Автор Тема: Что такое любовь?  (Прочитано 2165 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Что такое любовь?
« : 16 Май 2001, 04:00:00 »
Вопрос:

2001-05-16 17:24:12 Деваха

Собралась замуж по любви... Уверена в нем на все сто. А вот в себе... Боюсь, ошибиться. Может, я его не люблю, и мои чувства - смесь благодарности за его нежность и заботу, желания скорее создать семью и самовнушения, что с ним я буду счастлива?

Жаль, что в словаре нельзя найти определения критериев любви (так, по пункту 1 и 4 не подходит, значит, не любовь. Следующий!) Для себя я придумала такой критерий- желание прожить с ним 10+n лет. А у вас какие методы?

Ответ:

Здравствуйте.

К счастью, любовь относится к чувственной половине нашего сознания, поэтому ее нельзя формализовать, загнав в рамки слов. Для каждого она своя.

Но, как и любое другое чувство, любовь должна иметь материальное воплощение, иначе откуда бы она взялась? О чувстве можно "говорить" только чувствами, а словами можно говорить о том, что можно "пощупать", что находится в материальном мире. К сожалению, слова упрощают реальность и тем самым снимают ореол романтизма с этого величественного и таинственного чувства.

Чтобы хоть как-то говорить о любви, мы хотим дать такое определение: любовь - это состояние человека, при котором он НИКОГДА не делает для своей половины того, что не хотел бы, чтобы она сделала для него самого. И ВСЕГДА делает то, что он хотел бы, чтобы она сделала для него.

Такое отсутствие противоречивости является качеством целого. Это определение и будет, на наш взгляд, первым критерием любви, суть которого ЦЕЛОСТНОСТЬ.

В этой достаточно известной идее (принцип эха) есть одна тонкость, которая является ключом к пониманию любви. "Он" никогда не делает (уже сейчас, в конкретный момент) того, что не хотел бы (потом, в будущем), чтобы "Она" сделала для него. "Он" (она) жертвует в надежде получить ответ. И по первому критерию целостности "Он" такой же ответ получает, но не взамен, а даром. Вот второй критерий любви, суть его - жертвенность.

Любовь никогда не возникает внезапно, а вот то, что обычно с ней путают (увлеченность, предрасположенность, симпатия, влюбленность) как раз и может появиться спонтанно. Дело в том, что каждый человек излучает чувственные волны определенной частоты.

Когда встречаются два человека, чувственные поля которых имеют близкие характеристики, то между ними возникает резонанс, воспринимаемый как чувство увлеченности, симпатии и т. д., суть которых - удовольствие. Именно этот резонанс и является энергетической основой для развития любви.

Почему же такой резонанс не является любовью? Дело в том, что по прошествии времени объект симпатии часто теряет былую новизну, привлекательность. Это неизбежно влечет изменение частоты излучаемого поля, что приводит к разрушению резонанса. И чувство уходит. Любовь же исчезнуть не может. Вот третий критерий любви - длительность (со временем она только крепнет).

Теперь уже не таким банальным выглядит определение любви, данное нами выше, потому что в обычном изложении подобное высказывание звучит как нечто дискретное, разовое. В нашей же идее это уже непрерывное, длящееся, и развивающееся. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Мы не зря вернулись к первому определению, так как в нем кроются отношения людей между собой в жизни. И раз мы говорим об идее любви, то обычно она идет параллельно с идеей создания семьи.

Следовательно, под данным углом зрения должны рассматриваться не просто отношения (о которых мы говорили выше), а отношения в процессе семейных проблем и тягот. Ведь жизнь есть чреда проблем, а в семье она выражена наиболее остро и актуально.

Семейные же отношения должны развиваться по следующей принципиальной схеме.

1. Решение о совместной жизни
2. Налаживание быта, достатка
3. Постижение сексуальной сферы
4. Дружба

К этому времени начальное чувство симпатии, влечения проходит закалку временем и превращается в настоящую любовь, в которой и должны рождаться дети. Именно они и являются материальным воплощением любви.

Теперь становится понятно, что любовь не возникает внезапно, а вызревает, созревает как яблоко.

Если Вам импонирует наше видение этого благородного чувства, то, возможно, Вы получили уникальное раскрытие этого удивительного состояния.

Если же Вы имели в виду нечто другое - то, что в последнее время принято выдавать за любовь - то следует называть вещи своими именами. Говорить в таком случае надо всего лишь о брачном контракте, превращающем чувственность в долгосрочный бизнес.

А если Вас заинтересовали этапы семейной жизни, то мы могли бы рассмотреть их подробнее в следующий раз.

С уважением,
П. Веденин, Ааз