузка
« : 22 декабря 2004, 03:00:00 »
"...Свет и тень - игра начал,
Как-то цвет меняться стал,
Стал вдруг ярче, засветился -
Новый мир в тенях открылся...".

П. Веденин, 1998-2002


Каждое утро мы просыпаемся, выходя в бодрствование и переключаясь на заботы и реалии осознания этой действительности.

Но что же происходит там, откуда мы выходим? И почему потребность во сне стоит в первых строках списка выживания? Что происходит там, в тени нашего внимания?

Чтобы тень сна осветить активностью разума, и появилась данная статья, которая предлагается для осмысления нашим читателям.

Ли Хоа, 22.12.2004




Дневной опыт, в результате жизнедеятельности человека, заполняет его активную память информацией, полученной в состоянии бодрствования.

И когда блок активной памяти оказывается заполненным до предела, человек начинает испытывать недостаток ментальной энергии, так как большая ее часть задействуется процессом удержания приобретенного информационного материала.

Предварительным сигналом для такого состояния будет усталость ума, которая выражается в снижении активности процессов мышления (замедленность восприятия и реакции).

Вторичный симптом (сигнализирующий о том, что наступает предел возможности) проявляет себя как сонливость или желание ума снизить свою активность в светлой зоне и перевести акцент энергетической активности в теневую, то есть в сон.

Теперь о том, каким образом человек восполняет активы светлой части ума за счет сна. Это не некое мистическое расслабление, а иной уровень активности. Его мы называем перезагрузкой.

Это значит, что светлой части ума необходимо освободиться от багажа приобретенного опыта с тем, чтобы очистить анналы кратковременной памяти и перевести накопленный материал в память долговременную. Таким образом достигается двойной эффект.

Освобождается кратковременная память от информации, сковывающей энергетику осознания, и сохраняется опыт, необходимый для трансформации его в знания за счет присовокупления однодневного опыта к общему континууму долговременной памяти, чем и производится эффект развития и совершенствования.

Надо сказать, что это не простое дополнение малой части к целому, а общая перестройка долговременной памяти. Во время сна такая закладка происходит в три этапа. Этот процесс согласуется с тем, как группируется опыт в кратковременной памяти. И происходит это также в полном соответствии с идеей треугольника познания.

Это значит, что полученная информация в процессе осознания распределяется умом по трем группам, которые заявлены как логическая информация, а также эмоциональная (чувственная) и сверхчувственная (интуитивная).

Вот эти самые три группы опыта перекачиваются из кратковременной памяти в долговременную также в три этапа. Этот перевод происходит в процессе так называемого глубокого сна.

Причем после каждого этапа перезагрузки долговременная память производит отклик или так называемый отчет о проделанном процессе. А выражается этот отчет в определенном сновидении, который известен как быстрый сон. И так происходит после каждого из трех этапов.

Отклик долговременной памяти в виде быстрого сна не только информирует психику о том, что загрузка конкретного этапа завершена, но и, что более важно, сообщает теневой части ума об итогах данной перезагрузки или, точнее, о смысловой части произошедшей трансформации.

В итоге, когда теневая часть ума в свою оперативную память приняла данные посылы, она, на их основе, создает сценарий, по которому воспроизводится так называемый итоговый сон.

Он не только завершает цикл перезагрузки, но и выдает свое резюме, в котором оценивается не столько опыт, уже находящийся в прошлом, сколько рисуются перспективы.

Как правило, этот самый блок оперативной памяти, состоящий из снов-откликов и обобщающего сновидения, воспринимается светлой частью ума как актив знания, предназначенный для того, чтобы стимулировать активность процесса осознания или забора информационного материала в блок кратковременной памяти, используя для этого бодрствующее состояние ума.

Таким образом, происходит коммуникация посредством обмена опытом, заложенным в кратковременную память с последующей его перезагрузкой в память долговременную и возвратным действием из теневой части ума к свету.

Именно тогда полученные в процессе интеллектуального переосмысления знания насыщают оперативную память, предназначенную не только для стимуляции светлой части ума, но и ее успешному взаимодействию при контакте с миром внешним.

Так, в режиме бодрствования, блок оперативной памяти постепенно истощает свои ресурсы, а блок кратковременной памяти наполняется активами бодрствования.

Подобный же процесс, но с обратным значением, происходит и во время перезагрузки. Так, блок кратковременной памяти освобождается от загрузки опытом, но при этом, параллельно, наполняется знанием оперативный блок.

К сказанному следует добавить еще один нюанс. Речь пойдет об интеллектуальной составляющей данного процесса.

Как мы уже говорили, интеллект является духовным активом, и через себя выражает эволюционную память данного образования. Работая в тандеме с характером (этим врожденным набором психотипов, полученным в результате генного наследия), интеллект участвует в обоих процессах мышления.

Он взаимодействует как со светлой частью ума, так и с его тенью. В результате этого возникает инстинктивно-интуитивное дополнение, которое стимулирует динамику у светлой части ума и глубину исследования у его тени.

Но есть еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Как мы уже говорили, тень и свет ума представляют собой два крайних его положения, которые циклично сменяют друг друга. И происходит это не вдруг, а по некой траектории, которая плавно переводит состояние внимания из света в тень и обратно.

Таким образом, говоря об этом процессе, логически возникает вопрос: а как выражается грань перехода от одной принципиальной позиции к другой? И вот тут обнаруживается, что это не некий Рубикон, а так называемая сумеречная зона, в которой полновластно хозяйничают активы интеллекта и характера.

Причем характер больше тяготеет к процессам, идущим на светлой половине ума, а интеллект - на теневой. И в этой зоне ум себя не осознает, так как не способен противостоять тандему характер-интеллект.

Но причины этой неспособности заключены лишь в том, что силы света и тени ума разобщены между собой. Если же удается совместить энергии света и тени в монадном единстве, то ум, не теряя способность к самоосознанию, привлекает в свой актив мощности интеллекта и характера.

В результате возникает очень мощная пси-волна, с помощью которой человек обретает способности, прежде для него недоступные. И это состояние сознания называется измененным и достигается посредством правильно организованной медитации.

П. Веденин, 09.11.2004



В продолжение затронутой темы смотрите: Когда душа поет?