A A A A Автор Тема: Матрица воздействия  (Прочитано 3450 раз)

П. Л.

  • Учитель
  • Сообщений: 526
Матрица воздействия
« : 19 декабря 2005, 03:00:00 »
Предысторию вопроса см: Человеческий фактор.

Закончив разговор об идеальном исполнителе, давайте теперь обратимся к той структуре, при помощи которой непосредственно и будет реализовываться мысль, заложенная в идею Стратагема.

Эта структура имеет пятиуровневый механизм управления и направления сил действия, который состоит из двух (непосредственной и опосредованной) частей.

В эти пять уровней входят такие активы, как: Завязка, Сценарий, Игра, Операция и Трансакция. Первые две являются опосредованными силами, а остальные три - непосредственными.

* Трансакция:

Вариативный набор или одиночный акт воздействия, заглавным смыслом которого является эффективность действия.

Это "единица отношений", которая имеет направленность к соответствию или целесообразности задействованного "жеста".

* Операция:

Система маневров, имеющая определенное задание. Это подбор отношений, которые сгруппированы в последовательные действия.

* Игра:

Комбинаторная схема, имеющая целевое задание и составленная из связок отношений, ответственных за ту комплектацию, которая обеспечит движение необходимого уровня.

* Сценарий:

Конструктивная программа, имеющая плановый характер. Правила отношений, используемые ею, предусматривают не только подвижность ее частей, но и обязательное состояние общей текучести.

* Завязка:

Формула, в основе которой лежит идея целостности. Принцип таких отношений обеспечивает превалирование процесса над целью за счет организованной параллельности.

* * *

Если мы говорим о том, что Трансакции - это формы непосредственного давления, из которых, собственно, и состоят операции, позволяющие захватывать, удерживать и управлять целью (которая добровольно или принудительно находится во власти оператора), то очевидно, что основным, заглавным качеством трансакции должна стать эффективность.

Но ее эффективность напрямую зависит от того, насколько качественно будет проведена сама Операция, т.е. какими и в какой последовательности были подобраны и поданы необходимые для результата трансакции.

Однако операции также не являются конечным пунктом программы реализации стратагемы.

Дело в том, что жизнь и процессы ее взаимоотношений столь разнообразны и многообразны, что требуют непрерывной коррекции и подстройки под изменяющиеся условия.

Отсюда возникла необходимость в способности к манипулированию имеющимися мощностями, которые выражены как операция, а вариации с ними называются "маневрированием", что в комплексе представляет конечную форму непосредственного решения программной задачи, которая названа Игрой.

Ряд таких задач, следующих одна за другой, связывается в непрерывную цепочку действий, которая тяготеет к бесконечности и называется Сценарий или программой действия.

Почему я выделил это название?

Да потому, что этот синтез программ должен быть увязан не только с множеством Игр, ведущихся одновременно и на различных "полях", но и с самой идеей Стратагема, которая представлена тремя "ликами".

Ведь описанная выше стратагема действия не является единственной. Она - всего лишь один из зарядов в "обойме" комплексной (генеральной) стратагемы.

Одна нам уже известна - это стратагема действия.

Вторая - это стратагема личности одного непосредственного исполнителя или нескольких, которые должны соответствовать необходимым параметрам.

И третья стратагема - стратагема обеспечения.

Ее задачей является обеспечить как исполнителя, так и само действие достаточным энергетическим потенциалом, который должен быть доставлен своевременно и подаваться бесперебойно.

Если в общих чертах охарактеризовать ее актив, то я бы провел здесь сл. аналогию.

Золото представляет собой ценность, которая может быть переведена в любую востребованную валюту.

В этом случае "золото" и является тем самым видом универсальной энергии, которая призвана обеспечить мощностями первые две.

Так какую же смысловую задачу выполняет пятый уровень, названный "Матрица воздействия"?

Он объединяет в континууме целостности и под знаком радикала все стратагемы, создавая, через свою универсальность, общую комплектность.

А всё остальное следует рассматривать как сопутствующие, вспомогательные и дополнительные средства.

Их привлечение должно работать только на основную величину - универсальную или комплексную стратагему. Также она может быть названа и "параллельной" из-за принципа ее действия.

Требовать от такой системы справедливости (в общепринятом смысле) было бы наивно, и поэтому она заменена понятием "целесообразность", которое, соответственно, переводит отношения на параметры иного ранга.

Того уровня взаимодействий, где откровенность заменена хитростью, прямота - ловкостью, предупредительность - внезапностью, а закон, подтверждающий правило, - на правило, обходящее закон, и утверждающее принцип торжества личного превосходства победителя.

Оружием является всё: прямой обман и косвенная дезинформация, захват и подмена, заманивание и камуфляж, ложная утечка информации и пропаганда. В ходу лесть, подарки, взятки, бегство, соблазн, блокада, шантаж, запугивание и т.д.

Надо сказать, что искусство применения стратагем, как принципа, весьма специфично, т.к. требует специальных знаний и умения. Но круг использования этого уникального "оружия" может быть достаточно широк.

Так, его использовать можно как в политике или в социальной сфере, так и в военном деле. Можно найти применение этой силе и в самом искусстве, науке, любовных отношениях и даже в быту.

В общем, по сути, это научно обоснованная психология воздействия и влияния, выраженная посредством коварных замыслов, изворотливости, лукавства, уловок.

Вам для изучения предоставляется целая философия хитрости, которая должна вводить в заблуждение, заставать врасплох, создавать интригу, изобретать аферу.

Это сплав дерзости и мужества, который можно назвать искусством выживания.

Такая спланированная система поведения практически непобедима. Ведь она взяла себе на вооружение закон дуальности самого мира, выраженный парами:

казаться и быть,
больше и меньше,
сильнее и слабее,
выше и ниже,
вперед и назад,
дальше и ближе,
крупнее и мельче,
атака и засада,
необычное и общепринятое.

Вышеперечисленные и все остальные противоположности, из которых состоит мир, можно взять под один интеграл, который может быть осмыслен сл. парой понятий - соблазн и камуфляж.

Эта методика частично известна, но не до конца точна, а потому и не совсем понятна. Именно с этим связаны неудачи, которых, вроде бы, и не должно быть.

Я говорю о принципе: "разделяй и властвуй".

Как уже было сказано, в принципе, всё верно, кроме того, что закралась одна неточность.

Метод разделения обязательно должен быть дополнен методом параллельности. В противном случае добиться дуальности будет невозможно.

Видимо, именно с этим связаны неудачи по утверждению властности. Только нагрузить недостаточно - обязательно требуется затем ослабить.

То же и напугать - успокоить, отнять - подарить, возразить - согласиться, создать хаос, после чего всё упорядочить. Сначала выразить презрение - потом почтение, создать проигрыш - а затем позволить выиграть и т.д.

Особым искусством считается манипулирование такими качествами психики, которые можно обозначить как: внимательность - рассеянность, жадность - щедрость, сообразительность - тупость, гордость - покорность, храбрость - трусость и т.д.

В этом контексте возникает дельта отношений, где уже возможны некие варианты борьбы с использованием неожиданных нападений и ложных отступлений.

Но мне не хочется, чтобы у Вас в целом сложилось бы негативное отношение к стратагеме, как к целевому процессу.

* * *

Мы уже говорили о том, что это программа долгосрочная, тяготеющая к бесконечности.

И в этой связи резонно предположить, что результативность такой программы не может основываться на сиюминутном успехе одного за счет поражения другого.

Ведь в таком случае победа, скорей всего, окажется "пирровой".

Поэтому обязательным условием для качественного взаимодействия при создании процесса достижения является постоянное и непременное утверждение силы стратагемы через ее властность.

Но при этом, несмотря на "изыски" трансакций, набора маневров и связанных в игру отношений, исход стратагемы, как бы это ни звучало парадоксально, приносит удовлетворение всем тем, кто был задействован в этой игре.

В выигрыше остаются все. Просто одни в большей, а другие - в меньшей степени. Но это не проблема, т.к. всегда предоставляется возможность отыграться.

Однако скептик может задаться вопросом: "А насколько действенной будет такая программа?". Вопрос вполне правомерен, и на него имеется конкретный ответ.

Генеральная стратагема (как мы уже упоминали) обладает качеством параллельности.

Это позволяет ей строить свои программы с учетом того, что все силы, представляющие собой контр-активы, рассматриваются не как заведомые враги, подлежащие уничтожению, а как будущие союзники, заинтересованные в сотрудничестве.

Универсальная (генеральная) стратагема, используя все три "грани" своих составляющих, работает не только в пространстве, но и во времени, что делает ее потенциал беспредельным.

Конечно, по прошествии некоторого времени всегда возникают вопросы по морально-этическим принципам. Иногда поднимается проблема законности этих действий и т.д.

Но в момент истины всё решают доли секунды. И тот факт, что имеются люди, которые могут рассказать от первого лица то, что происходило за то мгновение, говорит сам за себя.

В мире, где царствует материя, свобода может быть только ограниченной.

Поэтому, говоря о свободе проявления сознательности, было бы правильным вести речь лишь о широте границ, в пространстве которых возможно проявление той энергии, которая представляет собой Власть.

В пространстве сознания такая "рамочная" свобода имеет три уровня выраженности.

Это Нравственность, состоящая из Веры и Воли
Этика, состоящая из Чести и Совести, а так же
Мораль, представленная Обязанностями и Правами.

Энергия каждого из уровней способна к проявлению только в том случае, когда рамки, ограничивающие свободу проявления каждого из уровней, будут правильно ориентированы в своей конфигурации.

Это значит, что расширение либо сужение границ производится синхронно и сбалансировано между дуальными парами каждого из уровней.

Но ни в коем случае не за счет другой дуальности, так как этим могут быть нарушены принципы параллельности.

Ненарушенная же параллельность способна к энергетической выраженности каждого из уровней сознания, что вкупе и станет той силой, которая претендует на властность.

Причем это не та властность, что обычно имеется в виду (подавление, тирания, насилие).

Нет, это Истинная Власть Гармонии, когда вера, честь и обязанность являются состояниями потенции сознания, а воля, совесть и права относятся к его действующей части.

И эти обе части должны быть обязательно уравновешены и сбалансированы не только между своими дуальностями, но и в целом, как целостная система.

Это и будет идеальным состоянием сознания, в котором возможно реальное установление такого института, как власть.

П. Веденин, 01.08.2004