A A A A Автор Тема: Нежелание жить  (Прочитано 2983 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Нежелание жить
« : 12 марта 2003, 03:00:00 »
Вопрос:

Из-за моей неуверенности мне постоянно являются мысли о самоубийстве. Что делать - не знаю. Я очень плохо чувствую себя из-за этого. Единственное, что меня удерживает в жизни - это моя семья, мои близкие. Не хочется приносить им страдания.

Буду благодарен за отклик.

Ответ:

Здравствуйте.

Судя по тому, как Вы сами оцениваете свою жизненную позицию, у Вас действительно проявляется дефицит жизненной энергии. То состояние, в котором Вы прибываете (видимо, уже длительное время), можно назвать депрессией. Депрессия же всегда возникает в результате того, что ей предшествовал стресс, к которому Вы не смогли проявить адекватность.

Поэтому нужно оценивать Ваше теперешнее состояние с двух позиций: первое - это адекватность стрессу, и второе - выход из депрессии. Невзирая на сложность Вашего психического состояния, я вижу, что у Вас есть возможность изменить все к лучшему.

Вы правильно заметили, что Ваша семья может послужить в этой борьбе надежной точкой опоры. Поэтому, опираясь на эту точку и через нее, постараемся решить первые две задачи. Но начнем с точки опоры. Вы говорите, что не хотели бы причинять им боль радикальными поступками. Однако это относительно Вас самих.

Вы понимаете, что они могут страдать, если Вас не станет рядом с ними, и этот вопрос Вы решаете, раз остаетесь здесь. Давайте поставим этот вопрос немножко по-другому: "Я не хочу, чтобы они страдали, раз я здесь, с ними!". И, наполняясь такой же убежденностью, как и в первом варианте, начинайте атаковать Ваш стресс.

Теперь относительно стресса. Он возникает тогда, когда внешние силы оказываются трудно преодолимыми для внутренних. Поэтому можно сделать заключение: истинная причина стресса - в несоответствии внешнего и внутреннего. Значит, нужно ставить перед собой такие задачи, которые Вы можете решить на данный момент.

Не важно, что на общей шкале ценностей та задача, которую Вы поставите перед собой, не будет выглядеть так эффективно, как хотелось бы. Возьмитесь за дело по плечу и решите его. В этом процессе Вы наберетесь сил и уверенности.

Следующим этапом восхождения станет новая задача, которая, может быть, сразу и была Вам не по силам, но теперь, получив "разгон" от первой, Вы сможете атаковать вторую - и так далее. Не сразу, не скоро, но постепенно и целеустремленно Вы будете двигаться, набирая силу и уверенность.

Теперь то, что касается депрессии. Первым актом в борьбе с депрессией нужно создать атмосферу достаточности, которую Ваша семья должна принять как временную норму. Принятие этого как нормы не будет травмировать психику, так как в норме не может быть приниженности.

Уверенность в том, что это временно, вселит веру и надежду в то, что планка этой сегодняшней нормы будет в дальнейшем неуклонно повышаться. Очень важно, чтобы этой идеей прониклись все члены Вашей семьи и активно способствовали реализации этого проекта.

Более детально трудно давать какие-либо рекомендации, так как в своем вопросе Вы заключили минимальный набор информации. Если бы Вы описали Вашу ситуацию подробнее, я думаю, что совет мог бы быть более прагматичным.

В заключении хотел бы сказать следующее: во-первых, безвыходных положений не бывает, бывают только этапы борьбы. Естественно, что все люди различаются по многим показателям, в том числе и по силе духа. Поэтому хотелось бы дать еще один совет: старайтесь делать дело не с большим усилием, а хорошо. Старайтесь охватить не большой объем работы, а делайте ее как мастер.

Пусть Вы неуверенны в том, что можете преодолеть какую-то преграду. Смотрите на этот вопрос иначе. Истине важно не это. Для истины имеет значение не то, что Вы сделали и не столько, сколько Вы сделали, а "как" Вы это делали!

И если в процессе Вы выразили себя на все сто процентов, то эта качественность является не только оправданной, но и обязательно она будет вознаграждена. И пусть порукой этому станет Ваша любовь к Вашей семье.

Хочется надеяться, что мне удалось создать начальный задел активности. Если Вам показался наш разговор интересным и способным что-то изменить, без сомнений обращайтесь к нам, так как здесь всегда постараются оказать посильную помощь.

Если у Вас будет время и возможность, было бы неплохо, чтобы Вы заглянули на страницы нашего сайта. Тема "Беседы" Мысли о самоубийстве. Однако для получения целостной картины я бы порекомендовал Вам изучить сайт целиком.

Желаю удачи.

С уважением,
П. Веденин, 12.03.2003



Вопрос:

Просто очень плохо. Я - музыкант, сейчас предрассветная пара. Еще одни 650 mb душевной боли и отчаянья записаны. Крепко пью, и ничего с этим не могу поделать. Почему до сих пор не покончил с собой? Уже даже ад не пугает, просто есть еще люди, ради которых живу - моя группа. Если есть кто там живой - отзовись...

Доброго времени суток...

Ответ:

Здравствуйте.

Ваша проблема, с одной стороны, нам понятна, но с другой, понимая Вас, считаем, что она достаточно серьезна и потребует больших усилий для ее решения.

Тем не менее, как мне кажется, достижение положительного результата для Вас вполне возможно. Такое заключение не голословно, а опирается на реальность Вашего характера. Она проявляется как обязательность и ответственность перед близкими, которую Вы демонстрируете по отношению как к процессу Вашего творчества, так и к людям, принимающим в нем непосредственное участие.

Люди, обладающие творческим потенциалом, всегда отличались тонким и обостренным чутьем к жизни. Именно поэтому они смогли стать художниками - каждый в своей области. Но, как это водится, за все надо платить.

Именно поэтому люди творческого плана, отличаясь от обывателей обостренным чутьем, в полной мере ощущают болезненность ударов этой самой жизни. У них все идет вдвойне - и радость, и горе; торжество и пораженье.

См.: Суицид - самоубийство или самоутверждение?
http://www.5vetrov.ru/school/index.php?topic=554.0.

Конечно, можно сетовать на судьбу и пытаться оглушить себя какими-либо сильнодействующими средствами, но, как мы знаем, проблемы это не решает. Другие бросаются в очередную крайность, лишая себя жизни.

Как здравый человек, Вы не можете не увидеть, что ни одно, ни второе не только не являются выходами из ситуации, но (что самое главное), они не решают проблему в принципе. Однако все может измениться, если подойти к решению этого вопроса с иной точки зрения.

Существуют объективные проблемы, которые, являясь фактами жизни, продолжают существовать независимо от того, что о них думают. Есть еще и то, что находится между ними, представляя собой жизненный процесс отношений.

На вещи мы влиять не можем, а вещи на нас влияют. Именно в силу этого творчески одаренные люди так остро испытывают на себе эти уколы. Однако, как мы уже сказали, существует вторая область, которая именуется процессом взаимоотношений.

А вот на процессы влиять мы не только можем, но и обязаны, потому что через эту форму влияния мы опосредованно изменяем вещи, делая их лояльными относительно самих себя.

Как это следует понимать. Прежде всего, взаимодействие людей на процесс происходит по следующим параллелям: личное участие и безличное наблюдение. Заметьте: как трудно человеку принимать решение относительно самого себя и как легко он находит советы для другого.

Секрет здесь прост. Он заключается в формуле "Участник-Наблюдатель". Но если это так легко и просто, почему же до сих пор страдают люди? Видимо потому, что Участник - это один субъект, а Наблюдатель - другой. Наблюдатель, соответственно, не участвует, а Участник не умеет наблюдать.

Давайте попробуем представить себе, что в одном человеке материализовались две личности, один из которых - Участник, а второй - Наблюдатель. Но если кто-то выполняет одну функцию, а другой - другую, то где же Вы? Чем Вы должны заниматься в этом случае? Где должны быть?

Давайте посмотрим на человека. Правая рука у него делает основную работу - силовую. Левая участвует в этом же процесс, помогая и корректируя действия правой. А Вы? А Вы просто управляете процессом гармонизации одного и другого.

Таким образом, психические процессы можно в определенной степени соотнести и с физическими. Ваш Ум должен принимать активное участие в том виде деятельности, к которому Вы имеете призвание.

Могу сказать определенно: делайте то, что Вы делаете, и делайте это так, как Вам нравится. Привлекайте тех, кого Вы считаете необходимым. Оставайтесь и будьте самим собой - не надо ничего менять, революции - опасны.

Но в тоже время, параллельно, начните бесстрастное наблюдение за самим собой во всех этих процессах. Не надо себя хвалить, не нужно осуждать - просто наблюдайте. И этому Наблюдателю тот, кто есть Участник, в одном случае будет нравиться, в других - не очень, иногда он даже может испытывать к нему отвращение, но при этом не должно быть никаких орг. выводов у Наблюдателя относительно Участника - только восприятие по факту.

"Ну и что же?", - можете спросить Вы. "В чем фишка"? А фишка в том, что Вы, являющийся "Истинным Я" - не тот и не другой. Вы - третий. Вы тот, кому они оба подчиняются, не взаимодействуя друг с другом. Так вот: через эту координационную точку реакции Наблюдателя будут трансформироваться в опосредованное влияние на Участника.

Другими словами, Участник получит зеркало обратной связи с самим собой. А Ваш личный трагизм уйдет на второй план, так как его место займет процесс коррекции Ваших отношений с жизнью. Вам станет интересно жить. Все эти сложности, которые Вас напрягали, станут интереснейшими препятствиями - вершинами, которые захочется покорить. А чувственность?

Та самая чувственность, которая создала проблему, превратится в очень действенный и мощный инструмент.

Жизнь обретет смысл.

Смысл покажет цель.

Через цель Вы востребуете средства.

Наполните эти средства эмоциональной энергией и начните жить заново.


Если данная тема Вам покажется интересной, и Вы захотите использовать ее на практике, мы можем от общих рекомендаций перейти к конкретным советам.

Желаю удачи.

С уважением,
П. Веденин, 18.11.2002