A A A A Автор Тема: Как не стать щепкой в потоке жизни...  (Прочитано 2347 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Вопрос:

2001-04-30 13:21:03 Ester
Сайхун,
Оглянись вокруг - все не бежит, летит вперед!
Каждая кроха мира, каждая капля - живет.
Ты и я - волны этой бескрайней реки.
Здесь невозможно стоять как невозможно не быть.
Все придут. Все придет.
Терпи.

Ответ:

Здравствуй, Ester.

Скорее всего, твои строки были навеяны прочтением моего стихотворения, если я не ошибаюсь. Ты все верно пишешь. Действительно, прежде чем что-либо делать, нужно всегда оглядываться вокруг себя. Но не в страхе или панике, когда в человеке беспорядочно проносятся мысли: "Что делать?", "Как быть?", "Правильно ли я поступил?", "Какие будут последствия?". Оглядываться нужно на своё прошлое, личный опыт, который был накоплен за годы жизни. Ведь без прошлого, без своих корней, невозможно четко и правильно строить настоящее, а без него - какое же осознанное будущее нас будет ждать?

Ты говоришь, что все не бежит, а летит вперед. Бесспорно, я поддерживаю тебя. Но полет жизни и времени, когда все летит неуправляемо, словно перекати-поле, происходит лишь тогда и у тех, кто теряет свои корни, то есть не оглядывается назад, за опытом. Утрата своего прошлого, не важно, сознательно или подсознательно это происходит, и вызывает скорость времени. Поэтому, чтобы успеть в жизни все посмотреть и пощупать, нужно не садиться в скоростной экспресс, который может домчать нас до конечной остановки довольно быстро (но мы не успеем прочувствовать, то есть прожить жизнь), а пройти это расстояние своим ходом, чтобы реально познать то, что предоставит тебе судьба.

Конечно, нас, таких мелких песчинок, очень много в море жизни, и все мы живем так, как умеем. Мы и всё во Вселенной - капли и крохи, которые являются составной частью Мироздания. Но ощущение капли может быть разной. Одно из них - это то, что ты ощущаешь себя единым целым с миром и без тебя мир потеряет нечто большее, чем жизнь. Другое - когда восприятие себя каплей удручает наше сознание, человек понимает, что он брошен, одинок. Мир без него может жить также хорошо, как и с ним. Я не желаю ощущать себя крохой, одинокой чайкой в небе!

Мы свободны, как твоя бескрайняя река, но не одиноки. Некоторые люди даже в паре чувствуют себя покинутыми и брошенными. Это происходит тогда, когда твое восприятие двойственное. Но такая дуальность не создает положения устойчивости. Если в ней нет согласия - не будет и равновесия (а это одинокая капля в море). Но если в этой двойственности обе ее части заключили соглашение, то жизнь станет более ритмичной, приобретет нужный нам темп и обретет конструктивность, станет созидательной (а это уже далеко не одинокая капля в море, так как она едина с ним).

Однако жизнь, даже если и нет равновесия, она не стоит на месте, идет вперед, только без нас. Действительно, все приходит и уходит, но только не само. Все подчинено причинно-следственной связи. Конечно, такая связь может быть не прямой, а опосредованной, события могут происходить быстро или быть растянутыми во времени - это не важно. Главное, ничего само не приходит и не проходит.

Жизнь сложная штука, можно и нужно терпеть удары судьбы. Но у терпения есть два состояния: одно - активное, другое - пассивное. Пассивность терпения заключается в укладывании на спинку и в складывании лапок к верху с тем, чтобы ждать лучших времен, но их, увы, не будет. Все времена будут сложны: и для тебя сегодняшней, и для тебя завтрашней.

Эта позиция не является позицией волевого, сильного человека. Его уровень - это активность в терпении. Если кто-то тебя оскорбил, ударил - можно стерпеть, но в другой раз, увидев безнаказанность своих поступков, человек (или общество), может применить к тебе более суровые меры оскорбления, вплоть до убийства. И чем закончится такое решение?

Но можно поступить иначе, дав сдачи (это может быть как физический, так и психический, либо вербально-логический ответ). Все люди находятся в позиции тигра, выслеживающего свою добычу (некоторые в буквальном смысле, иные - в переносном). Но тигр никогда не нападет на лань, если она будет стоять в боевой позиции. Он будет устрашающе рычать, чтобы испугать будущую жертву. И если лань не отступит от своей позиции силы, сохраняя терпение, тигр не сможет ее убить. Но если она струсит и побежит - исход битвы будет уже решен в пользу тигра.

Желаю тебе, Ester, быть не одинокой безвольной ланью в стаде себе подобных, а сильным, активным вожаком, который умеет "оглядываться вокруг".

P.S. Жизнь течет среди хрустальных берегов,
Созданного нами Мирозданья.
Мир жесток, но это повториться вновь,
Если не достигнем осознанья.
С уважением,
Сайхун

P.S.: Каждому терпению приходит конец,
А что потом: взрыв, смерть?
Нужно не казаться, а быть -
Просто жить.
Ааз