A A A A Автор Тема: Очаг знания  (Прочитано 2921 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Очаг знания
« : 15 августа 2004, 04:00:00 »
Вопрос:

11.08.2004 06:21 loki

Здравствуйте! Наверно мой вопрос будет банальным и избитым, навязшим в зубах. Нда. Но все таки. Так сложилось, что у меня нет друзей, настоящих друзей. Может быть я предъявляю выскоие требования к людям, но и сам им следую. Хотя в меня с детства вкладывали понятие о том, что надо жить для других... Я живу и работаю не ради себя, а ради других, но друзей как ни странно нет. Парадокс... Нет духовной связи, без которой все отношения - приятельские (побухать, потрепаться о разной лабуде. Вот и итог. К тому же, работа в органах не предполагает откровенного общения со мной, так как люди смотрят на форму и подозревают, что я их разрабатываю... Бред... Но это данность и реальность. Попытка установить дружеские отношения наталкивается на подозрительность и скрытность людей. Я сам по себе открытый человек, романтик... вот и думаю, - видно правду говорят, - жизнь не удалась? Может шокирует людей открытость и они думают, что это обычная "замануха"? Может это банальный инфантилизм и юношеский романтизм и максимализм? Может подскажете выход или совет дадите или кроме выхода размером 9 мм, как мне кажется, уже нету....


Ответ:

Здравствуйте, loki.

Как я понял, Вы работаете в милиции. Естественно, что силовые структуры в некотором роде противостоят гражданскому населению.

Именно поэтому о деятельности работников милиции существует очень много нелицеприятных анекдотов, в которых проскакивают некоторые термины, характеризующие работников правоохранительных органов не с самой лучшей стороны.

И, к сожалению, иногда имеющиеся факты такое мнение подтверждают. В итоге традиционно сложилась некая разграничительная черта между одними и другими.

Должен сказать, что от этого в некотором роде противостояния проигрывают все. Но, тем не менее, как я уже говорил, данный факт имеет место быть.

Также, наверное, Вам должны быть известны и некоторые приемы, которые использует милиция по ходу своей профессиональной деятельности. Например, работа под прикрытием (то есть внедрение), сбор оперативной информации, опрос, привлечение к содействию гражданских лиц (так называемых информаторов) и т.д.

Приемов много. И поскольку у нас каждый (или почти каждый) хоть в чём-то провинился перед законом либо намеривается это сделать (иногда даже вынуждено), то присутствие рядом человека из органов - неважно, в форме он или без нее - естественно, настораживает.

И даже если данный сотрудник просто отдыхает и не выполняет никакого задания, то всё равно люди знают, что при поступлении на службу он давал клятву служения закону.

И с этой точки зрения не имеет значения, где и в какой ипостаси присутствует милиционер. Как профессионал, он должен оставаться бдительным всегда и везде, постоянно. И то, что рядом находятся друзья, знакомые, члены семьи - не имеет никакого значения.

Он - человек под погонами - и этим сказано всё. Так чего же Вы удивляетесь при виде соответствующей реакции? Теперь о другой стороне.

Для милиционера имеется так называемый кодекс чести. И с этой точки зрения его присутствие и времяпрепровождение в сомнительных местах, в обществе подозрительных или неблагонадежных людей и т.д. не приветствуется, так как это автоматически бросает тень на незапятнанность мундира. У специальных структур, которые следят за чистотой рядов, такие сотрудники тут же попадают на заметку - со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому не только руководство, но и сами работники милиции предпочитают дружить, общаться на корпоративной основе, то есть между собой. Семьями ездить на отдых, ходить друг другу в гости.

Таким образом, учитывая этот невольно воздвигнутый барьер, Вам, видимо (если собираетесь и дальше работать в органах), придется (хотите Вы того или нет) переориентироваться в отношении своего окружения. И тогда все вопросы, которые у Вас возникли, снимутся сами собой.

Что делать - за всё надо платить. Смена друзей, очевидно, как раз и входит в эту оплату.

И последнее. Собственно говоря, я не вижу в произошедшем ничего такого, о чём стоило бы сожалеть. Если Ваши друзья (или те, кто так себя называл) "напряглись" из-за Вашей профессии, то, видимо, это не те друзья, которые нужны. И поэтому Вам следует расстаться с ними безо всякого сожаления.

Ведь при определенных позициях ваши взгляды на вещи разошлись. Следовательно, это чуждые для Вас люди, и ничего другого, кроме неприятностей, такое общение не может Вам дать.

И если так получилось, что рядом с Вами никого не осталось - ну что ж, жизнь всё расставила по своим местам, показав, кто есть кто.

См.: Друг.

Желаю успехов.
С уважением,
П. Веденин


Отклик 1:

11.08.2004 21:12 Денис-геолог

Loki Если примешь, такой совет. Тогда вспомни что 9 мм - это последний аргумент. Самый последний. А еще можешь подумать, пока ты жив у тебя всегда что-то есть,но умерев будет ли у тебя что-нибудь?

К тому же у тебя есть выход - Интернет. Место где ты можешь быть кем угодно. конечно это лишь отдушина, зато как иногда помогает.

Если хочешь давай пообщаемся.


Отклик 2:

15.08.2004 02:41 Евгений .

Привет, loki .

Если хочешь, узнать очередное мнение по твоему вопросу, так сказать, со стороны, тогда прочти. Если нет, проигнорируй.

Дружище, как мне кажется, ты и сам догадываешься в чем состоит твоя трудность, иначе бы не сообщал о том, что работаешь в органах.

Видимо, после ответа Павла Веденина, последние сомнения рассеялись, ведь он подтвердил твои догадки, предположения ?

Да, на мой скромный взгляд, проблема именно в этом. Так и что же ? Из - за этого лезть в петлю ? Или, как ты выражаешься, 9 мл. ? Да, конечно же, тоже выход но не тот, и даже не последний !

Смотри, ты работаешь в органах ? Ведь, есть же коллеги, сослуживцы, те люди, которые близки тебе по духу, так сказать товарищи по оружию, единомышленники. Просто не может быть такого, чтобы у вас не было ничего общего. А где есть общее, есть и интерес в общении с оппонентом, интерес же рождает дружбу.

По твоему письму, я предположил, что ты человек, добрый, отзывчивый, но необходимо знать что люди привыкли этим пользоваться и получая палец пытаются оттяпать руку, ведь ты это знаешь, я клоню к тому, что и о себе нужно заботиться, знать себе цену, дорожить собой, глядишь и ситуация изменится.

Надеюсь ты не сочтешь это письмо поучительным и указательным, а поймешь все правильно, резонно.

Желаю удачи в обретении надежных друзей !



Сообщение:

08.08.2004 16:39 Lo

Всех приветствую.

Павел, занятия проходят регулярно но пока - без изменений. Хочу только сказать что уезжаю на море (12 дней) и поэтому не смогу задавать вопросы и отчитываться в течении этого срока.

С уважением, Lo.



Вопрос:

10.08.2004 20:58 Денис-геолог

Здраствуйте Павел Веденин.

В воскресенье отправил Вам письмо, хотелось бы знать получили ли Вы его.


Ответ:

Здравствуйте, Денис-геолог.

Последнее письмо от Вас мы получали в Пн 26.07.2004 20:34

Очевидно, последующее Ваше письмо до нас уже не дойдет. Предлагаю сделать его копию и послать вновь.

Надеюсь, боги Сети будут к нам благосклонны.
С уважением,
Ли Хоа


Уведомление:

12.08.2004 06:49 Ли Хоа

Доброе утро, Денис-геолог.

Ваше письмо, отправленное по эл. почте в Ср 11.08.2004 23:06, нами получено.

С уважением,
Ли Хоа



Вопрос:

12.08.2004 09:23 Роман

Здравствуйте, Веденин.

Хотелось бы поговорить с вами по поводу ответа от 03.08.2004 15:17 на письмо Александра.

Видимо вы очень умный человек, а я многого не понимаю.

Я, например, не понимаю как можно просто и с такой уверенностью написать это.

" ...Если речь идет о христианской религии, то на вопрос о том, почему люди верят в бога, я бы ответил коротко: потому что не верят в себя..."

Интересно, а если речь идет о не христианской религии?

Из ваших логических заключений следует, что только слабые люди "..."падают" на готовенькое, удобное, не требующее никакого осмысления...". По вашему получается, что любая религия - готовенькое не требующее никакого осмысления или это была общая фраза для вольной трактовки? А человек, веря в свои силы, больше не во что не верит? Странно как-то получается. Сразу скажу, что я не верующий человек и не фанатик к коим вы, наверное, причисляете всех сильно верующих людей, и к вопросам религии не имею никакого отношения. Просто удивляет, с какой легкостью вы все легко и просто можете объяснить, буквально в одной строчке.

С наилучшими пожеланиями, Роман.


Ответ:

Здравствуйте, Роман.

Вера - это целый институт сознательности, занимающий особую нишу в человеческом мировоззрении. Если провести аналогию, то вера представляет собой этакую пирамиду, которая состоит из отдельных блоков. Каждый из них является верой во что-нибудь.

Но венчает эту пирамиду та единственная, которая обобщает всю гамму верований, находящихся на нижних ярусах. И я не могу понять, из чего Вы сделали вывод о том, что если человек верит в себя, в свою личность, то именно поэтому он больше ни во что не может верить?

Еще раз повторяю: вера в свое "Я" венчает эту пирамиду личности, и всё нижележащее находится в соответствии и в согласии с основополагающей концепцией. Как говорится, в голове должен быть "царь". Жизнь "без царя в голове" неконструктивна.

Отсюда и вопрос: назовите мне имя этого царя. Одни говорят, что у них правит бал христианский бог, в других религиях бог иной, но в любом случае место на этом троне предназначено только для одной персоны. А раз так, то, естественно, место для "Личностного Я" где-то там, внизу, в услужении.

Вот и всё. А насчет того, как можно вот так легко, одной фразой, выразить свою мысль, отвечу.

Когда знаешь тему, то говорить по ней легко. Вот когда не знаешь или не уверен, тогда приходится употреблять различные оговорки, предположения, делать ссылки на авторитетные источники и т.д.

Я же знаю то, о чём говорю.

См.: Золотое сечение Пути (религия и школа).

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

12.08.2004 11:34 Фес

Приветствую, уважаемый Павел!

Давненько у вас не бывал. Должен сказать, что статьи появились у вас просто замечательные.

И я тоже пришел не просто так. А поделиться достижениями!!!

На протяжении последних восьми месяцев я усиленно тренивовал в себе способность воспниримать Воздух и Огонь...

Не могу не рассказать о новых свособностях: теперь же из ветра я могу улавливать отделные слова или целые фразы. (находясь один на многие километры)

Кроме того, появлась возможность "гонять облака". Вчера же я "отогнал" страшнейшую бурю...

Честно сказать, я почувствовал, что отвожу грозу не один, мне кто-то помогал. Потом я узнал, что это моя "одноклассница".

Поэтому, в принципе, все и прошло хорошо, только потом навалилась усталость, пришлось лечь спать...

С Огнем всё происходит тоже неплохо. Пламя поддается...

Отсюда следующие вопросы:

1. Может ли умение "слушать ветер" привести к летальному исходу?

2. Прочитав огромное количесто литературы на данную тематику, я понял, что работаяс Огнем, есть вероятность. что сгорит сам же Элементалисчт...Верно ли это?


Ответ:

Здравствуйте, Фес.

1) К летальному исходу может привести всё, что угодно. И, на мой взгляд, не нужно так сильно "заморачиваться", чтобы покончить счеты с жизнью.

2) В отличие от Вас, я не занимаюсь чтением оккультной литературы. Поэтому не могу давать какие-либо комментарии по поводу: "...работаяс Огнем, есть вероятность. что сгорит сам же Элементалисчт...".

Хотя приходилось слышать, что такие факты имели место быть. И я склонен верить, что в принципе это возможно.

Но что является причиной для самовозгорания, не могу сказать твердо, поэтому и воздерживаюсь от комментариев на эту тему.

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

13.08.2004 09:33 Игорь

После прочтения Вашей статьи о быстротечности времени, возник вопрос?

Хорошо если цель и путь к ней приятные, думать о них и быть в процессе осуществления хорошо и приятно, а как настроится на малоприятные но просто необходимые дела? Вроде расчистки завалов, внешних и внутренних?

Я пытаюсь это делать радостно, но если честно, то сам процесс мало радует.

Хотя цель очень привлекательная - чистота, лёгкость, свобода от лишнего, время для главного...

Как можно правильно настроится на такие дела, когда цель приятная а вот процесс...!?

И ещё вопрос? Как создаются в жизни завалы, как их не создавать на свою голову???

С уважением, Игорь.


Ответ:

Здравствуйте, Игорь.

На поднятые Вами вопросы я постараюсь ответить так, как, по моему мнению, я наиболее полно и исчерпывающе удовлетворю Ваши любопытство и сомнения.

Итак, мы начали с того, что определили две базовые составляющие жизни - это цель и процесс достижения этой самой цели. Естественно, что процесс приоритетен над целью по многим показателям, но, прежде всего, по трем следующим.

Первое: с процессом мы вступаем в контакт до того, как достигаем цель.

Второе: насколько хорош и качественен процесс, столь же эффектно и эффективно будет достижение этой самой цели.

И, наконец, третье: организовывая процесс и, далее, реализуя его, мы тем самым создаем и поддерживаем динамику самой жизни, что является основополагающим фактором.

Теперь давайте рассмотрим эти два положения (цель и процесс) с того ракурса, какой предлагаете Вы, а именно приятно-неприятно. Это действительно важный пункт, и к нему следует подходить весьма специфично.

Психология всегда рассматривает эти вопросы под субъективным и объективным углами зрения. Причем за счет этого создаются варианты, управляя которыми можно создавать наиболее выгодные или удобные формы реальности.

Например, цель может быть объективно неприятна, но достигать ее нужно. Ну, скажем, имеется куча дров, и взгляд на эту цель вызывает невольное содрогание.

В то же время, понимая, что зимой холодно, а горящие дрова в очаге - это очень приятно, Вы создаете, параллельно с этой, существующей целью, следующую. Наколотые, лежащие ровными рядами дрова, сложенные в поленницу.

Укрытые от непогоды для того, чтобы были всегда сухими и давали много жара. Видите, те же самые дрова, но, переформированные в другую цель, полностью меняют настроение.

То же самое можно сделать и наоборот. Это, к примеру, если перед неким человеком стоит прекрасная цель, и он делится с Вами этой идеей. Однако Вы сами возжелали эту цель.

И для того, чтобы устранить конкурента, переводите его внимание на другую, которая связана с этой причинно-следственным рядом, но на этот раз выглядит негативно. Естественно, что у него возникает неприязнь.

Вот так можно, используя дуальность, создавать субъективное отношение к любой поставленной цели в соответствии со своими пожеланиями, вследствие чего Вы либо начинаете процесс достижения, либо отвергаете его.

Теперь по дуальности процесса. Здесь то же самое. Находясь в состоянии реализации по достижению цели, Вы можете испытывать чувство удовольствия либо неудовольствия. Проблема в том, что, как мы уже говорили, чувства к цели можно варьировать.

Вернемся к "дровам". Итак, Вы задались целью наколоть целую поленицу дров, потому что ее образ ассоциируется в Вашем сознании с горящим огнем в очаге и теплом, согревающим тело. Вы переформировали цель, превратив ее из неприятной в приятную.

Приступая к колке дров, Вы тут же сталкиваетесь со многими элементами, которые начинают противодействовать этому процессу. Например, недостаточно острый топор, неудобная рукоятка, слишком много сучков и т.д. Все это, естественно, напрягает, затем утомляет и, в итоге, начинает вызывать неудовольствие, которое связано с этим процессом.

И вот уже готово начаться отчуждение. Но мы ведь понимаем: если прервется процесс, то не сможет быть достигнута та самая приятная цель. Возможно, Вы скажите, дескать: "Переформировать мыслеобраз из неприятного в приятный довольно легко. А как быть с процессом - как его переформировать, если трудность и сложность - вот она, здесь, перед нами?".

Не скажу, что это будет легко, но то, что это возможно, утверждать могу. Для этого требуется переключить свое внимание в этом процессе с негативных сторон, о которых мы уже говорили, на другие. Например, докажите себе, что Вы настойчивы, Вы - личность, и как может какая-то коряга противостоять Вашей воле?

Проявите злость (в хорошем смысле слова), и это даст Вам дополнительный источник энергии. Далее: вспомните, что Вы - человек - следовательно, существо мыслящее. И чувство гордости за свою принадлежность должно побудить Вас к тому, чтобы начинать изыскивать варианты, которые могут изменить технику рубки или способ держания рукояти топора.

Проследите за тем, как пружинисто и упруго работает Ваше тело, как Вы прогибаетесь при замахе, концентрируя энергию в спине, и как эта самая энергия через топор вгрызается в полено.

Испытайте восторг от того, что оно не выдержало и дало трещину. Начинайте усиливать активность, переводя внимание на упоение от своей власти над собственным телом, над топором и, в конце концов, над самим поленом.

Было трудно, но оно раскололось. А Вы? А Вы счастливы.

Вы говорите: "Я сделал это!!! И так, как я расколол это полено, то же самое я сделаю и с другим!". Вот так можно, переключив внимание с неприятного аспекта на другой, создать иное качество этого самого процесса в соответствии с поставленными требованиями.

Конечно, как я говорил и в первом случае, возможен обратный взгляд. Например: "Ну зачем это нужно? "Намашешься" этак - потом будет спина болеть, ломить поясницу. В ногах дрожь, ладони в кровавых мозолях - зачем это надо? Посижу, подрожу - глядишь, и согреюсь. А там, может, кто и в гости позовет...".

Это о дуальности, которая присутствует как в цели, так и в процессе.

И теперь ответ на Ваш второй вопрос о том, что нередко возможно накопление дел, которые собираются в целые завалы - как с этим быть?

Вы знаете, Игорь, и здесь я вижу ту же самую дуальность.

Есть дела. Естественно, если это дела Ваши, то делать их нужно, так как никто, кроме Вас, их делать не будет. А если кто и возьмется, то такого наделает, что переделывать обойдется себе дороже.

Так что же здесь дуального? А то, что можно решать вопрос, связанный с делами, двумя способами.

Первый: бежать от них. И тогда они, не делаясь, естественно, накапливаются. Сначала просто дела, потом проблемы, которые связаны с вовремя невыполненными делами, потом проблемы на проблемы и т.д. То есть как раз то, с чем связан Ваш вопрос.

Однако есть и другой вариант, когда человек своим вниманием разворачивается делам навстречу, считая при этом, что он должен не бежать от них, а, наоборот, гоняться за ними. На дела следует нападать и быть агрессивным в этом состоянии активного поиска.

Возможно, Вы скажите, что: "Лень гоняться за этими делами". Но можно подойти и по-другому: "Чем быстрей и лучше, в упреждающем режиме, я решу возникший вопрос и не буду ждать у моря погоды (дескать, может быть, вопрос сам собой рассосется), тем лучше".

Нет, проблема останется. Может быть видоизмененная, но всегда с новыми отягощениями. Отсюда и завал. А упреждающее решение, наоборот, высвободит время для того, чтобы можно было спокойно посидеть, отдохнуть, осмотреться. Это и будет откупом для Вашей лени.

Если лень есть, то она как была Вашей, так пусть Вашей и остается. Как сказал однажды Рональд Рейган по отношению к своему офицеру: "Я знаю, что он сукин сын. Но он наш сукин сын. И поэтому я его в обиду не дам!".

Я это к тому, что не нужно бороться с ленью, так как это будет борьбой против самого себя. А для того, чтобы сохранить свою целостность, нужно бороться за себя.

Вот и боритесь за счастье своей лени, предоставляя ей свободные отрезки времени для ее благополучия за счет того, что отвоевываете эти временные промежутки агрессивностью, отбирая время у проблем посредством их решения.

Вот так, в результате пробуждения в себе духа Встречного Ветра, родится Попутный Ветер удачи, потоки которого не позволят накапливаться на Вашем "рабочем столе" завалам.

В развитие затронутой темы смотрите:

Работа и хобби.

С уважением,
П. Веденин