A A A A Автор Тема: Как удержать победу?  (Прочитано 3084 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Как удержать победу?
« : 05 ноября 2003, 03:00:00 »
Вопрос:

05.11.2003 10:30 Алексей Д.

Из девятой истории (случай на работе) в конфликте с начальником, победа лишь потому реальна, что нет проигравших. Т.е. если одна сторона терпит поражение, то, проведя анализ причин и сделав соответствующие выводы, проигравшая сторона создаст для себя более выгодные условия, для победы в дальнейшем.

Но как мне видится, внешняя и внутренняя работа тесно связаны между собой и полагаются на одни принципы. Тогда мне не ясно, кто выиграет при физической агрессии в мою сторону, ведь я атакую противника и одержу победу (имеется в виду не тренировка, а возможно реальная жизненная ситуация) Тем более что даже при защите я атакую (руку), т.е. в поединке только атака.

Как в физическом поединке (проще драке) остаться обоим в выигрыше и победить сам конфликт (если агрессия в мою сторону уже началась)?

Ответ:

Здравствуйте, Алексей.

Вы очень верно заметили, что физическое и психическое в движениях человека тесно связаны между собой и базируются на одних принципах. Я бы к этому добавил то, что одним из этих принципов также является причинно-следственная связь. И раз это принцип, то, значит, он должен быть универсальным или подходящим для всех, в том числе и для обоих оппонентов.

Читая Ваше письмо, я еще раз убедился в том, что осознание мира у подавляющего числа людей идет в линейном восприятии. Вот и Вы, в свою очередь, продемонстрировали мне эту черту современности.

Конечно, речь не идет о том, что это некий примитив. Конечно же нет. Человек параллелен по своей сути, предназначенности. Собственно говоря, он и стал поэтому человеком. Но беда в том, что он не всегда может осознать именно эту особенность, которая возвысила его над животным миром.

Проблема тут в том, что об этом не думают. А раз не думают, значит, и не обучают. А раз не обучают, то эта данность так и остается невостребованной для активного внимания, но функционирует просто механически. Она как бы есть - и в то же время ее нету.

Так вот, где конкретно Вы не проявили эту самую параллельность видения. В том гипотетическом бою, о котором Вы говорите, на Вас реально нападает агрессор. Вы столь же реально и активно ему противостоите. В результате чего, обладая более изощренной техникой (ну, скажем, Вин Чунь), Вы его побеждаете.

Это та данность, которая объективна. Но теперь запускается процесс параллельности. И часть этого процесса Вы осветили, предположив, что этот человек из своего поражения может сделать (а скорее всего, должен сделать) соответствующие выводы, проанализировав то, что послужило причиной его слабости.

В соответствии с этим банальная логика нам скажет, что он обязательно компенсирует прорехи в своей технике с учетом выявленных в бою недостатков, и затем, вновь, на более высоком уровне, попытается все же добиться успеха, так как теперь причин для его поражения, вроде бы, не будет.

Да, все так. Но Вас волнует Ваша сторона, Ваша позиция: "А как же я? Дав ему хороший урок своим эффективным отпором, в итоге я просто взвел курок против самого себя!". И если остановиться на этом уровне рассуждений, то, действительно, ситуация вырисовывается как парадокс.

Но не все так печально, тем более, что я уже сказал Вам о том, что Вы выразили лишь часть параллельности, которая касалась его действий после боя. Видимо, завершая целостность, необходимо поговорить и о тех выводах, которые должны, следуя параллельности, сделать и Вы.

Что же это за выводы? Прежде всего, тот гипотетический бой имел свой сценарий, который создавался экспромтом - тут же, на поле боя. И, видимо, тактический анализ (который Вы также должны будете сделать, а не почивать на лаврах) Вам покажет и те моменты, которые следует оценить не столько как Ваш выигрыш, а скорее, как его проигрыш.

То есть - да в каких-то моментах Вы были, вернее, выглядели лучше, но не потому, что обладали исключительным мастерством, а потому, что Ваш противник был недостаточно подготовлен. Это первое, на что надо обратить внимание, а значит, и компенсировать, допустим, физические возможности или технические способности, или то и другое.

Далее. Параллельность позволит Вам предположить, что Ваш противник поступит разумно, то есть начнет новый виток самосовершенствования, стремясь к реваншу. Следовательно, и у Вас возникает стратегический мотив к еще большей активности по наращиванию мастерства. Это особенно важная деталь, так как отсутствие побудительного мотива снижает нацеленность бойца на значимость процесса саморазвития.

Затем Вы еще раз убедились (и это тем более было показательно, что бой-то был ведь не тренировочный, а реальный) в том, что Ваша техника действительно является Вашей или подходящей. А это станет дополнительным притоком психической энергии в актив Вашего сознания. В результате этого сражения Вы оба выиграли, при условии соблюдения принципов параллельности.

А проиграл конфликт, который не достиг вожделенной цели и закончился ничем. Вы же оба получили импульс к дальнейшему развитию, которое, в принципе, должно перейти в бесконечность.

(Ваш противник не проиграл, так как приобрел знание своих реальных возможностей, что однажды может спасти ему жизнь. Но окончательно не выиграли и Вы, так как позволили начаться самому бою, не заметив того, что было предвестниками напряжения.

Судя по разным углам видения, которые предоставляет параллельность, мы понимаем, что каждый из вас на соответствующий знак одного порядка, параллельно, имеет и противоположный. Таким образом, можно с убежденностью сказать, что в параллельности с обеих сторон нет в истине как проигравших, так и выигравших).

Вам, Алексей, видимо, нередко приходилось сталкиваться со следующими парадоксами, которые особо выражены в русле спортивной жизни. Как правило, ну, к примеру, футбольная команда, выиграв в этом году чемпионский кубок, в следующем сезоне оказывается где-то в хвосте турнирной таблицы. Вот Вам явный показательный пример отсутствия параллельности, причем как у игроков, так и у тренеров.

"Я победил! Я выиграл! Я лучший!". Но почему-то, кроме звучания победных фанфар (параллельно с ними), не звучит внутренний голос, сигнализирующий о том, что: "Да, победить всегда трудно, но удержать победу трудней вдвойне". И происходит это потому, что проигравший своим поражением обычно стимулирует личную активность, а победитель, не имея знания по этому вопросу, просто ждет, оставаясь на прежнем уровне - и это еще в лучшем случае.

Видимо, такой ответ Вы и хотели услышать, Алексей, когда задавали свой вопрос. Однако эта тема непростая, объемная, значимая, как, впрочем, и многие темы на нашем сайте. И поэтому, если Вас все же чем-то не удовлетворил мой ответ или Вы увидели еще что-то новое, по поводу чего хотели бы получить разъяснение, то без проблем обращайтесь, и мы с Вами с удовольствием поговорим на интересные и актуальные темы. Тем более, что этот разговор проходит в открытой форме и будет как интересен, так и полезен не только для нас с Вами.

В дополнение к нашему разговору см.: "Грани Воинского духа" .

С уважением,
П. Веденин