A A A A Автор Тема: Таежная болезнь  (Прочитано 2722 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Таежная болезнь
« : 04 Май 2004, 04:00:00 »
Вопрос 1:

Здравствуйте.

Я по профессии геолог и в последнее время (после возвращения из тайги), стал очень раздражительным внешне, хотя внутренне это меня как бы не затрагивает.

Мне сложно заходить в помещения и разговаривать с людьми, с которыми надо разрешить какой-то вопрос или проблему (обычно я всячески ее замалчиваю в разговоре или просто ухожу). Исключение - хорошо знакомые люди, помещения. Во всяком случае, знакомство облегчает задачу.

Вообще же у меня странные интересы - вечно тянет на потустороннее, да и люди как по заказу встречаются такие, с кем поговорить можно о подобных вещах. С девушками общаться тоже непросто - с первой же встречи начинаю говорить о жизни после смерти и т.п.

Пока все, до свиданья.

Ответ 1:

Здравствуйте.

У меня не вызывает удивления та психическая реакция, которая проявилась у Вас при возвращении из тайги. Дело в том, что места, где Вы были и куда вернулись, настолько отличаются по своей энергетике, что это просто не может не сказаться на Вашем состоянии.

Однако утверждать, что это никак не отражается на Вашем внутреннем мире, я бы не стал. Скорее всего, это носит скрытый характер, но тем оно и опасней, потому что, будучи не проявленным, может иметь тенденцию к неконтролируемому развитию.

Могу утверждать как специалист и профессионал со всей ответственностью, что все психические аномалии, которые "вдруг" обрушиваются на людей, имеют, как правило, старые корни.

Судя по описанию, процесс "таежной болезни" уже начался, хотя еще и не принял обостренной формы. Я думаю, что Вы обратили внимание на эту проблему как раз вовремя, и мы постараемся совместными усилиями разрешить этот вопрос, тем более что есть зацепка, которая выражается как терпимость по отношению к знакомым или близким людям.

Эта терпимость основана на том, что, зная и понимая этих людей, Вы легко переносите возникающие между Вами противоречия. Чужие и незнакомые люди не вызывают у Вас реакции терпимости. Поэтому первый совет, который можно дать в этом случае, заключается в следующем. Не пытайтесь решать проблемы "бегством" от них, так как это еще более усложняет отношения, ведь вопрос-то все равно остается нерешенным.

Поэтому как бы-то ни было, проблему надо решать. Но для того, чтобы это происходило в конструктивном ключе, необходимо принять следующее положение: Ваше восприятие людей не должно определять их как хороших или плохих, понятливых или не очень и так далее. Не занимайтесь этим неблагодарным делом.

У Вас есть вопрос и Ваша задача - получить на него ответ, а сделать это Вы сможете лишь в том случае, если будете заниматься теми аспектами, которые относятся непосредственно к вопросу, а не к личности Вашего собеседника.

Постарайтесь не осуждать, а понять его, определить уровень его интеллектуальности. Приняв ее как данность, сделайте так, чтобы он смог понять, чего именно Вы от него добиваетесь. Будьте терпеливы и снисходительны - так, как взрослые относятся к детям.

Именно эта позиция и будет истинным мерилом того, кто из Вас более разумен. Подробнее мне трудно ответить на поставленный вопрос, так как не хватает вводной информации.

Ваша склонность к размышлениям и философствованию на мистические темы не является чем-то неординарным или выходящим за рамки нормального мышления. Это тем более естественно для людей Вашей профессии, которые по роду деятельности вынуждены проводить длительное время в одиночестве или в ограниченном обществе.

Мало того, должен высказать такую мысль: никакая идея не может возникнуть просто так, сама по себе. Если "это" происходит, значит "это" имеет место в реальности. Просто мы не знаем, как это интерпретировать на уровне материалистического мировосприятия.

Поэтому не следует задаваться пустым вопросом о том: "Что это со мной?". Гораздо лучше постараться исследовать этот вопрос таким образом, чтобы он из проявленной формы открылся бы перед Вами процессом, который и раскроет смысл.

Единственное, в чем я не смог разобраться, так это в Ваших отношениях с девушками. Поэтому желательно, чтобы Вы описали эту проблему, если она есть, более подробно. И тогда мы найдем решение и в этом плане.

До новых встреч.

С уважением,
П. Веденин, 29.04.2002

Вопрос 2:

Здравствуйте, П. Веденин.

Хотел бы уточнить - "таежная болезнь" началась намного раньше, чем я начал работать по специальности. Просто мне всегда было спокойней в лесу, и один из способов успокоения для меня - это побыть под деревом.

Возможно, причина чисто психологическая. В детстве моя семья часто переезжала и каждый раз налаживать отношения с новым классом было сложно. Тогда я пошел по самому простому для себя пути - углубился в книги, и Книги стали для меня слишком многим. К сожалению, реальная жизнь от них очень отличается.

Уверенности в себе не было (сейчас она как будто есть, но это скорее довольство собой), и как вести себя, когда вдруг становишься объектом для дурацких шуток, я не знал. В результате замкнулся и решил, что лучше не обращать внимания, что и начал претворять в жизнь.

Вроде стал спокойнее, ко многому начал относится поверхностно. Думаю, я очень вспыльчивый, но при этом иногда трус, хотя ударить человека, когда он просто стоит, не могу. Есть установка, что если пожелать что-то плохое человеку, то это может сбыться в ближайшем будущем. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

Да, когда я захожу и Интернет, есть три основные темы - эротика, магия и боевые искусства, по которым и ведется поиск. А девушки, которые мне встречаются, интересуются только сексом. Хочется же чего-то большего.

До свиданья.

Ответ 2:

Здравствуйте.

Очень рад, что наш диалог принимает развернутую форму. И теперь, надеюсь, мы сможем избежать недомолвок и некоторых неточностей. Одна из них прозвучала как идея о том, что таежное одиночество спровоцировало Ваше сознание на некоторые особенности.

Однако если принимать во внимание дальнейшее уточнение, то становится очевидным, что подобные мысли не были плодом одиночных размышлений, а наоборот, являясь источником или особенностью Вашего характера, подвели Вас к этой профессии.

В этом ключе хочу заметить, что подобная особенность является нормой, характеризующей индивидуальные характеристики личности, и демонстрирует лишь ее специфические наклонности.

Мое мнение по этому поводу таково: проблема, которая, возможно, Вас тревожит, заключается не в этой особенности, а в том, как Вы с ней соотноситесь. По сути, эта проблема в своей основе не является уникальной, и именно с подобным несоответствием наличия и способностей сталкиваются подавляющее большинство людей.

И, тем не менее, невзирая на повальную неспособность управлять данными возможностями психики, что в обществе стало нормой, я уверенно констатирую - это психическое заболевание, которое выражено не столь симптоматично, как шизофрения, но, тем не менее, от этого она не становиться менее опасной и даже с некоторой точки зрения - более, так как неочевидна.

Еще раз хочу подчеркнуть ту грань, которая отделяет одно от другого. Говоря о данном дефекте, я подчеркнуто обращаю Ваше внимание на то, что речь идет не о тех мыслях, которые у Вас возникают, а о том, как они начинают влиять на Вашу судьбу.

Именно в этом и заключается трагичность положения, когда человек не управляет своей судьбой, а судьба управляет им. Не понимая этих несоответствий, человеку начинает казаться, что-либо он чего-то недопонимает в своей жизни, либо недопонимают его.

Возникает отчуждение человека от общества со всеми вытекающими их этого последствиями. По сути же произошло обыкновенное недопонимание человеком самого себя и обществом его.

Если мы с Вами сумеем увидеть проблему не снаружи, а изнутри, то в дальнейшем справиться с ней не будет особенно сложно. Если же мы начнем искать проблему где-то в другом месте, то из этого ничего не получится.

Можно говорить о чем угодно, искать виновных, кого-то осуждать - это все бесполезно. Ответы на все вопросы находятся внутри Вас. Давайте попробуем совместно заняться их определением, расшифровкой - словом, будем находить варианты соответствий.

Отдельное внимание, наверное, следует уделить книгам. Некоторые считают, что книги - источник знаний. Я же убежден в следующем: книга является источником не знания, а информации. Знания приходят только в результате практики. Именно здесь кроется несоответствие книжной и реальной жизни.

Отсутствие уверенности в себе является очень большим недостатком психической стабильности, потому что довольство собой - явление фрагментальное, приходящее, а уверенность - это стабильное состояние психического отношения самого себя к своим поступкам. Естественно, что последнее наиболее важно, так как оно является источником, а предыдущее - следствием.

Гасить внешнюю агрессию бегством от нее невозможно, даже наоборот: такая позиция только усиливает азарт преследователей "ату его - он трус!". Жесткая конфронтация зачастую ставит человека вне закона данного общества и также делает жизнь невыносимой.

Наиболее жизненно и конструктивно находить те моменты, которые являются общими с обеих сторон, и выводить их в общий знаменатель. И чем больше будет найдено таких значений, тем легче будет видеть общие точки соприкосновения, которые уже можно будет вывести в числитель. Не надо спорить, надо использовать, ведь даже у самой сильной стороны есть слабые места.

Ваше письмо как раз и демонстрирует ущербность положения, когда человек, избегая конфликтов, прячет "голову в песок". И кажущееся спокойствие, приобретенное таким образом, превращается лишь в мину замедленного действия, где вспышки ярости, иногда необъяснимой, удивляют не только окружающих, но и самого человека.

Наверное, именно это состояние напряженной, но невыраженной агрессии исподволь подводят наше сознание к тому, что возможно использование некой тайной силы, которая смогла бы без видимых физических усилий защитить наше естество.

Возможно, такая сила и есть, но как отличить защитные действия от экспансии? И мы вновь возвращаемся к вопросу об управлении теми силами, которыми наделила нас природа.

Этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь неоправданная агрессивность, которая может быть вызвана надуманными фантазиями, способна вернуться и поразить того, кто явился источником этого энергетического выброса (принцип бумеранга).

Поэтому вопрос о психической защите намного важней, чем кажется на первый взгляд. Иллюзорное состояние защищенности может породить чувство безопасности и даже развить манию величия. По сути, это может стать началом конца.

Кстати, об Интернете. Там есть все, а не только упомянутые Вами три пункта. Нужно быть более внимательным и то, что Вы нашли нас, лишь подтверждает это. Вообще же, хочу заметить следующее. Каждый видит, слышит и воспринимает то, что для него наиболее желательно.

Возможно, судьба захотела сделать так, чтобы Ваш поиск стал боле эффективным. И вот мы вместе. Теперь давайте постараемся не потерять друг друга.

Вопрос об общении с противоположным полом всегда был и будет краеугольным камнем. И так как решать его все равно рано или поздно придется, то лучше всего следует сделать это таким образом, чтобы эти встречи прошли на конструктивном уровне, а для этого необходимо получить определенную силу психического влияния на ситуацию.

Чтобы наш разговор в дальнейшем стал более конструктивным, хотелось бы, чтобы Вы внимательно прочитали, а затем мы бы обсудили тексты на сайте по данной тематике.

Дело в том, что наше предложение Вам делается не на пустом месте. "Пять ветров" является окном, через которое школа "Встречный ветер" контактирует со всеми желающими.

И я, руководитель этой группы, психолог по образованию, Павел Веденин представляю школу и предлагаю помощь всем, кто ее принимает.

С уважением,
П. Веденин, 04.05.2002