A A A A Автор Тема: Провоцирование преступления - преступно  (Прочитано 2700 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Вопрос:

10.02.2003 01:46 Неизвестный

ОО! как мне нужна помощь психолога, ещё как нужна. Я пару дней назад, пала жертвой воровства. Из рук вырвали деньги и смылись. Я, как ненормальная решила не портить свои нервы и простить в душе грабителя. Пару часов назад, я обнаруживаю что я посеяла деньги, на которые я должна была прожить целый месяц!!!!!!!Да ещё и паспорт.

О, как это освежающе подействовало на меня, что ведро воды из летнего колодца. В то же время я прекрасно осознаю что лучший выход - спокойствие. Но сказать честно, я бы взорвала всё что всиле, хотя не истерик...

Может мне это показывает что пора быть поистеричнее???? Побольше эмоций в жизни? Помоему я достаточно эмоциональна.... Ах... убила бы..... да с другой стороны- это мелочи жизни, и всё же......

Ответ:

Здравствуйте.

Видимо, не зря на Руси бытует фраза, утверждающая, что горе - не беда. Понимать ее надо следующим образом. Горе касается нас непосредственно в момент атаки - своим фактом. Однако беда всегда "стоит за плечами горя", и приходит она в том случае, если наша реакция на горе будет не той, которая требуется по сложившейся ситуации. Вот уж тогда действительно: "пришла беда - отворяй ворота".

Теперь конкретно по Вашей проблеме. С Вами случилось горе - Вас ограбили - нагло, беспардонно вырвали из рук принадлежащую Вам вещь. Конечно, за свое нужно всегда бороться, но это касается тех случаев, когда наши возможности совпадают с нашими желаниями. Но не всегда и не везде можно наказать грабителя, поэтому мы сейчас будем говорить не об отношении к человеку, отнявшем у Вас сумочку, а о Вас - как о лице, имеющем непосредственное касательство к этому факту.

Итак, мы решили, что в данной ситуации проблемы, связанные с уличным насилием, не имеют прямого значения, так как у нас нет непосредственного механизма влияния на них. Но Вы имеете возможность и даже необходимость влиять на саму себя. И сделать это требуется потому, что это и является как раз тем, что имеет самое непосредственное значение. Почему? Да потому, что этот вор ходил по улицам и искал добычу. Однако жертвой стали именно Вы, а не кто-то другой.

Вот первый вопрос, который Вам надо поставить на обсуждение с самим собой: почему он выбрал Вас? И если Вы сможете найти ответ на этот вопрос, то обязательно сделаете и вывод, а значит, в дальнейшем Ваше поведение, манеры, уровень внимания будут изменены и, скорее всего, тогда Вы уже не окажетесь для насильника легкой добычей. Вот что сделать необходимо в первую очередь.

Однако Ваше внимание было сфокусировано на воре, который, являясь олицетворением зла (что вполне понятно), вызвал у Вас ярость, ненависть. Но затем, понимая, что эту "схватку" Вы проиграли и, не желая попусту страдать, делаете следующую ошибку. Вы начинаете успокаивать себя по поводу того, что это все ерунда, мелочи, а вора, дескать, вообще нужно простить с тем, чтобы не злиться более и "не дергать" себе нервы.

В результате с Вами вновь происходит подобная неприятность. И не важно, что на этот раз Вас, возможно, не обворовали, а просто Вы потеряли деньги, да еще и документы. Видите, как следом за горем начинает надвигаться беда, которая представляет собой прессинг неблагоприятных для Вас обстоятельств.

Видимо, в последствии можно ожидать следующих неприятностей. Однако Вы обратились за помощью, и я попробую помочь Вам, объяснив, "что" и "как" надо делать в отношении самой себя и своего поведения. Прощать, забывать, отпускать грехи и прочее попустительство являются абсолютно недопустимыми действиями по одной причине: Вы вычеркиваете этим из актива памяти все те обстоятельства, которые предшествовали тому факту, который мы обозначили как "горе".

Озлобленность, ненависть к насильнику также переключают Ваше внимание с той проблемы, которая имеет для Вас непосредственное значение, на ту, которая значения не имеет. Как Вы помните, в начале ответа мы объяснили этот парадокс тем, что для Вас значение имеете только Вы сами - как непосредственный фактор влияния.

Внешний мир всегда был и будет для каждого индивидуума агрессивным и безжалостным. И не следует строить по этому поводу никаких иллюзий. Осмелюсь предположить, что Вы (а это подтверждают Ваши же собственные строки о том, что обладаете высокой эмоциональностью), избыточно восторженны и способны концентрировать все свое внимание на чем-то таком, что полностью привлекло Ваше внимание.

Но ведь это же часть жизни. А остальная, соприкасаясь с Вами, абсолютно не встречает с Вашей стороны никакого контроля. Это недопустимо. Наверное, Вы, как любая женщина, вдобавок к этому еще и несколько рассеяны. Скорее всего, исследуя саму себя, Вы сможете найти еще целый ряд факторов, указывающих на то, почему преступник выбрал именно Вас, а также на то, как же можно так халатно обращаться с теми деньгами, которые предназначены для того, чтобы просто жить месяц. Вы должны понять - дело не в утрате, а в том, что Вы сами позволили случиться горю именно с Вами.

Повторяю: речь не идет о том, чтобы Вы теперь, переключаясь на себя, опять злились или прощали. Речь идет о том, чтобы Вы спокойно и вдумчиво проанализировали случившееся; обязательно нашли бы причину; сделали бы соответствующие выводы и изменили бы кое-что в себе в полном соответствии с тем, что Вы решили по этому поводу.

Надеюсь, что, используя столь скудную информацию, которую Вы мне предоставили, я все же сумел хоть чем-то Вам помочь. Если у Вас возникнут какие-либо соображения по поводу моих рекомендаций, то можете без стеснения обращаться, не боясь показаться назойливой. Оказывать психологическую помощь - не только мой профессиональный долг, но и искреннее желание.

Желаю удачи.
С уважением,
П. Веденин