A A A A Автор Тема: Послеобеденный отдых  (Прочитано 3161 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Послеобеденный отдых
« : 12 сентября 2003, 04:00:00 »
Вопрос:

09.03.2003 21:05 Алексей

Здравствуйте, господин Веденин.

Хотел бы попросить Вашего совета по поводу послеобеденного упадка сил. Дело в том, что я считаю, что обедать нужно. Но. После каждого обеда (а поесть я люблю, поэтому порции у меня не маленькие) я тупею, превращаюсь в сытого тормознутого тюленя и не могу даже пальцем пошевелить в течение как минимум часа. Максимум, на что меня хватает - это вяло изображать активность перед лицом начальства, а так как работу делать нужно, то я планирую день так, что пик активности переносится на утро, первую половину дня. Так как я работаю менеджером в достаточно крупной фирме и работа изобилует всякими авралами и стрессами, я понимаю, что, не обедая, я протяну ноги или, как минимум заработаю себе гастрит. Мои коллеги и знакомые решают вопрос кардинально - просто не едят. Для меня это неприемлемо. Не могли бы Вы посоветовать, как решить этот вопрос.

Заранее благодарен

Ответ:

Здравствуйте, Алексей.

Вы очень точно заметили, что не кушать нельзя, так как именно через пищу мы не только получаем необходимые для жизнедеятельности вещества, но и производим биоэнергию, нужную для физической активности. Однако надо понимать и следующее. Сам процесс принятия пищи, а также ее последующая переработка также являются энерго потребляющим процессом. Отсюда напрашивается вывод, что Ваша проблема не в том, что Вы много едите во время обеда, а в том, что существует энергетическая диспропорция, сопутствующая этому процессу. Давайте еще раз проследим цепочку Ваших действий.

С утра Вы загружаете себя максимальным объемом работы, а так как Вы менеджер, то, судя по всему, Ваши психические затраты значительны. Известно, что психические процессы на целый уровень более энергоемки, чем физические. Следовательно, до обеда Вы теряете значительную часть своего энергетического потенциала. Естественно, что чувство сильного голода и, как следствие, желание плотно пообедать логически вытекают из предыдущего. Но, как мы уже говорили, переработка пищи требует значительных энергетических затрат. А тут мы являемся свидетелями, когда от истощенной энергетики требуют, чтобы она выделила солидную энергетическую эмиссию для переваривания пищи.

Что же в итоге? А в итоге мы получаем следующее. Первое: состояние физиологической депрессии, отягощенное низким качеством переработанной пищи, так как для нормы энергии было недостаточно. И второе: после таких чрезмерных затрат энергетическая компенсация в полной мере не наступает, потому что качество усвоенной пищи оказывается ниже нормы. А тут еще и пусть не активная, но все-таки работа, с тем же психическим напряжением. И если это изо дня в день, то я не позавидую не только Вашему желудку, но и с большим сочувствием отнесусь к Вашей печени.

Видимо, Ваши знакомые, интуитивно чувствуя столь закономерный итог и желая уйти от стресса, тем не менее, методом отказа не способны решить данную проблему. Особенно это недопустимо при офисной работе, где уровень психических напряжений высок. Поэтому я бы посоветовал Вам изменить ритм дня следующим образом.

Во-первых, постарайтесь активность рабочего дня распределить так, чтобы максимальная нагрузка, определенная для первой половины дня, постепенно опускалась - от начала дня к обеденному перерыву. Таким образом, Вы в течение часа перед обедом получите необходимую передышку для организма с тем, чтобы он смог сохранить необходимую энергетику для обеда.

Затем сам обед должен быть разнообразным по составу, но не обильным. Необходимо уменьшить процент тяжелой пищи, такой как хлеб, жирные соуса, макароны. Желательно, чтобы питание было диетическим, то есть необходимо устранить острые приправы, подливки и специи.

Обязательно должны присутствовать супы как жидкие блюда. Кушать надо не спеша, но динамично. Очень неплохо, если у Вас на обеденный перерыв отведен целый час. В этом случае настоятельно рекомендую оставшиеся полчаса прогуляться на воздухе легкой походкой. Категорически не согласен с теми, кто предпочитает эти полчаса полежать, пусть даже и в кресле.

Затем, приступая к работе, начинайте плавно повышать интенсивность своего внимания от минимального к максимальным величинам, вплоть до конца рабочего дня. Очень неплохо в процессе рабочего времени периодически выпивать чай (не кофе) с печеньем типа галет. Подробнее можно было бы ответить, если бы Вы дали более объемную информацию.

Желаю здоровья и успехов в работе.
С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

12.09.2003 08:21 Андрей

Уважаемый Учитель, прочитав беседу о послеобеденном отдыхе у меня возник вопрос какая связь существует между нижеописанным: "Что же в итоге? А в итоге мы получаем следующее. Первое: состояние физиологической депрессии, отягощенное низким качеством переработанной пищи, так как для нормы энергии было недостаточно. И второе: после таких чрезмерных затрат энергетическая компенсация в полной мере не наступает, потому что качество усвоенной пищи оказывается ниже нормы. А тут еще и пусть не активная, но все-таки работа, с тем же психическим напряжением. И если это изо дня в день, то я не позавидую не только Вашему желудку, но и с большим сочувствием отнесусь к Вашей печени." и сочувствием, высказанным Вами к печени?

С уважением, Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Андрей.

Если Вам неясно, каким образом может страдать печень от плохо переваренной и, соответственно, не усвоенной пищи, то Вам достаточно будет проследить этот процесс далее. В результате плохой обработки пища в кишечнике загнивает и начинает выделять при этом токсические вещества, которые, впитываясь в кровь, разносятся по всему телу. Печень является не только кровяным депо, но и своеобразным фильтром, очищающим кровь.

Естественно, что избыточная "грязь" в крови оседает в фильтрах печени. Конечно, процесс самоочищения идет, но иногда его оказывается недостаточно. Фильтры забиваются и печень начинает работать на форсажных режимах с тем, чтобы переработать необходимое количество крови, пропуская ее сквозь забитые фильтры.

Понятно, что при этом одновременно возникают две проблемы. Первая - это перенапряжение функции печени, и вторая - ее неизбежная интоксикация. Все это в итоге ведет к ослаблению ее активности, что и может спровоцировать реальное заболевание.

Общепринятое мнение, что для печени опасен только алкоголь, является неверным. Ведь от несбалансированного питания (как по качеству, так и по количеству), да еще с недостатком энергетического обеспечения, угроз гораздо больше. И нередко можно видеть удивление на лицах людей, когда они реагируют на такой диагноз как цирроз: "Почему? Ведь он же не злоупотреблял алкоголем!".

Как видим, правильное питание для печени намного важнее, чем умеренное употребление алкоголя. В небольших дозах это может быть даже полезным. Так что ожирение, которое провоцирует больная печень, чаще всего происходит от неправильного питания и сопутствующего этому нервного напряжения.

С уважением,
П. Веденин